Главная » Категория: Новости космоса » Просмотров: (404) Комментариев: (0) (30.03.2015 - 21:45)

Рядом с нашей Солнечной системой прячутся две планеты земного типа

Астрономы открыли две планеты земного типа, которые вращаются вокруг звезды в системе Альфа Центавра, самой близкой к Солнцу звездной системы. Предположительно, они слишком горячие, чтобы поддерживать жизнь – температура поверхности составляет около 1500 градусов Цельсия. Однако исследователи считают, что эти планеты являются частью более масштабной системы с водными мирами, похожими на Землю. Нас разделяет всего 4,3 световых года, пишет газета Daily Mail со ссылкой на научно-популярный журнал New Scientist.

Первая планета, получившая название Alpha Centauri Bb, была обнаружена еще в 2012 году, но тогда ученые не придали ей большого значения, приняв находку за ложную тревогу. Исследовательская команда Кембриджского университета решила найти доказательства существования этой планеты.

Если спросить у экспертов, то все они выскажут разное мнение по поводу существования Alpha Centauri Bb, — заявил Брайс-Оливье Демори из Кембриджского университета.

Изначально открытие было сделано методом измерения крошечных колебаний звезды Alpha Centauri B, вызванных гравитационными силами планеты, расположенной вблизи. Последнее исследование объединило уже имеющиеся данные с методом поиска экзопланет по падению светимости звезды во время прохождения планеты перед ее диском. Ученые наблюдали Alpha Centauri B в период с 2013 по 2014 годы в целом 40 часов.

В 2013 году был замечено такое «затмение». Оно даже длилось дольше, чем ожидалось. Однако в 2014 году сигналы полностью пропали. Исследователи говорят, что это вовсе не означает, что этой планеты не существует, просто ее трудно наблюдать с Земли.

Сигналы, полученные в 2013 году, показали, что в исследуемой звездной системе есть еще одна планета земного типа, на которой год длится около 20,4 дня. Это открытие дает шанс на то, что планеты в этой системе могут обладать благоприятными условиями для поддержания жизни.

Это не первый случай, когда ученые пытаются доказать существование планеты, которая была принята за «шум». В прошлом месяце астрономы заявили, что таинственные сигналы, которые изначально были интерпретированы как звездные вспышки, в итоге оказались с планеты земного типа. Это каменистая планета Gliese 581d размером вдвое больше Земли.

Источник

Теги: Внеземная жизнь, экзопланеты, звезды

Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Sistema Orphus



Вас также может заинтересовать:
Просмотров: 404 | Комментариев: (0) Автор: Обзор средств массовой информации. Рейтинг: 0.0/0
Комментарии : 0
avatar

ПОПУЛЯРНОЕ В СЕТИ

Эзотерика и антиквариат: Доска объявлений ufospace.net
ufospace.net
Приворот в Таллине Эстонии возврат ... Потомственная колдунья поможет Вам: Любовная магия возврат мужа (жены) в семью привор... (60)
ufospace.net
Магическая помощь любого рода... Все виды магической помощи: всесторонняя диагностика, снятие порч и других негативных... (59)