Главная » Категория: Загадки природы » Просмотров: (1074) Комментариев: (0) (02.01.2016 - 12:15)

Разгадать тайну эвенкийских оленей помогли высокие технологии

В Красноярском крае ученые забили было тревогу — оленьи стада в Эвенкии исчезли с привычных мест обитания. Сначала опасения были худшими – казалось, что животные стали вымирать. Однако, повесив GPS-ошейники на несколько особей, специалисты узнали истинную причину аномалии.

Удача улыбнулась ученым, когда они отъехали от эвенкийского поселка Ессей почти на 100 километров. В небольшом лесу специалисты по изучению диких животных разглядели между деревьев оленье стадо, которое устроило здесь стоянку. Чтобы начать научный эксперимент, ученым нужно было отловить несколько особей и надеть на них ошейники с GPS-передатчиком.

Ловить животных ученым помогают опытные местные охотники. Ради науки они отложили в сторону ружья и взяли в руки старинное эвенкийское орудие лова — аркан. Когда удается набросить петлю на рога ловкому животному, в дело вступают ученые. С оленя снимают мерки, определяют его пол и примерный возраст и, самое главное, крепят спутниковый прибор весом чуть более килограмма. За этим оленем, а заодно и всем стадом, ученые теперь пристально наблюдают из космоса. Заряд батареи рассчитан так, чтобы ошейник передавал данные о перемещении животного в течение года.

Следить за оленями ученые начали потому, что в последние годы животные неожиданно исчезли со своих привычных мест обитания. Появилось даже подозрение, что эвенкийский олень вымирает. Худшие опасения, к счастью, не подтвердились. Оказалось, что животные попросту изменили свои привычки. Вместо старых троп, по которым стада ходили десятилетиями, олени проложили в тундре новые дороги.

Такое поведение оленей ученые называют аномальным. С привычной тропы ушло не одно стадо, а сразу несколько. Первые данные со спутниковых ошейников помогли специалистам найти пропажу. Большое новое стойбище оленей, на котором одновременно зимуют 20 тысяч особей, обнаружили недалеко от поселка Тура. Благодаря полученным данным, специалисты сделали главный вывод — исчезновение эвенкийскому оленю не грозит. Заведующий лабораторией Центра мониторинга биоразнообразия Сибирского федерального университета Игорь Савченко говорит: "Необходимо проследить и с научной точки зрения посмотреть, почему изменились пути

миграции, почему олень за последние два года изменил свои маршруты. Это интересно, это нужно знать".

Для новой экспедиции к местам обитания северных оленей специалисты приготовили очередную партию спутниковых ошейников. "Впервые мы здесь применили метод, при котором антенна спрятана внутри. Потому что любую выступающую часть олень или сдергивает, или копытом наступает. Здесь, как вы видите, форма более гладкая. А до этого торчала антенна", — поясняет Игорь Савченко.

Новые дороги, по которым теперь ходят животные, возможно, придется изучать не только на спутниковых картах. Чтобы разобраться в загадочном поведении диких оленей, ученым, вероятно, придется самим пройти по оленьим тропам и посмотреть, что здесь так понравилось животным.

Источник

Теги: красноярского края, аномалии, GPS, олени

Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Sistema Orphus



Вас также может заинтересовать:
Просмотров: 1074 | Комментариев: (0) Автор: Обзор средств массовой информации. Рейтинг: 0.0/0
Комментарии : 0
avatar

ПОПУЛЯРНОЕ В СЕТИ

Эзотерика и антиквариат: Доска объявлений ufospace.net
янтра... Найди свою янтру. Найди своего друга. Почему я сделал этот сайт Йогу я практикую да... (56)
Возобновление за 1 час ЯСНОСЛЫШАНИЯ... Вы получите способность всегда и везде: - точно знать, когда и какие продукты подход... (73)