Главная » Категория: Секреты и загадки истории » Просмотров: (1043) Комментариев: (0) (16.09.2015 - 23:56)

Ради науки - факты страшных опытов на людях

Сегодня наука идет вперед семимильными шагами. В том числе и медицинская. Прогресс в этой отрасли дает возможность спасти очень много человеческих жизней. Однако бывают случаи, когда ученые и врачи, надеясь на революционный прорыв в медицине, направляют свои силы наперекор соображениям медицинской этики и человечности.

Сегодня мы приведем данные о наиболее страшных опытах на людях в мировой истории человечества. Кто-то спросит - к чему такие страсти? А чтобы помнили! И никогда не повторили ничего подобного!

Наибольшую жестокую известность всех времен и народов получили эксперименты печально известного врача СС Йозефа Менгеле, которые он проводил в концентрационном лагере "Освенцим". По свидетельствам очевидцев, главврач Биркенау Йозеф Менгеле сам лично

приходил на встречу поездов с военнопленными. Он специально отбирал близнецов. Ими Менгеле особенно интересовался. Стоит ли рассказывать, что в ходе подобных опытов большинство из них погибли.

Также "врач"-изувер собрал целую коллекцию глаз "пациентов", которые были умерщвлены. Заключенных "Освенцима" фашисты использовали также для проведения тестов новых методов лечения инфекционных заболеваний и химического оружия.

Для авиационных "нужд" узников помещали в барокамеры или выводили на мороз. Огромное количество пленных кастрировали или стерилизовали - конечно же, без обезболивающих средств. Одной узнице перетянули проволокой грудь, чтобы узнать, сколько времени сможет голодать ее новорожденный ребенок. В итоге мать, чтобы избавить своего ребенка от дальнейших мук, убила его.

Некоторые врачи-изуверы, совершившие подобные злодеяния, были осуждены как военные преступники. Однако врачу Менгеле удалось сбежать от суда в Бразилию, где он благополучно жил аж до 1979 года, пока не умер от инсульта.

Менгеле, к сожалению, был не одинок: в другом фашистском концлагере - "Ровенсбрюке" - ставились не менее бесчеловечные опыты на людях. "Исследованиям" подверглись, по крайней мере, 86 узниц, 74 из которых были польками.

Первая серия экспериментов была направлена на установление эффективности сульфаниламидных препаратов при обработке огнестрельных ранений. Узницам вводились стафилококки, возбудители газовой гангрены и столбняка, а также одновременно несколько видов бактерий. Почти всегда глубокий, до самой кости, надрез для внесения бактерий узницам делали в верхней части бедра.

Часто для большего сходства с реальным огнестрельным ранением в рану вводились деревянные, металлические или стеклянные частицы. При этом скрупулезно регистрировались все признаки заражения - температура, нагноение и т.п. По результатам этих опытов над живыми людьми в мае 1943 года Гебхардтом был сделан доклад "Особые эксперименты касательно действия сульфаниламидов" на "Третьей конференции по Востоку для врачей-консультантов" военной академии в Берлине.

Вторая серия экспериментов была направлена на изучение возможностей трансплантации костной ткани, восстановление костей, мышц и нервов. Суть экспериментов заключалась в следующем: калечили здоровых женщин и накладывали гипс. Для наблюдения за ходом эксперимента, вырезали куски живого тела и обнажали кость.

Иногда у заключенных ампутировали здоровую конечность или лопатку и отвозили в концлагерь "Хоенлихен", к профессору Гебхардту, где он вместе с другими хирургами СС Штумпффэггером и Шульцем "приставляли" их к другим подопытным.

Для того, чтобы наблюдать за процессом реанимации, узниц замораживали. Проводилась стерилизация евреек и цыганок, так, например, в январе 1945 стерилизации подверглись 120-140 цыганок. Нечего и говорить, что операции проводились без обезболивания.

Печальную известность получил и так называемый "Отряд N731" в Японии. В 30-40-х годах прошлого века императорская армия Японии проводила на территории Китая ряд медицинских и биологические опытов.

Какое именно количество из числа подопытных в результате подобных экспериментов погибло, доподлинно известно не было, однако предположительная цифра - порядка 200 тысяч. Существуют данные, что по городам Китая "экспериментаторы" развозили блох, зараженных тифом и чумой, а водные источники "обрабатывали" вибрионами холеры.

Пленных принуждали долгое время находиться на морозе, для того чтобы потом проводить на них испытания методов лечения обморожения, без обезболивающих средств расчленяли, удерживали в барокамерах до тех пор, пока у подопытных не выскакивали глазные яблоки, а также подвергали воздействию ядовитых газов. Правительство США после войны помогло Стране восходящего солнца эти опыты держать в секрете - для того чтобы заручиться поддержкой Японии в "холодной войне".

Еще один если не кошмарный, то более чем сомнительный медицинский проект - это "Изучение монстров" в Америке. Дефектологи Университета Айовы в 1939 году решили привести доказательства своей теории, что заикание - не врожденная черта, а приобретенная, которая вызвана страхом ребенка разговаривать.

Хотя метод борьбы они избрали не вполне адекватный: экспериментаторы детям-сиротам говорили, что они будут заикаться всегда. Объектами такого жестокого эксперимента стали обитатели сиротского приюта. Это были дети погибших в Огайо моряков и солдат.

Изуверы заявили детям, что все они якобы заикаются и им нельзя разговаривать до тех пор, пока те не будут полностью уверены в том, что могут говорить "как надо".

Экспериментаторам спровоцировать заикание так и не удалось, но те дети, которые до сих пор нормально разговаривали, стали нервными молчунами и замкнулись в себе. Будущие эксперты по патологиям назвали подобный опыт "Изучением монстров". Трое подопытных детей, которые выжили и выросли, подали в суд на университет и штат Айова. Спустя четыре года в качестве компенсации им было выплачено 925 тысяч долларов.

На протяжении 1946-1948 годов правительства Гватемалы и США финансировали исследования, которые преследовали цель изучить развитие венерических заболеваний и определить действенность оказанного лечения. Подопытными "кроликами" стали психически больные и узники тюрем. Их заражали сифилисом.

Методы заражения были такими: их заставляли вступать в половую связь с инфицированными путанами или им наносили на предварительно расцарапанный половой орган бактерии сифилиса. Те же, кто в конечном итоге заразился, проходили лечение пенициллином. О дальнейшей судьбе участников варварского опыта сведения отсутствуют.

Совсем недавно, в октябре 2010 года, американское правительство в лице государственного секретаря Хиллари Клинтон официально извинилось перед Гватемалой за проведенные там в 40-х годах прошлого столетия медицинские эксперименты над душевнобольными и заключенными, которые были больны сифилисом. В то время гватемальский проект приобрел репутацию одного из наиболее жестоких медицинских экспериментов.

Подобные опыты лечения сифилиса проходили и в Таскиги, штат Алабама, США. Там зафиксирован наиболее продолжительный опыт над человеком: он длился сорок лет! (С 1932 по 1972 год.) Министерство здравоохранения в 1932 году приступило к программе изучения последствий сифилиса. К сожалению, участники программы занимались исключительно наблюдениями.

"Добровольцы" были обречены. Экспериментаторы в Алабаме следили исключительно за развитием болезни у 600 темнокожих мужчин (причем 201 из них не были заражены сифилисом до начала эксперимента над ними).

По ходу их успокаивали тем, что они лечатся от "плохой крови". Как выяснилось, о лечении речь не шла вообще. К тому же в конце 40-х годов сифилис успешно излечивался пенициллином. Однако ученые продолжили исследования, скрыв информацию о пенициллине от пациентов.

Кроме того, ученые следили, чтобы участники исследования не получили доступ к лечению сифилиса в других больницах. В результате многие пострадали, многие умерли от сифилиса, заразив своих жен и детей: дети были рождены уже с сифилисом. Этот эксперимент называют, возможно, самым позорным биомедицинским исследованием в американской истории.

Только в 1972 году, когда произошла утечка информации в прессу, эксперимент был закрыт благодаря проведенному журналистскому расследованию.

Неправильно будет считать, что подобные жестокие эксперименты - порождение лишь нашего сумасшедшего времени. Много гнусностей творилось и в прошлые века. Так, анатомы до 1830 года могли экспериментировать только над трупами убийц, которые были приговорены к смертной казни.

Так как получить труп "легальным способом" было очень сложно, большинство анатомов покупали их у расхитителей могил или же отправлялись "на промысел" сами. Владельцам эдинбургского пансиона Уильяму Хейлу и его приятелю Уильяму Берку в подобном "бизнесе" удалось достигнуть новых высот: они убивали постояльцев пансиона, а затем их тела продавали анатому Роберту Ноксу.

Судя по всему, Нокс и не видел (или даже не хотел видеть), что трупы, которые он покупал, были абсолютно целые и свежие. На протяжении 1827-1828 годов У.Хейл и У.Берк убили больше десятка человек. Спустя некоторое время Берка приговорили к смертной казни через повешение, а затем правительство Англии либерализировало законодательство относительно трепанации человеческих тел.

Многие медики-изуверы, тем не менее, вошли в истории как основоположники новых направлений. Например, американец Джеймс Мэрион Симс, основоположник современной оперативной гинекологии и конструктор некоторых гинекологических инструментов, которые и сегодня врачи используют в своей практике. Он получил мировую известность из-за проведения на трех своих рабынях экспериментальных операций. Те страдали везико-вагинальными фистулами.

Свои операции Джеймс Мэрион Симс проводил без обезболивающих средств. Симс был уверен, что ради исцеления женщина пойдет на все, даже на операцию. Кроме того, он считал, что проводимые им операции не настолько болезненны.

К тому же в то время анестезия только начала зарождаться. Справедливым будет отметить, что по окончании курса операций все рабыни полностью выздоровели и позже были освобождены. К тому же двое из них даже родили детей.

Сегодня, когда подобного рода информация находится в абсолютно свободном доступе, всплывают самые страшные подробности: в подобных экспериментах участвовали врачи практически всех стран. Многие активно обсуждают подобные эксперименты. Кто-то с негодованием говорит о нарушении клятвы Гиппократа, о бесчеловечности медиков, о попрании прав человека и т.п.

Но встречаются и совсем другие мнения. Вот, например, пара цитат с форума, где обсуждалась статья "Наиболее жестокие медицинские эксперименты над людьми": "Без этих опытов не было бы современных научных знаний в области медицины.

Те, кто проводил эти все опыты, внес колоссальный вклад в развитие науки"; "Все таблетки, лекарства, вакцины и все, что помогает нам жить в современном мире, имеют очень страшную историю происхождения! Когда разрабатывали эти препараты, нужно было их опробовать над живыми людьми. Кто-то выживал, кто-то выживал, но оставался инвалидом, а кто-то умирал. Так что без этих экспериментов, возможно, было бы много смертей из-за страшных болезней!"

Очень хочется спросить этих и им подобных товарищей: "Не желаете ли послужить подопытными кроликами?! Для пользы дела?"

Теги: врач, подобный, медицинский, операция, эксперимент, ребенок, опыт, сифилис, исследование, лечение

Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Sistema Orphus



Вас также может заинтересовать:
Просмотров: 1043 | Комментариев: (0) Автор: Обзор средств массовой информации. Рейтинг: 0.0/0
Комментарии : 0
avatar

ПОПУЛЯРНОЕ В СЕТИ

Эзотерика и антиквариат: Доска объявлений ufospace.net
ufospace.net
Приворот в Копенгагене приворот в Д... Опытная Колдунья-Чернокнижник. Веду личный прием. Работаю на расстоянии. Реальная пом... (108)
Расскажу как вызвать суккуба\ин... Предлагаю РЕАЛЬНЫЙ и РАБОЧИЙ ритуал вызова суккуба\инкуба! С давних времен по сей... (202)