Главная » Категория: Аномальные зоны » Просмотров: (843) Комментариев: (0) (11.01.2016 - 14:17)

Проклятие перевала Дятлова продолжает преследовать туристов

Пермские туристы, отправившиеся в поход в новогодние праздники, случайно обнаружили в безлюдном горном массиве тело человека. С первого взгляда, особой мистики в данной истории нет, только находка была сделана на печально известном перевале Дятлова.

Группа туристов, следовавшая по маршруту Северный Урал — Ивдель, вышла в путь 1 января. О трагическом открытии путешественники дали знать спасателям Свердловской области 9 января, еще не вернувшись домой. После этого связь с группой была потеряна, и восстановить ее до сих пор не удалось. Занимательно, что заявление в полицию поступило еще 8 января ночью. Информация была передана спасателями в правоохранительные органы. 

Заместитель руководителя пресс-службы регионального главка полиции Нина Пелевина рассказала, что об обнаружении тела сообщила супруга одного из членов туристической группы. Муж связался с ней по спутниковому телефону. Пелевина заявила, что труп был обнаружен в районе реки Сульпа. И как только погодные условия станут более благоприятными, на место происшествия выедут спасатели, следователи и полиция.

Место, где был обнаружен труп, зовется перевалом Дятлова. История подобного названия связана с целой цепочкой загадочных событий. Первый мистический случай произошел еще в СССР. В начале 1959 года при не выясненных обстоятельствах погибла туристическая группа из девяти человек. Руководителем группы был Игорь Дятлов, в честь которого и назвали перевал. Инцидент произошел зимой. Молодые туристы, преимущественно студенты Уральского политехнического университета, хотели преодолеть на лыжах около 350 километров. В ночь на 2 февраля того года группа решила заночевать на склоне горы Отортен по соседству с горой Холатчахль (Холат — Сяхыл). Название горы с мансийского языка имеет несколько версий перевода: гора мертвецов, лысая гора и средняя гора. Подобное имя для местности уже само по себе наводит ужас. И, вероятно, данный факт поспособствовал популярности истории.

Есть предположение, что в ту же ночь вся группа и погибла, предварительно покинув палатку.

Позже во время спасательной операции были найдены тела замерзших туристов, а в 300 метрах от горы — разрезанная изнутри палатка. Трое пропавших находились на склоне горы. Предположительно, люди шли по цепочке друг за другом в сторону стоявшей выше палатки. Двое из них погибших были обнаружены возле кострища у подножья горы. Остальных нашли в некотором отдалении на берегу ручья в лесу. Немаловажно, что на некоторых телах наблюдались специфические травмы непонятного происхождения. Например, у Людмилы Дубининой не было глаз, языка, мягких тканей верхней губы, а также были отмечены множественные двусторонние переломы ребер, которые привели к деформации грудной клетки.

У другого погибшего — Семена Золатарева — обнаружили отсутствие бровей и глазниц. Также на теле наблюдались сильнейшие травмы ребер с внутренним кровотечением. А вот Николаю Тибо-Бриньоля повезло меньше всего: у мужчины была самая ужасная травма — его череп оказался сплюснутым.

Но есть в этой истории и единственный выживший участник похода — Юрий Юдин, который прервал участие в экспедиции за несколько дней до трагедии из-за болезни.

По сей день можно услышать различные версии случившегося. По одной из них, ночью на палатку сошел пласт снега, причинивший огромный урон здоровью участников экспедиции, вследствие чего группа в панике попыталась покинуть опасное место, но не сумела выжить на открытом воздухе из-за резкого падения температуры.

По другой версии, на людей ночью напали местные охотники либо беглые бандиты, заставив их спешно искать убежища в лесу.

Иной вариант истории трагедии заключается в том, что туристы стали жертвами военных испытаний (на телах и одежде якобы были обнаружены следы радиоактивного загрязнения).

Свое видение события выдвинули и любители всего мистического, которые уверены, что молодые люди были атакованы НЛО.

Изначально следствие по инциденту с погибшими туристами вел Владимир Коротаев, но он был отстранен от этого дела, которое проходило под грифом "Совершенно секретно".

В 1999 году в Екатеринбурге был организован фонд "Памяти группы Дятлова". До сих пор друзья и родственники погибших продолжают вести свое собственное расследование, исследуя документы и новые свидетельские показания, а также организовывая экспедиции на таинственный перевал.

По словам руководителя общественного фонда "Памяти группы Дятлова" Юрия Кунцевича, последние находки и исследования событий, произошедших со студентами в 1959 году, подтверждают техногенную версию трагедии.

"Там был полигон. Мы нашли гильзы от трассирующих пулеметных пуль, ракетный двигатель. Я считаю, гибель группы была связана с техногенной аварией", — рассказал Кунцевич в рамках Международной конференции, посвященной 55-летию со дня загадочной гибели туристов.

Также нашумевшая история произвела впечатление на американского исследователя Донни Эйхара, который в течение пяти лет изучал обстоятельства трагедии.

Эйхар заявил, что туристы погибли в результате явления под названием "вихревая дорожка Кармана". Благодаря топографии стало понятно, что причиной всему — свирепые ветры, дующие через перевал, которые преобразовались в мощные торнадо и стали причиной ужасающего явления, известного как инфразвук. Инфразвук, имеющий частоту ниже воспринимаемой человеком, оказывает патогенное действие и вызывает беспричинный страх, бессонницу и одышку. Многочисленные торнадо прошли мимо палатки туристов достаточно далеко, чтобы не повредить ее, но достаточно близко, чтобы люди ощутили интенсивные эффекты инфразвука.

По мнению американца, ребята в панике выбежали на мороз, что и стало причиной смерти.

"Это единственное логичное объяснение произошедшему", — приводит FedPost слова Эйхара. Этой мистической историей даже заинтересовался американский режиссер Ренни Харлин, который снял фильм "Перевал Дятлова", основанный на трагическом событии.

Стоит отметить, что перед выходом картины произошел еще один странный случай, взбудораживший общественность. Туристка Валентина Швед, известная под именем Шмаенкова, рассказала на пермском интернет-форуме Тeron.ru о загадочной находке, сделанной 20 июля 2012 года группой туристов, в состав которой она входила. В том году туристы из Челябинска обнаружили брошенный лагерь на злосчастном перевале. Изучив бумаги, люди пришли к выводу, что неизвестные путешественники оставили вещи еще в июле 2009 года. Группа сообщила о находке в спасательный отряд Ивделя. Однако там ответили, что "никто из туристов не терялся". Среди вещей были найдены свернутый спальник, распечатки с 2008 года о походе на Алтай и личные вещи ненайденного хозяина. Ту же информацию подтверждает еще один турист, который якобы наткнулся на вещи в 2011 году.

"В органы внутренних дел Свердловской области никто с подобной информацией не обращался. Ни по факту обнаружения каких-то вещей, которые могли бы указывать на исчезновение людей, ни по факту самого исчезновения людей. Заявлений о розыске из других территориальных органов о том, что, предположительно, группа туристов отправилась на перевал Дятлова и пропала, также не поступало", — отметила Пелевина.

Скептики связали эту информацию с пиар-ходом для раскрутки фильма Харлина.

Но перевал Дятлова — не единственное место, от которого стынет кровь в жилах.

На границе Свердловской области и Пермского края расположен так называемый в народе Молебский треугольник. На его территории периодически происходят аномальные явления: постоянно пропадают люди и животные. По утверждениям местных жителей, данную локацию периодически посещают инопланетные существа. Подобная реклама идет на пользу для края. Например, в 1995 году ученый Валерий Якимов решил исследовать Молебский треугольник с группой уфологов. Группа исследователей в количестве 60 человек действительно наблюдала странные явления в атмосфере, которые можно назвать НЛО. Такое событие не осталось незамеченным и в следующем году: в издании "Уральский следопыт" уфологом Максимом Шишкиным были подробно описаны во всех красках случаи исчезновения групп туристов в 90-х годах.

Также устрашающей известностью пользуется место под названием Череповецкое болото, которое находится в Вологодской области.

Это место является просто рассадником суицидальных случаев при невыясненных обстоятельствах. Жители области заявляют, что незнающие люди, которые подходят к болоту, пропадают буквально через пару минут.

Вдобавок к вышеперечисленным аномальным точкам на карте России можно приписать еще Чертов овраг, расположенный неподалеку от села Ляда Псковской области. Свое прозвище овраг заслужил по праву еще 100 лет назад. Еще до революции в этом овраге начали исчезать люди. Те же, кому посчастливилось выжить, по необъяснимым причинам ничего не помнят. И это в лучшем случае, потому что порой люди теряли рассудок. Самый громкий случай исчезновения людей случился здесь в 1974 году, когда без вести исчезла группа грибников из Санкт-Петербурга. До этого в 1928-м тут пропала бригада лесорубов, а в 1931-м исчезли несколько десятков сосланных сюда кулаков вместе с семьями.

Подобные загадки делают жизнь интересней, ведь они оставляют пищу для размышлений и фантазий, но в большинстве случаев причины аномальных, на первый взгляд, явлений бывают достаточно банальны.

Источник

Теги: загадка, история, Проклятие, Перевал Дятлова

Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Sistema Orphus



Вас также может заинтересовать:
Просмотров: 843 | Комментариев: (0) Автор: Обзор средств массовой информации. Рейтинг: 0.0/0
Комментарии : 0
avatar

ПОПУЛЯРНОЕ В СЕТИ

Эзотерика и антиквариат: Доска объявлений ufospace.net
ufospace.net
Приворот в Риге приворот в Латвии л... Опытная Колдунья-Чернокнижник. Веду личный прием. Работаю на расстоянии. Реальная пом... (300)
ufospace.net
Приворот в Копенгагене Дании возвра... Потомственная колдунья поможет Вам: Любовная магия возврат мужа (жены) в семью привор... (24)