Главная » Категория: Катастрофы » Просмотров: (1070) Комментариев: (0) (14.02.2015 - 22:42)

Проект "Тайга". В шаге от апокалипсиса

В 1970 году  глухой таежный поселок на границе Коми АССР и Пермской области был встревожен необычным событием. В самую чащу леса неожиданно нагрянуло множество военных. С ними прибыли различные специалисты. Посреди вековых дебрей закипела нешуточная работа, которая не стихала даже ночью.

Уральская глубинка заселена мало. Всего то несколько деревушек. Но и этих посторонних глаз было достаточно чтобы приметить то, что вызывало у обычных людей шок. Однако никто из обитателей глубинки не догадывался, что именно здесь готовятся прогреметь один за другим 250 ядерных взрывов, что составит в сумме не одну сотню Хиросим. 

В 30-е годы ХХ века наравне с программой создания тяжелой индустрии в СССР начинает осуществляться поистине колоссальный план переустройства природы. Причем невероятной популярностью пользуются проекты гигантские, поражающие воображение. Знакомые пейзажи и ландшафты перелицовываются, точно старое пальто. Один канал, другой канал. Волжский каскад из 11 водохранилищ. Волга перестала быть рекой. Прежняя земля-кормилица, которой поклонялись и которую боготворили русские крестьяне все больше приобретает черты врага, которого теперь необходимо покорять и завоевывать.

Эйфория крупных строек охватывает все общество. Оно прямо рвалось к тому, чтобы "Ах, кабы Волга-матушка, да вспять побежала. Ура! мы все перевернем. Для большевиков ничего невозможного нет". Еще  перед войной в 1935 году начали строить Рыбинское водохранилище, когда затопили город Мологу, затопили огромное пространство. Когда увидели сколько затопили земли, как изменился климат, то выяснили, что убытков в десятки раз больше чем прибыли.

В 30-е годы Сталин вынашивает планы грандиознейшего проекта, который должен потрясти весь мир.  Он задумывает развернуть на юг северные реки.  Для этого находится формальный повод - неожиданно начал мелеть Каспий - море, которое славилось своим полноводием. Правда известный географ Лев Берг предсказывает, что через 3-4 десятилетия Каспий сам вернется к прежнему уровню.   Но столько ждать не в правилах новых хозяев страны.

В соответствии с грандиозным планом реки Печоры, Вычегды, Северной Двины по искусственно проложенным каналам двинут в обратном направлении и наполнят мелеющий Каспий. Однако развернуть реки тогда в первый раз помешала война. Вновь к этому плану вернутся через два с лишним  десятилетия, но теперь за его воплощение отвечать будут ядерщики. Они делают ставку на суперсовременную идею. Взрывать каналы надо маленькими атомными бомбами. Эту идею породило новое обстоятельство. В 1963 году между странами, обладательницами ядерного оружия был подписан договор о запрещении атомных испытаний на земле, в воде и в космосе. Договор заставляет ядерщиков полностью пересмотреть всю систему ядерных испытаний. Наземные ядерные испытания были свернуты и для ядерщиков осталась одна ниша - под землю. Вот тогда то и пошли эти программы двойного назначения. Ядерщики настойчиво подыскивают силе атомного взрыва мирное применение. В этом случае они бы получили великолепную возможность проводить испытания под видом решения хозяйственных задач.

Наконец в обстановке полной секретности в СССР принимается к исполнению проект "Тайга". Секретный проект - главное звено в новом плане поворота северных рек на юг. Опасный проект решено спрятать от широкой общественности. Мало кто знает что в урочищах уральской тайги решалась судьба страны. Атомными взрывами ядерщикам поручается  проложить канал между северными реками Печора и Колва. Если эксперимент пройдет успешно, то таким способом в СССР будут прокладывать и многие другие каналы. Атомщики были в то время невидимой, но очень страшной силой в стране. И если они говорили: "А нам надо сделать эти взрывы, нам это поможет то-то совершенствовать", то все двери в Кремле для них открывались.

Так что появление военных в североуральской глубинке летом 1970 года было совсем не случайным. Секретные работы закипели в огороженной колючей проволокой территории, с каждым днем приближая апокалипсис. Всего 250 взрывов и канал почти как Панамский буде готов. Никого не волнует, что вода будет заражена радиацией, потечет от Перми до Астрахани, убивая все живое в том числе людей. Что будут отравлены кроме этих городов Набережные Челны, Ульяновск, Самара, Саратов, Волгоград, десятки миллионов людей по обеим берегам Камы и Волги.  Не говоря уже о полном уничтожении экосистемы и всей природы огромного региона. Абсолютный идиотизм, как еще можно такое назвать? Сделаем то, что не удалось Гитлеру?

Логика атомщиков была по-обезьяньи примитивна - маленький заряд весом десятки или сотни граммов, заложенный в скважину, в течении доли секунды делает котлован. И они это называли экономической эффективностью! Действительно, эффективное разрушении и горных пород и всей жизни. Дикари бы наверное не додумались до такого самоуничтожения. Фактически к ногам атомщиков был бы положен огромный полигон - вся страна.

Накануне взрывов обстановка царила как на Байконуре перед полетом Гагарина. За несколько дней до часа "Х" по близлежащим деревням отправляются уполномоченные. Их главная задача - погасить чувство страха у не на шутку перепуганных местных жителей. Им было рекомендовано выйти на улицу, чтобы потолком не придавило в избе. 23 марта 1971 года страна была на волосок от гибели. Произвели 3 взрыва по 15 килотонн. В воздух поднялся ядерный "гриб". После взрыва температура воздуха в радиусе 500 километров подскочила на 15 градусов, перейдя из минусовой в плюсовую.  Во множестве районов выпали обильные дожди. Под аккомпанент дождя в тот же вечер прошел и банкет участников проекта "Тайга". Но высокому начальству было не до веселья.

Мощность зарядов была занижена. Земля должна была спечься коркой, этого не получилось. Для следующего взрыва планировалось увеличить мощность зарядов. В тайгу доставляется новая партия фугасов в несколько раз более разрушительных. Однако звонком из Москвы начатый проект неожиданно замораживается. Кремль осознал, что в случае целой серии мощных ядерных взрывов международного скандала не избежать. Их остановило только это, отнюдь не риск уничтожения огромного региона вместе с населением. Если бы проект "Тайга" был осуществлен полностью, как и задумывался, то ... додумайте сами. Еще целых 10 лет военные ждали продолжения банкета и только тогда покинули военный городок.

На местности остались шахты для ядерного заряда. До сих пор бродят слухи, что некоторые фугасы военные из шахт так и не извлекли, захоронив их на глубине 120 метров.  То, что участники первых экспедиций увидели на месте взрыва навсегда запечатлелось в их памяти. Это огромная воронка залитая зеленоватой водой.  Вокруг нее пустое безлесое пространство. Дальше очень много поваленных деревьев. По свидетельству очевидца, впечатление жуткое.   Сейчас в зоне ядерного эксперимента не живет никто. Резко подскочила смертность от раковых заболеваний и остатки напуганного населения покинули гиблые места и подались восвояси.  Гигантскую воронку между Печорой и Колвой постепенно залило водой.

Появилось безымянное озеро 700 на 300 метров, а в нем рыба необычайно крупных размеров. Но постепенно среди заядлых рыбаков окрестности озера приобрели славу восьмого чуда света, где необходимо побывать, чтобы узнать что такое настоящий фарт. Радиоактивная смертельная лужа может быть умрет через миллионы лет...

Теги: река, огромный, тайга, страна, канал, ядерный, взрыв, ПРОЕКТ, военный, план

Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Sistema Orphus



Вас также может заинтересовать:
Просмотров: 1070 | Комментариев: (0) Автор: Обзор средств массовой информации. Рейтинг: 0.0/0
Комментарии : 0
avatar

ПОПУЛЯРНОЕ В СЕТИ

Эзотерика и антиквариат: Доска объявлений ufospace.net
ufospace.net
Приворот в Сербии. Магические услуг... У вас не получается построить отношения, не можете построить или удержать свой бизнес... (26)
ufospace.net
Приворот в Нидерландах. Магические ... У вас не получается построить отношения, не можете построить или удержать свой бизнес... (34)