Главная » Категория: Секреты и загадки истории » Просмотров: (642) Комментариев: (0) (02.03.2015 - 01:36)

Озеро Скелетов в горной системе Гималаи

В районе индийской горы Нанда-Деви раскинулся одноименный национальный парк. Весь парк, за исключением нескольких долин и ущелий, находится на высоте свыше 3500 м. Созданный в 1982 году на площади 630 км2, он через шесть лет заслужено стал объектом всемирного наследие ЮНЕСКО.

В 2005 году в парк была добавлена Долина Цветов, известная своими цветущими лугами необычайной красоты. Она является местом обитания редких животных, включая гималайского медведя, снежного леопарда, бурого медведя и голубых баранов. 

Но, пожалуй, самая известная достопримечательность парка это Роопкунд — Озеро Скелетов. Оно представляет собой небольшое ледниковое озеро на высоте 5029 метров над уровнем моря в горной системе Гималаи. Территориально полностью находится в штате Уттаракханд, Индия.

С конца XIX века ходили слухи, что на берегу этого труднодоступного озера лежит огромное количество человеческих скелетов. В 1942 году эти слухи подтвердились. На берегу озера было обнаружено более пятисот человеческих останков.

Первоначально посчитали, что это останки японских солдат, которые погибли в борьбе с погодными условиями. В период Второй мировой войны для проверки этой версии британцы послали команду исследователей. Однако в ходе исследования было обнаружено, что трупы не могли принадлежать японским солдатам, поскольку им уже очень много лет.

Некоторые британские исследователи Роопкунда предположили, что кости принадлежали солдатам отряда генерала Зороеару Сингху из Кашмира, которые заблудились и погибли в высоких Гималаях во время возвращения после сражения в 1841. Но датировка останков, проведённая в 1960-х годах с помощью радиоуглеродного анализа, показала примерный возраст скелетов — от пяти до восьми веков, что исключило эту гипотезу.

Такое датирование принудило много историков связывать трупы с неудачным нападением Мохаммада Тушка на Гималайский Гарвал. Другие историки полагали, что это жертвы неизвестной эпидемии. Некоторые антропологи также выдвигают теорию ритуального самоубийства.

В 2004 году была организована новая совместная индо-европейская экспедиция к озеру. Учёные обнаружили среди скелетов людей и лошадей предметы утвари, ювелирные украшения и на удивление хорошо сохранившиеся части тел. Исследование показало, что группа состояла из двух частей: люди невысокого роста, предположительно, местные носильщики и проводники, и люди обычного роста, предположительно, брахманы общины Chitpavan родом из Махараштры. Повторный радиоуглеродный анализ, проведённый в Оксфордском университете уточнил дату смерти людей: 850 год ± 30 лет.

Эта же экспедиция заметила специфические повреждения черепов погибших людей. Исходя из анализа повреждений, гипотеза о внезапном сходе лавины была отложена и на сегодняшний день основной версией о причинах случившейся трагедии является мнение, что причиной смерти стал огромный град. Градины могли достигать размеров крикетного мяча (до 7 см в диаметре), и на открытом пространстве у людей не было шансов спастись.

Вопрос о том, кто все эти люди и куда они направлялись, пока так и не решён: нет никаких исторических данных, что в этих местах проходили какие-либо транзитные пути через Гималаи. Единственным правдоподобным объяснением кажется, что погибшие были членами культа Nanda Devi и направлялись на праздник Nanda Devi Raj Jat.

Дело в том, что севернее от Роопкунда пролегает священное место индийских пилигримов, под названием Хокмунд. Каждые двенадцать лет тысячи паломников преодолевают тяжелый путь, чтобы посетить эти труднодоступные святые места. Дорога в Хокмунд — это поистине альпинистский подвиг, который верующие люди совершают во имя богини Парвати.

Парвати считается владычицей гор. В индуистской мифологии она является женой Шивы, его женским проявлением. Согласно сказаниям, первая жена Шивы, Сати, сотворила акт самосожжения и после этого воплотилась в мир в облике Парвати. Раджа Джасдхауп объявил Хомкунд священным местом — в честь богини Парвати. Он совершил паломничество вместе с группой приближенных и стал инициатором этой традиции.

Скорее всего, группа из 500-600 человек была паломниками. Все они были из одного места и наняли группу носильщиков, которые знали местные территории. Приближаясь к озеру, они, скорее всего, спустились по склону, чтобы набрать свежей воды, когда над их головами нависли тучи.

В Гималаях нет убежищ, поэтому многие, а может и все они, погибли, а ледяные воды озера сохранили их тела на сотни лет. У некоторых скелетов даже сохранились волосы и ногти, а также нетронутые кусочки одежды.

Возможно, кто-то из паломников избежал этой участи, вернутся в деревню и рассказал об этом, потому что в местных деревнях существует интересная легенда. В народной песне гималайских женщин описывается богиня, которая так сильно разгневалась на людей, которые вторглись в ее горную обитель, что наслала на них смертельный дождь с неба в виде камней, «твердых, как железо».

Теги: озеро, озеро скелетов, Гималаи

Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Sistema Orphus



Вас также может заинтересовать:
Просмотров: 642 | Комментариев: (0) Автор: Обзор средств массовой информации. Рейтинг: 0.0/0
Комментарии : 0
avatar

ПОПУЛЯРНОЕ В СЕТИ

Эзотерика и антиквариат: Доска объявлений ufospace.net
ufospace.net
Приворот в Ватикане. Магические усл... У вас не получается построить отношения, не можете построить или удержать свой бизнес... (47)
ufospace.net
Приворот в Сараево Боснии и Герцего... Потомственная колдунья поможет Вам: Любовная магия возврат мужа (жены) в семью привор... (32)