Главная » Категория: Загадочные существа » Просмотров: (404) Комментариев: (0) (20.11.2016 - 12:31)

Охотник застрелил йети, приняв его за медведя

На севере Кузбасса охотник застрелил йети, приняв его за медведя…

Российские ученые из Петербурга и Москвы реконструируют события, произошедшие более полувека назад в сибирской деревне, окруженной Мариинской тайгой. Тогда, в 1958-м, жители села Куркули не просто увидели «снежного» человека – они окружили его, трогали, невероятного и очевидного… Жалели, прислушивались: вдруг опять забьется его сердце, вдруг вздохнет он, откроет глаза, встанет и уйдет в родную тайгу…
И молча разошлись, когда чуда не случилось. А йети, по-местному прозвищу Албасты, увезли в лес…
– Я помню тот день, – говорит 63-летний пенсионер Миргазиян Назмутдинов. – Я стоял ближе всех, был в пятидесяти сантиметрах от йети…

Миргазиян

Миргазиян всю жизнь помнит день, когда охотник привез в таежный аул йети. По мнению жителей Куркулей, «снежную женщину» похоронили на краю села.

Аул

До татарского села Куркули даже сейчас добраться трудно. На север от Мариинска полтора часа на «пазике» до развилки. И шесть километров пешком по тайге, под низкими звездами в морозной дымке, в тишине-темноте зимнего утра…
– А в советское время татар-аул вообще был самым дальним и обособленным. Только тогда это считалось плюсом. Жили зажиточно, для этого работали все очень много. Чтили татарские традиции и местные тайны. Чужаков, в том числе в тайну Албасты, йети, встречавшихся в тайге, не впускали, – вспоминает Миргазиян. – Бабушка моя, по-русски Шура, по-татарски Шансинеса Хамзина, рассказывала, что Албасты в мелких речках рыбу руками ловили. Что собаки на охоте на них не лаяли – назад бежали… Мама моя Суфия ходила по ягоды и раз видела Албасты. Дядя Хусаин, уходя в тайгу по делам, всегда оставлял у стогов своих, близ изгороди, еду для Албасты, и в селе всегда говорили, что вредить Албасты нельзя – грех…
А в то лето 1958 года, примерно в четыре часа дня, я с бабушкой был дома. Мама – на работе в другом селе. Отец – в армии.
И вдруг бабушку позвали – на площадь, к кузнице… Она бросила строчить на машинке (шила мне фуфайку к зиме), и мы пошли.
Женщины, человек десять, помню, окружили телегу. Молва, что Ислам, охотник, вернулся с охоты, разнеслась. А в селе было правило: добычей охотник делился со всеми желающими. И женщины пришли за медвежатиной.
Но и сам Кора-Ислам (так его прозвали из-за очень смуглого цвета лица), помню, очень растерян был. И женщины у телеги тоже.
– Думал, там медведь, я в медведя стрелял. А оказалось – непонятно кто! – говорил охотник.
На телеге лежал не медведь. А существо, похожее на человека, но и не человек абсолютно… Йети, женского пола…
Ширококостная, коренастая, рост с двухосную телегу, тело покрыто шерстью, кожа на ладонях и пятках, как подушки лап кошачьих. Длина волос по телу примерно два с половиной сантиметра, волос на голове, зачесанных назад, – сантиметров пять. Ступни широкие, где-то 44-го размера. Возраст, если по нашим меркам, лет 30. Вес чуть больше ста килограммов. Нос, верхняя губа, нижняя челюсть выдаются вперед. Но в целом лицо монголоидного типа и почти человеческое…
Разглядев ту «снежную» женщину, женщины села подняли такой крик! И приказали охотнику немедленно везти ее назад, предать земле. Ведь хоть и дикое существо, но почти человек… Охотник увез…
…Из очевидцев этой истории первым откликнулся Миргазиян, давно живущий в Узбекистане, но несколько лет назад приезжавший в бабушкино родное село. Он первым пробовал найти кого-нибудь из сведущих земляков, чтобы сообща разыскать могилу «снежной» женщины и передать ее координаты заинтересовавшимся ученым. Но в полуопустевшем (на две трети) селе давно сменились жители. И Албасты остались лишь в старых сказках…
«Кузбасс», присоединившись к поискам, выяснил, как сложилась судьба охотника. Старый кузнец Григорий Гизатуллин рассказал, что про сам случай не слышал, но, сверив годы, вспомнил: жена охотника вскоре внезапно умерла, оставив самую многодетную семью в ауле, семерых детей, сиротами. Их растил охотник… И еще вспомнил дед Григорий, что зима 1959 года пришла с самыми лютыми в истории, 50-градусными морозами, тогда у лошадей на бегу кровь из ноздрей шла и застывала…
А старший сын охотника (мы нашли и его) про случай с йети не слыхал, малышом был в 1950-х… И сам охотник умер несколько лет назад, никогда про йети не рассказывая…
Но в селе и окрест существует негласный запрет – не ходить на охоту в сторону соседнего, давно исчезнувшего села Тонгул. Оно было в старину километрах в двадцати от Куркулей. Там охотники не раз слышали и слышат в тайге леденящие душу крики, причем крики не людей, не животных, не птиц…
– Кто их слышал, бежали со всех ног, – рассказывает фельдшер Валентина Селезнева. – Даже забывали от необъяснимого страха завести мотоцикл. Так и катили его руками всю дорогу…

Замороженный

Невероятно, но почти в то же самое время – в 1960-м – почти такая же драма на охоте, как и с охотником из Куркулей, случилась в США.
– Охотника звали Фрэнк Хансен, – пояснил «Кузбассу» Игорь Бурцев, директор Международного центра гоминологии. – И он убил это существо во время охоты на медведя. Хотя рассказывал и другие версии, в том числе и про охоту на оленя.
Он был военным летчиком. История с ним и йети произошла на охоте в Миннесоте. В тот день раненая добыча, набежав на Хансена в засаде, развернулась к болоту… Хансен пошел по кровавому следу один. След довел его до поляны. И на краю ее он замер в шоке… Ведь впереди два волосатых существа разрывали внутренности, пили кровь «хансеновской» добычи. А третье существо в десяти метрах от него сидело на корточках.
Это было, по словам Хансена, не животное, и человек – не человек… И это существо, испустив страшный крик, вдруг прыгнуло на Хансена. Тот в ужасе нажал курок. Существо упало. Охотник бежал.
– Я уверен, Хансен тогда в самом деле попал на поляну к йети. От страха выстрелил. А спустя время вернулся и подобрал труп йети, – поясняет Бурцев.
…Сказать, что Хансен был потрясен (так же, как и кузбасский охотник Ислам), мало…
Но Ислам в 1958-м привез тело йети на народное собрание, чтобы сообща решить и по-человечески поступить. А Хансен в 1960-м, боясь, что, если кто-то прознает про убитого – то ли бигфута, то ли человека-мутанта, то ли вообще непонятно кого, – его комиссуют из армии (а ему до пенсии оставалось всего пять лет)… В общем, он, как нагрянул бешеный мороз, вернулся на поляну, разыскал под снегом тело и незаметно привез его домой. Спрятал в подвале в морозильной камере, залив водой. И через пять лет, уже на пенсии, так же тайно перевез на купленную ферму, в новый дом. А потом… решил делать на йети деньги… Познакомился с хозяином передвижной выставки. Стал вместе с «передвижкой» и йети колесить по США… Народ повалил смотреть толпами. Еще бы! Под рекламной вывеской «Iceman» жуткое мужское лицо и фигура, покрытая шерстью, просвечивали сквозь старый зеленоватый лед в подтаявшем ящике… Это было мировой сенсацией.
– Объект изучили, хотя и через лед, без взятия образцов на анализ, два известных зоолога – Сандерсон и Эйвельманс. Первый заявил тогда: не подделка. Второй: это тело неандертальца, дожившего до XX века, – рассказывает Бурцев.

тело йети

А в похожей истории в США охотник, забрав тело йети домой, начал делать на нем деньги. Так выглядел йети, убитый американцем Хансеном, в ящике со льдом, и так, по реконструкции (рисунок) он мог выглядеть при жизни. Фото из архива Игоря Бурцева.

После этого общество заговорило о Хансене как об убийце и об уголовном наказании для него. И тогда Хансен с йети исчезли с «мировой сцены». А объявившись позже один, Хансен заявил, что у него был муляж…
– В 2013-м в США снова заговорили о том, что найдено тело йети, спрятанное Хансеном, что его перекупили у потомков Хансена и готовят к выставке в Остине. Но мои коллеги изучили его. Я, хоть и по снимкам, тоже. Это современный муляж, – уверен Игорь Бурцев. – А настоящий йети, скорее всего, давно Хансеном погребен. Так что наука – ни в США, ни в России – так ни разу и не увидела, не исследовала тела йети, «смежного» нам человека. На которого, подчеркну, охотиться нельзя…
Лариса Максименко.

О главном

Игорь Бурцев, кандидат исторических наук, директор Международного центра гоминологии, не раз приезжавший в экспедиции в Кузбасс на поиски йети, считает и Горную Шорию, и север Кузбасса местом большой вероятности миграций йети.
– А название села Тонгул в переводе вообще указывает на «снежных» людей! – утверждает Бурцев.
– Но разве могут быть у йети короткие волосы на голове и монголоидные черты, как помнит очевидец Миргазиян? Он помнит еще лицо цвета хны…
– Могут. Несколько лет назад американский генетик Мельба Кетчам дала первое в мире заключение по ДНК йети. Она доказала, что йети существуют и что они – наполовину люди. Исследование ДНК 109 биологических образцов (волос, слюны и даже клочка плоти, присланных очевидцами из разных мест) показало: «снежный» человек – гибрид земной женщины с неизвестным на Земле существом. Я не исключаю вариант скрещивания человека с пришельцами. Или с исчезнувшими приматами. В исследовании Кетчам было получено три полных генома йети и ряд митохондриальных геномов. В итоге ей удалось установить время, когда и где случилось это. Гибридизация произошла в Европе и других местах по миру более 15 тысяч лет назад. И похожа была на… целенаправленную акцию. Потому что 18 митохондриальных геномов (материнской, человеческой части в составе ДНК йети. – Ред.) принадлежат разным этническим группам.
– То есть в праматери йети были взяты африканка…– …несколько индейских девушек и так далее… В том числе монголоидного типа, как эта сибирячка…

Источник

Теги: Кузбасс, йети, Охотник

Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Sistema Orphus



Вас также может заинтересовать:
Просмотров: 404 | Комментариев: (0) Автор: Обзор средств массовой информации. Рейтинг: 0.0/0
Комментарии : 0
avatar

ПОПУЛЯРНОЕ В СЕТИ

Эзотерика и антиквариат: Доска объявлений ufospace.net
ufospace.net
Приворот в Греции. Магические услуг... У вас не получается построить отношения, не можете построить или удержать свой бизнес... (90)
ufospace.net
Приворот в Сан-Марино. Магические у... У вас не получается построить отношения, не можете построить или удержать свой бизнес... (28)