Главная » Категория: НЛО, UFO, Пришельцы » Просмотров: (442) Комментариев: (0) (09.12.2015 - 21:46)

НЛО: «Сражение» над Ираном

Я не собирался делать из своей книги пособие по истории НЛО и уфологии - тем более в нашей стране. Это очень неблагодарное занятие, часто напоминающее копание в густой и мерзкой грязи. Лишь небольшой круг посвященных знает, что чуть ли не все "околотарелочные" события в нашей стране сопровождались зловонными подводными течениями, где провокации, склоки и доносы были самым обыденным делом. Вынести их на поверхность - значит неизбежно замазать сам феномен НЛО, который не имеет никакого отношения к мелким дрязгам на поверхности третьей планеты.

Однако есть события, которые просто невозможно обойти - если, конечно, мы хотим понять, как дошли "до жизни такой".

Поздно вечером 18 сентября 1976 года жители Тегерана увидели некий загадочный объект. Он был похож на разноцветный самолет, парящий высоко в воздухе. Несколько иранцев позвонили в столичный аэропорт Мехрабад, но никто не обращал внимания на их слова. Наконец, после

очередного звонка главный авиадиспетчер Хусейн Перузи лично пошел посмотреть, что творится в небе. В мощный бинокль он разглядел объект, висящий милях в пяти на высоте двух километров. По обе стороны "тарелки" горели яркие голубые огни, а посередине вспыхивал красный огонек. НЛО хаотически метался по небу и даже, казалось, менял форму.

Встревоженный Перузи позвонил дежурному офицеру ВВС Ирана, а тот известил свое начальство - бригадного генерала ВВС Юсефи. Недоверчивый генерал вышел на улицу и тоже увидел объект, который к тому времени стал испускать мощный белый свет. Два звонка операторам радаров на базах ВВС только запутали дело: ни радар в Шахроки, ни радар в Баболсаре не смогли "засечь" цель. Юсефи предположил, что горы, окружающие Тегеран, могли погасить отраженный сигнал, но проверить это не смог: радар в Мехрабаде, как назло, не работал. И тогда генерал поднял на перехват самолеты...

О том, что произошло дальше, говорится в потрясающем донесении, которое было отправлено военным атташе американского посольства Олином Р. Моу (который принимал участие в расследовании инцидента по просьбе иранских властей) в Белый Дом, Госсекретарю, Агентству национальной безопасности, в ЦРУ и РУМО, начальникам штабов ВВС США и американской армии. Отчет Моу был рассекречен несколько лет спустя благодаря Закону о свободе информации:

"А. Около 00.30 19 сентября 1976 года [вычеркнуто] получил четыре телефонных звонка от граждан, проживающих в тегеранском районе Шемиран, которые сообщали, что видели в небе странные объекты. Одни говорили об объекте, похожем на птицу, а другие - о вертолете с зажженными огнями. В это время в воздухе не было ни одного вертолета.

Сказав гражданам, что это всего лишь звезды, и переговорив с диспетчерской вышкой Мехрабада, он решил сам взглянуть на необычные объекты. Он увидел на небе объект, похожий на звезду, но больше и ярче, и решил послать на перехват истребитель F-4 с авиабазы Шахроки.

В. В 01.30 19 сентября в воздух был поднят истребитель F-4, который проследовал в заданную точку, приблизительно в 40 морских милях к северу от Тегерана. Поскольку объект излучал яркий свет, его было хорошо видно с расстояния 70 миль. Когда истребитель приблизился на расстояние 25 морских миль, у него вышли из строя все приборы и системы связи (УВЧ и интерком). Тогда летчик прекратил действия по перехвату и развернулся обратно в сторону Шахроки. Когда F-4 отвернул от объекта и, очевидно, уже не представлял для него угрозы, приборы и системы связи снова заработали.

В 01.40 в воздух был поднят второй истребитель F-4. Штурман истребителя с помощью радара засек НЛО на расстоянии 27 морских миль в верхнем положении по курсу "12 часов" при скорости сближения 150 морских миль в час. Когда расстояние до него сократилось до 25 морских миль, он стал со скоростью удаляться, что было видной на экране радара, и продолжал оставаться на расстоянии 25 морских миль [от самолета].

С. Отраженный радиолокационный сигнал был сравним с сигналом от самолета [Боинг-] 707. Визуальный размер объекта было трудно определить из-за его интенсивного свечения. Излучаемый свет подавался вспыхивающими импульсами прямоугольной формы с чередованием синего, зеленого, красного и оранжевого цветов. Последовательность световых сигналов чередовалась так быстро, что все цвета можно было видеть одновременно. Объект и F-4, преследующий его, летели в направлении на юг от Тегерана, когда от объекта отделился другой ярко освещенный объект, размером от одной второй до одной третьей видимого размера Луны. Второй объект взял курс прямо на F-4, двигаясь с огромной скоростью.

Пилот попытался выпустить по нему ракету AIM-9, но в этот момент вышел из строя пульт управления огнем и системы связи (УВЧ и интерфон). Тогда пилот выполнил разворот и пике с отрицательными перегрузками, чтобы уклониться. После разворота истребителя объект стал его преследовать на расстоянии приблизительно 3-4 морских мили. В то время как истребитель в ходе выполнения маневра продолжал удаляться от первого объекта, второй объект пересек траекторию разворота, а затем вернулся к первому объекту, снова соединившись с ним.

D. Вскоре после того, как второй объект соединился с первым, с другой стороны первого объекта появился еще один объект, который с огромной скоростью полетел вертикально вниз. Экипаж F-4, где вновь заработала связь и система управления огнем, наблюдал за падением объекта, ожидая большого взрыва. Но объект мягко приземлился и очень ярко осветил площадь в радиусе около 2-3 километров. Экипаж снизился с высоты 25 миль до 15 миль и отметил местоположение объекта. У них были какие-то проблемы со зрением в ночных условиях при посадке, поэтому, облетев несколько раз Мехрабад, самолет зашел на посадку по прямой.

В УВЧ-диапазоне были сильные помехи, и каждый раз при пересечении магнитного азимута 150 градусов пропадала связь (УВЧ и Интерфон), а флуктуации сигнала начинались с 30-50 градусов. Один гражданский авиалайнер, подлетавший в это время к Мехрабаду, потерял связь в той же зоне (Kilo Zulu), но не сообщил, что видел что-либо. Когда F-4 совершал последний длинный заход на посадку, экипаж заметил еще один объект в форме цилиндра размером с самолет типа Т на высоте 10 миль с яркими немигающими огнями на концах и проблесковым огнем посередине. После запроса авиадиспетчеры сообщили, что никаких других самолетов в этом районе не должно быть. Когда объект пролетал над F-4, диспетчеры его не видели, но заметили после того, как пилот сказал им - посмотреть между горами и нефтеперегонным заводом.

Е. Днем экипаж F-4 доставили вертолетом в район, где, по-видимому, приземлился объект. На дне высохшего озера, где, по мнению летчиков, произошла посадка, ничего не обнаружили, но когда стали кружить к западу от этого места, поймали по радио четко различимый сигнал. Там, где сигнал звучал громче всего, находился небольшой дом с садом. Вертолет совершил посадку, и летчики спросили жителей дома, не заметили ли они чего-либо необычного в прошлую ночь. Те рассказали о громком шуме и очень ярком свете, как от молнии. Истребитель и район, где объект предположительно совершил посадку, обследуются на возможное наличие радиации".

Комментарий РУМО к отчету подполковника Моу гласил:

"Поразительное сообщение. Этот классический случай объединил все положения, необходимые для изучения феномена НЛО, а именно:
 

- объект наблюдался многочисленными очевидцами, расположенными в разных местах и под различными углами зрения (с воздуха и с земли);
- многие очевидцы внушают высокое доверие (генерал авиации, квалифицированные экипажи самолетов и авиадиспетчеры);
- визуальные наблюдения подтверждаются радиолокационными;
- о сходных электромагнитных эффектах сообщили экипажи трех различных самолетов;
- у некоторых членов экипажей отмечены физиологические эффекты (из-за чрезвычайной яркости объекта исчезло ночное зрение)
- НЛО имел экстраординарную маневренность".


С иранской стороны в расследовании принимал участие генерал Абдулла Азербарзин. В одном из интервью он сказал, что "электронное противодействие" со стороны НЛО было несомненным - объект "глушил" радары и электронную систему самолетов при малейшем намеке на атаку. Азербарзин добавил, что все материалы расследования были переданы США, так как Иран "не располагает достаточным научным потенциалом" для их должного изучения.

Генерал умолчал, что правительство Ирана обратилось не только к США, но и к Советскому Союзу!

Телеграмма с просьбой "помочь разобраться" была адресована все тому же председателю Совета Министров СССР Алексею Косыгину. Послание пришло из-за рубежа, тут отпиской, как в 1968 году, не отделаешься. Аппарат Совета Министров направил эту телеграмму председателю Совета "Интеркосмос" академику Б. Н. Петрову. Уфологов в "Интеркосмосе", ясное дело, не было, и академик Петров через своего сотрудника Г. Харитонова обратился к единственному известному всей стране исследователю - Феликсу Зигелю! Повидимому, никто на всем протяжении этой цепочки не знал про Ахтубинскую лабораторию, если она вообще существовала.

Зигель ничего не знал про отчет подполковника Моу, но зато на его стол легли листы "белого ТАСС", рассылаемого только большим "шишкам" из партноменклатуры, и вырезки из иранских газет.

Агентство ТАСС передало 21 сентября 1976 года (лист 27- СВ): "Иранские власти подтвердили... что два реактивных самолета "Фантом" иранских ВВС в субботу преследовали над столицей "летающую тарелку"... Согласно сообщениям, круглый объект размером в 15 футов вскоре отделился от своей "авиабазы" и приземлился к югу от Тегерана..."

Как впоследствии стало известно, из приземлившейся "тарелки" вышли два гиганта-гуманоида, которые в присутствии свидетеля поговорили на "непонятном языке", сели обратно в свой корабль и улетели.

Почти через две недели после инцидента в газете "Iran Times" была опубликована статья "Фантомы" преследуют призраков". Журналистам удалось раздобыть запись переговоров между пилотом первого самолета, 23-летним лейтенантом Джафари, и авиадиспетчерской аэропорта Мехрабад.

Джафари безуспешно пытался настигнуть объект и, наконец, преодолел звуковой барьер. Диспетчер посоветовал ему вернуться на базу, если он не может приблизиться к НЛО. Летчик так и сделал.

Уже после разворота (этот момент упущен в докладе Моу) лейтенант Джафари радировал: "Что-то приближается ко мне сзади. Оно на расстоянии 15 миль... теперь 10 миль... теперь 5 миль... поравнялось со мной. Я думаю, оно собирается в меня врезаться. Оно только что пролетело мимо, едва не задев". Летчик был так потрясен, что назад на авиабазу Шахроки его пришлось "вести".

"Аутентичность объекта, которая уже была подтверждена несколькими работниками авиадиспетчерской вышки Мехрабада и двумя пилотами, была в воскресенье ночью подкреплена сообщениями других очевидцев, наблюдавших НЛО в этой местности, - писала газета. - Одни сообщали о "сверкающем теле", летавшем по небу, тогда как другие заявляли, что видели "какую-то светящуюся вещь", падавшую с неба".

Ответ Зигеля академику Петрову оказался прямым и бескомпромиссным:

"Глубокоуважаемый Борис Николаевич!

По поручению Совета "Интеркосмос", переданному мне Г. Харитоновым, направляю Вам мои соображения по поводу информации агентства Франс Пресс от 21 сентября 1976 г. (ТАСС. Информлисты КГ.КБ.039.ЕА N 26 и 27-СВ, 21 сентября 1976 г.), а также по поводу переданной им мне устно информации, содержащейся в телеграмме посла Ирана Правительству Советского Союза.

1. Если данные о событиях над Тегераном и к югу от Тегерана достоверны, то в данном случае имело место одно из проявлений феномена Неопознанных Летающих Объектов (НЛО).

2. Содержащиеся в обоих сообщениях характеристики событий в Иране в субботу 18 сентября 1976 г. полностью укладываются в общую схему событий, связываемых с активностью НЛО.

Эти характеристики в данном случае:

- безусловная искусственность, странность и разумность, не свойственные природным явлениям, поддающимся тривиальным объяснениям,

- свойственные НЛО: необычайные скоростные и кинематические особенности движения, свечение, неуязвимость, парализация агрессивных намерений преследующих НЛО самолетов (то же самое произошло бы и в случае примерения средств ПВО), интерес к образцам земной техники, разделение объектов, посадка на Землю, выход энлонавтов.

3. То, что в этих событиях со стороны НЛО не участвовала какая-либо земная техника (при условии достоверности информации), можно считать несомненным.

4. Любая попытка объяснения события с НЛО в районе Тегерана 18 сентября 1976 г. естественными причинами, по нашему глубокому убеждению, бессмысленна и может поставить наши инстанции в неловкое положение.

5. Единственной гипотезой, предлагающей адекватное объяснение явлений такого рода, является гипотеза об инопланетном происхождении НЛО. Любые другие альтернативы, рассмотренные в литературе по НЛО (психологическая, неизвестные науке явления, метеоритная, испытания новых видов техники и др.) не выдерживают критики.

6. Согласно сведениям, приведенным в книге "CETI" (вышла в мае 1976 г.), очередной статистический максимум активности НЛО ожидается в 1977 году "на юге СССР". Возможно, что событие в Тегеране указывает на достоверность этого прогноза.

7. Вопрос об организации в СССР изучения феномена НЛО, по меньшей мере адекватного тому, которое организовано в США, заслуживает, по нашему мнению, обсуждения в Президиуме АН СССР".

Советский Союз и США, столкнувшись с инцидентом в Тегеране, просто не могли придти к другому выводу. Все факты говорили за то, что на Землю еще раз прилетели неведомые корабли, и отрицать эти факты мог лишь тот, кто ничего толком не знал. Или не хотел знать.

Известный скептик Олег Мороз, который тогда вел "отдел науки" в "Литературной газете", узнал про появление пришельцев над Тегераном из конспекта лекции начинающего уфолога В. Г. Ажажи.

"Можете ли вы поверить такому сообщению? - воскликнул он. - Ведь это событие, равное первому полету человека в космос или полету на Луну! Случись оно на самом деле - весь мир всколыхнулся бы, все бы о нем говорили".

Действительно, мир всколыхнулся не весь. Потому что на одной шестой суши о случившемся было известно только тем, кому положено. А за остальных граждан, не получавших листы "белого ТАСС", наверху решили, что им колыхаться вредно...

Как гласил рассекреченный много лет спустя документ, отправленный американским посольством в Марокко на адрес Госдепартамента США, тот же самый или другой НЛО появился в небе Африки всего через несколько часов после "сражения" над Тегераном!

В ночь с 18 на 19 сентября 1976 года "...жандармерия получила звонки от очевидцев из Фрог Агадира, районов Марракеша, Касабланки, Рабата, Кенитры и других мест о том, что они видели НЛО между 1.00 и 1.30 ночи. Сообщения из этих удаленных друг от друга мест были весьма схожими: объект летел с юго-запада на северо-восток и представлял из себя серебристый светящийся круг, испускающий прерывистые шлейфы ярких искр и обломков. Объект был беззвучным...

Описания НЛО распадаются на две большие группы, то есть объект описывают как серебристый светящийся сплюснутый диск или как большой светящийся объект в виде трубы. Очевидцы сообщали, что объект через определенные промежутки времени испускал из кормы яркие искры...

[Вычеркнуто] сказал, что он... сам видел НЛО, возвращаясь из г. Кенитра примерно в 1.15 утра. По его описанию, НЛО летел параллельно берегу с относительно медленной скоростью, словно самолет, заходящий на посадку. Он поначалу показался ему дисковидным, но когда тот подлетел поближе, он увидел, что это был светящийся трубообразный объект..."

Михаил Герштейн "По ту сторону НЛО"

Теги: f-4, нло, объект, истребитель, Тегеран, самолет

Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Sistema Orphus



Вас также может заинтересовать:
Просмотров: 442 | Комментариев: (0) Автор: Обзор средств массовой информации. Рейтинг: 0.0/0
Комментарии : 0
avatar

ПОПУЛЯРНОЕ В СЕТИ

Эзотерика и антиквариат: Доска объявлений ufospace.net
ufospace.net
Услуги потомственной Ведьмы. Привор... Услуги потомственной Ведьмы. Владею, как Высшей Церемониальной Черной Магией, так и ... (38)
ufospace.net
Любовная и семейная магия, верну лю... Решение личных и деловых проблем. Сильнейшая любовная магия. Уникальные древние обряд... (38)