Главная » Категория: Новости космоса » Просмотров: (409) Комментариев: (0) (30.04.2015 - 20:16)

Неуправляемый Прогресс - плохая новость для России

Направлявшийся к МКС грузовой корабль Прогресс потерял управление.

Если вы хотите добраться туда, куда собрались (а вы собрались в космос), нет ничего лучше, чем ракета Союз, пишет американский журнал Time.

Этот российский носитель был впервые запущен в 1966 году, и с тех пор он летает регулярно и надежно, доставляя грузы и экипажи на околоземную орбиту. Ну, за исключением тех случаев, когда происходит сбой. Именно это, похоже, как раз и происходит в данный момент, отмечает издание.

Фото: Роскосмос Процесс сближения корабля Прогресс с МКС

Грузовой корабль Прогресс, местом назначения которого была Международная космическая станция (МКС), был выведен в космос 28 апреля ракетой Союз с космодрома Байконур в Казахстане. На орбиту он вышел спустя несколько минут, как и планировалось, но потом все пошло не так.

Корабль с 2,6 тонн груза на борту, включающего топливо, кислород, воду, запасные части, одежду для экипажа и оборудование для выхода в космос, а также памятную копию советского знамени победы, водруженного 70 лет назад над немецким рейхстагом, начал, как говорит NASA, "медленное вращение вокруг своей оси". 

Но если посмотреть на видеокадры из самого корабля, вращение кажется довольно быстрым. Каким бы оно ни было, бесконтрольное вращение космического корабля - очень плохая вещь.

Корабль был запущен в момент, когда МКС находилась в положении, позволяющем Прогрессу сблизиться с ней после довольно непродолжительной погони, занимающей шесть часов и составляющей четыре витка.

Российское космическое агентство Роскосмос изменило график, доведя его до более традиционных 34 витков, занимающих два с небольшим дня. Русские надеются, что за это время им удастся устранить проблемы с кораблем, пишет журнал.

Похоже, что причиной сбоя стал отказ двух радарных антенн, которые не смогли раскрыться, как планировалось.

Представители Объединенного командования аэрокосмической обороны Северной Америки (NORAD) на базе ВВС Ванденберг (Ломпок, Калифорния) сообщили, что обнаружили вблизи корабля 44 обломка.

Насколько это важно, пока непонятно, потому что Прогресс перед началом работы на орбите избавляется от обтекателя, и именно его детали могли засечь в NORAD. Тем не менее, это нехороший знак.

Никакой чрезвычайной ситуации экипажу МКС это не сулит. "Груз на борту космического корабля не являлся критически важным для американского сегмента станции, - сообщил по электронной почте TIME официальный представитель NASA Дэн Хуот. - Российский и американский сегменты... продолжают нормально функционировать, они обеспечены всем необходимым в достаточном количестве до следующего планового полета для пополнения запасов".

Но проблема эта возникла в весьма неудачное для России время. В момент, когда Роскосмос пытался устранить проблемы Союза, грузовой корабль Dragon, успешно запущенный калифорнийской компанией SpaceX, уже был пристыкован к станции, и там пять недель шла его разгрузка.

SpaceX и компания Orbital Sciences из Виргинии, которая разработала грузовой корабль Antares, в соответствии с заключенными контрактами будут совершать полеты к МКС, снабжая ее необходимыми припасами.

Прогресс работает гораздо дольше, и успехов у него намного больше, чем у этих двух относительно новых компаний; но эта поломка стала второй с 2011 года, когда этот корабль вышел из-под контроля на 325-й секунде после запуска и рухнул в казахстанской степи.

Роскосмос обладает монополией на пилотируемые космические полеты на станцию с 2011 года, когда были списаны шатлы. Какое-то время эта монополия распространялась и на беспилотные запуски, пока Dragon в 2012 году не совершил первое успешное путешествие.

Предполагается, что к 2017 году космические корабли Dragon и CST-100 компании Boeing начнут доставлять на МКС экипажи. Это будет удар не только по российскому самолюбию, но и по карману, ибо Роскосмос берет по 70 миллионов долларов за пассажирское место, и эти деньги очень сильно нужны России, страдающей от снижения нефтяных цен.

Конечно, SpaceX и Boeing бесплатно возить людей не станут, ведь переход на услуги частных снабженцев означает, что кто-то будет получать прибыль. Однако основатель SpaceX Элон Маск (Elon Musk) любит говорить о том, насколько важно "репатриировать" те деньги, которые США в настоящее время платят России.

Эта идея обрела особую привлекательность сегодня, когда в отношениях между Москвой и Вашингтоном сохраняется напряженность.

Но это не означает, что от Союзов и Прогрессов надо наотрез отказаться. Это отличная техника, которая делает свою работу уже очень длительное время. А строящие и запускающие их в космос российские инженеры показали себя настоящими профессионалами.

Но технологии меняются, время идет, а рынок движется вперед. И проблемы с Прогрессом могут заставить рынок уйти в другое место.

Источник

Теги: ракеты, ракета-носитель, Роскосмос, мкс, прогресс, союз, россия, орбита

Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Sistema Orphus



Вас также может заинтересовать:
Просмотров: 409 | Комментариев: (0) Автор: Обзор средств массовой информации. Рейтинг: 0.0/0
Комментарии : 0
avatar

ПОПУЛЯРНОЕ В СЕТИ

Эзотерика и антиквариат: Доска объявлений ufospace.net
Добро пожаловать в мир яснознания!... Неогерметическая школа яснознания «Танатэс» На основе Философско – эзотерического Уче... (32)
ufospace.net
Ведьма черная и белая магия... Помощь в любых ситуациях (не салон), белая и очень черная магия. Возврат любимых, сня... (50)