Главная » Категория: Экзорцизм » Просмотров: (303) Комментариев: (0) (12.05.2016 - 07:19)

Настоящий экзорцизм в разных культурах мира

За последние годы немалую популярность получили фильмы, чей сюжет крутится вокруг борьбы священника с вселившимся в человека демоном. Однако о настоящем экзорцизме зрителям известно не так много.

«Приведение к присяге»

В 1991 году Американская радиовещательная компания добилась согласия католической церкви на демонстрацию в прямом эфире изгнания беса из молодой девушки. Жертву одержимости рвало, она грозила кулаком, говорила непристойности изменившимся голосом. Однако зрелище впечатлило не всех.

Обряд экзорцизма. Художник Феррер Басса (конец XIII — начало XIV века)

К тому моменту в головах у людей уже сформировался образ экзорциста и проводимого им ритуала - пожилой католический священник в сутане или строгом костюме с белым воротничком выкрикивает молитвы, стоя перед вращающейся в воздухе кроватью. Это представление было Обряд экзорцизма. Художник Феррер Басса (конец XIII — начало XIV века) растиражировано в 1973 году, когда на экранах появился фильм «Экзорцист».

Реальный обряд оказался не столь зрелищен, как киношный, и многие усомнились в том, что видели своими глазами. Тем не менее тогда произошел исключительный случай: людям дали прикоснуться к самой загадочной стороне работы священнослужителей.

Название ритуала происходит от греческого слова «экзосия» - «клятва», в переводе на русский. Строго говоря, чисто технически экзорцизм является не изгнанием, а подчинением злого духа воле человека с последующим «отсоединением» его от жертвы.
Ассоциация слова «экзорцист» с католическим пастором не лишена оснований - именно Римская католическая церковь наиболее последовательна в вопросах борьбы с одержимостью.

В Ватиканском учебном заведении «Athenaeum Pontificium Regina Apostolorum» осуществляется специализированная подготовка экзорцистов. «Диплом» изгоняющего дьявола получит лишь тот, кто в совершенстве овладеет латынью, греческим, арамейским, получит широкие познания в демонологии. И, естественно, назубок выучит Священное Писание и Евангелия.

Начиная с 1614 года в католической церкви экзорцизм является строго формализованной процедурой. Ритуал начинается словами: «Привожу тебя, злейший дух, к присяге Всемогущему Богу». Основные методы, к которым прибегает священник, связаны с чтением молитв, воскурением благовоний, помазаньем одержимого растительными маслами. Хорошо помогает освящённое церковное вино и соль.

В двадцатом столетии на помощь пришли современные технологии: например, изредка применяют разряды электрошока. Считается, что воздействие электричества ослабляет сидящего в человеке демона, делая возможным подчинение его воле священника.

Не только католики

Хотя экзорцизм стал широко известен именно благодаря деятельности Римской католической церкви, у папства нет монополии на проведение подобных ритуалов.

Так, в православии экзорцизм зовётся «отчиткой». В отличие от католиков, православные священники считают, что власть над демонами даётся Богом всем принявшим христианство. Однако практикуют изгнание бесов преимущественно церковные иерархи.

Отец Симеон. Изгнание бесов (отчитка) в Стерлитамаке

Отец Симеон. Изгнание бесов (отчитка) в Стерлитамаке

В России «отчитки» проводятся в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре, Псково-Печерском монастыре, Оранском Богородицком мужском монастыре и других обителях. Техника православного экзорцизма имеет немало общего с католическими практиками, основываясь на чтении - псалмов, канонов, молитв, Священного Писания, окроплении святой водой.

Мусульмане считают, что человеком овладевают джинны - существа из «чистого огня», сотворенные Аллахом в эпоху, предшествующую появлению человека. По мнению исламских богословов, степень одержимости джиннами может быть разной - от полного поражения, при котором злой дух проникает в мозг человека и диктует ему свою волю, до периодического появления во сне.

Изгнание джинна проводит чтец Корана, получивший религиозное образование в медресе или у духовных наставников. Такой человек должен чётко представлять, какие ловушки может уготовить джинн. В противном случае не исключено, что злой дух просто переберётся из одной жертвы в другую.

Одержимость диббуком (сцена из представления в израильском театре Гешер)

Одержимость диббуком (сцена из представления в израильском театре

Древнейшая из авраамических религий, иудаизм, практикует обряд изгнания диббука - сверхъестественной сущности, чьё название в переводе означает «прилепившийся». Диббуком может стать не только злой дух, но и душа человека, отягощённая грехами.

В зависимости от этого иудейские экзорцисты либо изгоняют духа, либо помогают искупить грехи прошлой жизни. Ритуал должен проводиться цадиком - благочестивым раввином, пользующимся уважением и авторитетом, в присутствии миньяна - 10 совершеннолетних мужчин-иудеев.

Несколько иной подход к экзорцизму практикуют буддисты. Для них вселение демонов - является    следствием кармических загрязнений и религиозного невежества жертвы. Поэтому помощь подобным людям должна оказываться через их просвещение и исправление дурной кармы предыдущих воплощений. В случае если демоны причиняют человеку сильные страдания, буддистские священники могут прибегнуть и к более активным действиям.

Самыми проработанными практиками экзорцизма славится традиционная тибетская медицина. Сначала с духом пытаются договориться по-хорошему. Обычным способом добиться согласия является пуджа - обряд подношения даров, которые должны умилостивить духа и убедить добровольно оставить человека.

тибетская медицина Если это не срабатывает, тибетские врачеватели переходят к радикальным методам. Посредством специальных мантр демона «вытягивают» из тела больного и заключают в выбранный целителем предмет. После этого предмет вместе со злым духом внутри сжигают в специально отведённом месте, а пепел закапывают.

Говоря об экзорцизме, нельзя не упомянуть о шаманских верованиях, которые древнее любой существующей религии. Подобные религиозные культы представляют наш мир тесно переплетённым с миром духов, которые сами по себе не являются ни добрыми, ни злыми. Один и тот же дух может благоприятствовать одному человеку, но враждовать с другим. Вселившись в тело, он способен как вызвать болезнь, так диббук и дать способность исцелять её.

Задача шамана - стать посредником между миром людей и миром духов. Все ритуалы, весь шаманский инвентарь направлен на задачу установления диалога со сверхъестественными сущностями. А через него - на представление интересов своих соплеменников и защиту их от гнева потусторонних сил.

Одержимость как явление

Как можно видеть, представления об экзорцизме и одержимости в том или ином виде характерны для всех религий и культур человечества. Мы с уверенностью можем утверждать, что экзорцисты существовали уже четыре-пять тысяч лет назад - об этом упомянуто в дошедших до нас шумерских глиняных табличках.

Однако до сих пор религии расходятся во мнении о происхождении сущностей, вселяющихся в людей. И каждая из них имеет равные шансы на правоту. Исследователям же нужно нечто большее, чем не требующая доказательств вера, - знания, полученные из анализа фактов. На сегодня можно говорить о существовании двух больших научных концепций, пытающихся объяснить суть одержимости и экзорцизма.

Психиатры считают одержимость какодемономанией - психическим расстройством, при котором человек верит в то, что в него или в его близких вселился дьявол. При этом, по мнению врачей, процедура экзорцизма действительно может помочь такому пациенту. Задокументировано немало случаев, когда человеку становилось лучше после визита в клинику для душевнобольных священника.

Гермес Сифуэнтес: современный экзорцист (Колумбия)

Гермес Сифуэнтес: современный экзорцист (Колумбия)

Гермес Сифуэнтес: современный экзорцист (Колумбия)

Представители академической медицины связывают выздоровление с эффектом плацебо или психотерапевтическим влиянием, которое оказывает общение с духовником. Другой точки зрения придерживаются учёные, действующие вне прокрустова ложа академических исследований. Они полагают, что духи - это реальные сущности, а их вселение в человека - явление, не зависящее от состояния психики.

Вполне возможно, что «духи» - существа, имеющие энергетическую природу. В этом теория не расходится с религиозными текстами: мусульмане считают джиннов созданными из «чистого пламени», а христиане видят в демонах падших ангелов, которые, как известно, нематериальны.

Жить такие существа могут как в нашем мире, так и в параллельной реальности - той, которую шаманы называют «миром духов». В последнем случае, если граница между нашими вселенными по какой-то причине истончается, они могут проникать на Землю и либо «прилипают» к человеку, либо свободно скитаются. Не исключено, что такие «праздно шатающиеся» гости из параллельной реальности стали основой для легенд о призраках.

Так или иначе, но сегодня уже мало кто спорит, что экзорцизм реально помогает людям - хоть изгоняя дьявола, хоть оказывая терапевтический эффект на психику человека. А раз так, то стоит выразить благодарность священникам любой конфессии, помогающим людям в трудную минуту.

Владимир АНТОНОВ

Теги: Экзорцизм, Одержимость

Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Sistema Orphus



Вас также может заинтересовать:
Просмотров: 303 | Комментариев: (0) Автор: Обзор средств массовой информации. Рейтинг: 0.0/0
Комментарии : 0
avatar

ПОПУЛЯРНОЕ В СЕТИ

Эзотерика и антиквариат: Доска объявлений ufospace.net
ufospace.net
Приворот для тех, то больше не хоче... Это может быть удивительным, но уже сотни лет есть группа приворотов без лишних пробл... (25)
ufospace.net
Услуги потомственной Ведьмы. Привор... Владею, как Высшей Церемониальной Черной Магией, так и русским чернокнижием. Предлага... (41)