Главная » Категория: Марс » Просмотров: (404) Комментариев: (0) (09.04.2015 - 18:25)

На Марсе обнаружили ледовые пояса замерзшей воды

Известно, что Марс обладает характерными полярными ледяными шапками, а также поясами льда в центральных широтах южного и северного полушариев. Толстый слой пыли скрывает ледники, поэтому они выглядят как обычная поверхность, однако измерения радара показали, что под пылью скрываются льды, замерзшая вода. Новые исследования позволили рассчитать размеры этих ледников и количество воды в виде льда. Выяснилось, что этим льдом можно было бы покрыть весь Марс слоем метровой толщины. Работа опубликована в Geophysical Research Letters.

С помощью нескольких спутников на орбите Марса и спутниковых снимков ученые смогли разглядеть форму ледников чуть ниже поверхности. Долгое время они не знали, из чего был лед: из замерзшей воды (H2O), или диоксида углерода (CO2), или вообще из грязи.

Используя радиолокационные измерения спутника Mars Reconnaissance Orbiter (MRO), ученые смогли определить, что лед был водяной. Но какой толщины и похож ли земные ледники?

Группа ученых Института Нильса Бора нашла ответы на эти вопросы, используя радионаблюдения и моделирование движения льда.

Данные и моделирование

«Мы смотрели на радиолокационные измерения последних десяти лет, чтобы увидеть, насколько толстый лед и как он себя ведет. Ледник, прежде всего, — это большой кусок льда, и он плывет и принимает форму, которая говорит нам о степени его мягкости. Затем мы сравнили это с тем, как ледники ведут себя на Земле, и смогли сделать модели движения льда», — объясняет Нанна Бьорнхольт Карлссон, постдок Центра льда и климата в Институте Нильса Бора Университета Копенгагена.

Нанна Бьорнхольт Карлссон сообщила, что ранние исследования выявили тысячи ледниковых образований на планете. Они находятся в поясах вокруг Марса между 30.0-50.0 широтами — эквивалент юга Дании на Земле. Эти ледники располагаются как в северном, так и в южном полушариях.

В некоторых регионах Марса удалось достать подробные данные с высоким разрешением, в других — более скудные. Однако, дополнив разреженные данные информацией о движении и формах ледников в самых хорошо изученных регионах, они смогли рассчитать, насколько толстый и объемный будет лед в ледниковых поясах.

Можно укрыть всю планету

«Мы подсчитали, что лед в ледниках эквивалентен 150 миллиардам кубометров льда — этого достаточно, чтобы покрыть всю поверхность Марса льдом толщиной в 1,1 метра. Лед, который находится в средних широтах, является важной частью водяного резервуара Марса», — объясняет Нанна Бьорнхольт Карлссон.

То, что лед не испарился в космос, может говорить о том, что толстый слой пыли защищает лед от выпаривания. Атмосферное давление на Марсе низкое, поэтому водяной лед может просто испаряться и становиться парами воды. Но лед хорошо защищен пылью.

Источник

Теги: Солнечная система, вода, Марс

Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Sistema Orphus



Вас также может заинтересовать:
Просмотров: 404 | Комментариев: (0) Автор: Обзор средств массовой информации. Рейтинг: 0.0/0
Комментарии : 0
avatar

ПОПУЛЯРНОЕ В СЕТИ

Эзотерика и антиквариат: Доска объявлений ufospace.net
ufospace.net
Приворот в Пьхеньяне Хамхыне Северн... Потомственная колдунья поможет Вам: Любовная магия возврат мужа (жены) в семью привор... (43)
ufospace.net
Приворот. Верну любимого. Прекращу ... Потомственная маг и экстрасенс. Занимаюсь всеми видами магии. Помогу всем , если это ... (54)