Главная » Категория: Секреты и загадки истории » Просмотров: (468) Комментариев: (0) (30.12.2014 - 21:14)

Массовое самоубийство – эксперимент ЦРУ?

В ноябре 1978 года в поселке Джонстаун (Республика Гайана) погибли 914 членов религиозной секты «Народный храм». По официальной версии, все они, во главе с предводителем, совершили ритуальное самоубийство. Но действительно ли причиной трагедии стали чисто религиозные мотивы?

Гуру новой формации

В 1931 году в США, в небольшом городке штата Индиана, родился Джеймс Уоррен Джонс. Его отец был членом ку-клукс-клана – тайной религиозной организации расистов. В 17 лет Джеймс начал изучать медицину, но через год бросил учебу и, несмотря на отсутствие духовного сана, основал в Индианаполисе собственную церковь, которая со временем превратилась в секту с названием «Народный храм».

Джеймс Джонс стремился обеспечить неимущим из своей паствы бесплатное образование, медицинское обслуживание и работу. И он не использовал деньги верующих для личных целей. Но за свою филантропию и честность требовал беспрекословного подчинения. И добивался его, прежде всего, благодаря пламенным проповедям, в которых подчеркивал зависимость каждого из прихожан от своей персоны. Однако позже он стал прибегать и к запугиванию членов секты, используя в этих целях секс и насилие.

Деятельность Джонса можно уподобить грандиозному эксперименту по контролю сознания, даже если члены секты подчинялись ему добровольно. Но было ли это лишь воплощением идей и честолюбивых амбиций Джонса?

«Научная» программа ЦРУ

В 1947 году в США появилось Центральное разведывательное управление (ЦРУ). Почти с самого начала там приступили к исследованиям и экспериментам по управлению человеческим сознанием, проводившимся по программе ВLUEBIRD («Синяя птица»). Вскоре программа была преобразована в проект MK-ULTRA, целью которого стало получение ответа на вопрос, сформулированный в 1952 году:

«Можем ли мы установить контроль над личностью в такой степени, чтобы она выполняла наши предписания против своей воли и даже вопреки самым основным законам природы, таким, как инстинкт самосохранения?».

Известно, что в рамках этого проекта испытывались препараты-галлюциногены, в том числе ЛСД и мескалин, а объектами испытаний служили также и граждане США. В 1973 году, после волны протестов, ЦРУ официально объявило о прекращении работ по проекту. Однако, по слухам, исследования продолжались, а секта «Народный храм» в действительности служила экспериментальной базой ЦРУ и им же финансировалась.

Проповедник-коммунист, он же деспот

В 1953 году 22-летний проповедник Джонс, стремившийся помогать бедным людям, вступил в коммунистическую партию. Ему казалось, что идеалы марксизма согласуются с принципами основанной им церкви. В период организованного сенатором Маккарти преследования прогрессивных деятелей и организаций власти не могли не обратить внимания на такую явно «неамериканскую» церковь с коммунистическим уклоном, особенно когда в 1960-х годах Джонс отверг христианство как «религию белого человека» и провозгласил собственное учение, представляющее собой смесь идей Маркса и Робин Гуда. Однако, по мнению некоторых исследователей, многие деяния Джонса прямо противоречили тем социалистическим принципам, которым он якобы следовал.

Тем временем появились первые беглецы из «Народного храма», не выдержавшие режима слепого повиновения в сочетании с каторжным трудом и насилием. После рассказов некоторых из них об условиях пребывания в секте СМИ начали кампанию против насаждавшихся там порядков. Появились слухи о том, что сенатская комиссия готовится расследовать деятельность секты.

«Народный храм» эмигрирует в Гайану

Джонс почувствовал, что тучи над его головой сгущаются, и решил переселить «Народный храм» в Гайану, где в 1974 году купил 11 тысяч гектаров джунглей. За три года члены секты раскорчевали там обширный участок земли и построили поселок с жилыми домами, школой, больницей, мастерскими, а также с надежной вооруженной охраной.

Сектанты у входа на территорию Джонстауна в Гайане

Опасаясь расследования сенатской комиссии, Джонс в 1977 году сагитировал своих приверженцев покинуть США и обосноваться в Гайане, в поселке, который он назвал Джонстауном. Так секта превратилась в коммуну.

Тем временем новой навязчивой мыслью в сознании Джонса стала подготовка к армагеддону – концу света. В своих проповедях он стал восхвалять ритуальное самоубийство как акт жертвоприношения во имя общего святого дела. Во время регулярных «практических занятий» под кодовым наименованием «Белая Ночь» Джонс принуждал членов секты пить якобы отравленные напитки, которые в действительности были безвредными и служили (пока что) лишь для испытания твердости характера сектантов.

Трагическая миссия конгрессмена

А слухи о злоупотреблениях и насилиях в «Народном храме» продолжали доходить до властей США, теперь уже из Гайаны. Несколько беглых сектантов встретились с конгрессменом от штата Калифорния Лео Райаном и рассказали о царящем в коммуне произволе и каторжных условиях труда, а также о методах управления сознанием. И в ноябре 1978 года Райан во главе небольшой группы журналистов отправился в Джонстаун, чтобы проверить достоверность этих сведений.

Самолет конгрессмена Райана, расстрелянный сектантами

Вопросы, которые Райан задавал Джонсу, вызывали у того беспокойство, граничащее с паникой. По поводу всех обвинений в его адрес он лишь повторял:

− Это все ложь… Они хотят меня уничтожить… Я покончу с собой.

Во время пребывания конгрессмена в Джонстауне несколько «коммунаров» уговаривали его увезти их обратно в США. Райан согласился.

Когда Райан вместе с членами делегации и «репатриантами» прибыл на аэродром городка Порт-Кайтума и уже направлялся к самолету, на летном поле неожиданно появился грузовик. Из кузова выпрыгнули несколько вооруженных парней и открыли огонь из автоматов. Райан, трое журналистов из состава делегации и один бывший член коммуны были убиты.

Кровавая развязка

Посылая охранников вдогонку за Райаном, Джонс уже понимал, что проиграл. Ранним утром следующего дня он снова созвал паству на «Белую Ночь».

Снимок Джонстауна с борта вертолета. Рядом со зданием видны сотни трупов

Ветерана Вьетнамской войны Оделла Родеса, одного из прихожан «Народного храма», Джим Джонс сумел избавить от героиновой зависимости. За это благодарный Родес был готов выполнять любое распоряжение гуру, работать для него по 12 часов в сутки и даже умереть по его приказу.

Когда 18 ноября 1978 года во время очередной «Белой Ночи» Родес заметил, как члены коммуны вливают в бутылки с лимонадом настоящий цианистый калий, он понял, что их духовный наставник, уже не раз уговаривавший своих приверженцев совершить «революционный акт» – поголовное самоубийство, на этот раз действительно не шутил.

Когда Родес увидел, что взрослые стали давать отравленное питье своим детям, в нем сработал животный инстинкт самосохранения. Он сумел обмануть бдительность вооруженных стражников, перелезть через ограду и бежать в расположенный в 10 километрах к северо-востоку Порт-Кайтума, где поднял тревогу в местной армейской части. Вместе с военными он вернулся в Джонстаун 20 ноября, но там они увидели только лежащие вповалку трупы членов коммуны.

Так что же действительно произошло в тот день в затерявшемся среди гайанских джунглей Джонстауне?

Слухи, факты, предположения

Вскоре после трагедии поползли слухи, что никакого массового самоубийства не было, а произошло хладнокровное убийство. Согласно отчету патологоанатома из местного полицейского управления, на многих телах оказались следы от пуль или явные признаки того, что яд в них вводили силой, посредством инъекций.

Американский солдат обрабатывает трупы дезинфицирующим составом, чтобы с ними могли работать эксперты

Загадочным остается и следующий факт: вскрытие трупа Джонса выявило наличие в его организме большой дозы яда. Но умер он от пулевого ранения в голову. («Контрольный» выстрел? Если да, то чей?)

После трагедии в Джонстауне появилось большое количество различных предположений о ее причинах. Одни считали организатором и главным виновником побоища Джонса, называя его психически больным человеком, одержимым манией величия.

Другие полагали, что все события в коммуне, включая и финальную трагедию, связаны с закулисной стороной деятельности Джонса. По их мнению, «гуру» сотрудничал с ЦРУ, а создание Джонстауна было частью проекта МК-УЛЬТРА. И «передислокация» «Народного храма» в Гайану произошла под давлением ЦРУ, стремившегося скрыть от общественного мнения правду об экспериментах по управлению сознанием, проводившихся над людьми.

Согласно некоторым источникам, число жертв самой «Белой Ночи» составляло меньше половины от общего числа погибших, и только через двое суток возросло еще на 400 человек. Эту версию косвенно подтверждает заключение гайанского следователя Лесли Муту о том, что около 700 жертв скончались от пулевых ранений и нанесенных им ударов. Если поверить в теорию заговора, то все это произошло потому, что расследование Райана могло выявить факт причастности ЦРУ к деятельности «Народного храма» в рамках проекта МК-УЛЬТРА, который, по официальным данным, был завершен в 1973 году. А в книге Дж. Вэнкина и Дж. Уолена «Шестьдесят самых крупных заговоров всех времен» прямо сказано следующее:

«По одному из определений Джонстаун представлял собой концентрационный лагерь ЦРУ, созданный в рамках секретного правительственного проекта, целью которого было “перепрограммирование” сознания американцев».

И все-таки кем же был предводитель «Народного храма»? Действительно коммунистом? Или двойным агентом, имевшим задание проникнуть в тайны техники управления сознанием, применяемой в странах с коммунистическими режимами? А может, попросту психопатом, параноиком с манией величия, который в эпоху холодной войны бросился в водоворот борьбы между США и СССР только для того, чтобы использовать ее для своих собственных безумных целей? Об этом, наверное, мы уже никогда не узнаем…

Источник

Теги: эксперимент, Массовое самоубийство, цру

Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Sistema Orphus



Вас также может заинтересовать:
Просмотров: 468 | Комментариев: (0) Автор: Обзор средств массовой информации. Рейтинг: 0.0/0
Комментарии : 0
avatar

ПОПУЛЯРНОЕ В СЕТИ

Эзотерика и антиквариат: Доска объявлений ufospace.net
Добро пожаловать в мир яснознания!... Неогерметическая школа яснознания «Танатэс» На основе Философско – эзотерического Уче... (20)
ufospace.net
Предсказываю и вижу судьбу. Я знаю ... Снимаю порчу сглаз, родовые проклятия любой сложности Делаю по Вашей просьбе приворот... (84)