Главная » Категория: Мистика и тайны религий » Просмотров: (217) Комментариев: (0) (08.08.2016 - 08:09)

Культ растения могильник в Азербайджане

Могильник тут можно обнаружить почти в любом доме: независимо от уровня образования, мировоззрения, религиозных убеждений местные жители покупают гармалу, ценя ее за силу и лечебные свойства.

К этому растению в Азербайджане относятся с особым трепетом, его привязывают к дверям дома, без него не обходится ни одна свадьба, его запах опьяняет и завораживает, оно присутствует в поверьях и мифологии, несет в себе суеверный страх, доставшийся нам от предков. Азербайджанцы верят, что "узерлик" (uzərlik), или могильник, оберегает их от сглаза.

На Абшероне могильник цветет и плодоносит в июле-августе

Могильник, или гармала обыкновенная (лат. Peganum harmala) прорастает во всех регионах Азербайджана, где преобладает жаркий сухой климат. На Абшероне могильник цветет и плодоносит в июле-августе. Гармала растет в основном на кладбищах, чувствуя себя намного спокойнее вдали от людской деятельности.

Это многолетнее растение называют еще адраспан или исрык, оно имеет множество других народных названий — могильная трава, бибика, сирийская рута, степная рута, собачье зелье.

Чудесный запах горящих семян манит, дурманя и опьяняя

Культ растения могильник в Азербайджане

В Азербайджане могильник можно обнаружить практически в любом доме. Независимо от уровня образования, мировоззрения, религиозных убеждений местные жители приобретают могильник, признавая за ним силу и лечебные свойства. Самый простой способ использования гармалы – окуривание.

Такое средство известно практически во всех странах Ближнего Востока. Семена могильника бросают на раскаленные угли или металл. Считается, что дым от растения способен изгнать злых духов и уберечь от сглаза. Этот чудесный запах горящих семян действительно манит к себе, дурманя и опьяняя.

Действительно ли могильник имеет чудодейственную силу? В чем секрет этих семян, прорастающих обычно на кладбищах, у обочин дорог, в безлюдных пустынях в виде обычного кустарника?

Кого окуривали могильником, тот никогда не забудет необычного состояния, которое наступает после этого. Могильник оказывает некое психотропное воздействие, а запах горящих семян расширяет сосуды мозга, тем самым помогая при головных болях и улучшая работу кровеносной системы. Вот в этом и есть его главная заслуга.

Азербайджанцы верят, что "узерлик" (uzərlik), или могильник, оберегает

Называемая в народе сглазом или дурным глазом, а по-научному – биоэнергетическим воздействием, энергия на самом деле влияет прежде всего на работу мозга человека. По своим качествам могильник можно сравнить с можжевельником и ладаном.

Кто нас сглазил, мы сжигаем его дурной глаз

Азербайджанская мифология отражает в себе много примет и ритуалов, связанных с могильником. Чтобы спастись от сглаза, проводится следующая церемония: на сильно нагретый металл или горящие угли бросают немного семян могильника, шелухи от чеснока и соли.

Но прежде, держа в руках все эти предметы, нужно подойти к каждому члену семьи, три раза провести круги рукой с семенами над их головами, после каждого движения коснуться правого плеча и произнести сакральную фразу: "Кто нас сглазил, мы сжигаем его дурной глаз".

К этому растению в Азербайджане относятся с особым трепетом, его привязывают к дверям дома, без него не обходится ни одна свадьба

Культ растения могильник в Азербайджане

Наговоры могут отличаться по форме. Например, "кто имеет дурной глаз на… (называется имя человека), пусть потеряет этот глаз", "кто имеет дурной глаз на мой дом, моего мужа, детей, забрала его (ее) силу, заколола глаз".

Обычно такие ритуалы осуществляют женщины, более суеверные, чем мужчины. Если хозяйка дома решила уберечь свой дом от порчи и сглаза, то окуривать надо каждый угол жилища, произнося фразу "я забрала его (ее) силу, заколола глаз".

В древних верованиях для защиты маленького ребенка от сглаза брали нитку от одежды постороннего человека, которому показывали малыша, и сжигали вместе с могильником. А если кого подозревали в сглазе детей, то брали кусочек его одежды, поджигали вместе с гармалой, зачитывая при этом наговоры.

Встречаются очень оригинальные наговоры. "Кто посадил?— Пророк. – Кто собрал? – Фатима. – Для кого дымится могильник? – Для имама Гасана, имама Гусейна. – Помоги нам Шахмардан, удали от нас горе и несчастья", — говорится в заклинании.

Связанные со сглазом человеческие страхи уходят корнями в древность. Исламская религия признает сглаз как вполне реальное состояние, связанное с грязными намерениями людей и чувством зависти по отношению к другим. Но, согласно религии, от сглаза невозможно спастись при помощи амулетов, сжигания трав и тому подобными средствами. Для защиты от сглаза надо читать суры Корана Аль-Фалак ("Рассвет") и Ан-Нас ("Люди").

Настои гармалы применяют при простуде, сифилисе, малярии, неврастении, эпилепсии

Помимо мистических качеств, могильник имеет много лечебных свойств, которые известны и используются в фармакологии. Средневековые ученые лечили могильником острые нервные заболевания, эпилепсию, паралич, слабое зрение. Могильник держит организм в тепле, помогает при бессоннице и нагоняет сон, усиливает менструацию при задержках, имеет отхаркивающее свойство, выводит из организма густую мокроту и газы из кишечника, разжижает кровь.

Препараты гармалы имеют антиспастическое, снотворное, противорвотное, антигельминтное, противовоспалительное, болеутоляющее, антибактериальное, антипротозойное, антиоксидантное, антимутагенное, противораковое, мочегонное и потогонное свойства. Настои и отвары травы гармалы применяют внутренне при простуде, сифилисе, малярии, неврастении, эпилепсии, заболеваниях ЖКТ; в виде полосканий – при болезнях десен; в виде ванн – при ревматизме, чесотке и других кожных болезнях.

Гармалин, один из алкалоидов гармалы, является стимулятором центральной нервной системы. На основе гармалы изготавливают препарат дезоксипеганина гидрохлорид. Назначают пациентам с поражениями периферической нервной системы (невриты, моно- и полиневриты); при миастении, гемиплегии.

Самый простой способ использования гармалы – окуривание

При болях в мышцах нагревают семена могильника в уксусе и натирают тело. При закупорках мочевого канала водяная настойка могильника с укропом и ромашкой дают хороший эффект.

Семена могильника, в составе которых содержится красящее вещество гармалин, используют для получения органических красителей для окраски шерсти и шелка. Красящие свойства могильника способны задержать рост седых волос. При этом очень помогает ополаскивание настойкой семян. Из могильника делают разные украшения, зачастую продаваемые в сувенирных лавках.

Могильник собирают малоимущие люди

Промышленного производства и выращивания могильника в Азербайджане нет. И обычно его даже не принято собирать из-за суеверного страха перед кладбищами. В сознании азербайджанца твердо укрепилось понятие, что ничего с кладбища домой нести нельзя. Могильник обычно собирают малоимущие люди, которые торгуют разными травами, ходят по улицам и предлагают товар. Можно гармалу приобрести и на базарах. А маркеты и магазины снабжаются обычно продукцией из Ирана.

В соседней стране это дело поставлено на конвейер. В магазинах пряностей купить очищенные семена могильника можно совсем недорого. Есть даже комбинированный продукт под названием "атил-батил" (atil-batil). Здесь семена могильника перемешаны с разными благовониями. На раскаленном металле они выделяют невероятно приятный запах.

Гармала растет в основном на кладбищах

При лечении могильником надо знать несколько правил. Если окуривание семенами – довольно безобидная процедура, то принятие внутрь каких-то настоек в больших количествах может иметь серьезные последствия, так как растение считается ядовитым. Даже значительные дозы могут возбудить нервную систему, например, сделать человека раздражительным, вызвать из глубины подсознания давно забытые воспоминания.

Например, обычно не помнящие своих снов люди могут вдруг видеть цветные сны, или могут проявиться детские страхи. Поэтому к лечению надо приступать со знанием дела, зная точную дозировку и по возможности под наблюдением знатока или врача.

Могильник поможет любому излечиться от страхов, если человек готов избавиться от них. Но если не готов, лучше тогда не трогать глубинные уровни нашего подсознания.

Источник

Теги: гармала, Азербайджан, могильник, растение

Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Sistema Orphus



Вас также может заинтересовать:
Просмотров: 217 | Комментариев: (0) Автор: Обзор средств массовой информации. Рейтинг: 0.0/0
Комментарии : 0
avatar

ПОПУЛЯРНОЕ В СЕТИ

Эзотерика и антиквариат: Доска объявлений ufospace.net
ufospace.net
Приворот в Норвегии. Магические усл... У вас не получается построить отношения, не можете построить или удержать свой бизнес... (43)
ufospace.net
Ведьма черная и белая магия... Помощь в любых ситуациях (не салон), белая и очень черная магия. Возврат любимых, сня... (49)