Главная » Категория: Другие новости » Просмотров: (1166) Комментариев: (0) (11.05.2016 - 15:38)

Когда твои родители – российские шпионы

Если вы смотрели сериал «Американцы» про агентов КГБ в США в период холодной войны, то история семьи Фоли покажется вам знакомой. И не зря – судя по всему, именно они стали прототипом для персонажей этого сериала. Пара разведчиков-нелегалов из России – Андрей Безруков и Елена Вавилова – прибыли на задание в Канаду в 1980-е годы и уже под новыми именами – Дональд Хитфилд и Трейси Фоли – начали строить новую жизнь. Впоследствии у пары родились два сына, Тим и Алекс Фоли, с которыми московскому корреспонденту Guardian Шону Уокеру удалось основательно поговорить. Они рассказали о своей жизни до и после разоблачения родителей и о травме, которой оно для них стало – не так просто в 20 лет смириться с тем, что вся твоя жизнь была обманом. Slon Magazine пересказывает интересные моменты шпионской истории.

Когда твои родители – российские шпионы

В 2010 году десять человек, проживающих в США, арестовали по обвинению в шпионаже в пользу России (среди них, кстати, была и Анна Чапман). Их деятельность раскрылась из-за предательства со стороны одного из сотрудников Службы внешней разведки РФ. Безрукова и Вавилову схватили в их семейном доме в Кембридже (штат Массачусетс). Все выглядело как в кино: в дом с криком «ФБР!» ворвалась вооруженная группа, шпионов повязали и раздельно увезли на черных автомобилях. Мальчикам, оставшимся наедине с агентами ФБР, сообщили, что для них забронирован номер в отеле, так как в доме будет проведен тщательный обыск. Забрали абсолютно все документы, фотографии и технику – даже игровую приставку. Все счета Дональда и Трейси были заморожены, поэтому у мальчиков были только те деньги, которые оказались в их карманах на момент рейда ФБР.

Как рассказывал Уокеру Алекс Фоли, сначала им казалось, что все это большое недоразумение, что, может быть, их отца подставил кто-то из международных клиентов его фирмы или частые командировки породили подозрение правоохранительных органов. Но выяснилось, что никакой ошибки не было – их родители действительно были российскими шпионами-нелегалами, и, более того, они оказались русскими.

Трейси Фоли родила своего первенца – Тима – в Торонто в 1990 году. Через год после рождения Алекса в 1994 году семья переехала в Париж, где позже Дональд получил MBA. Вернувшись из Европы, он прошел аспирантуру в Правительственной школе Джона Кеннеди в Гарварде и стал работать в консалтинге. Трейси была домохозяйкой, а когда мальчики подросли, стала работать агентом по недвижимости. Как рассказывают Тим и Алекс, они жили абсолютно обычной жизнью: в Бостоне, куда в 1999 году переехала их семья, учились в школе, где преподавание велось на английском и французском языках, ездили с родителями в отпуск, периодически получали подарки от бабушек и дедушек из Канады. Их они видели только в детстве и лишь после раскрытия семейной тайны поняли почему – в сознательном возрасте братья бы явно заметили, что бабушки с дедушками не знают английского. Фотографии на фоне снежных канадских пейзажей, которые они присылали своим внукам, были сделаны в Сибири, откуда их отец был на самом деле родом – на руку сыграла схожесть природы и климата.

В 2008 году семья Хитфилда и Фоли получила американское гражданство, но Алекс и Тим всю жизнь чувствовали себя канадцами и всегда гордились своей родиной. Даже сейчас своим новым знакомым они говорят, что родом из Канады – так проще и естественней для них.

Но тогда, летом 2010 года, после ареста родителей, им пришлось в срочном порядке улететь в Россию, и уже в декабре им выдали российские паспорта. Тим стал Тимофеем, а Алекс – Александром Вавиловым. Как вспоминает Тим, они едва могли произнести свои новые имена – они не знали ни слова по-русски (кстати, оба до сих пор так и не выучили свой «родной» язык). Долгое время после этого молодые люди переживали кризис идентичности, как говорит Тим, на пару с внутренней борьбой – злиться на родителей или нет.

Сначала им казалось, что все это большое недоразумение, что, может быть, их отца подставил кто-то из клиентов его фирмы

Накануне ареста семья Хитфилда и Фоли планировала отпуск, часть которого собиралась провести в Москве. До этого они никогда не ездили в Россию, и сейчас Алекс утверждает, что поехать туда была именно его идея. «У нас дома была карта мира, и на ней булавками были отмечены почти все места, кроме России. Поэтому я очень интересовался этой страной и уговаривал всех туда поехать». Братья не считают, что у их родителей были какие-то особые планы для всей семьи на эту поездку, помимо туристических. Вероятно, как считает Алекс, они собирались встретиться с кем-то в тайне от детей. Но мысль, что они планировали раскрыть перед сыновьями всю правду, кажется братьям маловероятной. Это сделало бы всю семью уязвимой.

Уокер признается, что ему не до конца верилось, что братья ни разу не заподозрили необычность их семьи. Более того, в 2012 году Wall Street Journal опубликовал статью, в которой утверждалось, что, по данным официальных лиц, супруги Хитфилд и Фоли не просто раскрылись перед своими детьми, но и хотели их завербовать, а один из них – Тим – принял их предложение. Как рассказал WSJ человек, знакомый с деталями расследования, юноша согласился пройти тренинг разведчиков в Москве и в конце разговора с родителями «встал и отдал честь России-матушке». Сам Тим сейчас все это отрицает. В его глазах эта история – просто нелепость. «С какой стати ребенку, который всю жизнь считал себя канадцем, соглашаться пойти на риск быть заключенным в тюрьму ради страны, с которой он никогда не имел никаких связей? Кроме того, с какой стати родителям рисковать и рассказывать своим детям-подросткам о своей истинной сущности?» – сказал он Guardian.

Вполне вероятно, что дети действительно могли не замечать, что их родители – разведчики. Братья рассказывают, что им иногда казалось, что история их семьи слишком скучная в то время, как родители других ребят ведут гораздо более яркую жизнь. И правда, реальность шпионов вроде Безрукова и Вавиловой совсем не похожа на боевик. Безруков, который после своего разоблачения не избегал общения с прессой, в одном из интервью сказал: «Если вы ведете себя как Бонд, вас хватит на полдня, максимум на день. Даже если представить, что есть магический сейф, в котором лежат все секреты, завтра половина их устареет и будет никому не нужна. Высший класс разведки – это понять, о чем ваш оппонент будет думать завтра, а не о чем он думал вчера».

На следующий день после ареста родителей Тима и Алекса отвезли в Бостон на предварительное слушание по делу их родителей, где они смогли увидеться с матерью. Но, как рассказывает Алекс, тогда он не стал расспрашивать ее о подробностях обвинения. По его словам, он хотел нарочно сохранить свое неведение – чем меньше он был в курсе дела, тем меньше была вероятность, что он скажет что-то лишнее на суде.

После того как Алекс и Тим прилетели в Москву, их встретили российские коллеги родителей. Им предоставили жилье и в течение нескольких дней показывали Москву – водили по историческим местам, музеям и даже в театр. Постепенно перед братьями открывалась завеса семейной тайны: им показывали фотографии их молодых родителей, на которых те были запечатлены в форме и с медалями. «В тот момент я подумал: “Окей, это действительно правда”», – рассказывает Guardian Алекс. Безруков и Вавилова прибыли в Москву вслед за сыновьями 9 июля в рамках договоренности США и РФ об обмене заключенными, обвиненными в шпионаже.

Алекс и Тим всю жизнь чувствовали себя канадцами и всегда гордились своей родиной

На встрече с освобожденными шпионами тогдашний премьер-министр РФ Владимир Путин сказал, что он «уверен, что они будут работать на достойных местах, уверен, что у них будет интересная и яркая жизнь». Уже в октябре 2010 года Безруков был назначен на должность советника президента «Роснефти» по международным проектам, а сейчас он также преподает в МГИМО. Его жена стала советником директора департамента по международным производственным активам компании «Норильский никель». Тиму удалось закончить учебу в российском вузе и потом получить MBA в Лондоне, Алексу же пришлось пройти череду отказов в визах – он успешно поступал в несколько европейских университетов, но каждый раз после этого ему отказывали во въезде в страну. Сейчас он все-таки учится в одном из европейских городов, а его брат работает в сфере финансов где-то в Азии (братья попросили Guardian не раскрывать подробности их нынешней жизни). Оба периодически навещают своих родителей в Москве и поддерживают связь с некоторыми друзьями из Бостона – теми, кто все же не отвернулся от их семьи.

Несмотря на то, что после разоблачения их родителей Тим и Алекс решили отгородиться от общения с прессой, они сделали для Guardian исключение. Почему? Как объясняет Алекс, сейчас они стараются добиться возвращения им канадского гражданства – оба брата по-прежнему хотят вернуться в ту страну, которую они действительно считают своей родиной. Они считают несправедливым то, что им приходится отвечать за поступки родителей, поэтому и решили придать свою историю огласке. После долгих терзаний, судя по всему, братьям удалось перебороть обиду на родителей, и сейчас они говорят, что не считают себя в праве их в чем-либо осуждать.

Анастасия Зырянова

Редактор Slon Magazine

Источник

Теги: родители, российские шпионы

Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Sistema Orphus



Вас также может заинтересовать:
Просмотров: 1166 | Комментариев: (0) Автор: Обзор средств массовой информации. Рейтинг: 0.0/0
Комментарии : 0
avatar

ПОПУЛЯРНОЕ В СЕТИ

Эзотерика и антиквариат: Доска объявлений ufospace.net
ufospace.net
Привороты с помощью чёрной и белой ... Привороты с помощью чёрной и белой магии - работа до результата. Отвороты при помощи... (70)
ufospace.net
Приворот в Хельсинки Финляндии возв... Потомственная колдунья поможет Вам: Любовная магия возврат мужа (жены) в семью привор... (34)