Главная » Категория: Загадки природы » Просмотров: (364) Комментариев: (0) (30.08.2015 - 19:49)

Когда Европа замерзала

Если где-нибудь местная температура понизится на пару градусов, на это никто не обратит внимания. Но когда в XVII веке стало чуть прохладнее на всей Земле, жизнь изменилась везде, да так, что не заметить этого было невозможно. Окружающий мир преобразился, и люди тоже стали другими.

Бесконечная зима

Всем пришлось теплее одеваться. В уютной Западной Европе появились меха и женская зимняя мода. Княгиня Христиана из германской земли Пфальц, чтобы не мерзнуть, вышла в свет в небольшой собольей накидке. Накидку назвали палантином (от титула владельцев Пфальца - палантины).

Там, где стало подмораживать, играли в снежки, лепили снежных баб, по рекам катались на

санках. Король Франции Людовик XIV, любивший многолюдные балы и приемы, со всем двором выезжал на зимние прогулки.

Лето с проливными дождями стало короче и холоднее. Бывали годы «без лета», когда пропадал весь урожай. Однажды Франция 3 года подряд томилась без вина. Оно оказалось слишком горьким, чтобы его можно было пить, потому что виноград созревал на месяц позже.

Зима с морозами и снегопадами казалась европейцам бесконечной. Потомки викингов покинули «зеленую страну» Гренландию, куда их привел за несколько веков до этого Эрик Рыжий. Холодные ветры и ледники заморозили и затерли давший название острову чудный район с буйной зеленой растительностью на юго-западе Гренландии.

Замерзали Темза и Дунай. Метели и снежные заносы останавливали жизнь в Вене, Берлине, Лондоне, Париже. Автор знаменитого эпистолярия, светская львица маркиза де Севинье писала своей дочери на Лазурный Берег, что в Париже «ужасно холодно. Все время топим. Солнце стало другим, и времена года перепутались».

Но и с юга теплый древнеримский климат уходил. В итальянской Падуе выпадал снег «неслыханной глубины». Адриатическое море замерзало у берегов. Покрывался льдом Босфор, и люди ходили из Европы в Азию и обратно пешком. На Аравийском полуострове, в Мекке, в 1630 году дожди частично разрушили мусульманскую святыню Каабу.

Король и астроном

У векового похолодания были космические и земные причины. В XVII веке уменьшилась активность Солнца. Земля стала получать от него гораздо меньше тепла. Словно по иронии фортуны, во Франции больше половины этого века на троне сидел «король-солнце» Людовик XIV. Несмотря на космическое прозвище, его больше интересовали земные дела. Как и подданным, ему нужно было выбирать наряды потеплее.

А космическими делами в том же веке занялся итальянский астроном, физик и философ Галилео Галилей. В 1609 году он первым направил в небо телескоп и обнаружил на Солнце пятна. Он, а потом и другие астрономы увидели, что пятен постепенно становилось меньше.

Как установили ученые более поздней эпохи, исчезновение пятен означает, что активность Солнца падает и оно излучает все меньше энергии. С 1645 по 1715 год их почти не было, наблюдалось только 50 пятен. На Земле это явление больше сказалось в Северном полушарии.

К земным причинам похолодания относится активизация вулканов. Век начался с самого крупного в истории Южной Америки извержения вулкана Уайнапутина в Перу в 1600 году. Есть предположения, что его климатические последствия сказались даже на России. Весной следующего года здесь в течение 10 дней не прекращался ливень, погубивший большинство посевов. В конце лета ударил сильный мороз, уничтожив весь небольшой урожай. Начался голод.

В середине века за 6 лет произошли мощные извержения 12 вулканов Тихоокеанского огненного кольца. В 1670-е годы Европе показали свою силу Этна на Сицилии и Гекла в Исландии. Поднимавшиеся до стратосферы, носимые воздушными течениями тучи вулканического пепла и пыли на годы закрывали Землю от ослабевшего Солнца. Они тоже не позволяли планете согреться.

В Европе надолго стало холоднее еще и потому, что замедлился Гольфстрим. Это океанское течение приносит от Америки к европейским берегам теплые воды и добавляет 8-10 градусов тепла во Франции, Великобритании, Германии, поменьше в Скандинавии, хотя даже Баренцево море согревается и не замерзает полностью. Нагретый течением воздух западные ветры разносят по всей Европе.

В этой огромной, шириной до 110-120 километров, океанской «реке» в 20 раз больше воды, чем во всех сухопутных реках мира. В ней довольно быстрое течение - до 2,6 м/с, и если Гольфстрим потечет медленнее, Европа это сразу почувствует, как в XVII веке.

Тогда лед покрывал побережья Англии, Франции, Дании, Бельгии, Голландии. Ледовая обстановка мешала судоходству этих приморских стран. В Северной Германии и Шотландии не стало виноградарства и виноделия.

Столетие катастроф

В XVII веке похолодание сказалось на всем, но быстрее всего - на сельском хозяйстве, которое тогда было главным в жизни людей. Сокращались посевные площади и урожайность. Голод, высокая смертность на десятилетия вошли в жизнь целых народов.

Сохранилась запись французского королевского судьи о том, что две трети жителей деревень вокруг Парижа умерли от голода и болезней. Настоятельница монастыря Пор-Рояль-де-Шан недалеко от Парижа Анжелика Арно думала, что всеобщее опустошение должно означать конец света. Английский поэт Джон Мильтон писал, что в его стране воцарился мир, где господствует смерть.

В европейских странах происходили голодные бунты. Францию они потрясали в середине века. В то же время в Англии всего за 3 года - с 1647-го по 1649-й - произошло 14 восстаний. Тогда погода уничтожала почти весь урожай 5 лет подряд. На территории нынешних Швейцарии и Германии за 100 лет произошло 25 крупных восстаний отчаявшихся крестьян.

В далеком от Европы, но тоже голодавшем Китае, где жила четверть населения Земли, восставали миллионы людей. Не выдержав социально-климатических и военных испытаний, рухнула империя Мин. Один из императоров новой династии Цин признавал, что население сократилось больше чем наполовину. Ему докладывали, что очень много отчаявшихся людей кончают жизнь самоубийством.

В Европе на грани гибели оказалось самое крупное в этой части мира государство того времени - Речь Посполитая (федерация Королевства Польского и Великого княжества Литовского). Потрясения переживали Россия и Турция.

Холодный и голодный век принес долгие межгосударственные и внутренние войны. За 100 лет в Европе было только 3 мирных года. Войн не стало больше, но они, если не считать Столетнюю (1337-1453 годы), продолжались дольше. Тридцатилетняя война (1618-1648 годы) охватила большинство европейских стран.

Две самые долгие войны Людовика XIV продолжались 9 и 13 лет. Побеждать ему было трудно еще и потому, что средний рост его солдат, потомков нескольких голодавших поколений, был чуть выше полутора метров.

Долгие войны историки объясняют, в частности, тем, что в суровых условиях противостоящим странам было труднее или даже невозможно собрать достаточно сил для победы. Вдобавок миллионы жизней крайне слабых людей уносили эпидемии чумы, Репы, холеры, тифа. В некоторых странах погибало больше половины населения, потери доходили до 75%. По самой мрачной статистике, глобальный столетний кризис погубил почти треть населения планеты.

Прогноз погоды

В нынешнем веке, в отличие от XVII столетия, мы ожидаем потепления. Эксперты по изменению климата прогнозируют вероятный или возможный рост температуры на 1-3 градуса к середине века и даже на 2-5 градусов к последнему десятилетию. Но повышение температуры не означает, что сейчас, в отличие от холодного XVII века, станет меньше экстремальных погодных явлений.

Относительно недавно - в 1997-м и 2002-м - в Центральной Европе произошли наводнения, названные за масштабы «тысячелетними». Они причинили ущерб больше чем на 40 миллиардов долларов. В 2003 году двухнедельную аномальную жару в Западной Европе не выдержали 70 тысяч человек.

Самый дорогостоящий в истории США ураган «Катрина» в 2005 году принес разрушений на 80 миллиардов долларов. Погибли больше 2 тысяч человек.

Однако это только одна беда одной страны. Всего же в тот год в мире ураганов, торнадо, землетрясений, наводнений, опасных для людей перепадов температуры и других больших и малых природных катастроф произошло почти 500. Их количество неуклонно возрастает. В 2013 году произошло 880 крупных стихийных бедствий.

Вмешательство человека не может исключить их из жизни Земли. Обучение и подготовка населения к экстремальным ситуациям, система раннего оповещения об угрозах, быстрая и эффективная чрезвычайная помощь могут только смягчить последствия. Однако предотвращать извержения вулканов, менять скорость и направление океанских течений выше человеческих сил, а за пятнами на Солнце мы можем только наблюдать.

Климатические изменения на планете продолжаются почти без вмешательства человека. Сейчас Земля нагревается. Прошлый год оказался самым жарким с 1880 года, когда начались глобальные наблюдения за погодой.

Виктор ГОРБАЧЕВ

Теги: морозы, Европа

Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Sistema Orphus



Вас также может заинтересовать:
Просмотров: 364 | Комментариев: (0) Автор: Обзор средств массовой информации. Рейтинг: 0.0/0
Комментарии : 0
avatar

ПОПУЛЯРНОЕ В СЕТИ

Эзотерика и антиквариат: Доска объявлений ufospace.net
ufospace.net
Помощь сильного Мага в Лос-Анджелес... Черный приворот - обычный черный приворот. Оказывает небольшое воздействие. Кладбищен... (11)
ufospace.net
Приворот в Норвегии. Магические усл... У вас не получается построить отношения, не можете построить или удержать свой бизнес... (43)