Самое популярное за месяц: TOP 5

Главная » Категория: Секреты и загадки истории » Просмотров: (405) Комментариев: (0) (01.03.2017 - 09:26)

Хиросима после «Малыша»

Более 70 лет прошло со дня страшных, для Японии, событий. Каждый год 6 августа в японском городе Хиросима и по всему миру отдают дань памяти пострадавшим от атомной бомбежки. Над этим городом 6 августа 1945 года ВВС США произвели взрыв ядерной бомбы эквивалентом 18 килотонн тротила, который разрушил Хиросиму до основания и буквально превратил в пыль.

Страшная бомба убийственной силы называлась ласково «Малыш». Она крепилась к брюху бомбардировщика военно-воздушных сил США «B-19», названного «Энолей Гей» в честь матери пилота самолета. Ранним утром около 8 часов 15 минут с высоты около 10000 метров над Хиросимой смертоносный груз был скинут бомбардировщиком. Колоссальный взрыв мгновенно унес сразу 100 000 человеческих жизней.

Хиросима после «Малыша»

Оставшиеся в живых жители Хиросимы сразу ощутили мощь светового излучения. Их обдало жаркой удушливой волной. Люди, находящиеся рядом с эпицентром взрыва, моментально стали горсткой золы. В стены зданий отпечатались трафареты людей в виде темных силуэтов. В пределах двух километров от места падения атомной бомбы воспламенилась вся бумага и бумажные изделия, повсюду вспыхнуло множество пожаров. Через считанные минуты с момента взрыва по Хиросиме на площади в 11 квадратных километров пронесся огненный смерч, который двигался обратно к месту взрыва, набирая скорость 60 километров в час.

Спрятавшиеся в укрытия жители, которые спаслись от яркого светового излучения, через несколько секунд были настигнуты мощной ударной волной от взрыва. Она была настолько сильной, что не просто бросала людей на землю, а перекидывала их через улицы.

Ударная волна атомного взрыва на расстоянии 19 километров вокруг выбила все двери и окна, мелко раскрошив все стекла. От ядерного удара разрушились почти все дома города, стоять остались самые крепкие здания. К примеру, осталось стоять здание хранилища банка «Тейкоку», его крепкие двери, по иронии судьбы, были сделаны по заказу из железобетона в американском штате Огайо компанией «Mosler Safe».

Оставшиеся в живых жители Хиросимы впоследствии пожалели, что не погибли сразу при ядерном взрыве. После взрыва через неделю смертность среди населения катастрофически росла из-за возникшей лучевой болезни. Врачи впервые столкнулись с такой болезнью и ещё не знали, как с ней бороться и лечить. Буквально на четвертой неделе, от атомного поражения, лучевая болезнь унесла в могилу ещё 100 000 человек. Последствия этой болезни ещё долгие десятилетия напоминали о себе, затронув генотип облученных людей. Онкологические болезни продолжали поражать жителей. Женщины, подвергшиеся радиации, рождали мутантов-детей с аномалиями на генетическом уровне, мало похожих на человека.

Прошло много лет со дня взрыва атомной бомбы, однако японцы до сих пор страдают от радиационного заражения с того страшного дня. В конце сороковых годов прошлого столетия отсутствовало понятие радиоактивного загрязнения, поэтому местных обитателей в пригороде Хиросимы никто не эвакуировал. Люди сами по себе выживали, выбиваясь из сил, чтобы отремонтировать свое разрушенное и подвергшееся сильнейшему радиационному излучению жилье. Процент смертности среди местных жителей был чрезвычайно высокий, а врачи по незнанию тогда ещё не связали её с повышенным радиационным фоном.

Всем людям, попавшим в зону поражения ядерным взрывом и сумевших выжить после всех его поражающих факторов и мощнейшего радиоактивного заражения, а также их потомкам японцы дали название «хибакуся».

Радиация взрыва сильнейшим образом воздействовала и на психику людей. Многим пострадавшим врачи диагностировали сильное психологическое расстройство. Сегодня в Стране Восходящего Солнца зафиксировано около 200 000 жертв, перенесших боль и страдания от всех последствий ядерного взрыва. Конечно же, правительство Японии заботится о них и предоставляет им специальные материальные пособия, однако хибакуси являются отвергнутыми местным населением изгоями. Японцы относят их к низшему слою населения, и официально не принимают на работу. У хибакуси нет возможности создать нормальную семью, только с уродцами себе подобными. Из-за мутации генов им нельзя рожать детей. Японцы считают, что их лучевая болезнь наследственна. Их попросту сторонятся, считая, что они заразны, и от них можно получить дозу радиационного заражения.

Конечно, есть доля правды в таком опасении, ведь период полураспада радиоактивных изотопов, напрямую попавших в тела несчастных людей, составляет порядка восьмидесяти лет, а это практически весь человеческий век жизни. Измученные люди продолжают расплачиваться за то, в чем, по сути, совершенно нет их вины.

Ещё страшнее, чем у хибакуси, ядерный взрыв отразился на людях, оказавшихся к нему лицом. Их прозвали аллигаторами из-за исказившегося внешнего вида под воздействием светового излучения. Они лишились глаз, кожа стала походить на кожу черепахи, вместо рта оставалось обезображенное отверстие, они не могли разговаривать, но издавали ужасный звук, похожий на истерический крик.

Журавлик из бумаги в виде оригами стал символом пострадавших от ядерного взрыва. Японцы каждый год складывают журавлики в памятные даты в парках мира, созданных в Хиросиме и Нагасаки. Эту традицию заложила двенадцатилетняя японская девочка Садоко Сасаки. В день атомной бомбардировки ей было всего два года. Дом, в котором жила её семья был полностью уничтожен ядерным взрывом. Хотя маленькая девочка и не получила тогда ожогов и ранений, её не миновала страшная участь радиационного заражения под радиоактивным дождем, под который она попала вместе со своей матерью.

До одиннадцати лет полученное ею облучение себя не проявляло, но в 12 лет ей поставили смертельный диагноз лейкемия, в Японии называемая, как атомная болезнь. Но девочка упорно надеялась на выздоровление и верила в старую легенду, которая обещала исполнения самой сокровенной мечты, когда человеком будет сложена 1000 таких журавликов. Садоко успела создать только 644 журавлика из бумаги.

Первым памятником всем жертвам ядерного взрыва стала именно девочка с журавлем на вытянутых руках, его открыли в 1959 году в парке мира Хиросимы. Надписью являются слова напутствия последующим поколениям — это наш крик, наша молитва, мир во всем мире!


Источник

Теги ядерная бомба, хиросима, Япония

Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Sistema Orphus


Просмотров: 405 | Комментариев: (0) Автор: Обзор средств массовой информации. Рейтинг: 0.0/0
Комментарии : 0
avatar

ПОПУЛЯРНОЕ В СЕТИ


Эзотерика и антиквариат: Доска объявлений ufospace.net

ufospace.net
Приворот в Нью Йорке. Магические ус... Все обряды, которые я провожу — абсолютно безопасны +375444684648 Негативных послед... (96)
ufospace.net
ЛЮБОВНЫЙ ПРИВОРОТ. ПОМОЩЬ ЦЕЛИТЕ... Выполню любой любовный приворот с подбором для Вас и вашей ситуации. По фотографии. С... (180)
ufospace.net
ПРИВОРОТ ВО ВЛАДИМИРЕ ЧЁРНАЯ МАГИЯ ... Высшая Чёрная Магия 100% приворот. Любовная магия возврат любимых в семью приворотом.... (145)
ufospace.net
Услуги черной и белой магии. Гадани... Снимаю порчу сглаз, родовые проклятия любой сложности Делаю по Вашей просьбе приворот... (64)