Самое популярное за месяц: TOP 5

Главная » Категория: Загадочные существа » Просмотров: (938) Комментариев: (0) (02.06.2014 - 23:44)

Ездовой дракон Варуны

Макара - мифическое морское чудовище, известное в Индии, Индонезии и некоторых других странах Юго-Восточной Азии. Оно как бы составлено из нескольких существ. Например, голова - от крокодила со слоновьим хоботом, туловище - от дракона, хвост - от акулы.

Но, несмотря на устрашающий вид, макара относится скорей всего к силам Света. Ведь на нем ездит сам Варуна - бог мировых вод, а также хранитель справедливости и судья. Но к носителям зла макара беспощаден.

Спасение принцессы Амалы

Однажды принцесса Амала, прекрасная дочь раджи Мадхава, прогуливалась на морском берегу в сопровождении служанок и храбрых и верных воинов-стражников. Всюду, где она проходила, расцветали цветы, журчали ручейки, пели птицы в ярких разноцветных оперениях - так сама природа восхищалась ее красотой.

И вдруг сверкнула ослепительная молния, раздался оглушительный гром, все вокруг потемнело, и перед принцессой предстал ужасный ракшас - шестирукий демон-людоед. Он давно хотел завладеть Амалой и утащить ее в свое логово в глубине Гималаев. Со злобным хохотом ракшас бросился к принцессе, свирепо сверкая огненными глазами и размахивая могучими ручищами с большими острыми когтями. Воины попытались было встать на защиту - но где там! Ракшас дунул на них изо всех сил, из его пасти вырвался огненный вихрь - и все сопровождавшие Амалу попадали замертво.

Казалось, принцессе неоткуда ждать спасения. Но тут из морских вод вышел удивительный зверь с головой крокодила, туловищем дракона на четырех мощных лапах и рыбьим хвостом. Это был макара, посланный богом Варуной.

Ракшас взревел и бросился на неожиданного врага. Завязалась жестокая битва. Затряслась земля, на море поднялись огромные волны. Долго никто из противников не мог победить в этой упорной схватке. Но все же макара изловчился и откусил ракшасу голову. Принцесса была спасена - на радость людям и богу Варуне

Дракон-"трансформер"

Макара, пожалуй, самый необычный из драконов. Как будто бог-ребенок при сотворении мира и живых существ, забавляясь, взял части тела различных животных и собрал их в самых невообразимых сочетаниях. Поэтому существует множество видов этих существ. Чаще всего они напоминают гигантскую рыбу с головой крокодила.

Причем у этой головы может быть слоновий хобот, но с расположенными на нем акульими зубами; а иногда вместо хобота ее украшают длинные и острые буйволиные рога, числом порой более двух. А еще из пасти могут торчать кабаньи клыки либо слоновьи бивни. Бывают макары с головой дельфина или акулы.

Их туловище чаще всего покрыто рыбьей чешуей или костяными щитками, как у крокодила либо дракона. Обычно оно снабжено четырьмя лапами - короткими, как у крокодила, или длинными и мощными, какие можно видеть у изображений дракона. Но некоторые макары имеют львиное тело с пышной гривой и лапы с длинными острыми когтями.

Хвост чаще всего похож на акулий или дельфиний. А иногда богато расцветает подобно корневищу лотоса или павлиньему хвосту. Впрочем, это могут быть и щупальца осьминога.

Среди разновидностей этих морских чудищ выделяются макары-гивры - существа со змеиным телом, переходящим в человеческий торс с человеческой же головой, увенчанной «кудрями» из множества змей (как у древнегреческой горгоны Медузы) - этакие морские кентавры. Две пары ног имеют макары-парапеды, одну пару - макары-линдвормы. Но самый экзотический вариант макар - козерог. У него чешуйчатое тело на длинных ногах и голова антилопы или козы.

Каким-то образом водный макара проник на горный Тибет. Здесь (очевидно, под влиянием Китая) он приобрел больше драконьих черт и заметно, в сравнении со своим индийским «коллегой», прибавил в свирепости. И имя у него другое - чусин. У него густая львиная грива, нижняя челюсть крокодила с драконьими усами, нижние клыки и уши кабана, глаза обезьяны, чешуйчатое тело, львиные лапы, окруженные языками пламени, ажурный хвост, подобный павлиньему, оленьи рога и хобот со множеством щупалец. Силой и яростью он подобен крокодилу.

Такой вот дракон-трансформер». Его бы можно было назвать дальним родственником древнегреческой химеры -мифического чудовища с головой льва, туловищем козы, хвостом в виде змеи. Но если химера - порождение могущественного великана Тифона и полуженщины-полузмеи Ехидны - воплощение зла, то макара служит светлым силам.

«Лошадка» богов

Макара - животное древнее и священное. В одном из индийских мифов рассказывается о том, как мудрец Агастья выпил океан, и при этом обнажилась гора Виндхьи, к которой прилепилось множество макар, и открылись созданные ими пещеры, в которых хранились несметные сокровища. И только позже в пещерах поселились наги, принявшие от макар миссию стражей кладов и тайных знаний. То есть макары - древнейшие существа, заселившие первичные мировые воды задолго до рождения ведических богов.

Ведические боги нашли макарам другое применение, сделав их своими ваханами - ездовыми животными. Так, Варуна - бог мировых вод, а также хранитель справедливости и судья, воплощение мирового порядка - обычно изображается в виде белого человека в золотых доспехах, восседающего на макаре.

В правой руке он держит аркан, сделанный из змеи, которым улавливает всевозможных нарушителей земных и божеских законов, чтобы затем передать грешников Яме - богу смерти. Перемещаясь по миру на могучем макаре, Варуна защищает людей от сил тьмы, от несправедливости, болезни, смерти, колдовства, а праведникам он даже может даровать долгую жизнь.

Также макара является ваханой Гаити - богини священной реки индусов. А вот Кама - бог любви - нанес изображение макары с головой дельфина на свое знамя как символ чувственной энергии. Но порой он и сам не прочь прокатиться на этой «лошадке» с луком в руке, выискивая очередную жертву, чтобы поразить ее стрелой пылкой страсти.

Макара-санкранти

В Индии и странах Юго-Вое- / точной Азии, где много сторонников индуизма, макара ассоциируется с созвездием Козерога. В день зимнего солнцестояния, когда наше светило входит в знак Козерога, празднуется Макара-санкранти - индуистский фестиваль урожая. Во время этого праздника принято  принимать омовение в Ганге или других священных реках и поклоняться богу солнца, принося ему в дар первые плоды собранного урожая.

Бывая в путешествиях в индийских деревнях, я не раз убеждался, что их обитатели не очень охотно пускают иностранцев внутрь своих жилищ. Но если это кому-то удастся в день Макара-санкранти, то, отворив дверь, украшенную листьями манго (так люди приглашают в свой дом Бога), гость увидит, что полы чисто подметены и на них женщины нарисовали причудливые узоры мукой.

В середину узора они поместили кучку коровьего навоза и большой желтый цветок. «Навоз-то зачем?» - спросите вы. А он символизирует корову Го, которую кормит и о которой заботится Гопала (имя Господа). Го обозначает также живых существ, души, индивидуальности.

А еще в этот день вас обязательно накормят сладким рисом, сваренным в молоке. Это саттвичная пища, она стимулирует возвышенные мысли, мягкость и смирение.

Другое традиционное блюдо на Макара-санкранти готовится из зеленого горошка, риса и пальмового сахара. Горошек символизирует бога Вишну, рис - его супругу Шри, или изобилие и благоденствие, а сахар - принцип божественной любви. И конечно, вы увидите праздничное шествие. Самые сильные и праведные мужчины деревни катят большую колесницу, пышно украшенную флагами и цветочными гирляндами, под громогласный аккомпанемент труб и прочих музыкальных инструментов.

Колесницу сопровождают акробаты, танцоры и певцы, усиливая праздничное веселье. Тысячи людей толпятся вокруг нее, заполняют улицы. Но главное для них - не шум и гам, а возможность, почтительно сложив ладони, склониться перед священным образом, установленным на колеснице. Все остальное представляется второстепенным, а для многих даже неуместным.

А еще в день Макара-санкранти принято предлагать красочные подношения солнцу в виде воздушных змеев. Это удивительное зрелище! Тысячи воздушных змеев парят в небе, ставшем похожим на большое яркое лоскутное одеяло.

Люди считают Макара-санкранти одним из главных праздников в году. Ведь если ты встретишь его с чистым сердцем и добрыми помыслами и правильно выполнишь все ритуалы, то на весь год тебе, твоим семье и дому будет обеспечено покровительство доброго дракона макары.

Виктор МЕДНИКОВ


Теги Ездовой, дракон, Варуны

Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Sistema Orphus

Просмотров: 938 | Комментариев: (0) Автор: Обзор средств массовой информации. Рейтинг: 0.0/0

// Новые темы в блогах »читать все

ufospace.net
Особенность русского человека и «русская идея... Мир, в котором мы живем, поделен на две части. Яркими представителями первой части яв... (3)
ufospace.net
Рассказ.... Рассказ одной из участниц семинаров Александра Глаза.... (37)

Комментарии : 0
avatar

ПОПУЛЯРНОЕ В СЕТИ


Эзотерика и антиквариат: Доска объявлений ufospace.net

ufospace.net
Приворот в Красноярске. Гадание в К... Я веду личный прием в городе Красноярске. Я живу и работаю под своим настоящем именем... (35)
ufospace.net
Приворот в Андоре возврат мужа жены... Потомственная колдунья поможет Вам: Любовная магия возврат мужа (жены) в семью привор... (311)
ufospace.net
МОЩНЕЙШИЙ ЛЮБОВНЫЙ ПРИВОРОТ НА ВСЮ ... МОЩНЕЙШИЙ ЛЮБОВНЫЙ ПРИВОРОТ НА ВСЮ ЖИЗНЬ,ВОЗВРАТ ЛЮБИМЫХ,СЕКСУАЛЬНАЯ ПРИВЯЗКА,ТОЛЬКО ... (209)
ufospace.net
Услуги потомственной Ведьмы. Привор... Услуги потомственной Ведьмы. Владею, как Высшей Церемониальной Черной Магией, так и ... (221)