Главная » Категория: Новости космоса » Просмотров: (555) Комментариев: (0) (17.12.2015 - 00:54)

Если бы мы нашли мегаздания инопланетян?

Хотя обсуждения странной звезды KIC 8462852 с привлечением теорий о странных объектах на орбите — роя Дайсона или других мегазданий — кажутся ничем не подкрепленными, нам не лень порассуждать о том, что могло бы стать с человечеством, окажись одна из таких теорий верной. С самого начала ученые SETI считали, что шансы на то, что где-то в 1400 световых годах от нас могут быть неестественные явления, крайне низки — мы просто не знаем, что приводит к странным изменениям яркости звезды.

Наблюдения института SETI с использованием массива телескопа Аллена и оптические наблюдения SETI International в Панаме не выявили никаких признаков внеземных цивилизаций. Но даже в отсутствие эмпирических данных есть малейший шанс, что мы сорвали джекпот и нашли себе вселенских друзей. Ну или хотя бы соседей. Которых, возможно, уже нет.

Внимание, вопрос: и что? Мы часто говорим, да и не только мы, о том, что это будет величайшее открытие в истории человечества, которое изменит наш мир. И наше мнение о самих себе. С первой частью этого тезиса можно согласиться, но я бы не был так уверен во второй. Безусловно, осознание того, что мы не одни во Вселенной, станет величайшим открытием в истории человечества. Произойдет это всего лишь раз — как первый шаг на Луне или на другом объекте в нашей Вселенной, помимо Земли.

Но сказать, что это изменит человечество… вряд ли. Среди интеллектуальных элит, теологов, художников или философов это, бесспорно, вызовет перемены в их взгляде на наш мир, откроет новые дорожки в мышлении, породит новые религии и смыслы жизни. Религиозные фанатики, которые убеждены, что человечество особенное, потому что таким его сделал бог, получат удар по самомнению, что выльется в новые движения и обвинения в мошенничестве. Астрономы и другие ученые, занимающиеся поиском инопланетян, будут взбудоражены открывшимися перед ними возможностями: подумать только, в будущем мы сможем пообщаться со строителями загадочных мегаструктур на орбите звезды — если они, конечно, еще там. Ведь все, что мы видим сейчас, происходило давным-давно. В случае со звездой KIC 8462852 это происходило 1400 лет назад.

А все остальное… Как это изменит жизнь бедных людей в Гаити или Африке? Как эти миллиарды, которые просто борются за каждый день жизни, отнесутся к факту, что мы не одни во Вселенной? Что, люди по всему миру возьмутся за руки и будут посылать в небо музыкальные сигналы, взявшись за руки?

Не знаю. На самом деле, в то время как открытие инопланетной цивилизации, в очень долгосрочной перспективе, может оказать значительное влияние на человечество, в краткосрочной перспективе это будет незаметно совершенно. Вы знаете, кто такой Нил Армстронг? Многие люди не знают, понятия не имеют, может, музыкант или еще кто. Одно из важнейших достижений в истории человечества осуществил человек, имени которого многие не знают даже на его родине. Нил Армстронг и его «огромный скачок для человечества», первый шаг на Луне, остались где-то в кратковременной памяти, если остались вообще.

Дело в том, что для большинства людей на Земле узнать, что мы не одиноки, не имеет никакого значения, потому что в жизни это никак не пригодится, как алгебра. И даже для тех, кто имеет хорошее образование и неплохое состояние, открытие внеземной жизни будет лишь кратковременной вспышкой любопытства на радаре, потому что все заняты личной жизнью, карьерой и смартфонами. Важное открытие может быть абстрактным на фоне конкретики повседневной жизни, а знание того, что в 1400 световых годах есть (или была) цивилизация, ничего не даст жителям Земли для жизни, в карман не положишь, на ус разве что намотать. Это интересно, но мало относится к нашей интересной и в высшей степени напряженной жизни.

Такова печальная реальность. Это открытие должно быть важным, поскольку помещает нашу цивилизацию и историю на уровень, значительно превосходящий нашу маленькую планету. Но поскольку мы живем на Земле, на которой бушуют войны, болезни и бедность, люди вынуждены сражаться в буквальном смысле за свою жизнь, мало кого порадует факт, что человечество не одиноко во Вселенной. А тем, кому повезло больше, интереснее будет почитать сводку новостей с биржи. Да и как это поможет в выборе новенькой BMW?

Впрочем, может быть, если мы узнаем, что на KIC 8462852 или на другой звезде происходит что-то действительно важное, человечество потеряет хотя бы толику близорукого эгоизма и начнет думать о нашем мире и нашей цивилизации как о части чего-то большего — и более важного, — чем мы сами и наши амбиции и желания. Может быть, мысль о том, что где-то там кто-то есть, поможет нам решить наши земные проблемы и заняться более интересными вещами, взглянуть на мир по-новому.

Источник

Теги: Внеземная жизнь, инопланетяне, земля

Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Sistema Orphus



Вас также может заинтересовать:
Просмотров: 555 | Комментариев: (0) Автор: Обзор средств массовой информации. Рейтинг: 0.0/0
Комментарии : 0
avatar

ПОПУЛЯРНОЕ В СЕТИ

Эзотерика и антиквариат: Доска объявлений ufospace.net
ufospace.net
Приворот в Македонии. Магические ус... У вас не получается построить отношения, не можете построить или удержать свой бизнес... (49)
ufospace.net
Приворот в Сингапуре возврат мужа ... Потомственная колдунья поможет Вам: Любовная магия возврат мужа (жены) в семью привор... (54)