Главная » Категория: Новости космоса » Просмотров: (364) Комментариев: (0) (08.05.2016 - 07:34)

Эксперт: Элон Маск пудрит людям мозги

Компания SpaceX Илона Маска во второй раз успешно посадила первую ступень ракеты Falcon 9 на платформу в Атлантическом океане. Но главная задача миссии - сохранить первую ступень - не выполнена.

Хорошая мина при плохой посадке

Назвать этот полет успехом невозможно никоим образом, потому что перед конструкторами Falcon не стоит задача просто запустить «связку» и просто вернуть на Землю первую ее ступень, охлаждает восторги SpaceX член Российской академии космонавтики Андрей Ионов.

Эксперт: Элон Маск пудрит людям мозги

© Коллаж/Ridus

«Победой будет, если SpaceX сможет повторно использовать первые ступени ракеты, в чем и состоит ноу-хау Маска. Пока же все запуски производятся с использованием новых ступеней, то есть это топтание на месте».

Сказать, когда такой повторный запуск состоится и состоится ли он вообще, может только сама компания Маска. Потому что опыт многоразового использования степеней космических аппаратов уже был, и он был в целом негативным. Прежде всего, в экономическом смысле.

SpaceX

© spacex.com

А ведь один из императивов SpaceX — сделать космические полеты экономически менее затратными, подчеркивает Ионов.

«Представьте, что одно дело — отрихтовать после аварии „Жигули“, и совсем другое — „Инфинити“. Разница в цене может быть на порядки», — поясняет он.

В годы существования проекта Space Shuttle американцы с неприятным удивлением обнаружили, что стоимость послеполетной подготовки возвращаемого космического самолета достигает половины той, на которую можно построить полностью новый «челнок». Поэтому после катастрофы «Колумбии» американцы поставили крест на этом проекте.

Неординарность Маска состоит в том числе и в том, что он не боится использовать казалось бы обанкротившуюся технологию в своей затее.

Взять Марс в свои руки

Но почему бы Маску не пойти по, казалось бы, очевидному пути и не сажать первые ступени Falcon на воду? Ведь при приводнении сохранность частей ракеты гарантированно будет выше, чем при жестких посадках на почву.

Если бы Маск сам этого не понимал, было бы странно, как он вообще взялся за такой проект, говорит Ионов.

«Дело в том, что сверхзадача Маска — не коммерческие запуски на околоземную орбиту. Его мечта — отправить корабль на Марс, причем уже в ближайшие несколько лет», — раскрывает секрет эксперт.

Илон Маск

Илон Маск
© pixabay.com

Тогда сразу всё становится на свои места. SpaceX сознательно «бьет» первые ступени ракет о землю, потому что при будущей посадке на Марс их нельзя будет ни приводнить, ни даже надежно затормозить парашютами в тонкой марсианской атмосфере.

Такой тяжелый корабль как Dragon, который компания проектирует для полета на Марс, можно посадить единственным способом: на реактивной струе. И все испытания, которым подвергаются возвращаемые ступени Falcon, имеют перед собой именно эту задачу: научиться сажать аппараты «без посторонней помощи».

Игорь Серебряный

Источник

Теги: Маска, SpaceX, Falcon, Марс

Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Sistema Orphus



Вас также может заинтересовать:
Просмотров: 364 | Комментариев: (0) Автор: Обзор средств массовой информации. Рейтинг: 0.0/0
Комментарии : 0
avatar

ПОПУЛЯРНОЕ В СЕТИ

Эзотерика и антиквариат: Доска объявлений ufospace.net
ufospace.net
Приворот в Берлине Германии возвра... Потомственная колдунья поможет Вам: Любовная магия возврат мужа (жены) в семью привор... (34)
ufospace.net
Любовная магия. Приворот... Гадаю на Таро, провожу диагностику, расскажу о людях по фотографиям, а так же помогу ... (41)