Самое популярное за месяц: TOP 5

Главная » Категория: Секреты и загадки истории » Просмотров: (224) Комментариев: (0) (28.06.2018 - 07:58)

Древние люди оказались невосприимчивыми к раку

В современном мире частота появления рака в 100 раз больше, чем в древности. К такому выводу пришли канадские ученые, которые изучили останки более тысячи древних египтян и описали лишь несколько случаев злокачественных опухолей. Статья исследователей опубликована в International Journal of Paleopathology.

рак, древние люди, опухоль

Скелеты и их фрагменты со следами злокачественных образований были найдены на кладбищах Аин Тирги (Ain Tirghi) и Келлис (Kellis) у оазиса Дахла, возраст которых, как было установлено радиоуглеродным датированием, составлял 2800-3000 и 1550-1950 лет соответственно. Всего было найдено около 1800 останков, но только 1087 из них достаточно хорошо сохранились для морфологического анализа костей. Пол людей был установлен на основе формы и размера черепа, а возраст — по степени разрушения зубов и другим признакам, включая форму ребер и даже мумифицированные гениталии.

На костях были обнаружены повреждения, которые характерны при развитии злокачественных опухолей. Так, скелет мужчины, который умер в возрасте приблизительно 30 лет, имел следы костных поражений на правой лопатке, плечевой кости, бедрах и позвонках, типичные для метастатической карциномы. Ученые полагают, что он страдал раком яичек. На черепе женщины 20-летнего возраста были выявлены многочисленные повреждения разного размера, возникшие, предположительно, из-за рака шейки матки. Другие случаи включали в себя женщину примерно 50-летнего возраста, умершую от карциномы; мужчину 50-60 лет с ректальным раком, 3-5-летнего ребенка с острой лейкемией (или, что менее вероятно, с нейробластомой) и молодую женщину с раком шейки матки.

По мнению исследователей, наиболее корректным показателем для сравнения распространенности злокачественных заболеваний в прошлом и в настоящее время является риск рака в течение жизни человека (lifetime cancer risk, LTCR). В современных западных странах он составляет приблизительно 50 процентов (500 человек из 1000), а риск смерти от этой болезни — 25 процентов. Такая оценка основана на общем числе новых случаев появления злокачественных опухолей в течение года, а также смертности. В древнем Дахла LTCR составлял 0,5 процента (5 человек из 1000). В то же время эта статистика не учитывает новообразования, не затрагивающие кости.

Тем не менее ученые склонны считать, что среда в современном мире является более канцерогенной, чем в древности. К факторам, способствующим заболеванию, относят курение табака, употребление алкоголя, высокое содержание в пище углеводов и жиров, а также загрязненный воздух.

Теги опухоль, древние люди, рак
Просмотров: 224 | Комментариев: (0) Автор: Обзор средств массовой информации. Рейтинг: 0.0/0

//НЛО и пришельцы »читать все

ufospace.net
Стоит ли раскрывать правду об НЛО?...

Можно бесконечно обсуждать, готов ли мир узнать правду, но скрывать реальность сущ... (6096)

ufospace.net
Хроники аномальных явлений Тольятти... После удивительных историй, в которые попадают незадачливые тольяттинцы (да более тог... (2208)

//Тайны космоса »читать все

ufospace.net
На Марсе уже есть тайные базы земля...

Пока специалисты только рассуждают о возможности полета человека на Марс, в СМИ по... (1341)

ufospace.net
Осколки кометы ISON наносят первые ... В данном видео представлены последние наблюдения о взрывающихся в небе огненных шарах... (2788)




ufospace.net
Ученые из России превратили пе...

Ученые из Московского Физтеха и институтов РАН придумали способ получения эффективных противораковых веществ из молекул-"заготовок", которые можно найти в семенах обычной петрушки и укропа, говорится в статье, опубл

ufospace.net
Аутоскопия или видение самого ...

Аутоскопическими в психиатрии называются зрительные галлюцинации, при которых человек видит самого себя. Чаще всего это случается с пациентами специализированных психиатрических клиник, но при некоторых условиях наблюдается и у
ufospace.net
Загадка непорочного зачатия...

“Нет ни одной восточной религии, в которой бы непорочная дева не произвела на свет ребенка от Бога, — говорил один из героев знаменитого романа Михаила Булгакова “Мастер и Маргарита”. — И христиа

ufospace.net
Циметидин может стать безрецеп...

Циметидин, возможно, станет свободно отпускаемым в аптеках препаратом от рака. Результаты многолетних исследований показали, что циметидин увеличивает выживаемость пациентов с раком прямой кишки, желудка и почки.

Комментарии : 0
avatar