Главная » Категория: Загадочные сооружения » Просмотров: (613) Комментариев: (0) (24.09.2016 - 10:59)

Десять заповедей в доколумбовой Америке

Как известно, 10 заповедей в христианстве и иудаизме являются основополагающим законом. Источник их появления - Пятикнижие, Ветхий Завет. Археологи вполне спокойно относятся к артефактам с начертанными заповедями, найденным на Ближнем Востоке. Но когда подобная вещица «всплыла» в горах Северной Америки, удивлению не было предела.

Ученые считают, что Пятикнижие с текстом заповедей существовало уже в III веке до нашей эры. О появлении 10 заповедей, завещанных Богом людям, Библия довольно подробно рассказывает в Книгах Исход и Второзаконие.

Загадочный камень с надписями возле города Лос-Лунас

Загадочный камень с надписями возле города Лос-Лунас

Скрижаль Нового Света

По призыву Бога Моисей взошел на гору Синай, которая окуталась густым дымом и вся сотрясалась. Под грохот грома, в блеске молний раздавался голос Божий, произносивший заповеди. Помимо известных нам заповедей, Создатель сообщил и множество других законов. Спустя некоторое время Моисею снова пришлось подняться на гору, где Господь вручил ему две каменные пластины - «Скрижали свидетельства», или «Скрижали Завета». На них были высечены 10 главных заповедей.

Однако когда Моисей после 40-дневного пребывания на горе спустился со скрижалями в руках, то увидел, что иудейский народ позабыл о своем Боге и теперь пляшет вокруг золотого тельца. Пророк пришел в страшный гнев от этого зрелища и в сердцах разбил скрижали о скалу. Когда народ раскаялся и вернулся к своей вере, Бог велел Моисею вытесать из камня две новые скрижали. На них заповеди были записаны снова.

В 1933 году у подножия плато неподалеку от американского городка Лос-Лунас была сделана удивительная находка. Речь идет о гигантском валуне массой 85 тонн, на котором были высечены 10 заповедей Моисея. Камень с библейскими надписями находится в Скрытом нагорье. Местные жители прозвали это место «скалой тайн».

Загадочный камень с надписями возле города Лос-Лунас

Строго говоря, о валуне с непонятными каракулями жители знали как минимум за полвека до этого. Но в 1933 году, привлеченный слухами о загадочном артефакте, в эту глушь приехал юный археолог Франк Хиббен, будущий профессор Университета штата Нью-Мексико. К огромному камню его привел пожилой житель Лос-Лунаса, утверждавший, что он еще в 1880 году первым увидел эти странные надписи.

Ученый записал и сфотографировал надписи и разослал снимки своим коллегам. Ответ пришел довольно быстро. Оказалось, что надпись - это 10 заповедей, высеченные на древнееврейском языке, не используемом уже более 2 тысяч лет. Нынешний израильский алфавит существенно отличается по написанию от тех символов, что были высечены на камне.

Кроме прочего, Хиббен подметил уникальность места, где расположен валун. К «скале тайн» проложена всего одна тропинка, и валун лежит именно посреди нее. Сдвинуть или перетащить его с этого места очень сложно. Так что пройти мимо и не заметить этот камень путник практически не может.

Ученый не исключил возможности того, что этим путем люди пользовались для прохода к месту жертвоприношения или богослужений, а камень лишний раз напоминал им о заповедях. Но во всей этой истории остается непонятным один вопрос: как древние иудейские заповеди, да еще нанесенные таким стилем письма, проникли в Северную Америку задолго открытия ее викингами и тем более до прибытия Колумба?

Мезуза самаритян

На плато, расположенном в предгорье «скалы тайн», также сохранились развалины древних укреплений, выстроенные в некоторой последовательности. А на самой скале разместились десятки загадочных рисунков и наскальных знаков - петроглифов.

Уже во второй половине XX века ученые выдвинули гипотезу, что одно из изображений совпадает с расположением созвездий и планет в момент солнечного затмения, которое случилось в сентябре 107 года до нашей эры. Именно на этот день по древнееврейскому календарю пришелся один из самых почитаемых религиозных праздников этого народа - Рошха-Шана, или еврейский Новый год, который отмечают два дня подряд в новолуние осеннего месяца тишрей (тишри). Так что свидетельств, роднящих американский валун с иудейским прошлым, ученые нашли массу. Возраст надписи оценивался по-разному - от 500 до 2 тысяч лет.

Но вот ответа на вопрос, как все это могло оказаться в Америке, никто дать не смог. Исследователи перебрали несколько гипотез. Например, что надписи высек финикиец, приплывший сюда на корабле. Ведь известно, что финикийцы были искусными мореплавателями и заплывали далеко за пределы известного тогда мира.

Загадочный камень с надписями возле города Лос-Лунас

Другая версия гласит, что авторами надписи могли быть самаритяне, сбежавшие в Америку от гнева императора Византии полторы тысячи лет назад. Этот народ, считающий себя потомками выходцев из Вавилона, так же, как и евреи, исповедовал иудаизм и проживал в Палестине. Как и у евреев, у верующих самаритян в обиходе всегда должна была иметься так называемая мезуза.

Мезуза - это небольшой свиток с начертанным на нем священным текстом, прославляющим Бога. Упоминаются в этом тексте и заповеди. Обычно его кладут в футляр и прикрепляют к внешнему косяку входной двери. Считается, что таким образом мезуза предохраняет дом от злых сил. У самаритян же мезуза нередко представляла собой камень, на котором высекался сакральный текст. И располагался он как раз перед входом в дом.

Привезти валун в окрестности Лос-Лунаса из Византии самаритяне вряд ли смогли бы - слишком тяжел. Кроме того, порода камня идентична породе «скалы тайн». Ну и самое интересное - помимо древнееврейских букв послание содержит и два самаритянских символа. Так неужели камень из Лос-Лунаса и есть самаритянская мезуза?

Загадочный камень с надписями возле города Лос-Лунас

Сторонники и противники

Но как самаритяне, бежавшие от нападок византийского императора Юстиниана I в VI веке, сумели пересечь океан? После того как в научных кругах стало известно о камне из Лос-Лунаса, разгадкой его тайны пытались заняться многие специалисты. В итоге ученый мир разделился на два лагеря.

Первые утверждают, что камень и надпись на нем являются подлинными. В их числе знаменитый лингвист-семитолог Сайрус Гордон. Он утверждает, что текст на камень нанесли представители одного из 10 потерянных колен Израиля, каким-то чудом попавшие в Новый Свет.

Другие специалисты сомневаются в древнем происхождении надписи, полагая, что это подделка. Их доводы сводятся к тому, что, помимо древнееврейских символов, на камне есть древнегреческие и древнесамаритянские буквы, что, с их точки зрения, недопустимо для письма иудейского жреца. Также в тексте есть согласные, играющие роль гласных. Такая грубая орфографическая ошибка вряд ли возможна для носителя языка. Впрочем, те же самаритяне вполне имели право на подобную ошибку.

Загадочный камень с надписями возле города Лос-Лунас

Главным же аргументом сторонников древности надписи является то, что жители Лос-Лунаса узнали о камне еще в 1880 году. В то время о древнееврейском алфавите знал только узкий круг специалистов.

Самое неприятное, что представители антисемитских кругов решили «обесценить» находку искусственным путем. Во время исследования камня и местности в 1980-х годах они раскидали в округе подделки с древнегреческим уклоном, которые могли быть быстро идентифицированы как новодел. Тем самым завистники хотели склонить экспертов к мысли, что и валун с символами - такая же фальшивка.

На судебном процессе в 1986 году авторитетные лингвисты и археологи смогли доказать и продемонстрировать, что другие греческие «артефакты» - всего лишь подделки образца 1979 года. В итоге стороны сошлись на мнении, что не исключено, что древние иудеи могли побывать в Америке и раньше викингов, и раньше Колумба.

К слову, валун из Лос-Лунаса является не единственным артефактом с древнееврейским уклоном, обнаруженным в Америке. В штате Теннесси неподалеку от реки Бэт-Крик из нетронутого ранее погребального кургана индейцев в 1889 году извлекли камень. В XX веке булыжник попал в руки к тому же профессору Сайрусу Гордону, который пришел к выводу, что надпись выполнена тем же древнееврейским письмом, что и на валуне из Лос-Лунаса.

Правда, текст на камне с Бэт-Крик был значительно скромнее и состоял из одного слова, означавшего «для Иудеи». Поэтому ученый остался в недоумении, что предназначалось «для Иудеи», но так навечно и осталось в могиле индейского вождя. Впрочем, к заповедям на камне из Лос-Лунаса это не имеет никакого отношения.

Лев КАПЛИН

Источник

Теги: Десять заповедей, 10 заповедей, заповедь, Лос-Лунас

Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Sistema Orphus



Вас также может заинтересовать:
Просмотров: 613 | Комментариев: (0) Автор: Обзор средств массовой информации. Рейтинг: 0.0/0
Комментарии : 0
avatar

ПОПУЛЯРНОЕ В СЕТИ

Эзотерика и антиквариат: Доска объявлений ufospace.net
ufospace.net
Приворот в Сан Франциско Калифорни... Потомственная колдунья поможет Вам: Любовная магия возврат мужа (жены) в семью привор... (32)
ufospace.net
Приворот в Бергене Норвегии возврат... Потомственная колдунья поможет Вам: Любовная магия возврат мужа (жены) в семью привор... (35)