Главная » Категория: Секреты и загадки истории » Просмотров: (348) Комментариев: (0) (08.12.2015 - 00:04)

Британский астроном пытался уфологов высмеять

- Я не верю в визиты космических кораблей, пилотируемых пришельцами с других планет. Никогда не верил и уверен, что никогда в них не поверю, - утверждал сэр Патрик Мур. Только после его смерти выяснилось, что всемирно известный астроном, посвященный королевой Великобритании в рыцари, несколько лет вел двойную жизнь.

Правильная биография

Альфред Патрик Колдуэлл-Мур родился 4 марта 1923 года в Лондоне. Однажды на глаза юному Муру попалась книга по астрономии, и эта наука стала единственной его страстью на всю жизнь. В 12 лет Патрика заочно приняли в члены Британской астрономической ассоциации. Ее руководители не знали, что серьезные доклады о космосе пишет мальчик.

В 1937 году директор обсерватории Ист-Гринстед погиб в автокатастрофе. Патрик временно занял его должность, хотя ему было всего 14 лет!

Во время войны Патрик служил наводчиком в бомбардировочной авиации. Умение хорошо считать, незаменимое для астрономов, оказалось полезным и на фронте. Он мстил немцам как мог:
его невеста, служившая медсестрой, погибла во время авианалета.

Много лет спустя в автобиографии он заявил: «Если бы я увидел, как весь немецкий народ гибнет в море, будьте уверены, я помог бы им быстрее утонуть». Патрик остался холостяком, будучи не в силах забыть свою Лорну.

После демобилизации он своими руками построил зеркальный телескоп и принялся изучать Луну. Днем Мур зарабатывал преподаванием в школе, а ночами рисовал мельчайшие детали лунной поверхности. Его первая книга «Путеводитель по Луне» вышла в 1953 году. С тех пор он написал более 70 книг по астрономии.

В 1957 году Патрика пригласили на Би-би-си ведущим ежемесячного шоу «Ночное небо» (The Sky at Night). Вскоре его лицо стало известно каждому британцу. В 2007 году программа отпраздновала 50-летие, а Мура внесли в Книгу рекордов Гиннесса как наиболее длительное время работавшего над одной программой телеведущего. Он комментировал в прямом эфире посадку людей на Луну, брал интервью у Юрия Гагарина и посетил десятки стран, включая СССР.

Бурная жизнь не мешала Муру делать астрономические открытия. Еще при жизни ученого в его честь был назван астероид.

Последние годы жизни Патрик, ставший рыцарем и командором ордена Британской империи, тяжело болел. Он еле двигался, но продолжал вести программу. Чтобы старому астроному не надо было никуда ездить, Би-би-си установила телекамеры в его доме. Мур скончался 9 декабря 2012 года, не дожив три месяца до 90-летнего юбилея.

Летающая тарелка

В середине 50-х годов некий британский астроном-любитель Седрик Аллингем начал утверждать, что встречался с марсианином и даже смог его сфотографировать. Контакт произошел 18 февраля 1954 года неподалеку от шотландского города Лоссимут.

Гуляя по пляжу, Аллингем услышал свистящий звук в вышине. Выхватив бинокль, он, «к своему изумлению, понял, что это могло быть только летающей тарелкой». Объект, летевший на высоте около 1500 метров, сверкал в солнечных лучах. Он был наклонен под углом, позволяя разглядеть купол.

- Я прирос к месту и на мгновение не знал, что делать, - рассказал Седрик. - Потом схватил фотоаппарат и быстро сделал пару снимков, когда корабль уже почти был готов к посадке. Металлический корпус тускло блестел. Объект завис на секунду или две, а затем приземлился с глухим, но отчетливо слышным звуком метрах в пятнадцати от места, где я стоял. Корабль имел порядка 4,5 метра в высоту и метров 6 в диаметре. Центральная стенка и купол казались сделанными из цельного куска блестящего металла, похожего на полированный алюминий. На стенке виднелись две группы иллюминаторов по три штуки, над ними выступал небольшой фланец.

Когда Аллингем сделал шаг вперед, в нижней части корабля открылась скользящая панель. Оттуда на землю соскочил человек.

- Я поднял руку в приветствии, и он сделал то же самое. Затем мы некоторое время постояли, глядя друг на друга. Он, вероятно, уже видел землян. Я же никогда не встречал пришельцев. Мой рост 176 см, он был чуть выше. Его волосы, как и мои, русые, короткие. Его кожа имела странный цвет очень густого загара. Но даже при этом, если его переодеть в земную одежду, его вряд ли смогли бы отличить от англичанина. Разве что по лбу, более высокому, чем у любого из людей.

Пришелец носил комбинезон, обтягивающий тело от ног до шеи. Открытыми были только голова и кисти. Аллингем не сразу заметил, что пилот пользуется дыхательным устройством: из ноздрей торчали гибкие трубочки.

Астроному прежде всего хотелось узнать, откуда прилетела тарелка. Он достал из кармана блокнот и начертил схему Солнечной системы. Показав рисунок, Аллингем после ряда недоразумений все-таки добился понимания. Пришелец утвердительно кивнул, когда Седрик сначала показал на корабль, а потом на орбиту Марса. Пользуясь рисунками и жестами, астроном выяснил, что на Марсе есть каналы. Там течет вода (он показал на воду, а потом на рисунок с каналами - пришелец кивнул). Марсиане обмениваются визитами с жителями Венеры и часто посещают Луну.

Седрик, вспомнив про фотоаппарат, показал знаками, что хотел бы сделать снимок тарелки. Разрешение было получено. Потом марсианин показал, что ему нужно улетать. Скользящая панель снова открылась, и он скрылся внутри. Аллингем успел сделать только один снимок со спины. Тарелка поднялась в воздух и исчезла.

По следам сенсации

Книга Седрика Аллингема «Летающая тарелка с Марса» расходилась как пирожки в базарный день. В конце концов он стал первым британцем, утверждавшим, что общался с инопланетянином.

Журналисты осаждали издательство, пытаясь взять интервью у героя дня, но это оказалось непросто. Сначала издатели говорили, что Седрик поехал в Америку с циклом лекций, потом что он болен туберкулезом и лечится на курорте в Швейцарии.

Нежелание общаться с прессой не мешало Аллингему выступать в провинциальных клубах и получать гонорары. Но это длилось недолго. Вскоре пришло известие, что автора сенсационных откровений больше нет в живых.

Фотография Седрика Аллингема, напечатанная в книге, ясности не внесла. В 1986 году уфологи выяснили, что на ней изображен журналист Питер Дэвис. Он признался, что редактировал рукопись «Летающей тарелки с Марса» и сфотографировался вместо автора. Дэвис отказался назвать человека, написавшего книгу. Сам он не мог быть Аллингемом, поскольку не разбирался ни в астрономии, ни в НЛО.

Вторая жизнь

Журналисты давно знали, что в биографии Патрика Мура есть странный пробел. В 1953 году он уволился из школы и нигде не работал до подписания контракта с Би-би-си. Хотя «Путеводитель по Луне» принес хороший доход, его явно не хватило бы на пять лет.

В 2014 году, когда бумаги Мура передали в лондонский Музей науки, все встало на место. В эти годы он и играл роль Аллингама, ловко скрываясь от разоблачения с помощью парика и накладных усов.

Молодой Патрик Мур переодевался в Седрика Аллингема

Дэвис сказал, что автор «Летающей тарелки с Марса» написал книгу ради денег. Он хотел повторить успех американца Джорджа Адамского, утверждавшего, что встречался с венерианцем. Адамский разбогател до неприличия. Патрику повезло меньше, но на жизнь вполне хватало. Только в 1956 году, когда впереди замаячила карьера телеведущего на Би-би-си, он решил прекратить комедию и распустил слухи о смерти Аллингема.

Пользуясь настоящей фамилией, Патрик всегда высмеивал НЛО и людей, которые в них верят. Задолго до появления на экранах он яростно нападал на британских уфологов и их поклонников. В 1963 году, когда на поле в Чарльстоне появился странный кратер, он еще раз воспользовался талантом маскироваться под других людей.

На сей раз он сыграл роль «ученого-ракетчика Артура Рэндалла», заявившего, что кратер остался после посадки космического корабля с планеты Уран. Журналисты не проверили, есть ли такой ученый, и опубликовали сомнительные откровения.

У тех, кто слишком шумно отрицает существование НЛО и пришельцев, наверняка есть не меньшие скелеты в шкафу. Настоящие скептики обычно молчат, не желая ничего говорить на «сомнительную» тему. Но вечно скрывать правду невозможно, и когда-нибудь она станет всеобщим достоянием.

Михаил ГЕРШТЕЙН

Теги: фейк, Астроном, уфология

Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Sistema Orphus



Вас также может заинтересовать:
Просмотров: 348 | Комментариев: (0) Автор: Обзор средств массовой информации. Рейтинг: 0.0/0
Комментарии : 0
avatar

ПОПУЛЯРНОЕ В СЕТИ

Эзотерика и антиквариат: Доска объявлений ufospace.net
ufospace.net
Приворот в Азербайджане. Магические... У вас не получается построить отношения, не можете построить или удержать свой бизнес... (48)
ufospace.net
Сильный приворот по фото... 100% гарантированный результат обряда ПРИВОРОТ ПО ФОТО!!!!Быстрый результат за 14 дне... (137)