Самое популярное за месяц: TOP 5

Главная » Категория: Здоровье, Новости медицины » Просмотров: (184) Комментариев: (0) (30.06.2018 - 11:13)

Биологи усомнились в существовании предела жизни человека

Наблюдения за самыми пожилыми жителями Италии показали, что вероятность их смерти перестает расти на 105-м году жизни. Это говорит о том, что жесткого предела максимальной продолжительности жизни не существует.

возраст, италия, медицина, смерт

"Как правило, шансы умереть растут по мере увеличения возраста человека и ухудшения состояния его здоровья. Мы обнаружили, что этот тренд внезапно останавливается на 105-м году жизни — пожилые итальянцы, за которыми мы наблюдали, умирали одинаково часто и в 105, и в 110 лет. Эта идея, "плато смертности", в прошлом вызывала массу критики, и мы доказали, что она справедлива", — заявил Кеннет Уохтер (Kenneth Wachter) из Университета Калифорнии в Беркли (США).

Типичная продолжительность человеческой жизни никогда не была постоянной — до рождения цивилизации она составляла от 20 до 30 лет, а затем, по мере развития науки и медицины, неуклонно росла. Сегодня в большинстве стран мира люди живут больше 60 лет, а в Японии и других развитых государствах с высоким качеством жизни и первоклассной медициной — свыше 80.

С другой стороны, для многих живых существ есть некий максимальный возраст, определяемый так называемым законом Гомпертца, — по его достижении большая часть животных умирает от старости, а у остальных шансы умереть на следующий год начинают расти экспоненциальным образом.

В последние годы ученые активно спорят о том, характерно ли это для человека. В октябре 2016 года американские исследователи показали, что подобный максимальный возраст, возможно, равен 100-115 годам, что довольно скромно по меркам некоторых библейских персонажей.

Уохтер и его коллеги усомнились в этих выводах по той простой причине, что авторы публикаций использовали данные, собранные в ходе опросов самих пожилых людей, многие из которых, как предположили ученые, склонны или завышать, или занижать свой возраст. Вкупе с небольшим числом долгожителей это, как считает Уохтер, внесло в статистику множество искажений.

Поэтому команда Уохтера пошла иным путем — они использовали данные, которые социальные службы Италии собирали среди самых пожилых жителей страны с 2009 по 2015 год. Биологический возраст всех рекордсменов, как подчеркивает биолог, проверялся по документам из архивов всех  государственных органов Италии.

В общей сложности три года назад в Италии проживали почти четыре тысячи человек старше 105 лет и несколько десятков тысяч столетних стариков и старух. Подавляющее большинство из них женщины — лишь 463 мужчинам удалось достичь этой почетной отметки.

Наблюдая за тем, как часто умирали долгожители, ученые с удивлением обнаружили, что шансы не дожить до следующего дня рождения оставались одинаковыми — примерно 45-50 процентов — при достижении 105 лет.

Это, в свою очередь, означает, что закон Гомпертца не работает для людей — иначе бы вероятность смерти старейших жителей Италии продолжала бы расти, а не остановилась на фиксированной отметке. Иными словами, предела жизни не существует.

Не все ученые согласны с такими выводами. Брэндон Милхоллэнд, один из авторов концепции предела жизни человека, считает, что даже если данные Уохтера и его коллег верны, то это не обязательно означает, что люди могут жить неограниченно долго. В таком случае предел жизни просто будет значительно выше, чем показывали первоначальные расчеты.

Теги медицина, ВОЗРАСТ, смерт, италия
Просмотров: 184 | Комментариев: (0) Автор: Обзор средств массовой информации. Рейтинг: 0.0/0

//НЛО и пришельцы »читать все

ufospace.net
10 лучших мест для встречи НЛО... Полеты в космос становятся все популярнее, и, возможно, в скором будущем мы отправимс... (1656)
ufospace.net
Последний секрет СССР.... Во времена печального забвения великого прошлого, во времена, когда прежние тайны ста... (1542)

//Тайны космоса »читать все

ufospace.net
В США рассекретили планы взорвать н... Американцы в годы холодной войны планировали взорвать Луну, а также во время выставки... (654)
ufospace.net
Первую экзопланету могли открыть в ... В 1911 году никому не известный голландский астроном приехал в США в поисках работы. ... (606)




ufospace.net
Ребенок страдает от страшного ...

Семилетний житель Индии Адитья Мирша страдает от страшного заболевания. В раннем возрасте у него на лице образовалась опухоль, которая с тех пор увеличивалась с каждым годом. Из-за недуга ребенок не может ходить в школу. К счаст
ufospace.net
В Казахстане вспышка странной ...

«Эпидемия сна», поставившая в тупик врачей, поразила жителей села Калачи в Акмолинской области Казахстана. Местный телеканал КТК сообщает, что неизвестная болезнь уже подкосила несколько человек, которые не имели контакта друг с
ufospace.net
Новое лекарство от рака за 12 ...

Страдающему от редкой и агрессивной формы рака жителю Великобритании Яну Бруксу, тело которого поразили около 70 злокачественных опухолей, по самым оптимистичным прогнозам врачей оставалось жить всего несколько недель.
ufospace.net
В Дагестане появился на свет я...

Новорожденный ягненок из дагестанского села Чиркей появился на свет с человеческим лицом. Увидев такое, ветеринары пребывали в шоке. У животного четко выражены нос, подбородок и губы, похожи на человеческие.

Комментарии : 0
avatar