Паранормальные новости - ZenYandex
Самое популярное за месяц: TOP 5

Главная » Категория: Болезни, мутации » Просмотров: (737) Комментариев: (0) (05.12.2015 - 18:09)

Бактериологический апокалипсис не за горами?

Китайские исследователи сделали пугающее открытие. Они обнаружили ген в кишечной палочке, который придаёт бактерии сопротивляемость колистину ― последнее средство при лечении тяжёлых инфекций. Ещё хуже то, что ген содержался в плазмиде, а не геноме бактерии, а это упрощает его распространение.

Устойчивость бактерий к лекарствам порождает в воображении сценарии о конце света, где невосприимчивая к антибиотикам супербактерия губит мир, как средневековая чума.

В прошлые годы кризиса удалось избежать. Неужели настало время для паники? Для эпидемиологов и врачей, которые изучают устойчивость против антибиотиков, ответ однозначный: да.

«Это худшая новость, которую я слышал», ― говорит Ланс Прайс, профессор в институте здравоохранения Милкена.

Открытие нового гена бактерии не означает, что врачи окажутся беспомощными, но проблемы в области здравоохранения очевидны. При такой сопротивляемости к лекарствам против бактерий применяют сильные виды антибиотиков с побочными эффектами, и они подходят не каждому пациенту.

Апокалипсис уже скоро

Предсказание развития устойчивости бактерий к антибиотикам ― нелёгкая задача, но худшие сценарии дают полезную информацию.

В докладе, подготовленном по поручению британского министра Дэвида Кэмерона в 2014 г., говорится, что если бактерии разовьют 100-процентную устойчивость к антибиотикам за 15 лет, инфекционные заболевания станут опаснее, чем рак. Они ежегодно заберут на 10 миллионов больше жизней. К 2050 г. сражение с бактериями обойдётся мировой экономике в $100 триллионов.

Сопротивляемость бактерий к антибиотикам достигнет 100%, и это не фантастика. Число одобренных для лечения антибиотиков упало с 113 в 2000 г. до 96 в 2014 г. Старые антибиотики теряют эффективность в два раза быстрее, чем учёные изобретают новые.

Один из известных убийц ― золотистый стафилококк, который передаётся в больницах. Скоро его компанию пополнит кишечная палочка ST131, которая развила сопротивляемость ко всем антибиотикам, применяемым для лечения инфекции мочевых путей.

«К сожалению, страх и опасения относительно устойчивости к антибиотикам обоснованы, ― считает Гаутам Дантас, профессор иммунологии в медицинской школе Вашингтонского университета. ― Учитывая факты, с моей точки зрения, шанс возникновения этой проблемы равен 9 из 10, особенно если мы продолжим придерживаться статуса-кво».

Антибиотики: невыгодный бизнес

Патенты на медикаменты выдают на 20 лет, а на клинические исследования уходит больше 10 лет.

Новые антибиотики выпускаются в ограниченном количестве, чтобы исключить возникновения быстрой сопротивляемости к ним. Поэтому исследование в области антибиотиков ― невыгодная отрасль для фармацевтических компаний.

Власти стран ничего не делают, чтобы скорректировать пробел на рынке антибиотиков. Усилия по устранению устойчивости к лекарствам сводятся к ограничению чрезмерного их использования.

Американский президент Обама в марте этого года издал правительственное распоряжение, посвящённое проблеме устойчивости к антибиотикам. Оно включает сокращение чрезмерного использования антибиотиков. Но финансирование для новых исследований не предвидится.

В британском отчёте 2014 г. говорится, что отсрочка 100-процентной устойчивости к антибиотикам на 10 лет сэкономит мировой экономике $65 триллионов к 2050 г.

«Частные фармацевтические компании по собственной инициативе начинают программы по сохранению антибиотиков. Многие компании, включая Walmart, McDonalds, Chick-fil-A и Chipotle, движутся в этом направлении», ― написал в электронном письме «Великой Эпохе» Кевин Утерсон, эксперт по законам в области здравоохранения в Бостонском университете.

Но чтобы отсрочить появление супербактерии, необходимы международные скоординированные усилия. В отличие от пандемий гриппа или вируса Эболы, смертоносные штаммы протекают без симптомов, что делает невозможным карантин или изоляцию переносчиков.

«Вы можете прекрасно себя чувствовать и заражать других людей супербактерией, ― говорит Прайс, ― она попадёт в самолёты, а затем инфицирует самую уязвимую часть населения: раковых больных, пожилых людей и детей».

Китайский фактор

Китай потенциально может стать эпицентром распространения супербактерии из-за злоупотребления антибиотиками в свиноводстве.

Чтобы избежать этого, нужны ограничения и жёсткие стандарты. К примеру, в Швеции и Дании самая низкая распространённость метицилин устойчивого золотистого стафилококка — 1,6%. Во

Франции, для сравнения — 16,9%.

Население Китая разделяет опасения экспертов. 83% китайцев хотят ограничить фермеров в чрезмерном использовании антибиотиков. По данным ВОЗ, Китай из 12 изученных стран на первом месте по уровню использования антибиотиков.

Предпримет ли Китай необходимые меры?

«Многие люди в большой двадцатке и за её пределами надеются, что Китай будет действовать для решения этой проблемы», ― говорит Оутерсон.

Но за китайской системой здравоохранения давно закрепилась дурная слава. Сокрытие эпидемии атипичной пневмонии, государственные схемы по торговле донорской кровью, приведшие к массовому заражению СПИДом, насильственное извлечение органов у узников совести в военных госпиталях для последующей продажи ― таков её послужной список.

С учётом этого прогноз для всего мира неоптимистичен.

  • Соблюдайте гигиену. Мойте руки с мылом, но не используйте антибактериальное мыло.
  • Не пейте антибиотики для лечения вирусных инфекций: грипп, простуда, насморк и ангина.
  • Принимайте антибиотики, только если вам их прописал врач.
  • Если вам выписали антибиотики, пропивайте курс до конца, даже если вы почувствовали себя лучше.
  • Не делитесь своими антибиотикам с другими людьми и не принимайте оставшиеся после кого-то препараты.

Теги антибиотик, супербактерия, китай, бактерия

Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Sistema Orphus

Просмотров: 737 | Комментариев: (0) Автор: Обзор средств массовой информации. Рейтинг: 0.0/0

// Новые темы в блогах »читать все

Таро и толкование снов... Услуги опытного таролога и сновидицы. Помогу разобраться в себе, понять свои сны, пре... (61)
ufospace.net
Почему каждому поступку своя мера воздаяния?...

«Вечно только Знание, оно без начала и конца. Не существует иной реальной су... (255)

ufospace.net
Можно ли за 108 лет пройти столько, сколько д...

«Тот, кто слеп в этой жизни, останется слепым и после смерти». Коран.<... (436)



ufospace.net
Старинная бутылочка со стройпл...

Чудодейственное средство 19-го века, обнаруженное на стройплощадке в Нью-Йорке, может стать ключом человечества к вечной молодости. Впрочем, действенность таинственного эликсира еще предстоит проверить.

ufospace.net
Случаи раздвоения личности...

Случаи раздвоения личности встречаются не так уж редко. Современная психиатрия называет это диссоциативным расстройством. Между тем каждый четвертый житель земного шара регулярно слышит в своей голове чьи-то голоса, а более 4

ufospace.net
В России создали революционное...

Сообщается, что российские ученые разработали революционный препарат для лечения рака. Он успешно прошел испытания на животных. Впрочем, лекарству только предстоит доказать свою эффективность в случае с людьми.
ufospace.net
Ученые пришли к выводу, что мя...

Употребление мяса может привести к развитию раковых заболеваний. Такого мнения придерживаются эксперты Всемирной организации здравоохранения. Группа, состоящая из 22 человек из 10 стран мира, изучила данные о влиянии потребления
Комментарии : 0
avatar

Эзотерика и антиквариат: Доска объявлений ufospace.net

ufospace.net
ПРИВОРОТ В ЛОС-АНДЖЕЛЕСЕ. МАГ-ЭКСТР... Все обряды, которые я провожу — абсолютно безопасны +375444684648 Негативных послед... (273)
ufospace.net
ПРИВОРОТ В ВОРОНЕЖЕ ЧЁРНАЯ МАГИЯ МО... Высшая Чёрная Магия 100% приворот. Любовная магия возврат любимых в семью приворотом.... (234)