Главная » Категория: Мистика и тайны религий » Просмотров: (1330) Комментариев: (0) (26.11.2013 - 00:31)

10 влияний, оказанных на Библию другими религиями

Если вы входите в тридцать два процента населения Земли, которое считает себя христианами, вы, вероятно, были воспитаны в убеждении, что Библия была написана в некоем историческом вакууме разными независимыми друг от друга авторами, вдохновленными единственно Богом и не имеющими никакого другого внешнего влияния. Тем не менее, многие книги, составляющие Библию, были, по сути, написаны людьми, некоторые из которых неизвестны. И эти люди находились под различными влияниями. Явно прослеживаются совпадения с определенными историческими моделями и использование более древних источников многих других религиозных и исторических текстов. Хотя эта тема была предметом многочисленных дискуссий, сегодня в научном мире принято считать, что следующие части Библии скорее всего были созданы под влиянием других культур.

История Эдемского сада

В Персидском писании зороастрийцев Авесте рассказывается история о том, как Ормузд сотворил мир и первых двух людей в течение шести дней, а затем на седьмой день отдыхал. Имена этих двух человеческих существ были Адама и Эвах. Эти тексты датируются десятым веком до нашей эры.

Существует также много свидетельств того, что эпос о Гильгамеше, один из старейших рукописных текстов в человеческой истории, оказал влияние на библейскую историю творения. Эпос о Гильгамеше повествует о человеке, Энкиду, который был создан Богом из земли. Он жил среди животных в раю, пока не был соблазнен женщиной по имени Шамхат. Он принял еду от этой женщины и вынужден был покинуть место, узнав о своей наготе. Позже он встречает змею, которая украла у него растение бессмертия. Очевидно, что есть много параллелей между этой историей и Эдемским садом из Библии.

История Великого потопа

Человек предупрежден богом о неизбежном наводнении, и ему поручено построить большой корабль, чтобы выжить. Длина лодки - сто двадцать локтей, строительный материал - дерево, смола и тростник, на корабле шесть палуб. После потопа корабль останавливается на вершине горы, откуда человек посылает несколько птиц найти сушу. В конце концов, он выпускает всех людей и животных и приносит жертвы Богу, который спас его.

И хотя вам кажется, что эти события были взяты непосредственно из книги Бытия, вы можете найти ту же информацию в истории Утнапиштима из эпоса о Гильгамеше.

Книга Притчей

Есть большое количество поразительных совпадений между Книгой Притчей в Библии и египетским Поучением Аменемопе. Хотя все сохранившиеся тексты последних имеют более позднее датирование, первоисточник, как полагают, был написан во времена двенадцатой Династии. Было много споров на эту тему, но современные ученые согласны с тем, что есть достаточно убедительные доказательства, подтверждающие оригинальность Поучения Аменемопе. Вот несколько примеров параллельных стихов:

  • Притчи 22:17-18: Приклони ухо твое и услышь слова мудрых, и сердце твое открой обрати к моему знанию. Потому что утешительно будет, если ты будешь хранить их в сердце твоем, и они будут также в устах твоих.»

Аменемопе ч.1: «Дай ухо твое и слушай, что я говорю, и сердце твое открой для понимания. Хорошо будет для тебя сохранить мои слова в сердце твоем, пусть все они лежат в животе твоем, дабы они выходили через язык твой.»

  • Притчи 22:22: «Не будь грабителем бедного, потому что он беден, и не притесняй несчастного у ворот.»

Аменемопе ч.1: «Остерегайся грабить бедных и угнетать скорбящих.»

  • Притчи 23:01: «Когда сядешь вкушать пищу с властелином, то тщательно наблюдай, что перед тобою.»

Аменемопе ч.23: «Не ешь хлеб в присутствии правителя… Посмотри на блюдо, которое пред тобою, и пусть оно (одно) удовлетворит твои потребности».

Десять заповедей

В Библии Десять Заповедей были даны Моисею на горе Синай и были написаны на каменных скрижалях, якобы из рук самого Бога. Считалось, что это происходит около 1490 года до Рождества Христова. Однако, если рассмотреть главу 125 египетской Книги Мертвых (около 2600 до н.э.), можно увидеть нечто интересное. Египетская Книга Мертвых читается как десять заповедей в отрицательной форме. Некоторые примеры:

  • Книга мертвых: «Я не богохульствовал.»

Исход 20:07: «Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.»

  • Книга мертвых: «Я не совершал прелюбодеяния, я не спал с мужчинами.»

Исход 20:14: «Не прелюбодействуй.»

  • Книга мертвых: «Я не воровал.»

Исход 20:15: «Не укради.»

Существует также некоторое сходство между Десятью Заповедями и Кодексом Хаммурапи, датируемым примерно 1772 годом до н.э.

Хананеи

Происхождение израильского народа не совсем ясно, так как библейские свидетельства не всегда согласуются с археологическими доказательствами. Согласно Библии, Хананеи были племенем людей, которые произошли от Хама, одного из сыновей Ноя. Они считались проклятым народом, который израильтяне уничтожили. Однако завоевания не такое уж простое дело, и широко признанным стал факт, что ханаанская религия имела многочисленные влияния на иудаизм.

29 псалом имеет очень большое сходство с угаритским (язык хананеев) стихом, который некоторые считают первоначальным гимном Ваалу. Сегодня ученые соглашаются с тем, что израильтяне вышли из цивилизации хананеев в начале второго тысячелетия до нашей эры.

Исайя

Существует интересная параллель между песнями Заратуштры из книги Ясна (священных текстов зороастрийцев), главой о сотворении мира и книгой пророка Исаии в Ветхом Завете. Это может в значительной степени объясняться влиянием, которое оказало население Месопотамии на израильтян в то время, когда израильтяне жили в Вавилоне. Как ни странно, книга Ясна задает вопросы, на которые отвечает книга пророка Исаии. Есть бесчисленное множество других примеров зороастриского влияния, но и этот очень убедителен. Некоторые примеры текстов, имеющих сходства:

  • Ясна 44.3:4-5: «Кто проложил пути солнцу и звездам? Кем луна прибывает и убывает?»

Исаии 40:26: «Поднимите глаза ваши на высоту небес и посмотрите, кто сотворил их? Кто выводит воинство их счетом? Он всех их называет по имени: по множеству могущества и великой силе у Него ничто не выбывает.»

  • Ясна 44.4:1-3: «Кто укрепил землю внизу и удерживает небо вверху от падения?»

Исаии 40:12: «Кто измерил пригоршней воды или ладонью вымерил небеса? Кто вместил земную пыль в мерный сосуд или взвесил горы на весах и на весовых чашах холмы?»

Ангелы и демоны

Сегодня всем должно быть ясно, что зороастризм оказал огромное влияние и на иудаизм, и на христианство. Одним из основных примеров является существование, структура и иерархия ангелов и демонов. По словам ученых, зороастрийцы были первыми, кто верил в ангелов, идею Сатаны и постоянной борьбы между силами добра и зла. Интересно, что зороастрийское искусство изображает пророка Заратуштру в таком же ореоле света, в котором часто изображают христианские фигуры.

Рай и Ад

Наряду с идеей добра и зла понятия рая и ада, судя по всему, также предшествовали появлению иудаизма. И снова этот вопрос отсылает нас к зороастризму и персидскому влиянию. Пророк Даниил был первый библейским персонажем, выразившим идею воскресения и суда в «Даниила 12:02», и это можно легко объяснить вавилонским влиянием. Слово «рай» происходит непосредственно из персидской религии митраизма. Слово «ад» (hell), скорее всего, происходит от древнескандинавского слова «хель», наверняка дохристианской концепции. Есть бесчисленное множество примеров адской загробной жизни, описанной в языческой мифологии.

В Новом Завете есть четыре разных слова, используемых для описания ада, все из которых были переведены на английский язык как «hell». Эти слова: «Шеол» , что означает «место мертвых», «Аид» - древнегреческий бог подземного царства, «Геенна» - своего рода мусорная свалка, и «Тартар», что означает «бросить» или «отбросить».

Троица

В то время как Новый Завет определенно упоминает понятия Отца, Сына и Святого Духа (Матвея 28:19), в нем нет никакого фактического упоминания слова «троица». Также ведутся споры относительно того, является ли это понятие исконно библейским. Иудаизм учит чистому монотеизму, а ортодоксальное христианство развило концепцию Троицы.

Совершенно очевидно, что эта концепция родилась под влиянием языческих религий, существующих на тот момент, когда появилось христианство. Примеры языческих троиц: Амона, Ра, Птах в египетской мифологии, Ану, Энлиль, Эа в шумерской и Иштар, Ваал и Таммуз в вавилонской.

Аспекты Мессии

Интересно отметить возможное влияние разных религий, существовавших во времена Иисуса Христа, на его собственную философию. В то время как языческие аспекты в христианских ритуалах можно легко объяснить тем, что эти ритуалы были призваны заменить языческие практики, сходство в философии может быть объяснено только через внешние влияния. Хотя фундаментальные аспекты разных религий сильно отличаются, все-таки есть некоторые удивительные параллели между учением Иисуса и учением Будды, Митры и Заратустры.

Иисус: «И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними.» (Луки 6:31)

Будда: «Относитесь с другими, как к себе.» (Дхаммапада 10:01)

Иисус: «Ударившему тебя по щеке подставь и другую, и отнимающему у тебя верхнюю одежду не препятствуй взять и рубашку.» (Луки 6:29)

Будда: «Если кто ударит тебя рукой, палкой или ножом, ты должен оставить все желания и слова злобы.» (Маджхима Никая 21:6)

Источник

Теги: влияний, библию, религиями, оказанных, 10, другими, на

Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Sistema Orphus



Вас также может заинтересовать:
Прикрепления: Картинка 1 · Картинка 2
Просмотров: 1330 | Комментариев: (0) Автор: Обзор средств массовой информации. Рейтинг: 0.0/0
Комментарии : 0
avatar

ПОПУЛЯРНОЕ В СЕТИ

Эзотерика и антиквариат: Доска объявлений ufospace.net
ufospace.net
Приворот в Бергене Норвегии возврат... Потомственная колдунья поможет Вам: Любовная магия возврат мужа (жены) в семью привор... (21)
ufospace.net
Гадание на картах Таро. Консультаци... Предлагаю услуги таролога, консультирую с помощью карт Таро и других оракулов, оказыв... (41)