Меню

Free protonmail

Назад Главная » Паранормальные новости » Секреты и загадки истории » 2023 » Август » 21

Афинские гоплиты Древней Греции - кто это?


Древние войны активно изучаются учёными и находят отражение в таких фильмах, как «300 спартанцев». Однако в популярной культуре и научных исследованиях основное внимание уделяется именно спартанским вооружённым силам. Отчасти это связано с программой обучения мальчиков в Древней Спарте (агоге), которая формировала из них бойцов. Хотя Спарта считается эталоном военного искусства Древнего мира, афинские военные также вносили революционные новшества. Нет никаких сомнений, что афинские гоплиты тоже не были мальчиками для битья.

Гоплиты - бронированная пехота Афин

Афинские гоплиты Древней Греции - кто это?

Давайте проанализируем и сравним различные аспекты афинской армии, чтобы определить, какая часть афинского корпуса была наиболее эффективной в классической войне.

Фаланга гоплитов

Главным компонентом любой греческой военной системы была гоплитская фаланга. Гоплиты — это закованные в броню пехотинцы, которые сражались в плотном линейном строю, известном также как фаланга.

Как правило, гоплиты были вооружены длинным копьём, коротким мечом и круглым бронзовым щитом. Дополнительной защитой (если они могли себе это позволить) служили бронзовый шлем, бронзовый нагрудник, поножи на ноги и щитки на лодыжки.

Война в классической Греции, по-видимому, сводилась в основном к столкновению фаланги гоплитов из разных городов-государств.

Основное построение гоплитской фаланги, по-видимому, было одинаковым и в других греческих городах-государствах. Гоплиты объединялись в полки (lokhoi), которые часто насчитывали несколько сотен человек и сражались в рядах, обычно состоящих из восьми и более человек в глубину (фаланга).

Более глубокий строй повышал боевой дух — гоплиты чувствовали себя в большей безопасности, когда вокруг них было больше людей, что, в свою очередь, повышало общую сплочённость армии.

Греческие гоплиты стояли в своём строю так близко друг к другу, что половина щита одного солдата защищала его соседа слева. Как правило, фаланга греческих гоплитов продвигалась к противнику шагом, сопровождаемым ритмичной музыкой.

Бой происходил в очень тесном окружении и заканчивался только тогда, когда одна из сторон нарушала строй. Гоплиты отступали только на небольшое расстояние, чтобы сохранить защитный строй.

В Афинах существовала система обязательной военной службы для 18-20-летних, однако во время войн и конфликтов на действительную службу мог быть призван любой гражданин мужского пола в возрасте до 60 лет.

Это означало, что афинские гоплиты, составлявшие большую часть афинской армии, не были профессиональными солдатами и не имели военного опыта.

Афинские гоплиты сыграли важную роль в победе греков над персами в битве при Марафоне в 490 году до н.э. греческая армия, возглавляемая афинским полемархом Каллимахом или Мильтиадом, насчитывала около 9 тысяч гоплитов.

Тактика персов в этом сражении состояла в атаке лучников и последующей кавалерийской атаке.

Битва при Марафоне была долгой, но греческие гоплиты смогли одержать верх над персидской армией и в конце концов оттеснили её назад, прорвав вражеские ряды и приведя в замешательство персидских солдат.

Когда персы попытались отступить, левый и правый фланг афинской фаланги сомкнулся с персами и атаковал их, нанеся большие потери.

Афинские сухопутные войска

VI веке до н.э. Афинская армия быстро расширялась, что способствовало не только увеличению числа афинских гоплитов, но и росту числа людей, занимавших другие должности в сухопутных войсках.

На протяжении V и VI веков в афинских сухопутных войсках все чаще использовалась лёгкая пехота, которая поддерживала и заменяла афинских гоплитов.

Более богатые афиняне могли записываться в афинскую кавалерию (гиппеи). Афинская кавалерия развивалась медленно, поскольку большинство представителей элиты, имевших возможность разводить лошадей, использовали их не в военном деле, а для гонок на колесницах.

Однако ко времени персидских войн афинская кавалерия была создана и использовалась в различных сражениях в ходе этого конфликта. Афинское государство ежегодно проводило осмотр и регистрацию каждой лошади, чтобы владелец мог получить пособие на содержание.

Во время Пелопоннесской войны Афины обладали самой многочисленной кавалерией — 1000 всадников. Однако в классическую эпоху конница так и не стала серьёзной угрозой, в основном из-за пересечённой греческой местности.

Кавалерийским частям требовалась ровная, гладкая земля, лошадям — большое количество корма и воды, а в Греции эти два элемента отсутствовали.

В наземных военных конфликтах афинян участвовали и другие виды пехотинцев, в том числе пельтасты. Пельтаст, как правило, был вооружён копьём, имел при себе лёгкий щит и не носил доспехов.

Поэтому они были гораздо более мобильны в полевых условиях по сравнению с гоплитами. Они были наиболее эффективны вдали от поля боя против тяжелобронированных противников, где могли использовать тактику обстрела и обхода.

Афинские пельтасты были особенно эффективны в битве со спартанцами при Сфактерии в 425 году до н.э. В этом сражении участвовало не менее 800 афинских пельтастов.

Во время этого сражения афиняне также имели около 800 гоплитов, и именно использование копий пельтастов заставило спартанцев сдаться.

Ещё одним нововведением афинской лёгкой пехоты в сухопутных войсках стало создание корпуса лучников, которое произошло в конце 480-х годов до нашей эры. Эти лучники будут участвовать в сухопутных и морских сражениях в V и VI вв. до н.э.

Греческий историк Фукидид писал, что в начале Пелопоннесской войны (431 г. до н.э.) Афины имели в своём войске 1600 лучников, а также неизвестное количество конных лучников.

Афинский флот

Жемчужиной афинских вооружённых сил был их флот. В VI веке до н.э. Афинский флот вырос примерно с 60 до 400 кораблей. Основу его составляли корабли, называвшиеся триерами.

Это были деревянные военные корабли, на борту которых находилось около 170 гребцов, управлявших тремя рядами весёл. Длина трирем составляла 100-120 футов, ширина — около 20 футов.

В период расцвета афинского флота на всех 400 кораблях работало около 80 тысяч человек. Гребцы античные войны были в основном бедными афинянами, и работа на флоте давала им возможность получать зарплату.

Афинский флот практически не существовал до начала второго персидского нашествия. Важную роль в развитии афинского военного флота сыграл афинский политик Фемистокл.

Этот знаменитый человек, предсказавший второе вторжение персов, считал, что афиняне могут использовать самую слабую часть персидских вооружённых сил — их флот. В 483 году до н.э. Фемистокл убедил афинян построить флот из 200 триер, которые должны были одержать победу над персидским флотом.

Битва при Саламине в 480 году до н.э. доказала важность и мощь афинского флота. В ходе этого сражения греческий флот под командованием Фемистокла разгромил гораздо более многочисленный персидский.

К 480 году персидский царь Ксеркс управлял флотом, насчитывавшим около 800 кораблей. Для сравнения: флот греков на момент этого сражения состоял всего из 370 триер.

Фемистокл заманил персидский флот в узкие воды пролива у Саламины, где огромным персидским кораблям было трудно маневрировать.

Такое стратегическое решение позволило греческим трирерам атаковать персидский флот, налетая на их лодки, и потопить множество персидских судов. В общей сложности греки потопили около 300 персидских кораблей, потеряв при этом лишь около 40 своих.

Как правило, афинские военные использовали стратегию тарана. Во время морских сражений капитан триремы часто использовал переднюю часть корабля для тарана небольших судов, чтобы потопить их.

Командиры также выстраивали свои флоты в длинный фронт, чтобы противнику было трудно пройти за этой стеной афинских кораблей. Триремы часто перевозили афинских гоплитов и лучников в отдалённые районы.

Иногда трирема двигалась рядом с вражеским кораблём, чтобы афинский абордажный отряд, состоящий из гоплитов, мог высадиться, совершить налёт и захватить судно противника.

Однако триеры были не лишены недостатков. На них не было спальных помещений для экипажа, поэтому каждую ночь корабль приходилось ставить в сухой док.

Даже если на корабле имелись спальные помещения, триремы всё равно приходилось каждую ночь вытаскивать из воды, так как, оставленные в море, они быстро становились топкими.

И всё же афинский флот не мог вечно оставаться на вершине Античного мира. Он был уничтожен в ходе Пелопоннесской войны.

В битве при Эгоспотамах в 405 году до н.э. спартанский флот под командованием Лисандра разбил афинский флот, положив конец Пелопоннесской войне и афинскому морскому господству.

Афинские военные не могли вечно оставаться на вершине Древнего мира. К концу Пелопоннесской войны они перестали быть сильнейшим греческим полисом.

Однако несмотря на то, что афинян чаще всего воспринимают как жителей культурного древнего города, среди них было немало военных новаторов.

Источник: издание Война и Отечество №9, август 2023 года
Рубрика: Античные войны
Автор: Дмитрий Валиков

Интересные новости:

Подписывайтесь на наш Telegram, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Свежие статьи:
17.05.2024 в 21:46 Обнаружен древнейший крытый бассейн
В Албании археологи при проведении раскопок в городе Дурресе обнаружили первый в своем роде крытый бассейн возрастом 1600 лет. Он входил в состав роскошной римской виллы.

Читать далее

17.05.2024 в 21:35 Раскрыта одна из главных тайн египетских пирамид
Междисциплинарная группа исследователей из Египта, США и Австралии представила революционное исследование. Оно доказывает, что места для строительства более чем 30 пирамид Гизы и расположенных поблизости от них сооружений были выбраны не случайно....

Читать далее

17.05.2024 в 21:22 Систему с тремя солнцами обнаружил телескоп Хаббла
Команда миссии космического телескопа Хаббла опубликовала потрясающее изображение тройной звездной системы, получившей название HP Тау.

Читать далее


Советы:
Как хранить разрезанный лимон
Надрезанный плод хранят в холодильнике, в специальной лимоннице с крышкой, поставив его на срез. В этой таре он будет годен в пищу около недели. Если этого времени недостаточно, срез лимона накрывают фольгой или на дно лимонницы насыпают сахар. Эти меры увелич...

Читать далее

Назван лучший способ посадки помидоров в открытый грунт
Рассаду помидоров высаживают в теплицу или в открытый грунт только тогда, когда температура почвы на глубине штыка лопаты прогреется до +14 градусов. При этом температура воздуха должна составлять не менее +20 градусов....

Читать далее

Вкусные тонкие блины на кефире с дырочками: пошаговый рецепт
Блинчики на кефире получаются очень нежными. Вам понадобятся самые простые ингредиенты. А сами блины готовятся очень просто. А если добавить в тесто растительное масло, то они не будут пригорать на сковороде. Чтобы приготовить блины на кефире, следуйте рецепту...

Читать далее