Меню

Free protonmail

Назад Главная » Паранормальные новости » Военные материалы » 2023 » Июль » 13

Боевые радиоуправляемые модели - история


Отсчёт истории радиоуправляемых игрушек можно вести с 25 марта 1898 года, когда русский профессор Н.Д. Пильчиков в Биржевом зале Одессы прочитал лекцию об электромагнитных волнах. Лекция сопровождалась наглядной демонстрацией возможностей радиоуправления.

Военные радиоуправляемые машины. Взрослые развлечения

Боевые радиоуправляемые модели - история

Модель маяка включала и выключала миниатюрный прожектор, крохотный железнодорожный семафор исправно сигналил, маленькая пушка стреляла, а в специальном резервуаре даже была дистанционно подорвана мина, утопившая модель яхты. Однако целью профессора всё же являлось не увеселение публики, а, как он писал военному министру Российской империи А.Н. Куропаткину, «возможность взрывать заложенные мины на значительном расстоянии, не имея с ними никакого сообщения кабелем или проволокою».

Это «позволит создать минные лодки, которые без единого человека команды будут настигать неприятельские корабли и топить их, построить радиоуправляемые сухопутные миноносцы, способные двигаться впереди атакующих и разрушать встречаемые укрепления».

Спустя полгода в США на ежегодной электрической выставке в Нью-Йорке физик, инженер и изобретатель Никола Тесла тоже продемонстрировал возможности радиоволн. Сконструированная им модель судна, к восторгу посетителей выставки, двигалась вперёд и назад, совершала различные манёвры и зажигала лампочки на носу и корме.

По мнению Теслы, «это моё изобретение может оказаться полезным вамногих отношениях. Такие суда или транспортные средства могут быть использованы для установления коммуникаций в недоступных областях с целью их изучения или осуществления различных научных, технических и торговых задач».

Однако собственно в моделях радиоуправление не прижилось — если таковые и существовали, то лишь в единичных экземплярах. Первой военной радиоуправляемой игрушкой можно считать нечто, напоминающее колёсный двухпушечный танк размером с детский столик, собранный в 1923 году техниками аэродрома, расположенного близ Дейтона (штат Огайо). Гордая эмблема и надпись: «Армейская авиация — Аэродром «МакКук» — Дейтон, Огайо» на борту намекала на то, что дистанционно управляемую машину потенциально можно применять и в военном деле. Но — увы — новинка армию не заинтересовала.

Единичный экземпляр «боевого» радиоуправляемого робота в армии появился только в конце Второй мировой — железнодорожная дрезина, поставленная на автомобильные колёса, была оснащена 63-сильным карбюраторным двигателем и использовалась в качестве буксировщика наземных мишеней для лётчиков-бомбардиров. Наконец, в середине 60-х в Канаде для полиции изготовили гусеничного робота размером с чемодан. Он имел на борту камеру «Полароид» с дистанционным спуском и манипулятор. Машина, ходовой частью весьма похожая на американский танк М24, приводилась в действие аккумулятором от мотоцикла.

В других странах аппаратуру радиоуправления сразу принялись ставить на военную технику. В 1929 году майор японской армии Нагаяма изготовил радиоуправляемый танк для поддержки пехоты, установки мин, подвоза боеприпасов и разведки.

Шасси послужил основательно переработанный трактор «Фордзон» с карбюраторным двигателем. Вооружение машины составлял пулемёт калибра 6,5 мм в башне кругового вращения.

Однако в 30-х годах танк с бронёй 10 мм и пулемётом, да ещё требующий отдельной машины управления, уже устарел. Поэтому работы по проекту прекратили, а переоборудованные было под управление лёгкие танки «Те-Ке» переделали обратно.

Тем временем в Германии, перед самой Второй мировой, проводились эксперименты по установке аппаратуры радиоуправления на мотоциклы с коляской, но дальше публичных показов дело не пошло. Самый же основательный подход к подобной технике продемонстрировал СССР, который изготовил целую партию телеуправляемых танков. Так, в начале 30-х годов было переоборудовано около семи Т-18.

Параллельно с ними — пять танкеток Т-27; в 1935-1936 годах увидели свет 55 телетанков ТТ-26 и ТУ-26 (оба на базе пехотного танка Т-26), а в 1938-1939 годах переделке подверглись и несколько БТ-7. Однако проблемы с прицельной стрельбой и грянувшая вскоре Великая Отечественная война заставили прекратить работы поданной теме.

Авиамоделизм всерьёз

Что касается летающих радиоуправляемых образцов, то интерес к ним военные начали проявлять ещё в конце Первой мировой войны. Американский изобретатель Элмер Сперри представил ВМС проект «летающей бомбы», способной пролететь 80 км со скоростью 145 км/ч с боевой нагрузкой в 450 кг. В сентябре 1917 года пять переоборудованных гидросамолётов Curtiss N-9 показали неплохие результаты (рассеивание составило примерно 3,2 км на расстоянии 50 км, то есть для обстрела города оружие было пригодно), и инженеры перешли к испытаниям «летающей бомбы» оригинальной конструкции.

Когда же в череде неудач 1917-1918 годов все испытательные образцы были потеряны, работы продолжились со старыми добрыми Curtiss N-9. В начале 1919 года к опытным аппаратам добавились 5 переоборудованных самолётов фирмы «Виттеман-Льюис». Но поскольку надёжной аппаратуры дистанционного управления летательным аппаратом к тому времени ещё не было, в 1922 году разработки были прекращены.

Параллельно в армии США изобретатель Чарльз Кеттеринг вёл работу над собственной «летающей бомбой», получившей название «Орёл свободы». Аппарат представлял собой оперенную бомбу (вмещающую 80 кг взрывчатки) с присоединенными деревяннополотняными крыльями и фюзеляжем из папье-маше. Испытания, проводившиеся в 1918-1919 годах, выявили недостатки в конструкции и в 1919 году были завершены.

В 1939 году в Германии аппарат-мишень для войск ПВО Argus As 292 обрёл радиоуправление, а вскоре и возможность осуществлять аэрофотосъёмку. Серийные поставки ста дистанционно управляемых фоторазведчиков, имевших максимальную скорость в 100 км/ч и дальность полёта 30 минут, фирмой Argus были осуществлены в 1942-1943 годах.

В 1942 году Италией была проведена атака английского флота у побережья Алжира с помощью бомбардировщика SM.79, управляемого по радиоканалу. Несмотря на ошибки в управлении, результат был признан положительным, и в конце 1942 года фирма «Аэронавтика Ломбарда» получила 4,2 миллиона лир на проектирование и строительство беспилотного летательного аппарата AR, способного нести две тысячекилограммовые бомбы.

В августе 1943 года прототип прошёл испытания и показал удовлетворительные характеристики, однако вновь были выявлены недостатки аппаратуры управления. Вскоре последовала оккупация Италии союзными войсками, и работы так и не были завершены.

Шутки в сторону

Но вернёмся к игрушкам, которые в наши дни порой обретают совершенно неожиданное применение, — так, во время Второй чеченской войны боевики использовали для радиоуправляемых фугасов элементы схем от игрушечных машинок. Впрочем, в основном их все же используют в других, менее смертельных целях.

Например, в 2010 году в Уральском федеральном университете на базе игрушечных танчиков с радиоуправлением отрабатывалась — ни много ни мало — система управления группой военных роботов!

Вам это может понравиться, подпишитесь и узнайте, что не публикуют другие:

Причём за манёврами миниатюрных Т-80 наблюдали серьёзные люди: руководитель Екатеринбургского суворовского военного училища полковник B.C. Яковлев и президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Л.Г. Ивашов.

Вообще же за боем четырёх пластиковых танков в режиме «захвати флаг с базы противника» стояла задача реализации идеи распределенного управления боевыми устройствами. Сама система управления представляет собой среду для создания тактических алгоритмов и непосредственного управления роботизированными устройствами с помощью этих алгоритмов.

Использовать такую технологию предполагается как для обучения операторов роботов, так и для применения на реальном поле боя. Помимо осуществления управления одним или несколькими роботами система также позволяет задавать алгоритмы самостоятельного функционирования машин.

Так что, как видим, обычное развлечение может превратиться в крайне полезное и перспективное дело!

Источник: издание Тайны 20-го века №38, сентябрь 2012 года
Рубрика: Оружейная лавка
Автор: Юрий Данилов

Интересные новости:

Подписывайтесь на наш Telegram, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Свежие статьи:
07.05.2024 в 21:29 Свидетель из Розуэлла: «Мой отец пытал и убивал свидетелей инцидента в Розуэлле»
Исследователь НЛО Антон Брагалиа известен своими тщательными расследованиями и поисками. И ему удалось привлечь множество свидетелей различных эпизодов, связанных с НЛО. Но большинство из них являются свидетелями событий, непосредственно связанных с крушением ...

Читать далее

07.05.2024 в 20:38 В чём секрет древней чаши исцеления: Уникальный дар монаха-иезуита римскому императору
Однажды монах-иезуит по имени Афанасий Кирхер преподнёс императору Священной Римской империи Фердинанду III весьма необычный дар. С виду это была простая деревянная чаша. Но в этом сосуде скрывался один замечательный секрет. Когда туда наливали чистую родников...

Читать далее

07.05.2024 в 18:19 Япония собирается запретить мРНК, так как турбо-раки среди вакцинированных стремительно растут
По словам ведущего японского онколога, который обвинил основные средства массовой информации и Биг Фарма на Западе в сокрытии масштабов медицинского кризиса, охватившего мир, среди вакцинированных происходит взрывной рост турбо-рака....

Читать далее


Советы:
Как избавиться от тли на растениях: действенное народное средство
Листовая тля быстро ослабляет молодые растения, высасывая их сок и выделяя яд, который приводит к скручиванию, деформации и отмиранию листьев

Читать далее

Самая вкусная и нежная запеканка с яблоками: простой рецепт
Свежий творог и яблоки для этой запеканки перерабатываются в однородное пюре. А затем смешиваются и запекаются. Получается очень нежно. Этот диетический десерт может стать хорошим завершением ужина, или вкусным завтраком. Рецептом поделилась известный кулинарн...

Читать далее

Десерт на скорую руку. Торт «Панцирь черепахи» без выпечки за 20 минут
Что может быть лучше к чаю, кофе и приходу гостей, чем вкусный и аппетитный тортик. Отвечаем: только тортик, который готовится быстро. Предлагаем попробовать такой десерт по рецепту Юрия Королева. На его приготовление у вас уйдет минимум продуктов, а результат...

Читать далее