Главная » Категория: Mистические истории » Просмотров: (139) Комментариев: (0) (25.08.2018 - 12:46)

Совет пианиста

Поездка в соляные шахты близ Кракова и встреча с призраком изменили мою жизнь….

Мама с детства хотела быть пианисткой, но судьба распорядилась иначе. Однажды зимой она поскользнулась и упала. Результат: перелом руки. Кисть срослась неправильно — от музыки пришлось отказаться. Но мечта остаётся мечтой до тех пор, пока не найдёт воплощение в ком-то другом. Этим человеком оказался я. Вероятно, мамины заветные мечты заложены во мне генетически, ведь я с удовольствием учился играть на фортепиано. Впитал в себя любовь к классике с младенчества: в доме всегда звучала музыка.

Совет пианиста, мистика, призрак

Родная сестра отца тетя Люся вышла замуж за поляка, уехала к нему на родину, там родился мой брат- ровесник Вацлав. В тот год Люся, как обычно, пригласила нас к ним в гости на летние каникулы. Но мама была категорически против:

-Тебе нужно заниматься музыкой, не валять дурака! Скоро поступать в музыкальное училище, необходимо приложить все усилия!

— Мам, папа решил сделать нам подарок, а именно купить пятидневный отдых в Величке — это самая известная соляная шахта в мире. Недалеко от Кракова, где живут родичи. Кстати, в книге почетных гостей шахты записаны русский царь Александр 1, пианист-виртуоз Фредерик Шопен, ученый Дмитрий Менделеев, поэт Иоганн Гете! Представляешь, Шопен там был, а твой ненаглядный сынок — нет, вот как так? — я засмеялся.

— Меня с работы не отпустят. А ты… ладно, съезди, — было видно, что мама не очень довольна. — Вот только как же этюд Шопена, который тебе так плохо дается? Ты же понимаешь, это… — я не дал ей до говорить.

— Фортепианные этюды Фредерика Шопена — одна из самых ярких страниц его творчества. Эти произведения высоко оценивали Шуман, Лист, а Берлиоз называл их шедеврами! — со смехом процитировал в ответ. — Мамулечка, ненаглядная моя, ты же видишь, что твой сын практически наизусть учит лекции Бориса Иосифовича.

— Лучше бы он овладел мастерством Фредерика Николаевича!

— Это кто? — не понял я.

— Шопен! — рявкнула мама.

Никогда не забуду впечатлений от посещения соляной шахты в Величке. Это что-то непередаваемое! А случай, который произошел при подъеме наверх, так вообще перевернул мою жизнь. Кто был в этих местах, знает, что в конце экскурсии посетителей ожидают адреналиновая встряска — поездка на древнем лифте, проходящая в кромешной темноте. Подъемное устройство скрипело, как не смазанная телега. От хождения несколько часов по шахте болели ноги, хотелось есть и спать. Стенки кабинки растрескавшиеся, поэтому во время поездки меня обдувал ветерок достаточно низкой температуры, что охлаждало не только тело, но и душу…

Я прикрыл глаза, однако что-то заставило всмотреться в окружающий мрак. Передо мной возник силуэт мужчины, который ни с того ни с сего стал давать советы, как овладеть техникой игры на пианино. Честно говоря, сначала хотелось послать его куда подальше, но потом прислушался.

— Я тоже когда-то был очень даже неплохим музыкантом, — незнакомец слегка закашлялся и хрилло рассмеялся.. — Потом заболел, пришлось долго лечиться, но это не помогло.

— В смысле не помогло? — переспросил его.

— Я умер…

— Вы, простите, нормальный? — мне было не по себе от разговора со странным дядькой.

В это время лифт остановился, свет ударил в глаза.

— А где этот чокнутый? — спросил я у брата и тети Люси.

— Ты о ком?

— Ну, мужик только что со мной разговаривал. Учил, как правильно играть на фортепиано.

— Максим, ты переохладился? И мозг замерз? Не было тут никакого мужика! — выпучил на меня глаза от удивления Вацлав.
Я не стал продолжать разговор, убеждая себя, что просто задремал во время подъема и все приснилось. Но видение не давало покоя.

Через пару дней я сказал родственникам, что хочу еще раз спуститься в шахту.

— Зачем? Ты уже все там видел. Второй раз не так интересно! — отговаривали они.
Но я настоял. Честно говоря, экскурсия нисколько не интересовала, снова хотел в лифт, в надежде, что увижу незнакомца снова и задам пару вопросов относительно игры. Когда заходил в кабинку, увидел вдалеке его тень, он мне помахал рукой. Больше я его не видел. Но после той незабываемой встречи я стал играть так, как посоветовал тот человек, блестяще сдал экзамен в музыкальное училище. И мой преподаватель, и мама были в восторге.

— Создается впечатление, что исполнять этот этюд тебя учил сам Шопен! — пошутил учитель. — Смотри, как он внимательно на тебя взирает! — И он с улыбкой показал рукой на портрет композитора, который висел на стене.
Стало не по себе: действительно, мужик, с которым тогда встретился в соляной шахте, — вылитый Шопен. Как же я не заметил этого?! Я знал, что великий композитор когда-то, много лет назад, приезжал туда подышать целебным воздухом, ведь страдал туберкулезом… Но никогда не мог поверить, что встреча с призраком возможна в реальности…

С тех пор прошло много лет. Я преподаю в музыкальном училище, а о встрече с призраком Фредерика Шопена помню всю жизнь, потому что именно он научил меня, как правильно играть левой и правой рукой. Теперь мой долг — передать это своим ученикам.

Максим



Теги Мистика, мистические истории, Призрак
Просмотров: 139 | Комментариев: (0) Автор: Обзор средств массовой информации. Рейтинг: 0.0/0

Комментарии : 0
avatar