Главная » Категория: Mистические истории » Просмотров: (218) Комментариев: (0) (29.08.2018 - 10:21)

Городские легенды современного Новгорода

Великий Новгород город древний. Но кто сказал, что в нём нет места современным городским легендамМы решили проверить, какие мистические факты уцелели в нашем городе в 21 веке и устроили опрос в соцсетях. Знаете, чем завалили редакциюИсториями о привидениях! И не о каких-нибудь замшелых духах на заброшенном кладбище, а о самых что ни на есть современных. Мы выбрали самые яркие на наш взгляд.

Новгород, Городские легенды

«Аллея Смерти»

Да, у нас и такая есть. Причём каждый новгородец уж точно ходил по ней, поскольку находится она в Кремле. «Аллеей Смерти» эти роскошные липы стали не просто так: как гласит легенда, в годы Великой Отечественной войны фашисты вешали на них партизан, и, по словам новгородцев, по ночам под ними можно услышать стоны и крики. Мы расспросили полицейских на посту возле аллеи. На наш вопрос дежурный сразу указал рукой на толстенные липы у кремлевской стены.

Да вот она, аллея. Несколько лет назад эстонцы к нам приезжали, рассказывали, что на этих деревьях и вешали (не сами приезжие, если что!). А вообще за 13 лет службы тут всякого насмотришься. Вон присутственное место там же судебные решения оглашали по ночам там слышен шорох шинели. Сам слышал.

А здесь работать не боитесь. Мало ли что.

А чего мне бояться (смеётся). Вон у меня что есть (показывает на кобуру). Если что отстреляюсь!

Полковник Ковалевский

О полковнике Ковалевском нам рассказал старший техник, старший прапорщик отдельного 110-го полка военно-транспортной авиации Евгений Кулаков. И не только рассказал, но и показал заброшенную казарму в Кречевицах, где, по рассказам, появляется полковник.
Мы приехали на место под вечер, и хотя солнце ещё было высоко, впечатление оно произвело мрачное. Грустно видеть, что осталось от воинской части, а ведь ещё раньше – в 19 веке – здесь стоял и драгунский полк. Теперь – руины, битое стекло и зарастающая местность, которую всё грозятся превратить в аэропорт. Практически ещё одна городская легенда, если подумать.
Но вернемся к командиру драгунского полка свиты его величества Ковалевскому.
По крайней мере, слух есть, что он здесь ходил, рассказывает Евгений. Я стоял в наряде – здесь мой первый наряд был, это было начало 1989 года. Может, я внушил себе что, но в полночь – шаги. И шпоры звенели. Я с фонариком выходил никого нет. А там длинный коридор, деревянные доски… И в итоге я вышел, закрыл дверь на замок и на скамеечке здесь ночевал. Я туда больше в наряды не ходил.
Посмотрели мы и будку, где сидел наряд. В здании действительно атмосфера тяжелая и идти в глухой коридор никакого желания нет, тем более что можно провалиться в подвал, а это пострашнее встречи с призраком будет. Кстати, мы посмотрели и соседнее кладбище. Там до сих пор сохранилось несколько могил 19 века – соратников полковника, судя по надписям на надгробиях.

Духи Дома Берга

Здание, в котором находится ресторан «Дом Берга» было построено в 19 веке купцом 2-й гильдии Эмилием Ивановичем Бергом. Кстати, это был один из самых дорогих особняков Торговой стороны страховая оценка дома в девятнадцатом веке составляла от 6 до 12,8 тысяч рублей. После 1922 года здание семейству Бергов больше не принадлежало.
Откуда же взялись рассказы о криках и стонах в подвалеЕсли верить неофициальным источникам, в истории Дома Берга была темная страница: в Советское время в нём размещалось новгородское отделение Государственного политического управления при НКВД РСФСР, и по неподтвержденным данным, в подвалах проводились допросы новгородцев, которых подозревали в заговорах против Советской власти. Возможно, именно эти слухи и переросли со временем в рассказы о призраках замученных в подвалах здания людей.

Графиня в белом

Одной из самых популярных городских легенд оказалась графиня Орлова-Чесменская, призрак которой, если верить отзывам новгородцев, часто появляется в Витославлицах. Орлова-Чесменская при жизни была очень богатой и знатной дамой, имела статус камер-фрейлины императрицы, но наравне со светской жизнью очень много внимания уделяла жизни духовной. Усадьбу под Великим Новгородом она приобрела в 1828 году – на закате своей жизни. «Уединение» так она называла усадьбу, в которую приезжала отдыхать от светской суеты.

Место она выбрала не случайно: архимандрит Фотий, настоятель Юрьевского монастыря, был её духовным отцом, и графиня очень много помогала монастырю даже после смерти архимандрита. Кстати, большую часть своих средств и усадьбу в нынешних Витославлицах она завещала именно Юрьевскому монастырю. Откуда же могла появиться легенда о Даме в беломМы спросили мнение у заведующей музеем народного деревянного зодчества «Витославлицы» Олеси Гавриловой.

Я думаю, пояснила Олеся Николаевна, слухи поползли от того, что в тридцатые годы, когда проводились раскопки в Юрьевском монастыре, были вскрыты могилы, а потом останки якобы не были перезахоронены. Есть же поверье, что если останки не преданы земле, то дух не может упокоиться.

Впрочем, насчёт перезахоронения есть и другая версия: якобы последний настоятель Юрьева монастыря всё-таки потихоньку предал земле останки в церкви Благовещения в Аркажах. По словам Олеси Николаевны, старожилы деревни Юрьево до последнего ухаживали за могилой, уверенные, что там захоронены останки графини Орловой и архимандрита Фотия. Но это всё предания, ведь эксгумацию никто не делал, да и документов никаких не может быть.

Так всё-таки встречается графиня в усадьбе

Про себя могу сказать, что не видела и не слышала, отвечает Олеся Николаевна. А так, когда гостиница обкома партии здесь была, сторожа вспоминали, как будто бы слышали тихий шелест платья, спускающийся по лестнице. И ощущение присутствия, знаете, как бабушки раньше говорили – тебя резко всего как будто сковывает. Ты не видишь, но понимаешь, что рядом что-то потустороннее есть.

Кстати, женщина в белом и женщина на дороге часто встречаются в фольклоре разных стран и культур. А в нашей области пользователи Интернета сообщают сразу о трёх дамах: возле Витославлиц (видимо, это и есть графиня), на дороге Крестцы-Великий Новгород и возле деревни Витка.

Мясной бор

Наверное, вряд ли найдется новгородец, который не слышал о призраках солдат в Мясном бору. О криках «ура», о том, что по ночам призрачные солдаты подходят к ночующим людям и смотрят на них, или идут в атаку. Об аномалиях магнитного поля и многом другом. Мы не будем утверждать, правда это или нет каждый человек решает это для себя сам. Но одной историей, не можем не поделиться (орфография сохранена авторская).

Есть мнение, что человек видит то, что хочет увидеть – такой позиции придерживаются скептики, когда речь заходит, в том числе, о Мясном Боре. Не будем брать на себя роль судьи: сами не видели. Кстати, вот что интересно: по некоторым источникам, славу Мясному бору предрекал местный сумасшедший, говоривший о том, что название деревни себя оправдает и здесь прольется много крови. Существовал он или нет, но в чём-то предсказание сбылось: количество погибших бойцов во время Великой Отечественной войны здесь до сих пор не поддается счёту, а потому нет ничего удивительного в том, что люди видели, видят и будут видеть здесь призраков.

Милое, но симпатичное…

Рассказали новгородцы и о других аномалиях. Так, в доме №4 по улице Кочетова порой является дух мужчины. Как гласит городская легенда – его убили на рынке, на месте которого теперь и построен дом. Ещё одна «рыночная жертва» якобы обитает в вещевом отделе Гагаринского рынка. Ну а напоследок – история о встрече с новгородской «старушкой Несси», которую нам рассказала Алёна Костина.

Мы с мужем поехали на Ильмень года 3 назад не помню в Коростыни это было или в Пустоши, рассказывает Алёна. Сидим на берегу, смотрим на озеро сверху, с берега. Внизу рыбаки загружаются в лодку, плывут ближе к середине озера. А мы с высоты видим, что в озере плывёт какая-то большая тень, по размеру примерно с лодку, может чуть больше. На какой-то момент показалось что-то похожее на голову или как у подводной лодки прибор для наблюдений.
Мы сидим, не понимаем, начали шутить про подводную лодку, а потом «голова» пропала. В этот момент один из рыбаков повернул голову в сторону этой тени, они начали что-то судорожно обсуждать и быстро погребли к берегу. А тень проплыла недалеко от них, а потом направилась в сторону города. Может, это был тот самый осётр, история с которым нашумела пару недель назад, а может и нет… Кто знает!



Теги новгород, Городские легенды
Просмотров: 218 | Комментариев: (0) Автор: Обзор средств массовой информации. Рейтинг: 0.0/0

Комментарии : 0
avatar