Меню

Free protonmail

Назад Главная » Паранормальные новости » Секреты и загадки истории » 2022 » Август » 6

Как акведук Агуаш Либриш спас португальскую столицу


Акведук Агуаш Либриш считается визитной карточкой Лиссабона. Его охотно изображают на открытках и почтовых марках. И действительно, это одна из самых впечатляющих построек не только в столице Португалии, но и во всём мире. Недаром он внесён в список объектов Национального наследия Португалии и находится под охраной государства, а с недавнего времени включён в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Не только Лиссабон, но и другие прибрежные города Португалии всегда страдали от острой нехватки чистой воды. Через Лиссабон протекает речка Тежу, вполне себе полноводная. Беда только в том, что вода из речки Тежу сильно разбавлена солёной морской водицей. И пить её нельзя. Так что люди, обосновавшиеся в Лиссабоне, с древности пользовались многочисленными пресноводными источниками на холме в Алфаме, которые так и именовали — Агуаш Либриш, что переводится с португальского как «свободные воды».

Вечная проблема?

В Средние века захватить город не составляло никакого труда: было достаточно отрезать его источники — и жителям ничего не оставалось, кроме как сложить оружие. Выдержать осаду без достаточного количества питьевой воды невозможно. Это знали ещё римляне, которые построили в Португалии целую сеть акведуков, от которой сохранился разве что акведук Конимбрига в Кондейша-а-Нова, относящийся к веку, да остатки акведука и плотины III века на реке Каренке в Белаше. В эпоху Римской империи Лиссабон тоже имел акведуки, с холма в город были проложены терракотовые трубы, но уже в Средние века для стремительно растущего города этого водоснабжения было явно недостаточно. И когда наступали жаркие дни, горожане буквально бились насмерть из-за глотка чистой воды. Королевские фонтаны, построенные в конце XV века, проблемы не решали.

Система водоснабжения в Лиссабоне была устроена отвратительно. Если для ремесленных мастерских и бытовых нужд можно было пользоваться солёной водой Тежу, то от нехватки пресной воды страдали прежде всего лиссабонские бедняки. В XVI веке, благодаря открытиям Нового Света и захвату восточных рынков, Португалия стала могущественной державой, португальские купцы диктовали цены на пряности, короли и вельможи купались в роскоши, но Лиссабон испытывал такой дефицит воды, что простые горожане гибли в нём от жажды. А ведь в соседней Испании, не менее жаркой, дела обстояли лучше. Что уж говорить об Италии, из которой недавно вернулся художник и архитектор Францишко де Оланда, точнее Франциск Голландский, потому что его отец был фламандцем. Он-то и предложил королю Себастьяну восстановить римскую плотину и акведук на реке Каренке, дополнить новыми звеньями водоводов, присоединить воды источников в Алфаме — и наконец-то дать Лиссабону чистую воду! Шёл 1571 год. Проект так и остался нереализованным.

Город без воды

Прошло ещё 50 лет. В 1620 году снабжением Лиссабона питьевой водой озаботился испанский король Филипп II (в Португалии он считается Филиппом I), которому тогда принадлежала Португалия. Но генуэзские банкиры контролировали испанскую казну, затратное строительство в Лиссабоне в их планы не входило. Да и внешнеполитические события не способствовали строительным прожектам — Филипп вёл изнурительную войну с мятежными провинциями, а в 1621 году умер. Последующим монархам и вовсе стало не до какого-то Лиссабона. Так что к спасению города от нехватки воды городские власти приступили только при португальском короле Жуане V Великодушном, который стремился вернуть своей родине международный престиж и потому затеял в Лиссабоне грандиозное строительство. Это при нём были построены величественный дворец Мафра, библиотека Жуанина, значительно улучшен университет Коимбры и — наконец-то — городской акведук.

В XVIII веке Португалия — увы! — была уже совсем не богатой страной. И чтобы найти средства для амбициозного проекта, королю пришлось в 1728 году повысить налоги на мясо, масло, вино и прочие продукты питания, зато годом позже итальянский архитектор Антонио Каневари, немецкий архитектор Иоганн Людвиг и инженер Мануэль де Майя приступили к разработке конструкции. Предложения итальянца королю не понравились, и он был отстранён от дальнейшей работы. Так что проектировали и строили акведук Майя и Людвиг, которого при португальском дворе называли Жоан Людовиче. Решили вести систему через глубокую долину Алькантару, а потом распределять по городу из резервуаров, соединённых трубами со множеством фонтанов. Для этого нужно было восстановить античный акведук и пристроить к нему аналогичную конструкцию, идущую над долиной. Проект был великолепным — и очень дорогим.

На его реализацию ушли годы. За это время Майя сменил Кастодио Виейра. Работы начались лишь в 1740 году, а когда в 1744 году была завершена Большая арка в долине, умер и Виейра, но те величественные арки в Алькантаре были задуманы и возведены именно им. Они проходят долину на высоте 65 метров, тянутся по ней 941 метр, 14 из них имеют стрельчатую форму, остальные 21 — округлую. Между опорными колоннами Большой арки 29 метров, и это не прихоть архитектора, а ширина текущей между ними речушки, наличие которой ему приходилось учитывать. Водовод, поднятый на огромную высоту, при общей ширине 3, 5 метра имел по обе стороны узкие пешеходные дорожки и был защищён от Солнца и непогоды сводом, в котором через равные расстояния были сделаны башенки со световыми люками. Из 35 арок Майя успел возвести только 23, остальные 12 достраивал уже венгерский архитектор Таро-ли Мартелл. В 1748 году власти торжественно объявили о конце строительства, и по акведуку была пущена вода. Акведук имел пропускную способность 1300 кубометров в день. Общая длина акведука от водосбора до центра города составляла более 14 километров.

Жители, конечно, были счастливы, хотя в самом городе не существовало ни водопровода, ни канализации. Вода, как и прежде, поступала в сеть городских фонтанов, и людям приходилось выстаивать длинную очередь, чтобы зачерпнуть ведро воды. Позже в Лиссабоне появилась новая профессия — водонос. Водоносы черпали воду из фонтанов и разносили её или развозили в бочках туда, где фонтанов не было. И теперь уже к бочкам выстраивались очереди…

Лиссабонское землятрясение

Едва успели отстроить акведук, нарастить его дополнительными трубами и небольшими акведуками, как случилась огромная беда: в 1755 году Лиссабон подвёргся одному из самых разрушительных землетрясений в истории. Удивительно, но акведук устоял. Строили-то его на совесть.

Позже город отстроили заново, расширили и сеть подземных и наземных конструкций, акведук стал насчитывать 109 арок. Увеличилась, разумеется, и пропускная способность акведука, а длина всех коммуникаций приблизилась к 60 километрам. В 1834 году, по неосуществлённому проекту Майи, был построен огромный резервуар «Мать воды» в Аморейрасе, в дополнение к возведённому Мартеллом в Рато. Жители охотно пользовались акведуком как пешеходным мостом, связывающим окраинный район Бенфики с центром города, и вот тут-то, как оказалось, и таилась смертельная для них опасность.

В 1836 году под акведуком стали находить мертвецов. Сначала думали, что Лиссабон накрыла волна самоубийств. Однако следов насилия — ран или пулевых отверстий — на них тоже не было. Полиция этим «скользким» делом заниматься не желала. А число тел достигло уже 74 человек. Что характерно — у погибших не было ни ценностей, ни денег, ни поклажи. Полиция была вынуждена признать, что на акведуке орудует шайка бандитов. И акведук закрыли для прохода. Сразу же мертвецов находить перестали!

А в 1840 году удалось поймать и главаря банды. Им оказался Диогу Алвеш, 30-летний крестьянин из Галисии, отправившийся на заработки в большой город Лиссабон. С заработками у него не ладилось, к тому же он влюбился в трактирщицу Гертрудеш Марию по прозвищу Виноградная Косточка, которая держала заведение у опор акведука. Она-то и надоумила, как раздобыть деньги.

Акведук после суда над Алвешем снова открыли, но его значение сильно уменьшилось к 1880 году, когда Лиссабон стали снабжать водой из Барбадинского водохранилища по другому акведуку — Альвиела. Но работать он продолжал вплоть до 1968 года, когда Лиссабонская водная компания окончательно его закрыла. Теперь по акведуку гиды водят экскурсии и обязательно рассказывают туристам не только об истории его строительства, но и об убийце, использовавшим акведук для своих злодеяний.

Журнал: Загадки истории №29, июль 2022 года
Рубрика: Невероятные артефакты
Автор: Михаил Ромашко

Интересные новости:

Подписывайтесь на наш Telegram, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Свежие статьи:
20.05.2024 в 14:27 Почему молодые мужчины зачастую предпочитают женщин постарше (объясняют психологи)
Число романов между молодыми мужчинами и зрелыми женщинами постоянно возрастает. Желания молодых мужчин могут отличаться от желаний женщин их же возраста, поэтому отчасти это объясняет, почему зрелые женщины привлекают молодых мужчин....

Читать далее

20.05.2024 в 14:10 Египтолог объяснил назначение загадочной подземной структуры у пирамид
Учёные нашли аномалию под землёй в форме буквы L и размером 10 на 15 метров. Её обнаружили методами дистанционного зондирования.

Читать далее

20.05.2024 в 14:06 Россиян предупредили о новом геомагнитном шторме
Чрезвычайно важные события происходят на Солнце. В минувшую среду на нашей звезде произошли два очередных взрыва высшего класса – первое событие балла Х3,3 случилось около полудня, а второе – X2.9 зафиксировано между 17 и 18 часами по московскому времени....

Читать далее


Советы:
Что делать если укусила змея?
Змея — очень своеобразная группа животных с уникальными анатомическими, физиологическими и поведенческими чертами. Змеи составляют отдельный подотряд в отряде Чешуйчатых.

Читать далее

Как удалить желтые пятна на одежде?
Бывает такое, что на светлой одежде появляются желтые пятна, особенно желтизна от пота. Можно удалить желтые пятна вооружившись обычным отбеливателем, но в таком случае одежда не прослужит долго. Мы же предлагаем воспользоваться щадящим способом для борьбы с п...

Читать далее

Жареные пирожки с картофелем: простой рецепт сытного блюда
Если вы любите пирожки, то этот рецепт точно придется вам по душе. Пусть это блюдо нельзя назвать очень диетическим, но жареные пирожки с картошкой – это, прежде всего вкусно. Их можно взять с собой на работу, перекусить в течение дня и приготовить их к любому...

Читать далее