Меню

Free protonmail

Назад Главная » Паранормальные новости » Наука, Технологии » 2022 » Апрель » 8

Следы грязной драки обнаружены на этом массивном трицератопсе


Свежий взгляд на скелет трицератопса (triceratops) позволяет предположить, что однажды динозавр был ранен в голову другим представителем своего вида.

Уникальная трехрогая голова трицератопса составляет большую часть славы этого вида, но исследователи все еще пытаются выяснить, как он использовал свой необычный череп, ufospace.net.

Большие костяные гребни на задней части головы трицератопса часто испещрены проколами и переломами, что заставило некоторых экспертов предположить, что травоядное животное было колючим по отношению к себе подобным и, возможно, даже к своим хищникам, таким как тираннозавр рекс. 

Чтобы защитить себя, трицератопс мог использовать свои рога как оружие, а жабры - как щит. Но есть и другие объяснения.

Некоторые эксперты считают, что повреждения шейного гребня - это признаки естественного старения, другие подозревают, что гребень - это декоративное украшение, используемое для того, чтобы произвести впечатление на представителей другого пола или конкурентов того же пола.

Теперь один из самых больших скелетов трицератопса, когда-либо найденных, вступил в дискуссию, и это произвело большое впечатление. 

Скелет получил прозвище Большой Джон (Big John); когда он был обнаружен в 2014 году, исследователи заметили, что его шейный гребень был полностью пробит.

Проколотая рана на шейном гребне Большого Джона.
Проколотая рана на шейном гребне Большого Джона. (Ferrara A., and Briano I.)

Поместив жабру под микроскоп, эксперты обнаружили доказательства того, что трицератопс был атакован своим же видом, когда повернулся спиной.

В прошлом палеонтологи использовали раны на шейных жабрах, чтобы придумать, как трицератопсы могли сражаться друг с другом. Например, динозавры могли сцепить свои верхние рога или использовать носовой рог в качестве оружия.

Но ни один из этих методов борьбы не объясняет рану на Большом Джоне.

"Представляется вероятным, что рана была нанесена сзади Большого Джона, при этом рог соперника проникал в оборку, а затем скользил к роструму, придавая этому повреждению форму замочной скважины", - пишут авторы.

Возможно, вместо шейного гребня, защищавшего тело динозавра от лобовой атаки, эти большие костные щиты защищали голову трицератопса сзади.

В случае с Большим Джоном шейный гребень, похоже, выполнил свою задачу. Динозавр в итоге вышел из потасовки живым, но его травма была настолько серьезной, что даже когда трицератопс наконец умер, вероятно, примерно через полгода, он все еще находился в процессе заживления.

Или, по крайней мере, у него наблюдались признаки заживления костей, близкие к таковым у млекопитающих. Эксперты до сих пор не знают, как скелеты динозавров восстанавливались после ранений, но если авторы исследования правы, это может быть удивительно похоже на то, как заживают наши собственные кости.

Микроанализ раны Большого Джона показал, что окружающая костная ткань была пористой с большим количеством кровеносных сосудов. У млекопитающих и птиц это является признаком формирования новой кости. Наличие маленьких ямок в кости также свидетельствует о том, что происходила перестройка костной ткани для заживления части жабра.

Что в конечном итоге убило Большого Джона, неизвестно, но сохранность его жабра говорит о том, что он был вполне выжившим.

"Это исследование подтверждает существование внутривидовых боев у трицератопсов", - заключают авторы.

"Дальнейшие гистологические и микроаналитические исследования ископаемых останков с травматическими повреждениями могут пролить свет на физиопатологию костей этих рептилий".

Исследование было опубликовано в журнале Scientific Reports.

Интересные новости:

Подписывайтесь на наш Telegram, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Свежие статьи:
02.06.2024 в 21:20 Приметы на 3 июня 2024 года: что категорически запрещается делать в этот день
Святитель равноапостольный царь Константин и равноапостольная царица Елена действительно являются важными святыми для православной церкви.

Читать далее

02.06.2024 в 20:43 Таинственный российский радиосигнал, который передается уже 40 лет, озадачивает ученых
В течение четырех десятилетий, с самого разгара холодной войны, из России передавался загадочный радиосигнал, который ставил в тупик радиолюбителей, ученых и шпионов. Некоторые предполагают, что это часть секретной программы российского правительства SETI или ...

Читать далее

02.06.2024 в 19:25 Козье, овечье, оленье, лосиное, ослиное: какое молоко самое полезное
Коровье молоко — ценный источник белка, кальция, витаминов и других полезных для человека веществ. Хотя оно наиболее распространено, люди также могут употреблять молоко коз, овец, лошадей, ослов, оленей и лосей.

Читать далее


Советы:
Рогалики с ветчиной и сыром: рецепт популярной выпечки с необычным вкусом
Рогалики получаются мягкими, а несладкая начинка делает их вкус новым и интересным. Они отлично подойдут в качестве перекуса. Рогалики – это необязательно сладкая выпечка, поскольку начинка в них может быть самая разнообразная. Например, ветчина и сыр...

Читать далее

Как приготовить вкусные чебуреки с пузырьками: рецепт, с которым справится любая хозяйка
Перед вами рецепт тонкого теста без лишнего жира для чебуреков с пузырьками. Рассказываем, как приготовить вкусные чебуреки на заварном тесте.

Читать далее

Как правильно заморозить шпинат на зиму: самый простой способ
Сезон шпината в Украине в самом разгаре. Это очень ценный и полезный продукт, который можно и нужно заготовить на зиму. Рецептом простой заморозки шпината поделилась в Instagram кулинарный блогер Дарья Дорошкевич....

Читать далее