Главная » Категория: Предсказания, Пророки и предсказатели » Просмотров: (2225) Комментариев: (0) (30.08.2013 - 23:00)

Знаменитые предсказания Судного дня

В Библии, в книге Откровение, как уже говорилось, последние дни Земли описаны в весьма драматических подробностях. Непонятно лишь одно: когда именно ждать явление Антихриста и окончательное Второе пришествие Христа. Многие пытались предсказать точную дату описываемых событий. И вот что у них получалось… 100 великих предсказаний

Одно из самых знаменитых предсказаний Судного дня было сделано астрологами на 20 февраля 1524 года. На основании положения планет – Меркурия, Венеры, Марса, Юпитера и Сатурна – на небесной сфере было предсказано, что мир погибнет в великом потопе.

Европу захлестнула паника. В одной только Англии 20 000 человек в отчаянии покинули свои дома. Вокруг церкви Св. Варфоломея была возведена крепость, набитая припасами, пищей и водой на два месяца. По всей Германии и Франции люди принялись лихорадочно строить большие ковчеги, способные противостоять вселенскому потопу.

Но в назначенный день «хляби небесные» вовсе не разверзлись; разве что кое-где покапал легкий дождик. Настроение толпы резко изменилось – те, кто в ожидании потопа распродал все имущество, почувствовали себя обманутыми. Разъяренные горожане и селяне стали громить все и вся. За несколько дней беспорядков погибло несколько сот человек.

Однако память человеческая коротка. И когда в 1648 году Саббатай Цви, сын богатого еврея из турецкой Смирны, объявил себя мессией и предсказал, что мир погибнет в 1666 году, ему опять-таки многие поверили. И весной 1666 года евреи Франции, Голландии, Германии, Венгрии и других стран опять-таки стали готовиться к Апокалипсису.

Однако дальнейшие события стали развиваться вовсе не так, как пообещал новоявленный мессия. Предвидя беспорядки, констатинопольский великий визирь приказал арестовать Цви и заключить его в темницу. При этом он пообещал, что если тот не откажется от своих предсказаний, то тут же будет публично казнен. И что же? Оказавшись перед лицом опасности, Саббатай Цви тут же сбросил свои еврейские одежды, надел турецкий тюрбан и обратился в исламскую веру. Десятки тысяч его преданных сторонников почувствовали себя обманутыми самым бессовестным образом.

Но на том дело не кончилось. Предсказания всевозможных пророков продолжались. Так, в США некий Уильям Миллер объявил, что Судный день наступит через десять лет, 3 апреля 1843 года. Весть об этом пророчестве разлетелась по стране. И многие поверили в это пророчество, поскольку год предсказания ознаменовался редким природным явлением – впечатляющий метеорным дождем.

К 1843 году Армагеддона ожидали уже десятки тысяч преданных последователей Миллера. Однако апрель начался и прошел, затем завершился и год, а обещанного чуда так и не последовало. Сам пророк к этому времени предпочел отбыть в неизвестном направлении и затаиться. А его последователи нашли себе новых пророков, расколовшись на несколько течений. Одна из самых больших групп с 1863 года называется Церковью адвентистов седьмого дня и имеет в своих рядах около 14 млн окрещенных. Однако, учитывая ошибку своего прежнего вождя, нынешние руководители адвентистов благоразумно не объявляют точной даты Второго пришествия Христа.

А руководитель еще одной группы отколовшихся последователей Миллера – Чарлз Тейз Рассел – сначала отодвинул дату Страшного суда на 1874 год, а потом пересмотрел и это пророчество, перенеся дату на 1914 год. Сам он благополучно до этого срока не дожил, но его секта, получившая название Свидетелей Иеговы, существует и поныне, насчитывая в своих рядах более 6 млн человек.

В свою очередь, секты продолжают дробиться, как только в их рядах находится более-менее харизматический лидер, пожелавший потянуть одеяло на себя. Так, одна небольших групп, отколовшаяся от адвентистов седьмого дня в 30-е годы ХХ века, получила название Ветвь Давидова. Небольшая община этой секты в местечке Вако, штат Техас, под руководством проповедника по имени Дэвид Кореш, стала в 1993 году готовиться к Концу света, заперевшись на небольшой ферме вместе с женами и детьми. А когда агенты ФБР, поняв, что дело вряд ли кончится добром, попыталась штурмом взять ферму и освободить хотя бы детей, сектанты подожгли ферму. В огне заживо сгорели 76 членов секты, в том числе 27 детей, и сам Кореш.

Еще одно несчастье, связанное с ожиданием Судного дня, случилось в марте 1997 года. Многие тогда просто наблюдали комету Хейла-Боппа, приближавшуюся к Земле. А вот 39 человек покончили счеты с жизнью, полагая, что комета прилетела именно за их душами. Люди в цветущем возрасте от 18 до 24 лет, отнюдь не бедные, покончили с собой на вилле, расположенный в респектабельном районе Ранчо-Санта-Фе, г. Сан-Диего, Калифорния. Причем, как показало расследование, основным мотивом самоубийства послужил тот факт, что его участники были членами секты «Небесные врата» и, согласно своей вере, надеялись таким образом заполучить места на космическом корабле, который следовал в хвосте кометы. Не случайно в ногах у каждого стоял чемоданчик с дорожными вещами.

Можно, конечно, попросту отмахнуться от подобных случаев: дескать, если у людей нет ума, то свой разум им не вставишь. Но, между прочим, факт массового самоубийства членов секты «Небесные врата» заставил даже людей ученых еще раз вспомнить вот о чем. Кометную угрозу никто не отменял. Самые серьезные исследователи полагают, что рано или поздно какой-либо шальной посланец космоса – астероид или комета – может направить свой путь прямо на Землю. И такой вариант Конца света стоит заранее иметь в виду, готовиться к нему…

Пророчество судного дня. Икона «Страшный суд».

Пророчество судного дня и тема Страшного суда вообще не были актуальны и для древней Руси. Эта тема пришла из Византии только в XIV-XV веках, получив здесь свою

особую трактовку.

Пророчество судного дня и икона на эту тему, любая – греческая, византийская, католическая, очень насыщена различными фигурами, животными, растениями, которые трудно понять современникам. Трудно, не только потому что не все знают и понимают Евангелие и Апокалипсис, но и потому что современные представления далеко ушли от средневекового человека.
Сегодня Апокалипсис и конец света связывают больше не с личным состоянием души каждого человека, а с крушением мира вообще. Икона же больше обращается к человеку, побуждая осмыслить свою собственную жизнь, понять, что он делал не то и не так.
Страшный суд, как личная трагедия и катастрофа, волновала многих: это тема романа Кафки «Процесс», фильмов «Андрей Рублев» Тарковского и «Апокалипсис сегодня» Френсиса Копполы … Я уж не говорю о бесконечных спекуляциях на эту тему различных сект и учений, последнюю из которых мир пережил в декабре 2012 года. И все они кроются здесь – в теме «малого» и «большого» конца света.
Пророчество судного дня и русская икона, посвященная этой теме, основывается на Евангельской притче о Страшном суде, хотя и включает в себя некоторые элементы Апокалипсиса, но есть и такие иконы, которые включают Страшный суд в образ Апокалипсиса. Но первое встречается все-таки чаще.
Главное отличие русского варианта иконы от других в том, что она не только отражает притчу о Страшном суде, суть которой в разделении людей и народов на праведников и грешных, но и является образом единого богослужебного цикла Постной Триоди, включая Страстную седмицу. Сначала движение человека идет вверх – через покаяние и судный день к Страстям Господним (через Великий пост), потом спускается вниз (в Страстную седмицу), достигая высшей точки – в Воскресении Христовом. Движение вверх – это путь человека к Богу через личное очищение и покаяние. Движение вниз – путь Бога навстречу человеку. Точка встречи человека и Бога – Пасха, день Воскресения Христова.

Пророчество судного дня с иконой на эту тему, не изолировано и не определяется только притчей, а превращается в сборку в единое целое символов, слов и изображений, в котором каждый элемент занимает определенное место, а целое иконы задается всем богослужебным циклом Великого Поста, являясь Постной Триодью в красках.
То, что содержится в огромном, почти тысячестраничном, фолианте под названием «Постная Триодь», размещается всего на одной иконе, часто незначительных размеров. В этом сложность чтения и понимания иконы. Кроме того, она отсылает к некоторыми элементам и Рождественского цикла, о чем будет речь ниже.
Поэтому икона нуждается в определенном маршруте и указании ключевых точек, по которым можно двигаться и ориентироваться, как в иконе, так и в пространстве Великого Поста. Прежде всего, наметим систему координат, которая позволит ориентироваться в иконе, как пространственно, так и нравственно. При этом будем отталкиваться от внешнего зрителя.
Правый нижний угол иконы – это ад, место сосредоточения зла. Левый верхний – место Горнего Иерусалима, в котором находятся праведники, облаченные в белые одежды с нимбами над головами. Это место добра. Соединив эти два угла диагональю, мы получим первую линию ориентации: добро – зло.

Если смотреть изнутри иконы, то правая и левая сторона меняются местами и тогда их названия соответствуют евангельским: левая сторона – «ошуйя» и правая «десная» (левая и правая).
Существует и другая нравственная оппозиция – Рай Затворенный (Эдем), из которого были изгнаны Адам и Ева, и новый мир, творимый Спасителем.
Нижн