Главная » Категория: Технологии » Просмотров: (576) Комментариев: (0) (26.05.2015 - 23:46)

Загадочные опыты в Колорадо-Спрингс

В апреле 1899 года выдающийся изобретатель Никола Тесла получил письмо от инженера Леонарда Куртиса, в котором тот предлагал создать исследовательскую станцию в окрестности курорта Колорадо-Спрингс. Там инженер обещал помощь в аренде земельного участка для лаборатории и обеспечить постоянное снабжение энергией от местной электростанции «Эль-Пасо». Но самым соблазнительным для Теслы было описание частых гроз с мощными «молниевыми штормами», которые бушуют в окрестностях Колорадо-Спрингс.

Электрическая стихия небес

Предложение Куртиса выглядело заманчиво, и в мае 1899 года изобретатель с несколькими сотрудниками приехал в Колорадо-Спрингс. Особенно ему хотелось экспериментально исследовать возможность беспроводной передачи информации и энергии на большие расстояния. А для этого требовались мощные молниевые разряды.

Сразу же закипела работа по сооружению исследовательской станции и оборудованию ее лабораторной техникой. Обладая своеобразным чувством юмора, Тесла распорядился написать над входом фразу из «Божественной комедии» Данте: «Оставь надежду всяк, сюда входящий».

За короткое время Тесла узнал о молниях много нового, не уставая восторгаться «неистовым буйством электрической стихии небес». Его не огорчил и первый неудачный эксперимент с молниеприемником, когда из-за недостаточного заземления страшный удар молнии разметал почти законченное здание лаборатории. Такое внезапное вмешательство природных сил, задержавшее монтаж исследовательской станции, дало возможность изобретателю проверить свои предположения о процессах накопления атмосферного электричества.

От внимания Теслы не ускользнул и довольно странный на первый взгляд факт. Его приборы отмечали более сильные колебания потенциала земли при отдаленных разрядах, чем вблизи.

Как объяснить эту странность? Тесла долгое время размышлял над этим явлением. Ученый вспомнил, что еще раньше у него появилась мысль, которую он тогда отбросил как невероятную, о возможности использовать саму нашу планету для передачи электроэнергии на далекие расстояния. Сделать это было возможно, лишь создавая в земле стоячие волны, вызывая их появление изменением потенциала земли. Может быть, именно это явление и наблюдалось на исследовательской станции в Колорадо-Спрингс?

Пульс земли

Как только опытную станцию подключили к электролинии курорта, Тесла начал готовиться к проведению очень необычайного и рискованного эксперимента. Вот как описывал впоследствии этот опыт ассистент Теслы Фриц Левенштейн.

«Помощник Теслы Коломан Чито занял место у рубильников распределительного щита, а сам изобретатель расположился у широко распахнутой двери лаборатории, чтобы одновременно видеть внутреннее оборудование и мачтовый шар-разрядник.

− Когда я дам отмашку, включите ток на одну секунду, − инструктировал Тесла Чито. − Начнем, − скомандовал Тесла, решительно взмахнув рукой.

Чито одним движением замкнул и разъединил рубильник, но и этого оказалось вполне достаточно для сильного эффекта. Множество молний в виде искровых разрядов появилось на обмотках вторичной катушки и на вершине мачты.

− Великолепно! Все идет хорошо. Еще раз, − сказал Тесла, и Чито повторил включение и выключение. Явление разрядов повторилось.

− Теперь я хочу посмотреть на разряд через вершину мачты. Я встану снаружи. Чито, включите ток и не выключайте его, пока я не подам сигнал, − с этими словами Тесла отошел на несколько метров и скомандовал включить напряжение.

Тесла с напряжением ждал появления резонансных стоячих волн, но вдруг…

Все внезапно прекратилось, и настала звенящая тишина.

− Чито, Чито, − закричал Тесла, − зачем вы это сделали? Скорее включите опять, я еще не подавал сигнала.

В ответ Чито молча показал на приборы: стрелки амперметров и вольтметров стояли на нуле. Тесла сразу понял, что линия выключена.

− Чито, звоните скорее на станцию. Они нарушили договор. Они не должны были выключать ток без моего распоряжения.

На курортной электростанции раздался телефонный звонок.

− Почему вы отключили линию? Мы не получаем электроэнергию. Немедленно включите.

− Включить? Да ведь вы сожгли генератор, − услышал Чито сердитый голос. − Вы больше никогда не получите электроэнергию».

Такого поворота событий Тесла никак не предвидел. Он рассчитал все свое оборудование на токи, необходимые для опыта, но генератор на электростанции не был защищен от перегрузки, и его обмотка сгорела. Администрация станции отказалась подключить линию к другому генератору и сообщила, что в будущем Тесла получит электроэнергию только от сгоревшего генератора, когда он будет отремонтирован. Но это случится, по словам главного инженера, не ранее чем через месяц.

Тесла уговорил разрешить ему самому руководить ремонтом, и действительно сумел организовать работу так, что генератор был отремонтирован за неделю. Через 10 дней эксперименты были продолжены, и вскоре они подтвердили принципиальную возможность вызвать в земле явление электрического резонанса и получить стоячие волны. По мысли Теслы, эти «электрические колебания эфира» с все возрастающей интенсивностью сходились где-то в точке, диаметрально противоположной Колорадо, вблизи французских островов Амстердам и Сен-Поль, между 70-м и 80-м градусами восточной долготы. Возвращаясь обратно в Колорадо-Спрингс, вторичные волны вновь усиливались резонансной системой и переизлучались обратно.

Мистика электроэфирных миражей

Было тут еще одно обстоятельство, которое не попало в официальные отчеты, но неоднократно упоминалось в личных дневниках изобретателя. Это та часть репортажа Фрица Левенштейна, которая была исключена из описания эксперимента вслед за словами «Тесла с напряжением ждал появления резонансных стоячих волн, но вдруг…».

«Шар-резонатор на мачте излучателя окутался голубым свечением, которое подобно какой-то фантастической жидкости стало стекать волнами, с шипением исчезая на заземленной поверхности крыши лаборатории. В эту минуту Чито выдвинул еще одну секцию телескопической вышки, и волны светящейся субстанции поменяли направление своего хода, вливаясь обратно в пылающий шар. Тут же раздался раскатистый гром взрыва, от которого у всех заложило уши. Шар на конце мачты лопнул, рассыпавшись на тысячи осколков, и из дымного ореола взрыва вдруг проглянула какая-то странная и непонятная картина чужого пейзажа.

Позже, обсуждая результаты опыта, Тесла взял с нас слово, что мы пока будем хранить в секрете открытое им явление “эфирного электрического миража”. Он тут же принялся строить теорию этого феномена, считая, что при изменении воздушной емкости резонатора где-то за сотни миль на берегу океана произошло наложение пучностей двух волн. Это и вызвало пока еще неведомым нам образом перенос далекого изображения. Тут я вынужден был возразить нашему шефу, что оттенки моря и скал имели очень необычный цвет, а над гладью каких-то маслянистых волн я разглядел два бледных серпа лун, причем одна из них раз в десять превышала обычные размеры. Тесла, сначала задумался, но потом сказал что это просто “миражные искажения” реального пейзажа западного побережья…»

Именно в этот период и возник совершенно необъяснимый источник знаний Теслы о неизвестных и никем не исследованных явлениях. Даже с учетом гениальной интуиции и частых озарений изобретателя, его список последующих открытий удивляет своей широтой и глубиной. Особенно поражает то, как Тесла рассчитывал и выбирал параметры своих установок путем «мысленного проектирования», ведь они не имели аналогов и давали совершенно удивительные эффекты. Не находя никакого другого объяснения, некоторые исследователи его творчества считают, что свои технические и научные решения он находил, погружаясь в некое сумеречное пограничное состояние сознания, позволявшее черпать информацию из единого информационного поля Земли.

Подобные предположения обычно обосновывают глубоким интересом Теслы к «тонкому миру электрического эфира», одним из активных пропагандистов которого он и был. Изобретатель считал, что именно там распространяются радиоволны его устройств и именно оттуда он принимает сигналы инопланетного разума. С помощью «электрических колебаний эфира» он надеялся установить контакт с обитателями иных миров и, быть может, даже уловить следы витающих в ледяных безднах космоса неких эфирных существ.

Будучи человеком дела, ученый немедленно приступил к созданию специальной аппаратуры. При этом Тесла стремился всячески обеспечить сохранение тайны. Даже через много лет он был крайне осторожен в своих высказываниях на эту необычную тему. Все его ассистенты и помощники были связаны бессрочным обещанием не распространять какую-либо информацию о том, что происходило на опытной станции у Колорадских источников.

Сохранились лишь упоминания, что изобретатель принимал явно искусственные радиосигналы неизвестного происхождения, одним из возможных источников которых вначале традиционно считался Марс.

Надо честно признать: полностью история удивительных достижений Теслы в Колорадо-Спрингс вряд ли уже когда-нибудь будет восстановлена. Дело в том, что изобретатель слишком полагался на свою феноменальную память и далеко не все описывал в лабораторных тетрадях и дневниках. А скудный архив Колорадо-Спрингс большей частью был утерян после смерти изобретателя.

Источник

Теги: тесло, Колорадо-Спрингс

Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Sistema Orphus



Вас также может заинтересовать:
Просмотров: 576 | Комментариев: (0) Автор: Обзор средств массовой информации. Рейтинг: 0.0/0
Комментарии : 0
avatar

ПОПУЛЯРНОЕ В СЕТИ

Эзотерика и антиквариат: Доска объявлений ufospace.net
ufospace.net
Приворот в Ирландии. Магические усл... У вас не получается построить отношения, не можете построить или удержать свой бизнес... (39)
ufospace.net
Приворот в Лондоне приворот в Англи... Опытная Колдунья-Чернокнижник. Веду личный прием. Работаю на расстоянии. Реальная пом... (178)