Главная » Категория: Гипотезы » Просмотров: (249) Комментариев: (0) (05.10.2016 - 07:45)

Вероятность существования братьев по разуму 18 процентов

Американский астрофизик Брайян Лаки высоко оценил шансы на то, что в обозримой части Вселенной могут обитать развитые внеземные цивилизации

Каждая пятая звезда греет инопланетян

Брайян Лаки (Brian Lacki) - астрофизик из Института перспективных исследований (Institute for Advanced Study) - подсчитал: вероятность того, что развитые внеземные цивилизации “водятся” в той части Вселенной, которая доступна наблюдениям, составляет 18 процентов. А вообще, если менять в разумных пределах исходные параметры - комбинировать данные о типе звезды, расстояния до нее, данные о массе планеты и ее размерах, учитывать разнообразие генетического материала, то шансы “натолкнуться” где-нибудь на инопланетян могут меняться от 48 процентов до полутора. То есть, быть как очень высокими, так и низкими, но не нулевыми.

Инопланетян, выходит, полно. Надо лишь до них добраться К своим расчетам Лаки присовокупляет так называемый байесовский вывод - научный метод, который учитывает получаемые данные, играющие как в пользу, так и против некой гипотезы. Ученый полагает, что уже накопленных свидетельств хватает, чтобы поверить, в существование инопланетян. 18 процентов - средняя вероятность такой, с позволения сказать, реальности.

По Вселенной разбросаны как минимум 10 миллиардов разумных цивилизаций

Лаки далеко не первым занялся учетом братьев по разуму. В 1960 году профессор астрономии и астрофизики Калифорнийского университета Фрэнк Дональд Дрейк вывел формулу, позволяющую, по его мнению, определить число внеземных цивилизаций. В формуле, названной именем ученого, семь членов: количество образующихся в год звезд, доля звезд, обладающая планетами, количество планет или их спутников с пригодными для жизни условиями, вероятность зарождения какой-либо жизни, вероятность превращения ее в разумную, доля планет с высокоразвитыми существами, время жизни цивилизации, обитающей на планете.

Расчеты, проведенные много раз по формуле Дрейка, давали разное число братьев по разуму: от полного их отсутствия - до 5 тысяч. Разброс возникал от того, что ученые по-разному оценивали значения параметров, входивших в уравнение. Основывались, естественно, на представлениях своего времени.

Уравнение Дрейка позволяет прикинуть число братьев по разуму.

Уравнение Дрейка позволяет прикинуть число братьев по разуму.

Ныне многое стало яснее - особенно благодаря наблюдениям, которые были проведены с помощью космического телескопа Кеплер. Оказалось, что и звезд во Вселенной больше, чем раньше представлялось, равно, как и планет, пригодных для жизни.

Последними данным о Вселенной вооружились Адам Фрэнк профессор физики и астрономии из Рочестерского университета (Adam Frank, professor of physics and astronomy at the University of Rochester) с коллегами из отделения астрономии и астробиологии Вашингтонского университета. Ученые снова обратились к формуле Дрейка. Но для начала- вычислили не предполагаемое количество разумных цивилизаций, а наоборот - вероятность того, что мы одни во Вселенной. И получилось, что такая вероятность исчезающе мала - меньше единицы, деленной на 10 в 22-й степени.

А раз вероятность того, что мы одни столь мала, то, скорее всего, мы не одни, решили исследователи. Дальнейшие их расчеты продемонстрировали, что во Вселенной примерно 10 миллиардов разумных цивилизаций. Никак не меньше. Только в нашей галактике - Млечном пути - их несколько тысяч.

В Млечном пути - в галактике,

В Млечном пути - в галактике, в которой мы живем, расположены миллиарды звезд, способных иметь обитаемые планеты.

Фрэнк полагает, что большинство цивилизаций появились задолго до нашей. И уже сгинули. Так что искать их придется археологам - астроархеологам. Но в то же время не исключено, что несколько сотен цивилизаций высокого уровня в нашей галактике все же сохранились.

Ученые огорчают: если скорость перемещения в пространстве действительно ограничена скоростью света и никаких "дырок", соединяющих коротким путем отдаленные друг от друга районы галактики на самом деле нет, то вряд ли мы когда-нибудь выйдем на контакт с братьями по разуму. Очень уж далеко до них - в среднем, по мнению Фрэнка, не меньше 20 тысяч световых лет.

В нашей галактике разумных цивилизаций не меньше, чем 361

Дункан Форган (Duncan Forgan) из шотландского университета Эдинбурга (University of Edinburgh in Scotland) по-своему прикинул количество обитаемых миров, но не во всей Вселенной, а только в Млечном Пути. И определил, что их никак не меньше 361.

Дункан создал математическую модель нашей, галактики, в которой, как известно, разумная жизнь появилась - мы тому свидетельство. Задал программу, параметры которой соотнес с нынешними знаниями о способности звезд обзаводиться планетами подходящего размера и расположенными в благоприятной для возникновения жизни зоне. И запустил в работу по трем сценариям.

Первый сценарий предполагал, что живые организмы появляются с трудом, но потом хорошо развиваются. Во втором - они испытывают трудности превращения в разумных существ. По третьему сценарию жизнь могла переноситься с одной планеты на другую, как следует из весьма популярной гипотезы ее возникновения на Земле.

В итоге, несмотря на все трудности, ученый получил три положительных результата. А именно 361 разумная цивилизация для первого - самого трудного - случая, 31 513- для второго. И аж 37 964 - для третьего.

КСТАТИ

Мы скоро их выследим

В Китае вступил в строй FAST (Five-hundred-meter Aperture Spherical Telescope) - один из крупнейших радиотелескопов в мире. В поле его зрения попадут почти 2/3 всего неба. FAST не только очень большой, но и очень чувствительный. Астрономы, которые будут работать на нем, не скрывают, что займутся еще и поиском сигналов от внеземного разума. Скорее всего китайскому телескопу достанется часть из тех 100 миллионов долларов, которые собирается потратить российский интернет-предприниматель Юрий Милнер на поиск сигналов от инопланетян. В рамках проекта под названием Breakthrough Listen (дословно - Прорыв в прослушивании), он как раз собирается арендовать крупнейшие радиотелескопы.

Китайский новый телескоп.

Китайский новый телескоп.

Сет Шостак (Seth Shostak) старший астроном Института SETI (Search for Extraterrestrial Intelligence Institute) на симпозиуме НАСА по инновационным перспективным технологиям (2014 NASA Innovative Advanced Concepts (NIAC) symposium), который прошел в 2014 году в Стэнфордском университете (Stanford University), пообещал, что разумная жизнь на других планетах найдется через 24 года. То есть, в 2038 году. Ведь, по его словам, радиоастрономы будут "прочесывать" уже не тысячи звездных систем, как раньше, а миллионы, стараясь засечь электромагнитный сигнал внеземной цивилизации. И обязательно засекут.

Ныне Шостак не убавил оптимизма. Наоборот. Ведь по последним данным, полученным с помощь космического телескопа НАСА Кеплер (Kepler), каждая пятая планета в нашей галактике - Млечном пути - находится в так называемой зоне обитания. То есть, может поддерживать жизнь. Это неплохо согласуется с вероятностью, вычисленной Брайяном Лаки: 20 и 18 процентов - почти одно и то же.

Источник

Теги: галактика, цивилизация, Инопланетянин, разумная цивилизация, вселенная

Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Sistema Orphus



Вас также может заинтересовать:
Просмотров: 249 | Комментариев: (0) Автор: Обзор средств массовой информации. Рейтинг: 0.0/0
Комментарии : 0
avatar

ПОПУЛЯРНОЕ В СЕТИ

Эзотерика и антиквариат: Доска объявлений ufospace.net
ufospace.net
Услуги необычного мага, с необычным... Здравствуйте! Меня зовут Иоанн Измеролль, и я – кибер-маг! Для многих это кажется уди... (189)
ufospace.net
Магия и гипноз... Я потомственный маг Фрайда Вайнрих помогу в любых сложных жизненных ситуациях, налажу... (59)