Главная » Категория: Болезни, мутации » Просмотров: (468) Комментариев: (0) (15.11.2015 - 00:04)

Вампиры существуют по всему миру

Во французском квартале американского города Новый Орлеан Джон Эдгар Браунинг готовится к "кормлению".

Начало этого действа напоминает медицинскую процедуру: знакомый Браунинга протирает спиртом небольшой участок кожи в верхней части его спины, затем делает надрез любительским одноразовым скальпелем и надавливает, чтобы потекла кровь.

А потом припадает к ранке губами и начинает жадно всасывать темно-красную жидкость.

"Сделав несколько глотков, он отер кровь и сделал мне перевязку", - рассказывает потом Браунинг.

К удивлению донора, он оказался не вполне во вкусе кровопийцы.

"Он сказал, что в моей крови недостаточно ощутим привкус металла - это его слегка огорчило", - вспоминает Браунинг. Судя по всему, режим питания, водный баланс в организме и группа крови могут влиять на ее вкус.

Прибравшись после кровавого пира, парочка отправилась на благотворительный ужин в поддержку бездомных.

Браунинг, который, по его собственному признанию, страшно боится уколов, не очень-то стремился накормить своей кровью вампира.

"Вообще-то любые острые предметы, оказавшиеся в непосредственной близости от моей кожи, вызывают у меня ужас", - говорит он.

Но будучи научным сотрудником Университета штата Луизиана (США), он был готов пройти через это испытание ради своего проекта: этнографического исследования сообщества "настоящих вампиров", проживающих в Новом Орлеане.

Что это было: религиозный обряд, бред сумасшедшего или фетиш?

До встречи с пьющими кровь Браунинг подозревал, что те просто стремятся размыть границу между вымыслом и реальностью: "Я полагал, что они обычные психи, начитавшиеся "Вампирских хроник" Анны Райс".

Но к тому времени, как он вызвался быть донором, ему пришлось кардинально пересмотреть свою точку зрения.

Многие настоящие вампиры не верят в сверхъестественные явления и лишь походя знакомы с сериалом "Настоящая кровь" или с романом про графа Дракулу. Нет у них и видимых психических отклонений.

В то же время они утверждают, что поражены странной хворью, которая проявляется в приступах слабости, головных болях и мучительных спазмах желудка и излечить которую, по их убеждению, можно только человеческой кровью.

"В одной только Америке кровь пьют тысячи человек, и, по-моему, это не совпадение и не модное увлечение", - заявляет Браунинг.

Поведение этих людей и проявляющиеся у них симптомы - это настоящая тайна.

Для многих людей тема вампиризма близка к непристойной. В последние несколько лет это явление стало ассоциироваться с жуткими убийствами - например, с нашумевшим в США случаем, когда подросток по имени Род Феррелл, вдохновленный ролевой игрой и вообразивший себя вампиром, убил супружескую пару в штате Флорида.

"Когда речь заходит о людях, ощущающих себя вампирами, часто на ум приходят именно такие жуткие образы, - рассказывает Д. Дж. Уильямс, ученый-социолог из Университета штата Айдахо (США). - Поэтому они [такие люди] живут замкнуто и с подозрением относятся к чужакам".

Вампиры, с которыми я общался по интернету, просили меня использовать в статье вымышленные имена.

Но так было не всегда. История знает времена, когда человеческая кровь считалась вполне легитимным лекарственным средством.

К примеру, в конце XV века лекарь папы Иннокентия VIII, по слухам, убил трех юношей и напоил еще теплой кровью своего умирающего хозяина в надежде, что с ней ему передастся жизненная сила молодости.

Позднее это средство употреблялось для лечения эпилепсии: по совету лекарей страждущие толпились вокруг эшафотов и собирали теплую кровь казненных.

"Кровь считалась посредником между физическим и духовным", - поясняет британский ученый Ричард Сагг из Даремского университета, который недавно опубликовал книгу о "трупной медицине", а сейчас работает над трактатом о вампиризме.

По словам Сагга, считалось, что выпив кровь здорового молодого человека, можно вобрать в себя его дух и излечить любой душевный недуг.

Подобные методы лечения вышли из моды только в эпоху Просвещения, после появления в обществе склонности к ханжеству, которая возобладала в XVIII и XIX веках. все же в небольшой группе людей эта практика, по-видимому, сохранилась.

До распространения интернета вампиры жили изолированно, но теперь у них есть свои страницы в сети, благодаря которым они сформировали успешно действующие подпольные организации.

"Насколько можно судить, в большинстве крупных городов по всему миру существует хотя бы одно такое вампирское сообщество", - заключает Уильямс.

Боясь огласки, эти сообщества научились отлично прятаться - с этим препятствием столкнулся и Браунинг, когда только начинал свое исследование.

"Эти люди вовсе не желают, чтобы о них узнали", - рассказывает ученый. В то время он жил в американском городке Батон Руж (штат Луизиана), всего в часе езды от Нового Орлеана, который славился своей развитой субкультурой.

Браунинг, мечтавший познакомиться с вампиром, понял: сейчас или никогда.

Бродя по улицам днем и ночью, он начал заходить в места, где могли водиться вампиры - обычно в клубы, где собирались готы.

Даже в самом начале он не очень боялся своих будущих знакомых: "Когда ты ростом под два метра, а весом - под центнер, жить как-то легче".

На самом деле, больше всего он беспокоился не о своей собственной безопасности, а о вампирах.

"А вдруг засветишь их ненароком", - переживал он, ведь в таком случае их личная жизнь и карьера могут пойти под откос.

В конце концов, он заговорил о своем проекте с владельцем магазина одежды для готов, и тот украдкой указал ему на стоявшую в проходе женщину с двумя детьми.

Браунинг подошел к ней и, начав издалека, рассказал о своем исследовании.

"Наконец она улыбнулась и сказала: "Пожалуй, я знаю парочку таких", - вспоминает Браунинг. - Когда она улыбалась, я заметил у нее во рту два клыка".

По словам исследователя, они были ужасающе острые.

Хотя потом Браунинг потерял из виду женщину, представившуюся как Дженнифер, эта встреча побудила его продолжить поиски, и в итоге он сдружился с большой группой вампиров, которых часто расспрашивал об их жизни.

На самом деле, чем глубже он копал, тем более широким представал спектр ярких личностей в вурдалачьем лагере.

Хотя некоторые из них действительно носят клыки и спят в гробу, многие очень мало интересуются книгами и фильмами о себе подобных.

"Дело было в конце 2000-х, а они не смотрели "Настоящую кровь"! - недоумевает Браунинг. - Эти люди знали о произведениях литературы и кино, посвященных вампирам, ничуть не больше любого среднестатистического гражданина".

Получается, вампиризм бывает разный. Люди, пьющие человеческую кровь, работают – например, официантами, секретарями, медсестрами, некоторые исповедуют христианство и ходят в церковь, часто помогают другим людям.

"Вампиры не обязательно бродят по кладбищам, тусуются в клубах для готов и участвуют в кровавых оргиях, - поясняет член сообщества, известный как Мертикус. - Существуют настоящие организации вампиров, которые кормят бездомных, участвуют в спасении животных и занимаются другими благотворительными проектами".

Важно отметить, что хотя некоторые вампиры стремятся получить через кровь психическую энергию, которая дает им силу, остальные (их называют "медицинскими вампирами") убеждены: потребность в крови у них чисто физиологическая.

"Образ вампира для нас почти или вовсе ничего не значит, - говорит дама, зарегистрированная в сети как СиДжей! (с восклицательным знаком), с которой я познакомился в интернете и которая является "медицинским вампиром". - Но если ты пьешь кровь - особенно человеческую, - от этого ярлыка никуда не деться".

С новыми жизненными силами

Осторожно наводя в своем новом окружении справки о первых признаках их особого состояния, Браунинг выяснил, что жажда крови, по-видимому, появляется у вампиров в начале периода полового созревания.

Одному из первых собеседников Браунинга было 13 или 14 лет, когда он стал ощущать постоянную слабость: ему не хватало сил бегать и играть в подвижные игры со своими сверстниками.

Как-то раз он дрался с двоюродным братом, ушиб его до крови и случайно попал ртом на ранку.

"Внезапно он ощутил мощный прилив сил", - рассказывает Браунинг. В итоге вкус крови стал для него навязчивой идеей.

Такая история оказалась весьма распространенной и находила понимание у большинства его знакомых вампиров.

Помимо постоянной слабости, присутствуют и другие симптомы: острые головные боли и желудочные колики.

К примеру, СиДжей! страдает от синдрома раздраженного кишечника, при котором ей помогает только кровь: "После хорошей порции (от семи рюмок до целой чашки) пищеварение работает изумительно".

Подруга СиДжей!, зарегистрированная под именем Кинезия, описывает похожую картину.

"Когда я "голодная", у меня больше недели может не быть стула, и что бы я ни ела, кроме своей "целебной пищи", меня сразу начинает тошнить", - жалуется она.

Однако после приема крови ей сразу становится легче: "Мне стало на сто процентов лучше. Мозг работает быстрее. Я могу есть всё что захочу, не бегая в ванную каждые пять минут; проходят мышечные и суставные боли. Этот период продолжается около двух недель в зависимости от порции и регулярности приема крови".

Надо ли говорить, что найти доноров бывает нелегко. Не будешь же приставать к людям на улице с просьбой дать попить крови!

СиДжей! говорит, что ее донорами часто бывают близкие друзья, которые понимают ее потребности. Кинезия раз в две недели берет кровь у своего мужа.

В некоторых случаях, по словам Браунинга, донору предлагается некое вознаграждение. Но какими бы ни были отношения донора и вампира, в основе их всегда лежит взаимное согласие.

"К донорам мы относимся максимально бережно, чтобы они всегда чувствовали себя спокойно и действовали исключительно по доброй воле", - уверяет Кинезия.

Как Браунинг убедился на собственном опыте, сам забор крови больше похож на медицинскую процедуру, чем на сладострастный пир.

Более того, обычно и донор, и вампир сначала проходят обследование на наличие передающихся инфекций в венерологическом диспансере или в обычных центрах сдачи крови.

"Сообщество вампиров в целом очень заботится о здоровье и безопасности", - пишет британка под ником Алексия, которая серьезно изучила искусство флеботомии, прежде чем впервые взять у донора кровь из вены.

Сам по себе процесс питания, по ее словам, "обезличен, это все равно что принять таблетку".

Судя по всему, прием крови не вызывает у вампиров никаких побочных явлений: хотя попадание в организм большого количества железа может вызвать отравление, в порции крови его не так много, чтобы это представляло опасность.

"Ни один вампир из тех, кого я знал, не жаловался ни на какие проблемы со здоровьем, связанные с приемом крови", - говорит Браунинг.

Несмотря на это, сотрудник Калифорнийского университета в городе Лос-Анджелесе (США) Томас Ганц отмечает, что нельзя полностью исключить риск передачи инфекции.

"Обследование в венерологическом диспансере не позволяет выявить все заболевания, которые могут передаваться через кровь; обычно речь идет о наиболее распространенных вирусах, таких как ВИЧ и вирус гепатита В и С", - предупреждает он.

Лучшим способом правильно оценить опасности такой "терапии" является изучение официальной медицинской статистики.

Но большинство вампиров так боятся общественного осуждения, что не решаются рассказать врачам или социальным работникам о своей привычке.

"Например, один вампир признался, что боится, как бы врач не узнал его тайну, потому что иначе у него заберут детей", - сообщает Уильямс, изучавший возможные последствия стигматизации для здоровья вампиров.

Некоторые постепенно становятся более откровенными: так, СиДжей! обсуждала свое пристрастие к человеческой крови и с хирургом, специализирующимся на лечении желудочно-кишечного тракта, и с психиатром.

"Оба они меня поддержали, но, к сожалению, никакого другого решения проблемы пока предложить не смогли", - говорит она.

На самом деле, те вампиры, с которыми я общался, отнюдь не испытывают удовольствия от приема крови - они и рады бы бросить это занятие, но врачи, по их словам, пока так и не придумали другого способа облегчить симптомы их болезни.

"Многие из нас мечтают жить как нормальные люди вместо того, чтобы регулярно испытывать эти неприятные ощущения", - уверяет Кинезия.

Алексия согласна с ней: "Если можно было бы найти причину этого состояния, я, разумеется, предпочла бы лечиться таблетками".

Одна из их собственных теорий состоит в том, что у вампиров, возможно, нарушена функция желудочно-кишечного тракта, и питательные вещества из обычных продуктов усваиваются их организмом только тогда, когда они растворены в крови.

"Вполне возможно, у нас просто не всё в порядке с головой", - допускает СиДжей!.

В то же время вампиры проявляют обезоруживающую открытость, признавая, что их заболевание может иметь психосоматическую природу.

По этой причине некоторые вампиры пытались прекратить питаться кровью в надежде, что симптомы исчезнут, но пока их попытки были безуспешными.

"Я пережила настоящий ужас, когда меня увезли на скорой с низким пульсом, который подскакивал до 160 ударов в минуту, как только я вставала или ходила, причем это состояние сопровождалось страшной мигренью и часто потерей сознания, - рассказывает Кинезия. - Попросту говоря, сердце у меня работало на пределе, пытаясь поддержать функционирование всех органов - такой была реакция на, кажется, четырехмесячное воздержание от крови".

Томас Ганц предполагает, что облегчение от приема крови во многом имеет психологическую подоплеку; врачи еще не до конца разобрались с тем, как мозг может контролировать наше здоровье – причем контролировать по-настоящему, буквально физически.

"Скорее всего, в данном случае активно проявляется эффект плацебо, как и в случае приема горьких порошков, разноцветных жидкостей или других веществ, которые по виду или по вкусу не похожи на обыкновенные продукты", - поясняет Ганц.

"Этот эффект может усиливаться при наличии ритуальной составляющей и в том случае, когда человек ощущает свою принадлежность к некоей уникальной группе (подобно тем, кто пьет очень дорогое и редкое вино)", - считает он.

В сочетании с тем фактом, что кровь весьма питательна и действует как природное слабительное, такой эффект, по его мнению, может служить объяснением временного облегчения симптомов, связанных как с желудочно-кишечным трактом, так и с умственной деятельностью.

У кого-то может возникнуть вопрос о том, не является ли жажда крови признаком глубинных нарушений психического здоровья.

Однако сотрудник Гарвардского университета (США) Стивен Шлозман говорит, что иногда ставить диагноз этим людям - все равно что ходить по краю пропасти.

"Я знаю, что если пациент обратился ко мне с жалобой на эту проблему или с беспокойством по поводу такой практики, моей первой реакцией как психиатра будет подозрение на психоз, поскольку подобное поведение выходит далеко за рамки приемлемого для нашей культуры", - отмечает он.

Но в то же время Шлозман стремится подойти к ситуации непредвзято и выяснить, действительно ли его пациент получает пользу от этой процедуры.

И Браунинг, и Уильямс говорят, что за весь долгий период общения с этими людьми они не замечали у тех никаких психических отклонений.

Сотрудник Университета штата Техас (США) Джозеф Лейкок, изучавший вампиров как тип личности, согласен со своими коллегами: "Они выдвигали различные суждения, но мыслили при этом логично - они делают логические выводы из потребности пить кровь".

Это давний и сложный спор врачей-психиатров: как не допустить огульного признания любой безвредной, хоть и необычной модели поведения отклонением от медицинской нормы и при этом не пропустить людей, которые действительно нуждаются в помощи?

"Мы все склонны усматривать в нестандартном поведении психические нарушения, - признает Ганц. - Но у меня нет оснований для подобных выводов, если и сам человек, и его донор спокойно относятся к такому необычному режиму питания".

Может быть, теперь, когда сообщество вампиров начинает открываться перед чужими людьми, можно будет провести научное исследование, чтобы найти, наконец, ответы на наболевшие вопросы.

А пока несколько вампиров под руководством Кинезии сами предпринимают первые шаги.

С помощью коммерческих компаний они начинают составлять картотеку генов и микробиомов остальных медицинских вампиров.

"Смысл этого исследования не в том, чтобы найти оправдание нашему "вампиризму". Его цель - найти более приемлемые в глазах общества способы восполнить тот дефицит или потребность, которая есть у нас на самом деле; по сути, мы находимся в поиске альтернативных методов лечения", - утверждает СиДжей!.

Какими бы ни были результаты этого эксперимента, встречи Браунинга с вампирами научили его тому, что к ним надо относиться так же непредвзято, как и к любым другим меньшинствам.

"Когда я затеял это исследование, я думал, что мне придется общаться с обыкновенными сумасшедшими, но через год я понял, что у вампиров нет психических нарушений. Это у остальных людей есть нарушения восприятия", - считает он.

Если мы пока не понимаем их, это еще не значит, что их поведение заслуживает осуждения или однозначного неприятия. В конце концов, для некоторых людей вампиризм - это способ справиться со странными ощущениями, подрывающими их здоровье.

"То, что с ними происходит, совершенно реально. Мы не понимаем, что это такое, и они тоже не понимают - но делают всё, что могут, чтобы решить эту проблему", - убежден исследователь.

Источник

Теги: вампиризм, Вампир

Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Sistema Orphus



Вас также может заинтересовать:
Просмотров: 468 | Комментариев: (0) Автор: Обзор средств массовой информации. Рейтинг: 0.0/0
Комментарии : 0
avatar

ПОПУЛЯРНОЕ В СЕТИ

Эзотерика и антиквариат: Доска объявлений ufospace.net
ufospace.net
Приворот в Люксембурге любовная ма... Опытная Колдунья-Чернокнижник. Веду личный прием. Работаю на расстоянии. Реальная пом... (145)
Добро пожаловать в мир яснознания!... Неогерметическая школа яснознания «Танатэс» На основе Философско – эзотерического Уче... (27)