Самое популярное за месяц: TOP 5

Главная » Категория: Футуристика » Просмотров: (596) Комментариев: (0) (05.08.2016 - 08:09)

В будущем все люди будут женщинами?

Биологам известны случаи, когда та или иная особь вдруг меняет свой пол. Такой особенностью обладают, например, некоторые виды рыбок, червей и т.д. Не грозит ли будущее подобной трансформацией и людям? Задать этот, на первый взгляд абсурдный, вопрос заставляют следующие соображения.

Канализационная система современного города перерабатывает миллионы литров жидких отходов, в которых присутствуют, кроме прочего, и выведенные из нашего организма гормоны. Те самые, которые определяют пол человека. В числе них — женский гормон, эстроген. Так вот, около 10 лет назад ученые обратили внимание на интересные изменения в рыбах, живущих в реках вблизи сточных труб.

В будущем все люди будут женщинами?

Доктор Джеф Брайти из Агентства по защите окружающей среды Великобритании поясняет:

«Существует связь между сточными водами и эстрогенным воздействием на рыб. Оно сказывается на них по-разному — от образования яйцеклеток в самцах до появления гермафродитов.

Еще недавно предполагали, что это, возможно, вызвано синтетическим эстрогеном, который, например, массово потребляют с противозачаточными пилюлями. Однако последние исследования показали, что подобные изменения рыб могут вызвать лишь естественные женские гормоны, попадающие в воду вместе с мочой...»

Из подобных наблюдений некоторые исследователи делают весьма впечатляющие выводы. Подождите, говорят они, то ли еще будет. Скоро сильный пол станет слабым.

И приводят удручающие факты. Судя по клиническим исследованиям, за последние полвека количество спермы у мужчин сократилось в 2 раза. Неуклонно растет количество заболеваний их половых органов. Как указывает доктор Пол Харисон, с 1970 года во многих странах поражение раком яичек участилось вдвое.

А теперь к этому добавляется новая напасть. Ведь женские половые гормоны обладают способностью воздействовать не только на рыб, но и на людей, то есть, конечно, на мужчин — у дам и своего гормона в достатке. Не оттого ли джентльмены постепенно теряют унаследованное от Адама отличительное достоинство?

«И это даже неплохо для человечества, — полагает нейрохимик Дороти Чайковская-Маевская, работающая в Национальном институте здоровья в Роксилле (штат Мэриленд). — По крайней мере, ничего трагического в том нет. Уже сегодня тестостерон — главный мужской половой гормон, от которого можно ожидать чего угодно, вплоть до кощунственного превращения развивающегося женского плода в мужской, — не очень-то нужен современному миру».

Да, в первобытную эпоху, когда шла борьба за выживание, влияние тестостерона, усиливающего агрессивность, бывало спасительным. Ну а ныне, когда успехи человека в обществе да и самого общества больше определяются интеллектом, способностью к сотрудничеству, преимуществами умственного труда перед физическим, агрессивное поведение вредит как самому индивидууму, так и окружающим.

Недаром молодые люди с высоким содержанием тестостерона составляют более 90 процентов тех, кто серьезно пострадал в результате мотоциклетных и автомобильных аварий; примерно столько же с избытком гормона и среди преступников, отбывающих наказание за драки, ограбления, изнасилования.

Как после этого не оценить наблюдающийся в некоторых тканях у мужчин процесс — переработку тестостерона в эстроген? С одной стороны, последний играет важную роль в развитии и функционировании мозга. С другой — отмечена четкая зависимость между интеллектом и концентрацией в крови тестостерона: чем она ниже у мужчин, тем выше их лингвистические, математические, художественные и прочие творческие способности. Те самые, кстати, по которым, согласно статистике, прекрасный пол лидирует.

В будущем все люди будут женщинами?

Мужской интеллект, как показали тесты, проведенные в Канаде, подвержен сезонным колебаниям. Типично мужские дарования — пространственная ориентация, жесткая логика и т.д. — проявляют себя лучше всего весной, когда уровень тестостерона в крови, вопреки всеобщему мнению (вспомните хотя бы о мартовских котах), наиболее низкий. И, напротив, многие войны начинались осенью, когда уровень тестостерона достигает своего пика.

И еще несколько фактов. Социологические обследования подтвердили то, что уже было зафиксировано среди животных: у кастратов смертность ниже, чем у нормальных мужчин в том же возрасте. Ну а то, что женщины живут в среднем на 8 лет дольше мужчин, давно известно.

Когда постаревшим мужчинам, все еще с аппетитом посматривающим на представительниц прекрасного пола, начинали вводить тестостерон искусственно, с ними происходило чудо омоложения. Но, увы, оно было слишком кратковременное и, как правило, завершалось печально — инфарктом или инсультом, онкологическими заболеваниями простаты и т.д.

Так что, как говорится, всему свое время. И вообще, не слишком ли мы преувеличиваем значение секса? Может быть, ради дальнейшего развития цивилизации, когда потребуется напряженная умственная отдача и мирное сосуществование всех членов общества, стоит смириться с мыслью о грядущем партеногенезе людей?

Зигуненко С.Н. из книги "Величайшие загадки человека"

В дополнение

Профессор Дженни Грейвс из Австралийского национального университета в 2012 году на конференции заявила, что мужская Y-хромосома  очень хрупкая - ей не удается восстанавливать ущерб, нанесенный окружающей средой. За период эволюции человека в этой хромосоме разрушились 1393 из 1438 генов. Представляете, из первоначального набора осталось всего 45 генов!

К слову, с женскими Х-хромосомами этого не происходит. В конечном счете, уверяет Грэйс, Y-хромосома потеряет все свои гены, которые обеспечивает выработку мужских гормонов (ген SRY), и в ближайшие 10 млн лет мужчины как биологический подвид вполне могут оказаться на грани исчезновения.

Мало того, исследовательница убеждена, что благодаря такой мутации возникнет две, а может быть, и больше систем, определяющих пол. То есть просто появится два различных вида человека в дополнение к ныне существующему - женщине.

Мужчин такое выступление коллеги не испугало. Профессор Оксфордского университета Брайан Сайкис оптимистично заявил, что волноваться не стоит - на данном этапе развития науки исчезновение мужчин не отразится на вымирании людей на планете в целом. Дескать, существующие технологии позволяют поддерживать человечество за счет ресурсов только женского организма.

Теги футуристика

Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Sistema Orphus

Просмотров: 596 | Комментариев: (0) Автор: Обзор средств массовой информации. Рейтинг: 0.0/0

// Новые темы в блогах »читать все

ufospace.net
Диалоги волжской группы Белимова. Часть девят... Диалоги с инопланетным Разумом.... (50)
ufospace.net
Диалоги волжской группы Белимова. Часть восьм... Диалоги с инопланетным Разумом.... (72)
ufospace.net
Вопросы волжской группы Белимова. Седьмая час... Диалоги с инопланетным Разумом.... (147)
ufospace.net
Диалоги группы Белимова. Шестая часть.... Диалоги с инопланетным Разумом.... (138)


ufospace.net
Учёные из Гарварда научились о...

Группа учёных из Гарварда и Университета Нового Южного Уэльса заявили, что научились останавливать и поворачивать вспять процесс старения. Пока омолаживать можно только мышей, но первоначальные научные испытания на людях уже нач
ufospace.net
Разработана система регенераци...

В фантастических фильмах мы то и дело видим, как смертельно раненого человека поднимают на ноги, побрызгав волшебным спреем из какого-нибудь баллончика. На наших глазах его ткани регенерируются, раны затягиваются, в итоге от пов
ufospace.net
Как побежденный рак все равно ...

Даже погибая, опухолевые клетки могут способствовать образованию метастазов. Это им удается благодаря умению управлять иммунной системой, содействуя росту новых лимфатических сосудов. Последние служат своеобразными магистралями,
ufospace.net
Ученые связывают вспышку вирус...

Ряд экспертов по экологическим вопросам возлагают ответственность за нынешнее масштабное распространение вируса Эбола на глобальные изменения климата, спровоцированные антропогенной деятельностью. Впрочем, исследователи подчерки
Комментарии : 0
avatar

Эзотерика и антиквариат: Доска объявлений ufospace.net

ufospace.net
Магические услуги в Санкт-Петербург... Я веду личный прием в городе Красноярске. Я живу и работаю под своим настоящем именем... (84)
ufospace.net
Гадание. Ясновидение. Магические ус... Гадаю на разных колодах, Таро, песке, огню. Старинные карточные расклады. Ясновидение... (157)