Главная » Категория: НЛО, UFO, Пришельцы » Просмотров: (498) Комментариев: (0) (22.12.2015 - 00:45)

Синдром отторжения

Главная беда нынешней уфологии в том, что сложившийся негласный консенсус устраивает слишком многих. Уфологи привыкли к спокойной жизни, сытой кормушке и изображают борьбу за обладание "правдой об НЛО" скорее по привычке. Властям это не мешает, более того, уфологи для них являются удобным каналом для слива дезинформации и ведения психологической войны.

Чтобы направлять их туда, куда нужно, разработано много приемов: один из них - строгое дозирование рассекречиваемых документов, которых, словно подачки с барского стола, ждут исследователи. Устраивает это и народ: людям не нужны шокирующие истины, им подавай "добрых инопланетян" или что-то расплывчатое, когда "истина где-то рядом". Да и кто, положа руку на сердце, хочет потрясений?

  Можно себе представить, какое ошеломляющее впечатление когда-то вызвало осознание настоящего места Земли в космосе. Звезды перестали быть светильниками, заботливо развешенными Богом на хрустальной тверди небес для увеселения сердец человеческих, превратившись в пылающие шары чужих солнц. Земля оказалась ничтожной пылинкой среди бесконечного мрака, жалкой крошкой, затерянной среди величественных светил одной из спиралей Галактики. Да и сама Галактика со всеми ее 150 миллиардами звезд стала не более чем песчинкой, одним из атомов Метагалактики.

Однако иррациональный страх перед ледяной бездной, бесконечностью Космоса меркнет по сравнению с другим страхом: человечество не одиноко во Вселенной. За нами следят, к нам прилетают холодные, чуждые существа, для которых человеческая жизнь ничего не значит. И если мы все еще живы, значит, им это зачем-то нужно. Но кто знает, не захотят ли пришельцы со звезд стереть людей с лица Земли и засеять ее заново?

Психиатры знают, что самые тягостные события детства (а иногда и взрослой жизни) отторгаются человеческим разумом. Защитный механизм мозга действует так, что память о них вытесняется из сознания в область бессознательных пластов психики, где они продолжают жить и заявляют о себе необъяснимыми проявлениями страха и неврозами.

В поведении толпы и любого общества усиливаются, как в мощной линзе, страхи и неврозы каждой отдельной личности. Подсознательный страх перед звездным небом, которое в любой момент может потемнеть от бесчисленных космических кораблей или свернуться, как свиток, породил феномен "эффекта отторжения". Наука и общество в целом начинают вести себя, как напуганные дети, которые прячут голову под подушку и шепчут молитвы, думая, что пугающие их вещи от этого какнибудь сами собой пройдут. Это помогает, когда страх воображаемый, но от здоровенного маньяка с топором так не спастись.

Вадим Вилинбахов первым обратил внимание, что "эффект отторжения" имеет прямое отношение к НЛО: наша наука и общество склонны отторгать шокирующую информацию о существовании чуждого, могущественного разума, предпочитая закрывать глаза на очевидное. [3]

Западная уфология обратилась к "эффекту отторжения" только десять лет спустя, но в гораздо более решительных выражениях:

"Синдром отторжения слишком обычен в жизни людей и в истории, чему мы можем найти бесчисленные примеры, и не только в уфологии, - писал Хэл МакКензи. - Сравните, например, с трагическим и, увы, рядовым случаем, когда маленькая девочка рассказывает своей матери, что ее отец часто заходит к ней в комнату по ночам и насилует ее. Мать сурово обрывает ребенка и говорит ей, чтобы она прекратила "говорить неправду". Правда столь болезненна для матери, что ее мозг восстает против нее или блокирует: она находится в состоянии отторжения.

Ребенок, столкнувшись с такой стеной неприятия и, не в силах ничего изменить, тоже входит в состояние отторжения, чтобы выжить; она блокирует болезненные переживания, подавляя воспоминания о них, загоняя их глубоко в подсознание. Но воспоминания нельзя подавить навечно: когда ребенок взрослеет, они сами собой прорываются наружу, вызывая психозы.

Сегодня понимающий психотерапевт может помочь такому пациенту. Однако было время, когда жертвы инцеста наталкивались на стену отторжения даже у так называемых психоаналитиков. Покойный великий Зигмунд Фрейд часто имел дело с женщинами, которые вспоминали во время сеансов, что были изнасилованы своими отцами. Добропорядочный Фрейд просто не мог в это поверить - социальное табу, наложенное даже на обсуждение такой темы, было слишком сильным. Поэтому он отторгал правдивость рассказов своих пациенток и создал остроумную теорию, чтобы объяснить их: знаменитый Эдипов комплекс. Фрейд предполагал, что эти женщины, будучи маленькими девочками, движимые своим инфантильным либидо, фантазируют на тему интимных отношений с отцами...".

Однако то, что верно для общества в целом, не всегда подходит к каждой отдельной личности и даже большим группам людей. Кроме типичной "отторгающей" реакции большинства населения ("я ничего не хочу об этом знать, мне это не нужно, мне страшно"), существует реакция нейтральная ("ну есть они или нет, а мне-то что с этого?") и "позитивная" ("я знаю, что они существуют и прилетают к нам").

По всей видимости, здесь идет речь о аналогии с сознанием одного человека. Вытеснение болезненных впечатлений в глубины подсознательного у него может привести к расщеплению личности. В масштабах человечества этот разлом проходит не через одно сознание, а разделяет массы людей на разные группы по отношению к феномену НЛО.

Реакции полного или частичного отторжения, как и нейтральная, для нас неинтересны. Это примитивная позиция - позиция страуса, зарывающего голову в песок. Зато выверты "позитивной" позиции обычно таковы, что мы могли бы назвать ее "фанатичной".

Я имею в виду веру в "добрых инопланетян", которые должны нам помочь или уже помогают, обращаются к нам со всевозможными посланиями или "увеличивают нашу духовность". Для одних эта вера заслоняет, как розовое стекло, леденящий холод межзвездных бездн и взгляд немигающих глаз, смотрящих сверху вниз. Небеса в их сознании заселяются "почти людьми"

- добрыми, вникающими, понимающими наши проблемы и в то же время могущественными существами. За свою веру в "благожелательных пришельцев" они готовы сражаться, а коекто - убивать или пойти на самоубийство.

Другие просто вставили "добрых инопланетян" на место доброго Бога, потесненного наукой далеко в сторону. Есть и такие, кто смешивают Бога и пришельцев в одно целое, создавая из двух столь разнородных элементов немыслимые конструкции. Безумные религии и "контактерские" культы то и дело зарождаются повсюду в мире, чтобы бесславно рухнуть или расцвести пышным пустоцветом. Весь этот хаос еще больше дискредитирует проблему в глазах "здравомыслящих" людей и ученых, не желающих, чтобы их ставили на одну доску с явными психами и паразитирующими на теме шарлатанами.

Этот разлом прошел даже среди уфологов, посвятивших жизнь изучению НЛО и внеземного разума. Многие из тех, кто смог отбросить веру в добрых пришельцев и взглянуть на проблему беспристрастно, не выдержали. Они сжигали свои архивы, ударяясь в религию, желая получить в церкви хотя бы видимость защиты - мол, Бог нам поможет. Другие цеплялись за гипотезы о "параллельных мирах" и "гармонии космоса". В таких гипотезах главной является одна мысль: параллельные миры взаимосвязаны (вариант: все в космосе взаимосвязано), так что нам не сделают ничего плохого и самим с собой тоже ничего не позволят сделать. Иначе на "них" наше несчастье может плохо отразиться.

Разбейте же розовое стекло! Космос сотрясается от бесчисленных катаклизмов, в которых гибнут звезды, планеты и целые галактики. В огне Сверхновых, стерилизованные чудовищными потоками излучений, полыхают мириады миров. Звезды гаснут, раздуваются, пожирая свои планеты, или втягиваются в черные дыры, понемногу проваливаясь за "горизонт событий". Планеты тормозят свой бег в космической пыли и падают по сужающейся спирали на обреченные светила, замерзают, гибнут, обстрелянные кометами и астероидами. Рядом с нами кружится Марс - планета-труп, треснувшая по швам, убитая чудовищными соударениями. Только жалкие ручейки в глубине бездонных трещин напоминают, что по ней недавно текли океаны, а на ее поверхности расцветала жизнь. За орбитой Марса лишь осколки разбитого вдребезги мира напоминают о Фаэтоне. Судя по метеоритам - его обломкам, падающим на Землю - на этой планете тоже была жизнь. Когдато была...

Равнодушная Вселенная легко порождает жизнь и так же легко ее уничтожает. В химических соединениях межзвездных газовых облаков есть все необходимые компоненты для ее возникновения, и на смену стертых с лица Вселенной миров появляются новые очаги жизни. Только цивилизации, вышедшие на уровень космических полетов, могут какое-то время избегать космических катастроф и расселяться среди межзвездных просторов, изучая все подходящие миры.

Михаил Герштейн

Теги: нло, Бог, вера, отторжение, космос, пришелец, звезда, страх

Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Sistema Orphus



Вас также может заинтересовать:
Просмотров: 498 | Комментариев: (0) Автор: Обзор средств массовой информации. Рейтинг: 0.0/0
Комментарии : 0
avatar

ПОПУЛЯРНОЕ В СЕТИ

Эзотерика и антиквариат: Доска объявлений ufospace.net
ufospace.net
Приворот в Берлине Германии возвра... Потомственная колдунья поможет Вам: Любовная магия возврат мужа (жены) в семью привор... (39)
ufospace.net
Приворот в Литве. Магические услуги... У вас не получается построить отношения, не можете построить или удержать свой бизнес... (64)