Главная » Категория: НЛО, UFO, Пришельцы » Просмотров: (468) Комментариев: (0) (23.07.2015 - 20:47)

Первичное геоботаническое исследование, проведенное в предположительной аномальной зоне «К»

Введение

Некоторые авторы указывают принципиальную возможность разработки критериев и методики фитоиндикации геоактивных зон на основе изучения особенностей и характера мутаций и нарушений в развитии флоры той или иной территории. Исходя из намеченных задач экспедиций, прошедших 26-27 июня 2010 г. в Барановичский район Брестской области, был проведен анализ фитоценоза в представляющих интерес точках исследуемой местности. Исходя из встречающихся упоминаний, о возможных мутантных и интродуцированных формах растительности в аномальных зонах, на месте предполагаемого зависания НЛО была определена структура фитоценоза и видовой состав растений. Использовался метод пробных площадок, размером 1 м2, обилие подсчитывалось по шестибальной шкале Друде (рисунок 1, таблица 1).


Рис. 1. Одно из растений, обнаруженное в процессе первичного геоботанического исследования.

Таблица 1 – Шкала обилия по Друде

Балл

Обозначение обилия по Друде

Характеристика обилия

Среднее наименьшее расстояние между особями, см

Проективное покрытие, %

1

sol (solitariae)

Единично

Не более 150

Менее 10

2

sp (sparsae)

Рассеянно

100 – 150

30 – 10

3

cop 1 (copiosae 1)

Довольно обильно

40 – 100

50 – 30

4

cop 2 (copiosae 2)

Обильно

20 – 40

70 – 50

5

cop 3 (copiosae 3)

Очень обильно

Не более 20

90 – 70

 

При действии повреждающих факторов на местах наблюдения НЛО, к которым относятся микроволновая радиация, ультразвук, термическое воздействие, происходит нарушение обменных процессов и увеличение проницаемости клеточных мембран растений. В результате на клеточном уровне увеличивается ионный поток и ослабевает эффект поляризации границ раздела, что приводит к падению электрического сопротивления и емкости растительной ткани на низких частотах. На высоких частотах поляризация границ раздела практически отсутствует, поэтому высокочастотное сопротивление растительной ткани почти не меняется. Повреждающие факторы снижают дисперсию электрических параметров ткани. Если в результате воздействия повреждающего фактора высокочастотное сопротивление ткани растения изменяется, то это указывает на изменение концентрации свободных ионов в клетках. Курганы, святилища и другие древние памятники также относятся к местам, где удается обнаружить нарушения в развитии растительности, растения-экзоты и реликтовые растения.

Курган

По характерной каменной вымостке В. Н. Гайдчучиком образование было идентифицировано как каменный курган, который могли оставить ятвяжские племена. По сведениям Э. М. Зайковского (Институт истории НАН Беларуси) данный курган исторической науке пока не был известен.

Исследуемое место относятся к подзоне грабово-дубово-темнохвойных лесов, к Неманско предполесскому геоботаническому округу.

Пробная площадка была заложена у подножья кургана, местность – внепойменный низинный луг.

При видовом анализе растительности следует отметить, что взрослые растения являются не характерными для лугового фитоценоза и могут указывать на преобладание леса в прошлом. Это подтверждается и тем фактом, что на территории нашей республики луга в основном возникли после сведения лесов. Характеристика данного фитоценоза представлена в таблице 2.

Таблица 2 – Видовой состав и обилие растений в районе низинный луга

Растение

Балл

Обозначение обилия по Друде

Герань лесная

1

sol

Пырей ползучий

4

cop 2

Лисохвост

2

sp

Мышиный горошек

3

cop 1

Полынь

1

sol

Манжетка лесная

1

sol

 

При обследовании не было отмечено редких форм растений, не характерных для данного геоботанического округа и каких-либо коренных изменений в видовом составе фитоценоза.

Участок луга, над которым наблюдалось зависание НЛО

Исходя из характера воздействия на очевидцев, после консультации со специалистами, можно предполагать, что на растения было произведено воздействие наподобие СВЧ или радиоизлучения с резкими перепадами интенсивности («всплесковое») и малой длинной каждого всплеска. На месте могла возникнуть мощная ионизация и образовываться множественные разряды, которые генерируются в достаточно широком спектре от миллиметровых до километровых радиоволн с преобладающей долей длинных СВЧ. Таким образом фитоценоз может нести следы такого воздействия.

Пробная площадка была заложена в 30 м от кромки леса (смешанный: дубы, осины, березы и др.), местность – верховой луг. Характеристика данного фитоценоза представлена в таблице 3.

Таблица 3 – Видовой состав и обилие растений в районе верхового луга

Растение

Балл

Обозначение обилия по Друде

Пупавка собачья

1

sol

Клевер красный

4

cop 2

Тысячелистник обыкновенный

2

sp

Ежа сборная

2

sp

Одуванчик

1

sol

Пырей ползучий

3

cop 1

 

В целом фитоценоз является типичным для описанных выше условий произрастания. Определение наличия мутаций и аномалий в росте и развитии растений требует дополнительной консультации со специалистами. Представляют интерес явно выделяющиеся на лугу участки округлой формы, однако обнаруженная в них срезанная и высушенная трава свидетельствует о том, что в этих местах, по всей видимости, были расположены стога скошенной травы. Подобные же образования выявлены нами и на спутниковых снимках в прошлом в этой местности (рис. 2). При их обследовании в 2012 г., в них не отмечено никаких инородных фрагментов. Есть вероятность, что они образовались из-за систематического поедания привязанными животными травы, однако пока доказательств этому не найдено.


Рис. 2. Неидентифицированные округлые участки на полях, выявленные нами на спутниковых фотоснимках.

Местные жители сообщили, что на описываемом лугу ранее производился выпас крупного рогатого скота (КРС), но они давали в два раза меньше молока. Это может быть связано с наличием определенного вида растений, не характерных для рациона коров. Однако нами таких растений в структуре фитоценоза не выявлено. Также это может быть вызвано тем, что КРС употребляет вместе с травами удобрения (могут лизать их кристаллы вместо соли), на эту мысль наталкивает расположенный неподалеку от поля разрушенный склад с селитрой. Не следует списывать со счетов и воздействие СВЧ или других излучений, которыми могло еще некоторое время характеризоваться место возможного контакта с НЛО. Под влиянием низкоинтенсивного электромагнитного излучения оптического и радиочастотного диапазона в организме животных возникают выраженные изменения в сфере углеводного, энергетического, белкового, азотистого, нуклеинового и электролитного обменов, обнаруживаются сдвиги в системах регуляции метаболических процессов – нервной и гуморальной.

В лесу, непосредственно примыкающем к исследованному полю, обнаружены дубы с практически одинаковым термическим повреждением в нижней части (рис. 3).


Рис. 3. Обожженные основания дубов.

У авторов возникло три версии, объясняющие характер ожогов:

1. Низовой пожар.

Версия не объясняет избирательность воздействия пламени. У некоторых деревьев воздействие огня было достаточно сильное.

2. Баловство детей.

Ни подтвердить, ни опровергнуть эту версию без дополнительного опроса населения невозможно.

3. Воздействие со стороны молний (линейных или шаровых молний) или других источников неустановленной природы.

Один из дубов по информации местных жителей имеет следы поражения молнией [7]. В районе леса ранее наблюдался светящийся шар (возможно шаровая молния).

Картирование дихотомических, искривленных и обожженных деревьев

1 июля 2012 г. в ходе очередной экспедиции было выполнено gps-картирование искривленных и дихотомических, обожжённых у основания, а также пораженных вирусными заболеваниями деревьев. В дополнение к этому были нанесены на карту муравейники, которые могут являться важными маркерами в геопатогенных зонах. Результаты картирования биогеоценоза ближайшего к месту появления НЛО лесонасаждения представлены на рисунке 4.

Также впервые в СНГ на месте вероятного воздействия излучения НЛО был применен возрастной бур для твердых пород деревьев (компании Haglöf). Он позволяет отбирать керны древесины без существенного повреждения самого ствола. Было осуществлено взятие ряда возрастных проб из деревьев, находящихся ближе всего к месту предполагаемого появления НЛО с целью определения особенностей прироста древесины и образования годовых колец после уфологического инцидента. В дальнейшем планируется построение частных дендрохронологических шкал для данной местности и сравнение их с контрольными шкалами, находящимися в отдалении для выявления особенностей микроклимата исследуемой территории или поиска дополнительных факторов возможного воздействия со стороны НЛО. Взятие кернов древесины изображено на рисунке 5.


Рис. 3. Обожженные основания дубов.


Рис. 4. Распределение прокудливых деревьев в районе работы экспедиций Уфокома.

Выводы:

1. Фитоценоз спустя 5 лет после возможного воздействия со стороны неустановленного излучения никак не проявляет аномальных характеристик, либо же полностью перестроился и приспособился к вновь возникшим модификациям. В структуре травостоя не выявлено растений-маркеров, характерных геопатогенным участкам. Гистологические исследования тканей не проводились.

2. Многие деревья носят ожоговые следы. Высока вероятность воздействия на них со стороны молний.

3. Прошла обкатку методика картирования распределения прокудливых деревьев, которая показала, что наибольшее количество обожжённых, искривленных и дихотомичных деревьев находится непосредственно рядом с местом зависания НЛО.

Источник

Теги: нло, рисунок, фитоценоз, воздействие, растение

Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Sistema Orphus



Вас также может заинтересовать:
Просмотров: 468 | Комментариев: (0) Автор: Обзор средств массовой информации. Рейтинг: 0.0/0
Комментарии : 0
avatar

ПОПУЛЯРНОЕ В СЕТИ

Эзотерика и антиквариат: Доска объявлений ufospace.net
ufospace.net
Любовная и семейная магия, верну лю... Решение личных и деловых проблем. Сильнейшая любовная магия. Уникальные древние обряд... (38)
ufospace.net
Приворот в Монако. Магические услуг... У вас не получается построить отношения, не можете построить или удержать свой бизнес... (43)