Главная » Категория: НЛО, UFO, Пришельцы » Просмотров: (1227) Комментариев: (0) (16.01.2015 - 21:59)

Открыт доступ США "Голубая книга" по изучению "летающих тарелок"

Открыт доступ к прежде секретным данным, собранным в рамках легендарного проекта ВВС США "Голубая книга" по изучению "летающих тарелок".

Крупнейший интернет-портал The Black Vault ("Черный склеп"), посвященный рассекреченным досье американских спецслужб, сделал то, что уфологи ждали много лет. Его хозяин Джон Гринвальд выложил в открытый доступ документы проекта ВВС США по изучению НЛО "Голубая книга". Всего 129491 страница, или 10823 досье про наблюдения "летающих тарелок" с 1945 по 1969 годы. Что там? И что это за проект?

Капитан ВВС США Эдвард Руппельт, руководивший проектом в 1951-1953 годах

Наследие "холодной войны"

Современная "эра НЛО" отсчитывается с 24 июня 1947 года, когда бизнесмен и летчик Кеннет Арнольд увидел в небе девять странных объектов ("КП", 23 июня 2007 г.). Вскоре и военные стали очевидцами - уже 8 июля несколько "тарелок" вызвали переполох, появившись над секретной авиабазой в Калифорнии.

Донесение летчика Арнольда Кеннета

Начальник Материально-технического управления ВВС США генерал-лейтенант Натан Туайнинг пришел к выводу: "Феномен является чем-то реальным, а не иллюзией или вымыслом... Объекты, вероятно, имеют форму диска, и такие видимые размеры, что представляются столь же большими, как и летательные аппараты, сделанные людьми. Описываемые характеристики делают правдоподобной возможность того, что некоторые объекты управляются вручную, автоматически либо дистанционно".

НЛО, попавшее в объектив в районе базы Эдвардс.

30 декабря 1947 г. Туайнинг приступил к созданию проекта по изучению "всей информации о наблюдениях и явлениях в атмосфере, которые могут считаться угрозой национальной безопасности". Проект получил кодовое название "Знак", затем был переименован в "Недовольство", и, наконец, приобрел свое окончательное название - "Голубая книга". Тот, кто это название придумал, намекнул, что НЛО могут стать суровым испытанием - "голубыми книгами" американские студенты называют особые тетрадки для ответов на экзаменах.

Капитан ВВС США Эдвард Руппельт, руководивший проектом в 1951-1953 годах, вспоминал: "Ситуация с НЛО считалась серьезной... Начальство хотело ответов, и побыстрее".

Заседание участников проекта

Наблюдение Кеннета Арнольда вошло в архив "Голубой книги" под номером 17. Посвященное ему досье простирается на 61 страницу. Фрэнк Браун из 4-й армии ВВС так отозвался об очевидце:

"По личному мнению проводившего опрос, Арнольд действительно видел то, о чем рассказывает. Трудно представить, что человек с таким характером и прямотой мог заявить, что он видел объекты и, более того, написать о них объяснительную, если на самом деле ничего не наблюдал".

Первая фотография

7 июля 1947 года фотограф-любитель Уильям Роудс из Финикса, штат Аризона, находился на улице. Вдруг сверху раздался странный гул, похожий на звук низко летящего реактивного истребителя. Он схватил фотоаппарат, чтобы снять самолет, но вместо привычного силуэта с крыльями и хвостом увидел плоский объект в виде неправильного круга. Из его центра шел луч света. Когда до объекта оставалось метров 700, Роудс в первый раз нажал на спуск. В этот миг НЛО накренился и стал удаляться. Он успел заснять НЛО еще раз, прежде чем тот бесшумно набрал скорость и исчез за плотными облаками.

Уильям проявил пленку и предоставил снимки газете "The Arizona Republic". Вскоре они были опубликованы, правда, в перевернутом виде. Когда Кеннет Арнольд с ними ознакомился, то уверенно заявил, что видел такие же объекты!

На вторые сутки после появления статьи к фотографу пришел подполковник ВВС в сопровождении агента ФБР.

"Они забрали негативы и сказали, что скоро вернут их назад, - рассказывал Уильям. - Но не тут-то было. Через несколько лет я еще раз позвонил в ФБР, и они ответили, что ничего не знают".

Объект, сфотографированный Уильямом Роудсом

Служебная переписка ФБР подтверждает, что он обращался с просьбой вернуть фотографии, но ничего не получил. Роудс не знал, что эксперты ВВС США сняли с него любые подозрения: "На снимках виден похожий на диск объект, закругленный спереди и с хвостовой частью прямоугольного сечения. Эти фотографии были изучены экспертами, подтвердившими, что они подлинные и не похожи на результат дефекта эмульсии или несовершенства линз".

Роковой перелом

В 1948 году сотрудники проекта пришли к выводу, что НЛО являются кораблями пришельцев. Они начали готовить доклад под названием "Оценка ситуации".

"Под ситуацией подразумевалась обстановка с НЛО; суть оценки сводилась к тому, что они инопланетного происхождения, - вспоминал Эдвард Руппельт. - Это был не очень толстый документ в черной обложке, напечатанный на бумаге обычного формата. Поперек первой страницы стоял штамп "Top Secret". В нем был проведенный ВВС анализ многих инцидентов... Сообщения о них поступали от ученых, летчиков и других столь же заслуживающих доверия наблюдателей, и все они не были опознаны".

Доклад вызвал яростную реакцию нового начальника штаба ВВС генерала Хойта Ванденберга. Он приказал сжечь все копии "писанины" и составить более серьезный доклад. Но один экземпляр крамольного труда уцелел, попав в руки Руппельта.

Отказ Ванденберга принять выводы "Оценки ситуации" поставил сотрудников в тупик: если это не инопланетные корабли, тогда что? Отечественная техника? Но специалисты знали, что ни ВВС, ни их конкуренты из ВМФ не разрабатывали ничего подобного. Советские самолеты? Тоже не подходит: кому, как не разведслужбе ВВС, знать о настоящем положении дел в СССР?

16 декабря 1948 г. проект был расформирован. Сотрудников, которые готовили "Оценку", тут же перевели в другие подразделения.

11 февраля 1949 года проект был возрожден под другим кодовым названием - "Недовольство". Неизвестно, кто дал название, но оно как нельзя лучше отражало отношение его сотрудников и вышестоящего начальства к "тарелкам". Как вспоминал Руппельт, "...с новым названием проекта и новым персоналом появилась установка: покончить с НЛО".

"Летающая тарелка" из Иллинойса.

Руппельт, возглавивший проект в 1951 году, попытался переломить ситуацию и развернуть серьезное изучение проблемы. Начальство тут же среагировало, забрав у него сотрудников, кроме двух человек. Все, кто занимал кресло начальника проекта после Руппельта, тщательно подбирались из числа противников НЛО. Их задачей было любой ценой свести число неопознанных объектов к минимуму, чтоб не провоцировать панические настроения. Похоже, что серьезные исследования НЛО проводились где-то в другом месте, а "Голубая книга" стала их прикрытием.

 

Приказано врать?

К 1956 году количество объектов, официально признаваемых "Голубой книгой" неопознанными, упало до 0,4% в год. Военные шли на явную ложь, чтобы "объяснить" загадочные инциденты.

Ранним утром 24 сентября 1959 года полицейский Роберт Дикерсон объезжал на патрульной машине город Редмонд. Неожиданно перед его взором предстал большой объект, который снизился и неподвижно замер в воздухе. Испускаемое им свечение освещало верхушки деревьев. Несколько минут спустя Дикерсон направился к зданию Федерального авиационного управления (FАА) возле Редмондского аэропорта. В это время объект быстро переместился в сторону и снова завис. Его цвет изменился с белого на красновато-оранжевый. В бинокли Дикерсон и другие очевидцы видели, что из ребра дисковидного НЛО время от времени вырываются языки пламени.

Фото Роудса в газете

В 5.10 утра сотрудники FАА сообщили о появлении НЛО в Центр по управлению воздушным движением в Сиэтле, откуда информация была передана военным. В 5.18 шесть истребителей вылетели на перехват. Когда самолеты с ревом пролетели над Редмондом, люди все еще наблюдали за объектом. При приближении самолетов языки пламени почти погасли, и НЛО, испустив "огненную струю", с невероятной скоростью рванулся в небо. Он промчался настолько близко от самолетов, что один из пилотов был вынужден отвернуть в сторону. Машина другого пилота попала в потоки воздуха, взвихренного "струей", и он едва справился с управлением. Третий летчик пытался продолжить гонку, фиксируя местоположение НЛО бортовым радаром, но объект резко изменил курс и заставил его отказаться от преследования. Целых два часа объект оставался на экранах радаров аэропорта и базы противовоздушной обороны, двигаясь с большой скоростью и резко маневрируя.

Официальное заключение "Голубой книги" по этому случаю гласило: "Возможно, отражения от Венеры и [звезды] Регул, которые во время наблюдения были чуть ниже горизонта"!

Впрочем, некоторые инциденты так и остались неопознанными, несмотря на все старания. Один из них произошел 12 февраля 1956 г.:

"Примерно в 10.55 по местному времени два истребителя F-89 находились в 40 милях к юго-востоку от Гус-Бей, Лабрадор, во время обычной тренировки, когда один из летчиков установил визуальный и радиолокационный контакт с НЛО. Объект быстро описал круг вокруг F-89, который пролетал со скоростью 26 узлов на высоте 20000 футов... Огни были на расстоянии около 3/4 мили, выглядели мигающими, цвет в основном зеленый с красным. Объект наблюдался визуально около минуты. Второй истребитель также видел НЛО на радаре. Через 15 минут НЛО, неподвижно висящий в 38 милях к юго-западу от Гус-Бей, был зафиксирован на радаре авиадиспетчерами... Истребители были направлены на объект и установили радиолокационный контакт, но когда самолет подлетел к НЛО на дистанцию 8 миль, сигнал ослабел и исчез. Погода во время наблюдения - ясная".

Проект был окончательно закрыт 17 декабря 1969 года. Естественно, изучение НЛО продолжалось своим чередом, но теперь в ВВС могли официально утверждать, что они больше не занимаются этой тематикой.

арточка, заведенная на один из случаев наблюдения НЛО

Подводя итоги

По официальным данным, "Голубая книга" за 22 года изучила 12618 наблюдений НЛО, из них 701 (5,5%) остались неопознанными. Однако, по мнению специалиста по физике атмосферы Джеймса Макдональда, настоящий процент неопознанных сообщений в их досье составляет 30-40%.

Работа по оцифровке наследия "Голубой книги" продолжается. "Черный склеп" пока не обладает самой полной подборкой бумаг - элементарный подсчет показывает, что там не хватает 1795 досье общим объемом 20000 листов. Некоторые недостающие бумаги, впрочем, можно найти на других сайтах.

"Проект "Голубая книга" и его предшественники, "Знак" и "Недовольство", занимают особое место в истории НЛО, - заявил Джон Гринвальд. - Действительно ли они расследовали наблюдения в том смысле, как это понимаем мы или нет, значения не имеет. Это проект, который длился более 20 лет, и они изучили тысячи случаев. Да, они говорили, что многие наблюдения объяснимы, но и после "отсева" остается достаточно загадочных историй. Их данные можно использовать для сравнения с тем, что люди видят сейчас, и делать выводы, или, может быть, задавать новые вопросы, которые ранее не приходили в голову уфологам".

Последний состав проекта "Голубая книга": сидит руководитель - Гектор Квинтанила.

Источник

Теги: нло, ufo, летающих тарелок, пришельцы, Уфолог, инопланетяне, Голубой книги

Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Sistema Orphus



Вас также может заинтересовать:
Просмотров: 1227 | Комментариев: (0) Автор: Обзор средств массовой информации. Рейтинг: 2.0/1
Комментарии : 0
avatar

ПОПУЛЯРНОЕ В СЕТИ

Эзотерика и антиквариат: Доска объявлений ufospace.net
Демонстрация телекинеза и полтергей... На сеансе по телефону,полтергейст проявится перед вами,и передвинет стул на котором в... (14)
ufospace.net
Приворот в Испании. Магические услу... У вас не получается построить отношения, не можете построить или удержать свой бизнес... (54)