Главная » Категория: Технологии » Просмотров: (264) Комментариев: (0) (20.04.2016 - 22:11)

Новые эксперименты с генами: японские куры будут нести гипоаллергенные яйца

Японские учёные вывели кур, яйца которых будут гипоаллергенными. Новая порода домашних птиц была выведена с помощью метода геномного редактирования.

Учёные из Национального института прогрессивных технических наук и технологий Японии изменили геном кур, удалив ген, приводящий к появлению в яичном белке аллергена под названием овомукоид. Именно этот аллерген обычно и становится причиной появления защитной реакции организма.

Таким образом, учёным удалось вывести несколько кур, которые будут нести яйца, абсолютно безопасные для аллергиков. Вскоре специалисты намерены провести клинические испытания на пациентах, организм которых обычно отторгает яйца. Чаще аллергия на яйца встречается у детей младше шести лет, однако бывает и у взрослых.

гипоаллергенные яйца

Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain

С одной стороны, неплохо, что у людей с аллергией появится возможность есть яйца. Однако неизвестно, так ли уж безопасно геномное редактирование. Геномное редактирование является одним из направлений генной инженерии, которое в настоящее время широко используется учёными.

Изменение генов — путь будущего?

Учёные научились с помощью изменения генов управлять ростом и скоростью размножения животных, изменять их размер и внешний вид. В апреле прошлого года китайские учёные заявили, что научились изменять геном человеческого эмбриона. Но куда могут привести такие исследования, и так ли они безопасны?

Почти восемь из десяти учёных считают изменение климата очень серьёзной проблемой, но только треть широкой общественности соглашается с ними, согласно недавнему опросу, проведённом...

>

Согласно официальной версии, продукты, полученные с помощью генной модификации, не вреднее выведенных по традиционной технологии селекции растений. Однако не все исследователи согласны с такой трактовкой. В последнее время всё больше учёных считают, что такие методы могут нести не только экологическую опасность, но и иметь социально-экономические последствия на мировом уровне.

ГМ культур

Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain

В настоящее время выращивается или продаётся множество генно-инженерных продуктов и зерновых культур. Только в США выращивают более 29 миллионов гектар ГМ культур. Кроме того, дойным коровам регулярно вводят рекомбинантный гормон бычьего роста Монсанто (RBGH). Россия также не отстаёт. С 2014 году был официально разрешён посев ГМ культур.

Непредсказуемость генных опытов

«Генная инженерия пищевых и волокнистых продуктов зачастую непредсказуема и опасна для людей, животных, окружающей среды и для будущего устойчивого и органического существования сельского хозяйства», — считает британский молекулярный учёный Майкл Антониу. По словам учёного, создание ГМО продуктов привело к образованию в них токсических веществ. Однако эта проблема осталась незамеченной , поскольку не было серьёзной опасности для здоровья.

Управление по контролю за пищевыми продуктами и медикаментами США 19 ноября разрешило продажу продукта генной инженерии — быстрорастущего лосося, выведенного AquaBounty 20 лет наза...

Генные инженеры во всём мире в настоящее время отрезают, вставляют, рекомбинируют, переставляют, редактируют и программируют генетический материал. Зачастую гены вставляются друг в друга случайным образом, практически без каких-либо нормативных ограничений. «Подумайте о стрельбе из лука по мишени Вильгельма Телля. А теперь завяжите стреляющему человеку глаза и увидите реальность генетического инженера, делающего вставку гена», — сказал учёный из института Роветт доктор Арпад Пустаи.

Генные инженеры

Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain

Арпад Пустаи известен своей новаторской исследовательской работой по изучению влияния ГМО на организм человека и животных. Он описал случай, как ГМО картофель повредил жизненно важные органы и иммунную систему лабораторных крыс. В картофель был введён ген подснежника и вирусный активатор. Полученный картофель сильно отличался по химическому составу от обычного. Доктор Пустаи отметил, что потребители невольно становятся подопытными кроликами в экспериментах с генами.

Никогда не утихают споры о том, вредно или нет использовать в пищу генномодифицированную пищу, не повлияет ли она пагубно на здоровье человека. Первые исследования (2001 год), пров...

От воздействия чужеродных белков, внедрённых в повседневные продукты питания, в первую очередь могут пострадать люди с аллергией. Они могут быть не информированы о генной модификации продуктов и использовать его в пищу. «Нет известного способа предугадать аллергический потенциал генетически модифицированных продуктов. Аллергические реакции обычно возникают только через некоторое время после того, как субъект впервые вступил в контакт с аллергеном», — отмечает британский учёный Мэй-Ван Хо.

После растений и животных настала очередь людей

При этом учёные отмечают, что генетическое изменение растений — это не самое страшное, что может произойти с человечеством. Год назад китайские учёные заявили, что смогли изменить геном человеческого эмбриона. Это вызвало широкую дискуссию в кругах научного сообщества.

Учёные из университета Сунь Ятсена в китайском Гуанчжоу заменили у нежизнеспособного эмбриона участок ДНК, отвечающих за развитие серьёзного заболевания. Из 86 зигот, которые ещё не развились в человеческий эмбрион, ДНК поменяли только в четырёх, а пережили эксперимент всего 71. Тем не менее китайские учёные показали, что ДНК человека можно изменить.

ДНК человека

Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain

При этом основные научные журналы отказались публиковать результаты работы китайских учёных. Авторитетный журнал Nature выпустил только краткий обзор исследования. Многие учёные подняли тему опасности подобных экспериментов. «Есть опасение, что инженерия зародышевой линии приведёт к попыткам создания сверхлюдей и младенцев под заказ для тех, кто может себе это позволить. Почему бы тогда не создать очень умную группу людей, которые могли бы стать будущими лидерами и учёными?» — написал главный редактор MIT Technology Review Антонио Регаладо.

Исследователи считают, что такие эксперименты могут полностью изменить человеческий мир. Родители смогут сами придумывать черты своего ребёнка, растения и животные будут соответствовать определённому образцу. Таким образом, всё это может зайти слишком далеко. Человечеству необходимо очень внимательно относиться к экспериментам с генами, иначе откроется ещё один «ящик Пандоры».

Источник

Теги: влияние ГМО на человека, ГМО продукты

Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Sistema Orphus



Вас также может заинтересовать:
Просмотров: 264 | Комментариев: (0) Автор: Обзор средств массовой информации. Рейтинг: 0.0/0
Комментарии : 0
avatar

ПОПУЛЯРНОЕ В СЕТИ

Эзотерика и антиквариат: Доска объявлений ufospace.net
ufospace.net
Приворот в США. Магические услуги в... У вас не получается построить отношения, не можете построить или удержать свой бизнес... (48)
ufospace.net
Любовная и семейная магия, верну лю... Решение личных и деловых проблем. Сильнейшая любовная магия. Уникальные древние обряд... (42)