Главная » Категория: Марс » Просмотров: (832) Комментариев: (0) (11.01.2016 - 21:12)

New Horizons заснял на Плутоне Х-образный объект

Эксперты вроде бы разобрались, откуда могла взяться "улитка", оставившая протяженные следы на ледяном плато Плутона, и что она из себя представляет на самом деле.

Приглядитесь: темный объект, отбрасывающий тень на светлую поверхность, действительно похож на живое существо. Конкретно - на слизняка. Или на улитку. Позади видны даже ее ножки, впереди - рожки. Видны и следы, которые существо оставило. То есть, оно ползает. И стало быть, живое. Улитка ползет по плато, названное Sputnik Planum

Космическое агентство NASA опубликовало детальные снимки так называемого "сердца" Плутона. В конце прошлого года их сделал аппарат New Horizons. Снимки выполнены в максимально возможном на сегодняшний день разрешении. На них запечатлено плато Спутник, расположенное в регионе Томбо. Внимание ученых привлек необычный Х-образный объект, расположенный в нижней части изображения.

Многоугольные ямки, видные на фотографии, имеют диаметр от 16 до 25 километров и глубину до 90 метров. Учёные считают, что эти узоры возникают при таянии азотного льда под поверхностью карликовой планеты. Более тёплый материал поднимается наверх, затем охлаждается и вновь погружается вниз.

«Эта часть Плутона действует как лавовая лампа», — говорит один из членов команды «Новые горизонты» Уильям МакКиннон.

Большие тёмные глыбы, видные на фотографии, учёные считают состоящими из грязной воды айсбергами.

Команда исследователей соединила несколько изображений в одно, чтобы показать 650-километровый отрезок равнины Спутника. Разрешение фотографии составляет около 80 метров на пиксель.

Исследователи установили, что он представляет собой один из множества полигонов гигантской ледяной равнины. Его необычную форму ученые объяснили следствием конвекции в азотном льду. Компьютерное моделирование показало, что охлажденный лед уходит в глубину. В результате образуются конвекционные ячейки, формирующие полигоны. Границы и форма последних регулярно меняются.

Ученые считают, что один из полигонов случайно приобрел форму буквы "Х". Вероятно, он появился в процессе слияния четырех конвекционных ячеек. Теорию подтверждает и большое количество заснятых на плато Спутник тройных конвекционных стыков - полигонов, образовавшихся в результате слияния трех ячеек.

Теги: Новые горизонты, NASA, Плутон

Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Sistema Orphus



Вас также может заинтересовать:
Просмотров: 832 | Комментариев: (0) Автор: Обзор средств массовой информации. Рейтинг: 0.0/0
Комментарии : 0
avatar

ПОПУЛЯРНОЕ В СЕТИ

Эзотерика и антиквариат: Доска объявлений ufospace.net
ufospace.net
Приворот в Праге Чехии возврат мужа... Потомственная колдунья поможет Вам: Любовная магия возврат мужа (жены) в семью привор... (56)
ufospace.net
Приворот в Словакии. Магические усл... У вас не получается построить отношения, не можете построить или удержать свой бизнес... (39)