Главная » Категория: Загадки планеты Земля » Просмотров: (130) Комментариев: (0) (03.07.2017 - 07:19)

Может ли белая акула появиться в Норвегии?

Вы в воде, купаетесь и наслаждаетесь. Вокруг — темная морская гладь, кажется, что морское дно, которого вы не видите, бесконечно далеко внизу. Возможно, вы даже немного поджимаете ноги от страха: кто знает, что может быть там, внизу. Вы ничего не видите, но, может быть, кто-то видит вас?

300 зубов, острых, как лезвие бритвы, плывут по направлению к вам со скоростью 50 километров в час. Вселяющая страх белая акула для многих — символ самого ужасного, что есть в море.

белая акула

Многим из нас доводилось испытывать в воде подобные чувства. Но потом вы вспоминаете, что вы — в четырех метрах от берега, в Осло-фьорде, и страх перед акулой-людоедом, которую вы на самом деле видеть не можете, медленно проходит.

Но так ли уж невероятно, что белая акула может появиться в маленькой Норвегии?

«Нет. Дело идет к тому, что белая акула в Норвегии появится», — говорит эксперт по акулам Фредрик Мюрен (Fredrik Myhren), который не исключает, что большая рыбина уже могла побывать в гостях в стране.

Мюрен — советник по вопросам морской среды в WWF-Verdens Naturfond (Всемирном фонде дикой природы) и помимо этого — руководитель организации «Помогите морским акулам». В момент написания этого материала Мюрен ныряет в море недалеко от Йэрена (Jæren) (регион на юго-западе Норвегии), там он ныряет вместе с катранами — колючими акулами.

Хотя многие слышали о том, что такой вид, как белая акула, может появиться в морях Норвегии, поскольку температура моря повышается, это еще не вся история. Несмотря на то, что акулам, безусловно, будет еще лучше, если температура воды поднимется еще на несколько градусов, нет ничего, что свидетельствовало бы о том, что им не может быть хорошо в Норвегии уже сейчас.

«Белая акула имеет в своем теле особый орган, который дает ей тепло. То есть температура ее тела может удерживаться на более высоком уровне, чем температура океана вокруг. Белых акул видели даже далеко на севере — на Аляске», — объясняет Мюрен.

Кроме того, повышение температуры воды в океане привело к тому, что некоторые из видов из меню белой акулы направились на север, в норвежские воды. Это касается скумбрии, ставриды и тунца. В Норвегии также большие колонии тюленей, которые белой акуле тоже весьма по вкусу.

«Молодые акулы часто охотятся на скумбрию, ставриду и мелкого тунца. И это значит, что в Норвегии им тоже есть чем питаться. Нет ничего, что говорило бы о том, что белой акуле здесь не понравится. Кроме того, нельзя исключить, что белая акула уже побывала в Норвегии», — говорит он. Но уточняет, что пока белую акулу никто в стране еще никогда не наблюдал.

— Когда Вы говорите «мелкие особи белой акулы», что Вы имеете в виду?

— От полутора до трех метров. На самом деле, применительно к нашим, человеческим масштабам, нет ничего, что можно было бы назвать «маленькой белой акулой», — говорит Мюрен.

Сообщения о том, что белую акулу видели в норвежских водах, поступали несколько раз. Часто — в связи с подводными работами у платформ в Северном море. Но, по словам Мюрена, всегда оказывалось, что это атлантическая сельдевая акула. Так же, как и белая акула, она относится к семейству сельдевых акул, и неспециалисту они могут показаться довольно похожими. Но атлантическая сельдевая акула опасности для человека не представляет.

В других случаях, как оказалось, речь шла о гигантской акуле. Это вторая по величине рыба в мире, и спинной плавник ее напоминает спинной плавник белой акулы.

Мюрен несколько лет подряд ныряет недалеко от Йэрена и даже заснял на видео свои погружения, когда его окружают несколько сотен катранов.

Шансов, что в вас попадет молния — больше

В 2016 году в мире в общей сложности был зарегистрирован 81 случай нападения акул. Четыре случая — с летальным исходом. Иными словами, оснований для паники немного, считает Мюре. Для него важно заявить о том, что даже большие особи белой акулы совершенно не стремятся заполучить в меню именно человека, и столь небольшое количество нападений акул на людей это подчеркивают.

Для сравнения: по данным Всемирной организации здравоохранения, от болезней, полученных в результате укусов комаров, ежегодно умирают примерно 725 тысяч человек. 50 тысяч человек ежегодно погибают от укусов змей, 25 тысяч — от укусов собак, 10 тысяч — от пресноводных улиток и тысяча — от крокодилов.

Одна из машин убийства, внушающая наибольший страх — это животное, которое большинству из нас прекрасно известно. Это человек. Примерно 475 тысяч человек погибают от рук других людей ежегодно в результате войн, терактов, убийств и конфликтов. Ну что, вы теперь немного меньше боитесь белую акулу и начинаете с опаской смотреть на соседа по офису?

белая акула

«Подумайте: сколько миллиардов человек находятся в море в то или иное время в течение года, и только четверо погибают из-за акул. У вас больше шансов, что в вас дважды попадет молния. Люди медлительные, они плохо приспособлены к пребыванию в океане по сравнению с животными, которыми предпочитают питаться акулы. У белой акулы достаточно энергии, чтобы есть людей, но у нас слишком тонки слой сала и просто-напросто не тот вкус, который ей нравится», — говорит он.

Мюрен считает, что существует больше оснований опасаться тихоокеанских устриц, появившихся в Норвегии с последние годы.

В отличие от плоских устриц, которые были более распространены в наших водах, тихоокеанская устрица имеет такую структуру, что наступать на нее опасно: она очень острая, можно пораниться. Поэтому Мюрен считает, что норвежским купальщикам следует больше обращать внимание на то, на что они могут наступить во время отлива, а не бояться акул.

Фабрика слухов

Группа животных, которые возглавляли пищевую цепочку еще до эпохи динозавров и которые — и в этом нет никаких сомнений — могут положить конец человеческой жизни в мгновение ока, всегда будет вызывать у нас страх. Но если белые акулы совершают так мало нападений со смертельным исходом на людей ежегодно, почему же у этих акул такая дурная репутация?

Мюрен полагает, в частности, что причина может быть в фильме «Челюсти» (Jaws). Фильм появился в 1975 году, в его основу лег роман «Челюсти» Питера Бенчли. Роман основан на истории, действительно имевшей место в 1916 году, когда одна или несколько акул нападали на людей: всего за 12 дней в Нью-Джерси было совершено пять различных нападений.

«Благодаря фильму тот страх, который, должно быть, испытывали жители тех мест в то время, распространился на других людей, хотя это, конечно же, не имело под собой никаких оснований. Раньше белые акулы или другие виды акул людей не особо волновали, но после „Челюстей" каждое нападение акул привлекает к себе огромное внимание в СМИ», — рассказывает Мюрен.

Для многих единственной хорошей акулой стала мертвая акула. На многие виды акул начали вести настоящую охоту, вплоть до того, что некоторые из них оказались на гран исчезновения, просуществовав в океане более 400 миллионов лет.

«Я говорю обычно, что единственная опасность, связанная с акулой, заключается в том, что океан ежегодно лишается очень многих из них. Акулы — та группа животных в океане, которая подвергается наибольшей угрозе из-за чрезмерного лова рыба. „Милашкам", над которыми нависла угроза — таким, как тигр или слон — помогают многие, но мало кто помогает акулам».

Хотя на самом деле акула исключительно важна для жизни в океане. Она, в частности, необходима для того, чтобы сдерживать рост поголовья крупной рыбы в районах коралловых рифов. Без акул было бы больше крупных рыб, которые, в свою очередь, ели бы больше мелких рыб, а ведь те не дают вредным водорослям чересчур разрастаться на рифовых кораллах.

«Это привело к тому, что многие коралловые рифы иногда просто-напросто зарастают водорослями. Когда водоросли закрывают слишком большую площадь кораллов, они могут умереть. А мертвый риф означает мало рыбы и другой живности. В некоторых районах удалось вернуть акул после имевшего место перелова», — объясняет Мюрен.

«Это привело к восстановлению баланса между рыбой и коралловыми рифами, и жизнь на коралловых рифах вновь расцвела», — продолжает он.

По мере того, как температура океана на севере растет, оказывается, что в Норвегии может жить целый ряд экзотических видов. В частности, в Осло-фьорде все чаще видят обыкновенную луну-рыбу. Это самая тяжелая из костных рыб в мире.

Неизвестно, зимует ли она в Норвегии, но в летнее время ей здесь неплохо. И — предваряя вопрос, который вы вот-вот зададите: нет, она не опасна для человека.

В Норвегии видели еще и рыбу-меч. Это вид встречается во многих районах мира, но в более теплых водах. Он тоже не опасен для человека, а мечом рыба пользуется только для охоты на другую рыбу. Рыба-меч плавает очень быстро и известна тем, что, если вы поймали ее на крючок, без боя она не сдастся.

В последние годы появление «рыбы Святого Петра» стало обычным делом в Западной Норвегии. Тунец, которого извели почти под корень, вернулся во многих местах. В Осло-фьорд вернулась продольно-полосатая пеламида, а из северо-западной части Атлантического океана в Норвегию перебрался снежный краб.

По словам Мюрена, вполне возможно, что в будущем Норвегию чаще станут посещать и экзотические медузы. Например, такие как «дискомедуза» или «пелагия ночесветка», которую Мюрен и сам видел несколько раз, когда нырял в Южной Норвегии.

Эта медуза, в частности, полюбила Майорку, и там даже призывают соблюдать повышенную осторожность, когда она появляется. Если вам не посчастливится, и вы будете иметь честь познакомиться с ней поближе, вы можете рассчитывать на то, что испытаете то же жжение, что и при контакте с обычной красной медузой, вот только боль будет гораздо сильнее. После встречи с «пелагией» могут даже случиться судороги.

Еще и устрицы — чтобы жизнь медом не казалась

Старший научный сотрудник Эли Ринде (Eli Rinde) из Норвежского института водных исследований изучала некоторые из новых видов, появившиеся у берегов Норвегии после того, как вода в океане стала теплее. В частности, тихоокеанские устрицы.

Тихоокеанские устрицы были завезены в Норвегию в 1980-е годы. Тогда казалось немыслимым, что они могут распространиться здесь, потому что для нереста им нужна теплая вода. Но сейчас этот вид переживает настоящий «демографический» взрыв, во многих местах в стране масса тихоокеанских устриц.

«Тихоокеанская устрица может вести к образованию чрезвычайно острых рифов. Если она в больших количествах наводнит наши берега, ходить надо будет очень осторожно, потому что наступать на нее больно, к тому же она может вытеснить другие виды, такие, как мидии, например», — объясняет Ринде.

— А каковы перспективы распространения тихоокеанской устрицы в ближайшие годы?

— Если температура океана продолжит повышаться, она может распространиться столь же быстро. Это может совершенно изменить пляжи на побережье — везде будут острые устрицы. И приведет к последствиям для других видов. Мы должны быть готовы к большим переменам в будущем, — говорит Ринде.

Среди других незнакомых видов, добравшихся до Норвегии, есть и японский краб-привидение, и японские саргассовы водоросли. Последние есть в Норвегии уже несколько лет. Но поскольку температура повышается, еще неизвестно, как они будут распространяться в дальнейшем. Они в перспективе тоже могут потеснить другие виды.

Источник: inosmi.ru
Теги норвегия, глобальное потепление, белая акула, акула

Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Sistema Orphus



Вас также может заинтересовать:
Просмотров: 130 | Комментариев: (0) Автор: Обзор средств массовой информации. Рейтинг: 0.0/0
Комментарии : 0
avatar

ПОПУЛЯРНОЕ В СЕТИ

Эзотерика и антиквариат: Доска объявлений ufospace.net
ufospace.net
Курсы восстановления физического зд... Помогу избавиться от любого негативного воздействия. Просматриваю жизненные ситуации.... (33)
ufospace.net
Предсказываю и вижу судьбу. Я знаю ... Магия. Гадание. Ясновидящая. Просмотрю Ваше прошлое, настоящее, происходящие события.... (139)