Главная » Категория: Секреты и загадки истории » Просмотров: (519) Комментариев: (0) (11.10.2015 - 19:53)

Мистика путешествий: истории, которые пугают больше Перевала Дятлова

Когда-то, будучи студентом и занимаясь в клубе туристов и альпинистов, я услышал эту историю от ветеранов клуба. Но тогда это были только слухи. Много лет спустя, удалось кое-какие сведения об этом найти в интернете. Обобщив эту информацию, излагаю ее здесь, пишет автор статьи, альпинист.

Группа туристов, возглавляемая студентом V курса УПИ Игорем Дятловым, погибла в ночь с 1 на 2 февраля 1959 года на Северном Урале. Перевал рядом с местом, где это произошло, впоследствии назвали перевалом Дятлова. Туристы-лыжники турклуба Уральского политехнического института (Екатеринбург) намеревались пройти участок хребта Поясовой камень и взойти на горы Отортен и Ойко-Чакур. В составе были две девушки и семеро парней –

все бывалые туристы. Группа должна была вернуться 12 февраля и прислать в турклуб телеграмму об окончании маршрута. Телеграммы не было. Начались поиски.

Спасатели обнаружили 25 февраля на склоне горы со зловещим названием Холатчахль («Гора мертвецов») засыпанную снегом и сильно разорванную в нескольких местах палатку. Без людей. Обувь, часть теплых вещей, деньги и документы остались на месте.

По записям в дневниках участников похода удалось установить, что они остановились тут вечером 1 февраля. Ниже, в полутора километрах по склону, у большого кедра, спасатели наткнулись 26 февраля на тела двух парней  с ожогами рук и ног. Оба были раздеты, рядом были видны остатки костра.

Впоследствии под снегом нашли тела еще троих, все без верхней одежды и обуви. Они лежали на линии палатка – кедр с костром, головой к палатке. У одного — травма черепа. Мелкие ссадины на лице и открытых частях рук  — у всех.

Оставшихся четверых удалось найти лишь в начале мая почти в 70 метрах от кедра, когда стаял двухметровый слой снега. Одна из девушек при этом стояла на коленях, уткнувшись лицом в склон у  небольшого ручья. У нее отсутствовал язык,  было шесть сломанных ребер слева, четыре — справа, рана на бедре, кровоизлияние в области груди. Еще один парень  лежал в русле ручья, у него обнаружили перелом костей и основания черепа, рану на левом плече.

Тела еще двоих обнаружили рядом, на берегу. У первого — шесть переломов ребер справа. У второго серьезных ран не было. В результате проведенного следствия не удалось найти  объяснения этим травмам:  не было никаких внешних признаков повреждений, — их обнаружили лишь при вскрытии. Следствие было прекращено с формулировкой: «Причиной гибели туристов явилась стихийная сила, преодолеть которую они были не в состоянии».

Есть сведения, что в этом же районе в феврале 1961 года тоже погибла группа туристов, исследовавших обстоятельства гибели группы Дятлова. Признаки трагедии при этом были аналогичны. Интересно, что число участников было таким же, как и в группе Дятлова — девять человек.

А по местной легенде там когда-то погибли девять манси. Количество людей было прямо-таки роковым.

Впоследствии многие группы туристов прошли по этому маршруту без всяких последствий, но надо заметить, что ни одна из этих групп не ночевала в месте гибели группы Игоря Дятлова.

Более подробно об этом можно прочесть в книге В.А.Черноброва «Энциклопедия загадочных мест»(введите в поисковик).

Загадочная пропажа

Всем, кто бывал на Кавказе, несомненно, известен уютный поселок Архыз, расположенный в живописной Архызской котловине. Многие летом приезжают сюда отдохнуть, походить по окрестным горам, посетить живописные озера, которых в этом районе множество. Но не все знают, что Архызская котловина – одно из немногих мест на земле, которое сохранилось в неприкосновенности с незапамятных времен – образовалась она еще в Юрский геологический период. Возможно в связи с этим в данном районе существует много аномальных мест, а в самом поселке живут свидетели странных и необъяснимых явлений.

В один из майских дней группа местных младших школьников вместе с учителями решила прогуляться в лесу возле одного из экскурсионных объектов Архыза – Казачьей поляны. Погода была прекрасной и пикник прошел замечательно. После обеда  все отправились домой. Без приключений ребята и взрослые дошли почти до одной из гостиниц, т.е. практически вышли к поселку, хотя от поселка их еще отделяла река и мост через нее. И тут один мальчик вдруг спохватился, что он забыл в начале дороги, по которой они сюда пришли, свой полиэтиленовый пакет с красивым рисунком.  Он сказал об этом учительнице и попросил разрешения вернуться за пакетом. Поскольку до места предполагаемой потери было примерно метров 300 по лесной дороге, то разрешение он получил, а все остались его ожидать. Но назад мальчик так и не вернулся. Были организованы поиски, весь поселок был привлечен к прочесыванию леса и ближайших склонов. Пакет нашли сразу, но никаких следов мальчика обнаружить не удалось. Сначала думали, что ребенка утащил какой-то зверь, но поселковые следопыты не обнаружили и звериных следов. Потом – что мальчик упал в реку, но от Казачьей поляны до реки довольно далеко, да и местные дети прекрасно осведомлены об опасностях горной реки. Поиски были очень тщательными, но безрезультатными.  Потом еще около двух месяцев родственники ребенка пытались найти хоть какой-то след, но все было напрасно.

Пытались привлечь к поиску и экстрасенсов. Один из них дошел до загадочного места с искривленными деревьями и вдруг потерял там сознание. После он рассказал, что было видение: мальчик бежит по дороге и внезапно вбегает в какую-то черную колышащуюся пелену… Кстати, мне рассказывали, что в этом месте по вечерам иногда видели странный зеленоватый туман при ясной погоде.

В связи с этой пропажей я еще вспомнил рассказ одного местного рыбака: мужик отправился ловить рыбу и, проходя мимо Черного озера (находится примерно в том районе, где и Казачья поляна), вдруг встретил огромную черную собаку – а все собаки  поселка, в общем-то, всем известны. Но он мог поклясться, что такой собаки он в поселке никогда не видел. Да и ростом она была с теленка. Встретил ее прямо на дороге, что называется – нос к носу. Дело было в сумерках, но глаза у нее сверкали устрашающе. Я, говорит, вначале оцепенел — мурашки по спине, потом задом, задом…  Отошел за дерево, за другое, потом рванул в поселок – идти куда-то после такой встречи расхотелось. А зверь стоял неподвижно, только лапу медленно поднял.

Странная молния

Шаровая молния – загадочное явление природы. Она представляет собой светящийся сфероид диаметром от 10-20 см и больше, образующийся иногда вслед за ударом линейной молнии (а иногда – при ясной и безоблачной погоде), природа ее, по-видимому, плазменная. Существует она на протяжении от одной секунды и до нескольких минут. Шаровая молния чрезвычайно опасна и непредсказуема в своем поведении. Еще недавно ученые сомневались в самом факте существования шаровой молнии, не соглашаясь с тем, что этот сгусток энергии — электронная плазма. Теперь это общепризнано, однако шаровая молния таит в себе много загадок.

Известны странные случаи поведения шаровой молнии, которые позволяют считать его даже осмысленным, поскольку они связаны с выборочными действиями ее в некоторых ситуациях.

Самым необъяснимым эпизодом справедливо считается трагедия, произошедшая с группой горовосходителей в 1978 году на Кавказе. Тогда пятеро российских альпинистов — Башкиров, Кавуненко, Карпов, Коровин и Шитинин,  спустившись с вершины, решили остановиться для отдыха у подножия горы. Группа состояла из опытных спортсменов. Погода стояла облачная, но грозы и дождя не предвиделось. На высоте 4000 метров альпинисты нашли подходящую площадку, где разбили палатку для ночлега.

Ночью Кавуненко (описавший этот эпизод впоследствии в своей книге) проснулся от ощущения, что в палатке что-то происходит. Он открыл глаза и увидел перед собой небольшой шар размером с теннисный мяч, излучавший яркий желтый свет. Сначала шар завис над лежащими в спальных мешках людьми. Затем он «нырнул» в спальный мешок Коровина. Тот страшно и продолжительно закричал. Но никто не был в силах помочь ему, никто не мог даже пошевелиться: все альпинисты оцепенели.  До сих пор никто из них не в состоянии объяснить, почему так случилось.

Затем шар выскочил из спального мешка Коровина и завис над его соседом, после чего «нырнул» уже его мешок.  Так он парил в воздухе, периодически ныряя в спальный мешок то одного, то другого альпиниста, вызывая невыносимые боли и дикие крики у спортсменов. После каждого вторжения шара в спальный мешок альпинист терял сознание от адской боли. Кавуненко вспоминал, что шар нырял к нему раз 5-6, и каждый раз следовали невыносимые страдания и потеря сознания. Тогда ему казалось, что его прожигают электросваркой. Это продолжалось довольно долго, альпинисты не смогли даже вызвать помощь, но в альпинистской базе, откуда они ушли на восхождение, обеспокоившись отсутствием связи, отправили на их поиски спасательный отряд. Спасатели нашли альпинистов только через сутки. Четырех из них доставили вертолетом в больницу, а пятого, О. Коровина — в морг.

Было странно, что раны на телах у альпинистов оказались рваными, а не ожоговыми. Как будто какой-то острозубый хищник намеренно вырывал куски человеческой плоти. У Кавуненко, к примеру, насчитали пять таких ран. Шар вырывал крупные куски мяса до самых костей. Но на самих костях не обнаружили ни единой царапины. Почти все ставшиеся в живых альпинисты стали инвалидами.

Для расследования данного случая была привлечена Государственная комиссия, которая пришла к однозначному заключению, что травмы, нанесенные альпинистам, явились все-таки результатом воздействия шаровой молнии. Однако возникли многочисленные вопросы: почему, например, шаровая молния реагировала  на людей, а не на металлические предметы снаряжения или на радиостанцию, которые находились в палатке? Как шаровая молния проникла в  зашнурованную изнутри палатку? Куда исчезла? Куда делись «откусанные» нею куски человеческого мяса? Почему ни один из оставшихся в живых спортсменов не признает в огненном феномене шаровую молнию?

Кавуненко сообщил в книге, что было такое впечатление, будто шар намеренно издевался над ними, что он или обладал неким разумом, или ним кто-то руководил. При этом стоит заметить, что погибший Коровин был единственным из пятерки, кто лежал на резиновом коврике. Значит, у Коровина не было непосредственного контакта с землей, а это, хотя бы косвенно, но подтверждает электрическую природу явления.

Тянь-Шанские загадки

В ущелье Ала-Арча на Тянь-Шане распространены рассказы о загадочных исчезновениях людей, что связывают с НЛО.

В 1981, например, бесследно исчезли шесть человек: в те дни над горами кружили необычные розоватые шары. В 1987 году двое альпинистов утверждали, что в склоне горы, прямо в снегу, внезапно раскрылся вход в пещеру с металлическими стенами в виде цилиндра, и оттуда  вылетел овальный объект с иллюминаторами. Загадочные «ворота» при этом остались открытыми. Отметив это место на карте, альпинисты  решили исследовать загадочную пещеру и отправились туда на следующий день. Больше их не видели. Неоднократные поиски в отмеченном ими месте ни к чему не привели.

В конце 1970-х годов к альпинистской базе вышел неизвестный альпинист, который был очень удивлен, увидев календарь. По его словам в феврале 1968-го он с товарищами отправился в район горы Теке-Тор, где альпинисты ушли на восхождение, а он остался их ждать в базовом лагере, где и заночевал. Ничего необычного он не заметил. Проснувшись, он долго ждал товарищей, а, не дождавшись, отправился на базу. Получалось, что за ночь, пока он спал, прошло несколько лет!

О снежном человеке

В малонаселенных горах альпинисты довольно часто, если судить по их сообщениям,  встречают снежного человека, несмотря на то, что увидеть его все же довольно сложно: снежный человек ведет ночной образ жизни.  Зимой 1990 года страшный волосатый гигант под 2,5 метра ростом воз­ник в дверном проеме, а потом вошел внутрь одной из альпинистских хижин. Люди были в шоке. Никто не мог пошевелиться. Какое-то время он стоял посреди помещения, озираясь, а потом вышел. На дверном косяке, который он задел при этом плечом, осталось немного шерсти. Ее анализ показал, что это волосы не человека и не обезьяны.

Людей он стремится напугать, заставить уйти, охраняя свою территорию. Нередко альпинисты слышат по ночам странные свисты, нечеловеческие взвизгивания или крики. Туристы ночью на биваке иногда видят, как из темноты прилетает камень и ударяется точно в середину костра. Распространено также мнение, что снежный человек умеет, не показываясь, нагонять на людей страх. Однажды группу туристов, двигающуюся по заснеженному склону, охватил внезапный панический ужас. Побросав снаряжение, все кинулись бежать вниз и не сразу опомнились, остановились и стали удивляться, почему все так испугались. Позднее, осмотрев место происшествия, нашли среди брошенных вещей и снаряжения следы больших босых ног.

Экспедиции, целью которых были поиск и фотографирование снежного человека, не привели к успеху: они находили отпечатки босых ног, делали с них гипсовые слепки, с тем и уезжали. А буквально через пару дней «хозяин» снова подавал голос или появлялся сам – в связи с этим появились уверения в его телепатических способностях. А если появлялись охотники, которые хотели его подстрелить, то здесь уже все окружающие могли чувствовать себя плохо:  у них обычно болела голова, а сильнее всех — у самих охотников.

Много загадочного есть на нашей планете. И конечно же в горах, которые по сути своей аномальны.

Источник

Теги: Загадочный, Снежный, погода, турист, Шар, молния, кавуненко, Дятлов

Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Sistema Orphus



Вас также может заинтересовать:
Просмотров: 519 | Комментариев: (0) Автор: Обзор средств массовой информации. Рейтинг: 0.0/0
Комментарии : 0
avatar

ПОПУЛЯРНОЕ В СЕТИ

Эзотерика и антиквариат: Доска объявлений ufospace.net
ufospace.net
Приворот в Сан-Марино. Магические у... У вас не получается построить отношения, не можете построить или удержать свой бизнес... (30)
ufospace.net
найди свою янтру... Йогу я практикую давно. Занимаюсь, практикую, преподаю йогу и цигун. Но тема янтр как... (116)