Главная » Категория: Тайны 3-го Рейха » Просмотров: (468) Комментариев: (0) (12.02.2015 - 23:43)

Куда девались останки Гитлера

30 апреля около 15:30 Адольф Гитлер и его подруга Ева Браун покончили жизнь самоубийством в фюрербункере. В тот же день их трупы были сожжены во дворе рейхсканцелярии. Однако понятно, что дотла трупы сгореть не могли. «Куда девать останки Гитлера?» стало проблемой для советских спецорганов на целые десятилетия.

Искать Гитлера!

25 апреля войска 1-го Украинского и 1-го Белорусского фронтов замкнули кольцо окружения вокруг Берлина. Советские бойцы готовились штурмовать город и брать пленных. Самым ценным «трофеем» считался, конечно, Гитлер. Офицеры и политработники не уставали повторять, что фюрер нужен только живым. Официально было объявлено, что солдат или офицер, пленивший Гитлера, станет дважды Героем Советского Союза. Были сформированы несколько специальных групп из людей, знавших немецкий язык, перед которыми поставили задачу: обыскать всю Германию, заглянуть под каждый камень, под каждую травинку, но найти Гитлера, живым или мертвым (желательно живым).

В поисках трупа

30 апреля в штаб к генералу Чуйкову прибыл генерал Кребс с предложением о перемирии. Он и сообщил первым о самоубийстве Гитлера. Важную новость Чуйков передал Жукову, тот немедленно позвонил Сталину. Выслушав Жукова, Сталин спросил: «А где труп?»

Не прекращая поисков живого Гитлера, начали искать и его труп. 5 мая солдат Иван Чураков нашел во дворе рейхсканцеларии засыпанную воронку от авиабомбы, из которой торчали обгорелые ноги мужчины и женщины.

Вопросами идентификации останков занималась группа, возглавляемая начальником СМЕРШа 3-й армии полковником Горбушиным. Искали и допрашивали свидетелей, сопоставляли показания. Найденные останки исследовали десятки специалистов. Был собран и изучен гигантский объем материалов, были установлены пофамильно все, кто находился в бункере 25-30 апреля 1945 года, последовательность происходящих в нем событий была восстановлена почти по минутам.

Для Сталина был составлен многостраничный документ, в котором подробно излагались результаты исследований и в конце делался однозначный вывод: найденные останки безусловно принадлежат Гитлеру и Еве Браун. Понятно, что прежде чем поставить свою подпись под этим документом, каждый не десять - сто раз подумал и все взвесил.

Как прятали и перепрятывали останки

После установления истины перед советскими органами стал вопрос: что делать с останками? Вопрос отнюдь не праздный. Все понимали, что место захоронения нацистского фюрера станет объектом паломничества для недобитых фашистов и их последователей. Поэтому все действия, осуществляемые с останками Гитлера, проводились в глубокой тайне.

Сперва трупы похоронили в Бухе – пригороде Берлина. (Вместе с останками Гитлера и Евы Браун были захоронены тела Геббельса, членов его семьи и труп генерала Кребса) Затем их перевезли и захоронили в окрестностях г. Финов. 3 июня 1945г. останки вновь вырыли и перезахоронили в районе г. Ратенов, как предполагалось, теперь уже навсегда. Место захоронения сравняли с землей, поверх посадили деревья.

Перезахоронения имели несколько причин. Могилы эксгумировали для проведения дополнительных экспертиз, кости вырывали из земли, если возникало подозрение, что информация о месте их захоронения просочилась наружу.

Место погребения находилось под постоянным негласным надзором военной контрразведки 3-й армии, поэтому когда в феврале 1946 года штаб передислоцировался в Магдебург, среди прочего имущества были перевезены и выкопанные из земли полусгнившие ящики. 21 февраля их зарыли во дворе дома №36 по ул. Вестэндштрассе в Магдебурге, где располагался отдел СМЕРШ, чтобы захоронение было всегда перед глазами.

Операция «Архив»

В 1970 году территория занимаемого советскими войсками военного городка в Магдебурге передавалась властям ГДР. Снова всплыл вопрос об останках фюрера и захороненных с ним (всего 10 трупов). В марте 1970 года Председатель КГБ Андропов направил Брежневу записку, в которой предлагал могилу вскрыть, останки уничтожить путем сожжения. Свои утвердительные визы на документе кроме Брежнева оставили Косыгин и Подгорный. Операция по уничтожению останков получила наименование «Архив».

Во дворе дома №36 по ул. Вестэндштрассе появилась большая палатка, которая скрывала производимые раскопки. Для немецких товарищей озвучили версию, что согласно всплывшим в архивах документам где-то тут гитлеровцы зарыли секретные архивы. В ночь на 5 апреля захоронение было вскрыто, кости перегрузили в другой ящик, вывезли на армейский полигон, где их измельчили, сожгли, а пепел высыпали в один из притоков Эльбы - реку Бидериц. Руководитель осуществлявшей операцию группы направил в адрес Андропова соответствующий рапорт.

Все, что осталось от изувера, спалившего в огне войны пол Европы – хранящиеся в Госархиве часть черепа Гитлера, и в архиве ФСБ – его челюсть. Но эти кости вряд ли когда-либо будут захоронены. Их удел - навечно архивные полки.

Автор: Klim Podkova

Теги: останки Гитлера

Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Sistema Orphus



Вас также может заинтересовать:
Просмотров: 468 | Комментариев: (0) Автор: Обзор средств массовой информации. Рейтинг: 0.0/0
Комментарии : 0
avatar

ПОПУЛЯРНОЕ В СЕТИ

Эзотерика и антиквариат: Доска объявлений ufospace.net
ufospace.net
Прорицательница Кристина... Приворот - Отворот, снятие порчи и проклятия, венец безбрачия, любовная магия и много... (50)
ufospace.net
Приворот в Канаде. Магические услуг... У вас не получается построить отношения, не можете построить или удержать свой бизнес... (31)