Главная » Категория: НЛО, UFO, Пришельцы » Просмотров: (642) Комментариев: (0) (06.03.2016 - 17:58)

Явление, не объясненное до сих пор: Петрозаводской феномен

Вот уже почти сорок лет прошло, как мир узнал один из самых известных и ярких уфологических феноменов, но разгадки ему до сих пор нет.

Речь идет о Петрозаводском феномене, который затронул своим "присутствием" не только большую часть России, но и страны Скандинавии и который имел место в 1977 году.

В московской газете "Социалистическая индустрия" от 23 сентября 1977 года была помещена интересная заметка - "Неопознанное явление природы": "Жители Петрозаводска явились свидетелями необычного явления природы. 20 сентября около четырех часов утра на темном небосклоне вдруг ярко вспыхнула огромная "звезда", импульсивно посылавшая на землю снопы света.

Эта "звезда" медленно двигалась к Петрозаводску и, распластавшись над ним в виде медузы, повисла, осыпая город множеством тончайших лучевых струй, которые производили впечатление проливного дождя.

Явление, не объясненное до сих пор: Петрозаводской феномен Через короткое время лучевое свечение окончилось. "Медуза" обернулась ярким полукругом и возобновила движение в сторону Онежского озера, горизонт которого окутывали серые облака.

В этой пелене потом образовалась полукруглая промоина ярко- красного цвета к середине и белая по бокам. Это явление, по свидетельству очевидцев, продолжалось 10-12 минут.

Директор Петрозаводской гидрометеорологической обсерватории Ю.Громов сказал корреспонденту ТАСС, что "аналогов в природе работники метеослужбы Карелии ранее не наблюдали.

Чем вызвано это явление, какова его природа, остается загадкой, ибо никаких резких отклонений в атмосфере не только за минувшие сутки, но и на подходе к ним не зарегистрировано постами наблюдения за погодой".

"Нам также известно, - подчеркнул Ю. Громов, - "что никаких технических экспериментов в наших краях в данное время не проводилось.

Однако отнести все к разряду миражей тоже нельзя, потому что у этого необычного явления есть много очевидцев, показания которых во многом идентичны, хотя наблюдать за редким явлением, не оставившем о себе вещественных доказательств, им довелось из разных мест города".

Эта же заметка была опубликована и в петрозаводской газете "Ленинская правда" от 24 сентября 1977 года. Обратите внимание, что заметка в местной газете опубликована не только через четыре дня после самого события, но даже позже, чем в центральных газетах.

В том же номере "Ленинской правды" опубликована еще одна заметка по этому поводу, но уже не перепечатанная, а своя собственная: "Это началось около четырех часов утра и завершилось примерно в десять минут пятого 20 сентября нынешнего года.

В восемь часов сорок минут утра того же дня наш корреспондент беседовал с очевидцами: шофером автомашины "Скорая помощь" В.А. Беляевым и врачом В.И. Меньковой, которые завершали дежурство.

"Дело было так, - рассказал В. Беляев. - Около четырех часов утра мы с бригадой медиков приехали по вызову на улицу Анохина, дом 37-6. Приблизительно в четыре часа пять минут над крышей противоположного дома появилось свечение.

Затем я увидел странный ореол и светящуюся "звезду", от которой исходили струи, заполняя большую часть неба. Когда огненный шар "приблизился" к "ручке" Большой Медведицы, сияние исчезло, а он стал спускаться вертикально вниз. Продолжалось это минут десять- пятнадцать.

Hад Онежским озером "звезда" как бы замерла и начала снижаться, а облако возле нее начало увеличиваться в окружности. "Звезда" светила очень ярко. Вдруг от "звездочки" что-то отделилось, как луч света, и в конце этого луча появилось блюдечко или овальное колечко, которое стало снижаться, а потом исчезло".

И еще одна эмоциональная деталь, которая не попала в газеты. Когда машина Скорой оказалась в луче света, испускаемого "звездой", всех "охватило чувство страха и обреченности". Шофер остановил машину и тронул ее с места лишь после того, как "звезда" удалилась и свечение погасло.

За "космическим пришельцем" наблюдали многие петрозаводчане: бригада рабочих- портовиков женщина, спешившая в аптеку, другая, находившаяся в кабине телефона- автомата...

Имя женщины, находившейся в кабине телефона-автомата - Тамара Тихонова. Вот что она рассказала: "При выходе из телефонной будки на углу ул. Антикайнена и проспекта Ленина я увидела, как что-то промелькнуло... Я выскочила на середину проспекта Ленина и увидела, где-то примерно около гостиницы "Северная", странный предмет большого размера, который при движении не производил шума.

Видела я его только сзади. Он был круглый, светлого, то ли голубого, то ли серого цвета. Двигался этот предмет в сторону Онежского озера. Я, конечно, очень испугалась, пошла домой, но долго не могла уснуть". Это интервью в газеты не попало.

Следующий очевидец происходящего, А.Павленко, рассказал (но это также не было помещено в газеты), что "видел, как какой-то непонятный предмет шарообразной формы, который снижался по спирали, а потом завис над гостиницей "Северная". Шар этот издавал гул и мерцал. Он повисел минут 5-7, потом гул усилился, и шар улетел в сторону Онежского озера".

В той же вышеприведенной заметке есть слова: "изучение продолжается, сравниваются наблюдения, полученные в разных городах". Т.е. событие это наблюдалось не только жителями Петрозаводска.

Редкие в раннее утро автомашины под воздействием "звезды-медузы" останавливались с заглохшими моторами.

Еще одно свидетельское показание оставил сотрудник Института озероведения Академии наук СССР А.П. Новожилов, который вел наблюдение из района, расположенного в нескольких десятках километров от города Сортавала.

Новожилов опоздал на поезд в город Лахденпохья и решил добираться автобусом до Приозерска. Находился на шоссе в поселке Куркиеки в ожидании автобуса.

Стоял лицом к шоссе и спиной к озеру, смотрел на северо-запад. Вначале был дождь, потом прояснилось, стали видны звезды. Новожилов увидел падающую звезду, которую он принял за метеорит.

Однако "метеорит" не упал, а остановился, а потом начал двигаться в направлении на наблюдателя, быстро увеличиваясь в размерах и приняв вид тела, напоминавшего дирижабль и четко очерченного.

Тело имело шести или восьмигранную форму, было вытянуто и ограничено спереди и сзади ярко светящимися пятнами. Причем грани напоминали освещенные изнутри окна.

Тело двигалось на высоте 300-500 м, имело диаметр 12-15 м. Приближение тела вызвало у наблюдателя чувство тревоги и паники, он сказал: "Было жутко, я пригнулся к земле". Длина тела была около 100 м.

На подходе тела к наблюдателю из кормовой части вылетел ярко светящийся белый шар и пошел на север, перпендикулярно направлению движения "дирижабля", который двигался с запада на восток.

Шар вначале двигался горизонтально, а затем спустился за лесом и достиг земли. Приземление шара вызвало появление яркого зарева, на фоне которого хорошо был виден лес.

В это время подошли еще два человека, которые тоже наблюдали явление. Все трое поднялись на пригорок и смотрели на зарево и место "падения" отделившегося тела.

К этому остается лишь добавить, что при "падении" этого тела никакого взрыва не было, иначе наблюдатели услышали бы его. Следовательно, надо думать, что тело это не упало, а село!

Еще одна загадка Петрозаводского феномена состоит в том, что на утро многие жители города обнаружили в стеклах окон на верхних этажах круглые отверстия диаметром 50 и 70 мм.

Края отверстий были оплавлены, а между рам лежали оплавленные стеклянные "лепешечки". Позднее физики не смогли идентифицировать происхождение отверстий, поскольку такого ровного, без трещин края не дает даже мощный лазер.

К тому же выяснилось, что эти края приобрели нехарактерное для стекла кристаллическое строение. Эксперты построили обратный параллакс по этим проникающим отверстиям и получили более-менее точную высоту зависания объекта - 14 километров.

В дополнение картины Петрозаводского феномена - одно маленькое сообщение, взятое из статьи профессора М.Дмитриева, опубликованной в журнале "Авиация и Космонавтика", №8 за 1978 год: "Инженеры, работавшие этой ночью в вычислительных центрах, расположенных в районе наблюдения, отметили крупные неполадки в работе ЭВМ, нормальное функционирование которых затем полностью восстановилось".

Стоит обратить внимание на то, что эти неполадки возникли не в одном вычислительном центре, а в нескольких, скорее всего, во всех вычислительных центрах района.

Во всех без исключения работах об HЛО именно такое явление и отмечается - перебои в моторах, отключение электро- и радиосистем и т.п.

Стоит обратить внимание и на то, что в те времена об НЛО, как и о других аномальных явлениях, в СССР практически не писали и по ТВ не говорили. Один высокий чин как-то сказал по этому поводу: "Если много говорить или писать о "летающих тарелках", то у нас и горчица в магазинах пропадет!".

Естественно, Петрозаводской феномен вызвал огромный резонанс. Но, как писал впоследствии академик В. Крат, "Никто не был готов изучать известное явление, имевшее место над Петрозаводском в сентябре 1977 года. Даже сейчас приходится констатировать, что его лишь наблюдали, но не изучали".

Академик В.В. Мигулин позднее объяснял Петрозаводское чудо эффектами, связанными с запуском с космодрома Плисецк искусственного спутника "Космос-955". Однако за два часа до его запуска корреспондент ЮПИ из Хельсинки сообщал, что над финской столицей с запада на восток прошел яркий огненный шар, а за три часа до запуска подобное "нечто" "село на хвост" пассажирскому самолету рейса "Киев-Ленинград" и сопровождало его до Пулковского аэропорта.

"Кто еще находится в моем воздушном коридоре?" - запрашивал диспетчера командир экипажа. "Никого нет", - отвечала Земля.

Вообще же в ночь на 20 сентября в северо-западной части Европы наблюдалось от 20 до 25 НЛО. В районе же Петрозаводска НЛО видели потом 30 сентября, 20 и 28 октября, 4 и 9 ноября.

Петрозаводский феномен послужил толчком к изучению аномальных явлений в Советском Союзе. При Академии наук СССР была создана специальная группа (по программе "Сетка АН"). К работе подключилось и Министерство обороны.

Работа продолжалась в течение тринадцати лет - до 1990 года. За это время поступило около 300 тысяч сообщений, из них были отобраны те, которые содержали сведения об аномальных явлениях. Таковых оказалось немногим более трех сотен.

В подготовленном отчете участники программы заявили, что подавляющее большинство зафиксированных аномалий имеют вполне объяснимую природу. Они связаны с технической деятельностью человека или с редкими природными явлениями.

То, что принималось наблюдателями за НЛО, было ничем иным, как эффектами, сопровождающими запуски космических либо баллистических ракет.

Это связано с рассеиванием солнечного света на газопылевом облаке, образуемом продуктами сгорания топлива. Лучше всего такое явление наблюдается в сумерках, когда трасса ракеты пролегает в "дневной" области, а человек находится в "ночной". Именно с запуском искусственного спутника Земли и связан, по мнению авторов отчета, и Петрозаводский феномен.

Но так как нам уже известно, что сходные Петрозаводскому феномену явления наблюдали ДО запуска спутника, это объяснение - всего лишь способ закрыть глаза на очевидное и внушить массам, что ничего таинственного на нашей планете не происходит и нечего панику поднимать. Не то на самом деле горчица в магазинах пропадет!

Источник

Теги: феномен, явление, Шар, Петрозаводский, звезда

Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Sistema Orphus



Вас также может заинтересовать:
Просмотров: 642 | Комментариев: (0) Автор: Обзор средств массовой информации. Рейтинг: 0.0/0
Комментарии : 0
avatar

ПОПУЛЯРНОЕ В СЕТИ

Эзотерика и антиквариат: Доска объявлений ufospace.net
ufospace.net
Приворот в Лондоне приворот в Англи... Опытная Колдунья-Чернокнижник. Веду личный прием. Работаю на расстоянии. Реальная пом... (175)
ufospace.net
Приворот в Вильнюсе приворот в Литв... Опытная Колдунья-Чернокнижник. Веду личный прием. Работаю на расстоянии. Реальная пом... (157)