Главная » Категория: Здоровье, Новости медицины » Просмотров: (406) Комментариев: (0) (04.01.2015 - 23:57)

ГМО может привести к вымиранию?

ГМО… О генетически модифицированных организмах написано немало. Вместе с тем, кому-то может показаться, что проблема, связанная с наличием ГМО в продуктах питания, больше касается европейских стран. На самом же деле, подобные продукты уже довольно давно проникли на отечественный рынок. И если кто-то уверен в том, что никакой опасности для здоровья человека они не представляют, то подобную уверенность легко могут развеять ученые.

Так, в частности, в результате исследований, которые проводились российской Общенациональной ассоциацией генетической безопасности и Институтом проблем экологии и эволюции имени Северцова, было установлено, что продукты, которые сдержат в себе генетически модифицированные организмы, опасны для млекопитающих. Учеными было установлено, что ГМО может привести к вымиранию: подопытные животные уже в третьем поколении утрачивали способность размножаться.

На протяжении двух лет хомячков кормили соевым кормом, который используют в сельском хозяйстве и который содержит в себе определенное количество генетически модифицированных растений. А если принимать во внимание, то обстоятельство, что примерно 95 процентов всей сои на планете – это продукт трансгенный, то найти чистую сою для экспериментов было чрезвычайно сложно. Как оказалось, чистая соя еще выращивается в Сербии.

Для эксперимента взяли пару хомячков, которую кормили ГМО-кормом, они вывели потомство, которое отставало в росте и наступлении половой зрелости. Когда они произвели потомство, ученые сформировали третью пару, которая уже не смогла привести потомство.

Более того, у хомяков третьего поколения, которых кормили генетически модифицированной соей, во рту выросли волосы. Ученые пока не дали никаких комментариев по этому поводу. По мнению ряда специалистов в области разработок пищевых добавок, ГМО представляет большую опасность для человека.

Еще со школьной программы известны такие понятия, как ДНК, наследственная информация, селекция, мутация. Подобные знания открывают огромные перспективы для человечества, ведь, если все процессы, которые происходят в организме человека, закодированы в ДНК, а каждый участок ее – ген – кодирует тот или иной белок, выполняющий определенную функцию, то за счет вмешательства в эту цепочку можно изменять организмы по своему усмотрению.

Подобные мысли у ученых возникли не на пустом месте. Так, к примеру, многие люди занимаются земледелием, выращивают овощи и фрукты не только для собственных нужд, но и на продажу. Однако сельское хозяйство – занятие очень ненадежное, многое в нем зависит от погодных и климатических условий, а также прочих немаловажных факторов. Поэтому очень часто урожай не превышает средние показатели. К примеру, если говорить о картофеле, то его по осени выкапывают практически столько же, сколько посадили весной. В такой ситуации и возникла идея создать идеальную картошку, которая стабильно давала бы высокие урожаи, несмотря на погоду и климат, и которую бы не уничтожали колорадские жуки и которая бы не вырабатывала опасный яд соланин.

Конечно, такой идеальный сорт можно было вывести при помощи селекции, но на это потребовалось бы сотни лет. Поэтому ученые и решили, что можно удалить из ДНК картофеля ненужные гены и добавить те, которые необходимы, подправив таким образом физиологию растения.

Подобные мысли посещали ученых и раньше. Так, в частности, в 1978 году в Калифорнии, модифицировав обычную кишечную палочку, ученым удалось получить бактерию, которая имела способность производить инсулин – лекарство, которое каждый год спасает огромное число человеческих жизней.

Как правило, после каждого нового научного прорыва находится немало критиков и скептиков, которые придумывают различные «страшилки» о вреде «новинки». Не обошли стороной и генетически модифицированные организмы.

Одной из наиболее распространенных и наиболее абсурдных страшилок о ГМО является так называемое встраивание генов. Но в действительности, бояться чего-то подобного глупо и смешно. Ежедневно человек съедает большое количество чужой ДНК – ту же картошку, помидоры, рыбу, дрожжи, бактерии. Пищеварительная система расщепляет полученную ДНК на нуклеотиды, из которых позже организм собирает собственную молекулу по определенному шаблону. Никаких доказательств того, что чужая ДНК каким-то образом может встроиться в ДНК человека и заставить его выполнять несвойственные ему функции, не существует.

Встраивание генов возможно среди некоторых одноклеточных организмов. Кроме того, некоторые вирусы способны перехватывать управление биохимическими процессами больной клетки. Если бы подобную способность имели все вирусы, и люди не могли бы им сопротивляться, то человеческая цивилизация вообще не появилась бы. Эволюция создала определенные защитные механизмы, чтобы не допустить проникновение вирусов в клетки человеческого организма, а также чтобы уничтожить уже зараженные клетки.

Ученые утверждают, что в конечном итоге сами люди являются плодом вирусной генной модификации. Примерно 8 процентов ДНК человека имеет вирусное происхождение.

Людей пугают неестественностью и несовместимостью, чужеродностью генов, подкрепляя свои слова картинками полуфруктов-полуживотных.

Сторонники генетически модифицированных организмов заявляют о том, что все эти страшилки – не более, чем выдумка, которая не имеет ничего общего с реальностью. Не существует генов какого-то определенного органа – в каждой клетке человеческого организма содержится полный набор генетической информации. Не бывает генов помидора или генов скорпиона. Не бывает и генов человека. Существуют гены, которые кодируют информацию о строении белков. Существует ген, который несет информацию, необходимую для синтеза инсулина. Это природный универсальный механизм, который лежит в основе жизнедеятельности всего живого на планете. К слову сказать, набор генов человека очень схож с геномом шимпанзе и пересекается в значительной части с геномами рептилий и рыб.

Пока ученые еще не научились синтезировать ген с «нуля», поэтому вынуждены брать от природы уже готовые образцы, и таким образом заставлять их работать в тех местах, где это необходимо. Сторонники ГМО уверены в том, что подобные манипуляции отвечают современному уровню развития науки, они безопасны и в них нет ничего предосудительного или страшного. В качестве доказательства того, что их точка зрения является правильной, они говорят о том, что если взять от моркови ген, который отвечает за выработку бета-каротина, и вставить его в ДНК риса, то это поможет только производить необходимое вещество, но никак не поможет вырастить корнеплоды. Или, если взять у скорпиона ген и встроить его в ДНК банана, то последний никуда не убежит и уж точно никого не ужалит.

Конечно, если говорить о такой «природной» генной модификации, то вполне возможно, что ничего страшного не произойдет. Но ведь есть немало случаев, когда для улучшения роста тех же овощей и фруктов используют искусственно выведенные гены (кстати, не без помощи химических препаратов). Вот такие ГМО-продукты таят огромную опасность не только для здоровья, но и для жизни человека.

Как бы там ни было, ученые до настоящего времени не могут прийти к однозначному мнению относительно пользы или вреда генетически модифицированных организмов. А между тем, с ними стали активно бороться. Это стало даже очень модным, но никак не остановило их развитие.

Среди наиболее известных в мире ГМО-продуктов есть так называемая «франкенрыба». Это трансгенная рыба, которая идентична обычному лососю. Ее производители утверждают о полной безопасности своего продукта, однако экологи в один голос говорят о том, что если такая рыба попадет в природные условия, то популяция обычного лосося очень быстро сократится. Помимо этого, как «франкенрыба» в перспективе может повлиять на человеческий организм, неизвестно.

Известны и фиолетовые помидоры. Необычный цвет овощам придает антиоксидант антоциан, который содержится в клюкве и чернике. Этот антиоксидант помогает бороться с раковыми и другими, не менее опасными, заболеваниями.

Тем не менее, как доказали ученые, антиоксидант в больших количествах может быть опасен для людей с некоторыми штаммами раковых заболеваний.

Существуют и генетически модифицированные яблоки. Это, пожалуй, наименее необходимая разработка. В таких фруктах есть специальная генетическая добавка, которая не позволяет яблоку темнеть, независимо от того, насколько давно его разрезали. К чему вообще эта разработка и на что она влияет – ответить крайне сложно.

Не поленились ученые вывести и суперсвиней. Как известно, обычный корм обычных хрюшек состоит из кукурузы и прочего зерна, которое не очень хорошо усваивается. Кроме того, в этих культурах присутствует фосфор, который в навозе может быть токсичным для водоемов, находящихся в непосредственной близости от фермерских хозяйств, и для окружающей среды. Поэтому и была разработана специальная добавка под названием фитаз, которая призвана помочь свиньям поглощать и переварить фосфор без особых проблем.

Ученым удалось вывести и некоторые культуры, которые способны защитить себя самостоятельно от насекомых и прочих вредителей. Так, к примеру, в Китае ученые вывели штамм капусты, который содержит яд, отравляющий без помощи пестицидов и прочих химикатов вредоносных гусениц. Как утверждают ученые, этот токсин опасен только для насекомых, а человеку не может причинить никакого вреда.

Американские ученые, в свою очередь, вывели кукурузу-«убийцу». Она выведена из генов бета-токсинов, которые делают кукурузу саму по себе инсектицидом. То есть, если кукурузные початки начнут атаковать насекомые, то они умрут. К тому же, в такой кукурузе есть и определенный ген, который делает ее невосприимчивой к химикатам и гербицидам, которые используются в сельском хозяйстве.

И, наконец, существует и генетически модифицированное грудное молоко. Но производят его обычные коровы. Традиционно считается, что кормление ребенка с первых дней жизни – процесс ответственный, и человек справляется с ним гораздо лучше животного. Однако китайские ученые решили доказать, что коровье молок ничуть не хуже материнского в кормлении детей.

С этой целью они ввели гены человека в эмбрионы коров. Таким образом, получились животные, которые дают молоко, идентичное молоку матери, и обладает теми же антибактериальными и имунностимулирующими свойствами, что и грудное. В настоящее время продукт находится в стадии тестирования. Однако защитники животных энтузиазма ученых из Китая не разделяют.

Таким образом, ответить однозначно на вопрос об опасности или безвредности генетически модифицированных организмов в продуктах питания нельзя. Но человек устроен таким образом, что считает себя выше природы и уверен в том, что у него получится сделать что-то гораздо более совершенное, нежели это сделала природа. Но почему-то никто не задумывается над тем, нужно ли это делать вообще. Зачем создавать то, что было создано до нас? Пользы от этого не будет никакой, а вот вреда – очень много…

Источник

Теги: гипотезы, гмо, мутации, исследование, технологии

Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Sistema Orphus



Вас также может заинтересовать:
Просмотров: 406 | Комментариев: (0) Автор: Обзор средств массовой информации. Рейтинг: 0.0/0
Комментарии : 0
avatar

ПОПУЛЯРНОЕ В СЕТИ

Эзотерика и антиквариат: Доска объявлений ufospace.net
ufospace.net
Приворот в Любляне Словении возврат... Потомственная колдунья поможет Вам: Любовная магия возврат мужа (жены) в семью привор... (26)
ufospace.net
Приворот в Болгарии Варне возврат м... Потомственная колдунья поможет Вам: Любовная магия возврат мужа (жены) в семью привор... (28)