Главная » Категория: Военные тайны, материалы » Просмотров: (3350) Комментариев: (0) (01.12.2013 - 14:09)

Форма Третьего рейха: как на нее повлияли Хьюго Босс и «Генерал мороз»?

Военные мундиры солдат Вермахта одними воспринимаются как воплощение зла, другими – как рядовой экспонат коллекций или необходимый атрибут исторических реконструкций. Но независимо от отношения, форма Третьего рейха интересна сама по себе – с точки зрения ее разнообразия и причин, которыми были обусловлены те или иные дизайнерские решения.

Главный цвет – серый

Черная расцветка мундиров, с которой у многих ассоциируется военная форма Третьего рейха, была не единственным цветовым решением в войсках Гитлера. Цвета униформы варьировались от хаки до белого, синего и зеленоватого. Наиболее популярным оттенком был серый. Все военнослужащие войск СС носили кителя одинакового серого цвета. Различия между их званиями были видны из их знаков отличия на нашивках.

Цвет униформы третьего рейха был не обычным серым, а серым с полынным оттенком. В цветовой классификации он имеет специальное обозначение – «серый полевой». Другим оттенком серого был более холодный и темный каменный. Из него чаще изготовлялись брюки. Так, например, китель унтер-офицера пехоты образца 1939 года был сшит из полевого серого, а брюки – из каменно-серого полотна.

Высший командный состав пехотных войск также был одет в серое. Но их крой костюмов отличался. Например, у капитана сухопутных войск, как у офицера Генерального штаба, были малиновые лампасы на бриджах и малиновая вставка на погонах и фуражке. Костюм генерала-полковника сухопутной армии дополнялся национальной эмблемой из серебра и знаком-эдельвейсом на кителе. Снаряжение германской пехоты также было особенно продумано. Комплект представлял собой кожаный ремень с множеством подсумок для переноски обойм, поддерживающих ремешков и мешков для фляги, оружия, личных вещей.

Танковая униформа третьего рейха и черная форма от Хьюго Босс

Одежда для танковых войск была другой. Покроем она напоминала форму CC Третьего рейха, но цветом отличалась. Цвет танковой формы был черным, а на петлицах у кителя была серебристая эмблема в виде черепа со скрещенными костями. Танковая форма Третьего рейха отличалась практичностью. Подкладка черного берета исполняла роль защитного шлема, а в комплект обмундирования входил двубортный китель и свободные длинные брюки.

Носить мундир необходимо было только при исполнении служебных обязанностей в танке, но танкисты с удовольствием носили его и в личное время. Оружие у солдат и офицеров танковых войск, в основном, находилось в боевых машинах. Поэтому снаряжение заключалось в кобуре и поясном ремне. Специальная черная форма Третьего рейха была введена в 1935 году. Войска противотанковых частей носили полевую серую форму, которая отличалась от пехотной более коротким кроем в поясной части.

Мало кто знает, что в числе предшественников популярного ныне костюма от Hugo Boss была черная форма штурмовых отрядов Третьего рейха Schultzstaffel. Если сегодня черный цвет в одежде именитых дизайнеров используется для достижения эффекта худобы, в проекте формы офицеров СС он был призван вызвать страх и уважение. Главным недостатком черного для тех, кто носил одежду от Hugo Boss в Третьем рейхе, был тот факт, что в летнее время форма офицеров поглощала солнечное излучение, что вызывало обильное потоотделение. Несмотря на это, черный все равно использовался, не только в танковых частях, но и в парадном обмундировании офицеров высшего эшелона СС, а также в морских и военно-воздушных войсках. Молодые члены организации Hitler Jugend также одевались в повседневную одежду от Hugo Boss.

Камуфляжная и «тропическая» форма Третьего рейха

Вопреки распространенным стереотипам форма Третьего рейха не была однотонной. В амуниции войск Вермахта достаточно часто использовался камуфляж. Расцветки его были разнообразными. Всего существовало три основных типа камуфлированной формы, которые отличались друг от друга по крою и цвету. Летняя камуфляжная одежда Третьего рейха была выполнена на базе «тигровой» куртки. Зимняя форма имела пятнистый черно-коричневый и желто-коричневый цвет. В некоторых подразделениях полевые куртки были также сшиты из «грязно-белого» полотна, цвет которого хорошо маскировал воина передвигающегося в поле. Смешанный вариант камуфляжа представлял собой куртку «лиственного» и брюки осеннего коричнево-желтого цвета.

Кроме камуфляжной формы в арсенале армии Гитлера была «тропическая» амуниция. Несмотря на то, что подразделения СС в начале войны не участвовали в войне в Северной Африке, сражения на юге Европы (в Южной Франции, Крыму, Греции, Югославии, на Средиземноморском побережье) по условиям в летние месяцы приравнивались к военной службе в тропиках. Поэтому на данных территориях войскам Гитлера выдавалось «тропическое» снаряжение и обмундирование. Оберштурмфюрер, например, носил шорты цвета хаки и летнюю полевую кепи.

Военная форма Третьего рейха и «Генерал мороз»

Несмотря на изначально высокое качество и практичность германской формы,«генерал мороз» внес свои коррективы в обмундирование Третьего рейха. Ночные морозы стали причиной смерти тысяч немецких солдат в первый и второй год войны, поэтому к началу зимы 1942-1943 годов военное командование Третьего рейха создало специальный проект зимней формы Германской армии. Новая зимняя одежда была теплой и практичной, и, кроме того, обладала необычным свойством: оказалось, что на территории России ее вполне можно было носить не только в зимнее, но и в прохладное летнее время.

Солдаты не меняли эту форму круглосуточно, что вскоре превратило белый цвет одной из сторон кителя в грязно-серый. Для русской зимы немецкие дизайнеры разработали куртку из водоотталкивающего материала на меху с капюшоном. Стирать новую амуницию было затруднительно, поскольку подклад шили из смеси шерсти с искусственным шелком. Чтобы облегчить задачу, в дальнейшем конструкторы одежды создавали простые хлопчатобумажные камуфлированные костюмы, которые накидывались на меховой подклад и легко отстирывались и высушивались на передовой.

Ксения Жарчинская

Источник

Теги: «Генерал, рейха:, третьего, форма, на, Хьюго, как, Босс, повлияли, нее

Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Sistema Orphus



Вас также может заинтересовать:
Просмотров: 3350 | Комментариев: (0) Автор: Обзор средств массовой информации. Рейтинг: 0.0/0
Комментарии : 0
avatar

ПОПУЛЯРНОЕ В СЕТИ

Эзотерика и антиквариат: Доска объявлений ufospace.net
ufospace.net
Приворот в Вильнюсе Литве возврат м... Потомственная колдунья поможет Вам: Любовная магия возврат мужа (жены) в семью привор... (43)
ufospace.net
Магическая помощь любого рода... Все виды магической помощи: всесторонняя диагностика, снятие порч и других негативных... (71)