Меню

Free protonmail

Назад Главная » Паранормальные новости » Секреты и загадки истории » 2023 » Август » 11

Ликийцы кто это - неизвестные факты о народе острова Кекова


Кроме тёплого моря и красивой природы в турецкой Анталии немало древних достопримечательностей. Некоторые из них практически не исследованы археологами. В том числе и остров Кекова, что в переводе означает — Родина Козы.

Ликийцы: Затонувший город цивилизации Кекова

Ликийцы кто это - неизвестные факты о народе острова Кекова

Козы и сегодня пасутся среди развалин ликийских городов. Козы рыжие, белые, чёрные с кривыми, как сабли, рогами. Вероятно, изобилие этих животных на малоазийском берегу Средиземного моря и дало некогда название острову. Впрочем, было у него и другое имя — Долихисте, то есть «длинный», и был он тогда полуостровом.

Воинственные ликийцы

Полуостров действительно далеко выдавался в море и образовывал удобную естественную гавань. Это не могло не привлечь внимания морских разбойников древности — финикийцев, которые устраивали здесь свои базы, отдыхая от набегов на африканское побережье Египта.

Побывала земля Кекова и под властью хеттов, включивших этот берег в состав своей империи и ассимилировавших лувийские племена скотоводов. Затем пришли критяне, которые оттеснили лувийцев в горы и обосновались на побережье.

А потом, согласно греческим мифам и Геродоту, Кекова пришлась по душе афинянину Ликосу, подвергнутому остракизму, то есть изгнанному из Афин навсегда. От него-то и пошли ликийцы, а страна Ликоса в Малой Азии стала называться Ликией.

Ликийцы были воинственным народом и участвовали во всех местных стычках. Они воевали на стороне троянцев и защищали Илион. Гомер даже называл имена двух ликийских царей, которые прислали троянцам подмогу, — Пандар, сын Ликаона, и Сарпедон с кузеном Главком.

В VI веке до нашей эры ликийцы попали под власть персов и в греко-персидских войнах сражались на их стороне. В эту эпоху имена ликийских правителей звучат как совершенно персидские — Кезига, Спантаза, Вакссепддими, Трббеними…

А вот потом, в IV веке до нашей эры, их покорил Александр Македонский, и в Ликию отправились толпы греческих колонистов. Возникли, само собой, и греческие города-полисы. И названия у этих городов были совершенно греческие — Ксанфос, Триса, Кианея, Лимира.

Из 70 ликийских городов до римского периода сохранились только 23 самых крупных, они входили в Ликийскую лигу. Четыре из них — Симена, Теймиусса, Аперлаи и Дол ихисте — сегодня находятся в затопленном или полузатопленном состоянии.

А совсем рядом с ними расположена древняя столица провинции Ликии — Миры Ликийские. Ныне это турецкий городок Демре. Покровительницей Миры считалась Артемида Элефтерия, богиня-дева. В Мире находился знаменитый оракул Аполлона со священным источником, где практиковалась ихтиомантия, то есть гадание по рыбам.

И всё в руинах

В ликийские, а затем и римские времена, Симена, Теймиусса, Аперлаи и Долихисте кучно стояли «а морском берегу у хорошей тихой бухты. Периодически местность потряхивало, сталкивались литосферные плиты, поднимались Таврские горы. К античным временам полуостров превратился в остров, длинный и скалистый. Люди здесь привыкли и к периодическим землетрясениям, и к нехватке воды — на островке её вообще не было.

Постройки были, в целом, надёжные — ликийцы использовали для этого хорошо пригнанные и крупные каменные блоки. Римляне строили уже иначе — не столь масштабно. После землетрясений им приходилось отстраивать города снова. Но никто не жаловался. Однако во II веке здесь произошло сразу три разрушительных землетрясения.

Одно из них потрясло всё Средиземноморье — знаменитое Антиохийское землетрясение 13 декабря 115 года. Затронуло оно, вероятно, и Ликию, поскольку эпицентр находился в море у Родоса, и вряд ли было слабее, чем в Антиохии. Кассий Дион очень красочно живописал, что происходило в Антиохии. Сначала раздался долгий ревущий звук, задрожала земля, огромные деревья вылетели из неё на высоту в несколько метров, то же самое случилось и с людьми, начали разламываться и падать стены зданий, убив одних и заперев под развалинами других, толчок следовал за толчком в течение нескольких дней, а потом, в довершение всех бед, на берег обрушилась волна цунами.

Прибрежные города Ликии просто не могли не пострадать. А в 141 году кошмар повторился. И снова следом за не стихающими афтершоками прошла гигантская волна и накрыла побережье, смывая все. Когда же стихия утихла, оказалось, что скальный остров с городом Долихисте сильно уменьшился в размерах, его низинная часть ушла под воду — вместе с постройками, животными и людьми. Да и другие города лежали в руинах.

Ступени в никуда

Главным из четырёх разрушенных городов был Аперлаи, жители которого занимались весьма доходным делом — добывали порфироносных улиток. Товар расходился по всему Средиземноморью как горячие пирожки. Город чеканил собственную монету и вёл успешную торговлю вином, оливковым маслом, тканями, ювелирными изделиями, инжиром, шафраном, сушёной рыбой и древесиной, в нём имелись термы, амфитеатр, водопровод, а из-за летней жары и периодической засухи жители ещё с древности строили в каждом доме резервуары и каменные цистерны для сбора воды, их стены облицовывали штукатуркой.

Симена находилась в 60 стадиях от Аперлаи и славилась своей удобной и безопасной гаванью. Люди обосновались в Симене ещё в V веке до нашей эры и, как и аперлиты, занимались торговлей.

Землетрясения раскололи Симену на две части: одна мгновенно ушла под воду, вторая уцелела. Даже сегодня можно увидеть черту, отделившую мёртвых от живых, — разрезанные напополам древние постройки и ступени, которые идут с холма прямо в воду, а когда-то спускались на набережную.

После землетрясения 141 года город был отстроен заново на средства некоего Опрамоаса из Родиаполиса, где жили выходцы с Родоса.

Он был щедрым человеком и восстановил не только свой родной полис, но ещё и Олимпос, Лимиру, Ариканду, Патару и Симену. Симена стояла частью в низине, частью на холме, улиц в ней не было, вместо них — лестницы, много лестниц, ряды построек возвышались одна над другой. Имевшая несомненный восточный колорит, она была построена как античный полис, в ней имелась система канализации, термы и даже амфитеатр, высеченный внутри скалы, правда, очень маленький — всего на 150 зрителей.

Амфитеатр находится внутри крепости, построенной рыцарями-иоаннитами, которую использовали по назначению и византийцы, и османские турки. Но самым интересным наследием прошлого Симены являются, конечно, многочисленные каменные саркофаги, они стоят среди развалин и таятся под водой. Это мощные конструкции в виде лодок, своего рода погребальные корабли, в которых жители Симены и других ликийских городов хоронили соплеменников.

Они верили, что после смерти душа отправляется через реку вечности в мир иной. Покойника они бережно опускали в каменный гроб, укладывали в позе эмбриона, на боку, а в рот клали монетку. И делали это задолго до знакомства с греческой мифологией. Один саркофаг поднимается из воды прямо у берега Симены. Он накрыт массивной каменной крышкой.

Подводный город

Город Долихисте после землетрясения практически обезлюдел, но его гавань продолжали использовать и в Средние века. Одно время здесь был римский форт, потом обосновались монахи. Но в течение VII-X веков подземные толчки добили Долихисте окончательно. Большая часть руин ушла под воду. И остров стал необитаемым.

Экскурсантам предлагают полюбоваться затонувшим Долихисте. Под водой лежат улицы, дома, амфоры, статуи, даже затонувшие корабли. В разломах скал можно увидеть проёмы, ведущие в то, что некогда было комнатами и хозяйственными помещениями. Комнаты отливают синеватым светом и заполнены водой. Рядом некогда находилась Теймиусса.

Теймиусса славилась своей гаванью, имевшей сразу три выхода в открытое море. Турки, сменившие жителей Теймиуссы, так и назвали возникшую на этом месте деревню — Учагыз, то есть «три устья».

Они застроили развалины собственными домами, ничуть не заботясь, что во дворе стоит древняя гробница или античная статуя. Учагыз стоит на руинах уцелевшей части Теймиуссы, а затопленная часть лежит на дне или, как крохотные островки, поднимается над водой.

Источник: издание Загадки истории №6, февраль 2022 года
Рубрика: Исчезнувшие цивилизации
Автор: Николай Котомкин

Интересные новости:

Подписывайтесь на наш Telegram, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Свежие статьи:
26.04.2024 в 22:04 Приметы на 27 апреля 2024 года: что категорически запрещается делать в этот день
27 апреля в народном календаре отмечается как Мартын-Лисогон. Этот день связан с рядом примет и традиций, которые касаются как природы, так и сельскохозяйственных работ.

Читать далее

26.04.2024 в 21:16 Вы созрели для любви? Проверьте по 7 признакам!
Многие мечтают о крепких и счастливых отношениях. Но далеко не все готовы в них вступать по-настоящему. Часто люди ведут себя как капризные дети, разрушая союзы из-за собственной незрелости. Как же понять, созрел ли человек для здоровых и зрелых отношений?...

Читать далее

26.04.2024 в 21:05 Чем больше боишься, что тебя бросят, тем быстрее бросят
Распадаются чаще те отношения, в которых один человек боится, что от него уйдут, бросят, даже если нет для этого никаких оснований: он эти основания создаёт сам. Иногда неявно, но создаёт. И слишком часто проверяет ниточку, дергает за неё....

Читать далее


Советы:
Как и для чего обрезать герань весной: вы будете удивлены результатом

Если вы хотите, чтобы герань летом пышно цвела, то именно сейчас, весной пора ее обрезать. Весенняя обрезка пеларгонии — это максимально выгодный вклад в ее будущее цветение.

Читать далее

Будет расти, как на дрожжах: дельные советы по выращиванию на высоких грядках
Приближается пора начала активных работ на огородах по высаживанию рассады и семян в заранее подготовленный и удобренный грунт. Чтобы культуры хорошо развивались и в перспективе дали богатый здоровый урожай, опытные дачники прибегают к различным процедурам по ...

Читать далее

Рецепт тефтелей с луковым соусом
Из фарша можно приготовить множество отличных блюд: соус для спагетти, начинку для пирожков, котлеты, фрикадельки и тефтели.

Читать далее