Меню

Free protonmail

Назад Главная » Паранормальные новости » Загадки планеты Земля » 2015 » Январь » 25

Российские учёные возобновили бурение глубинной скважины к реликтовому озеру Восток


Антарктическое Озеро Восток находилось в изоляции от земной поверхности на протяжении нескольких миллионов лет, а изолированные от земной биосферы микроорганизмы могут обладать уникальными свойствами.

Российские учёные на антарктической станции Восток возобновили бурение глубинной скважины к реликтовому озеру Восток.

Российские учёные возобновили бурение глубинной скважины к реликтовому озеру Восток

«Сегодня извлечены два ледяных керна по метру длиной, от воды озера нас отделяет около полутора метров», - рассказал начальник Российской антарктической экспедиции Валерий Лукин. Всего за время буровых работ, начавшихся в 1989 году, учёные прошли 3767,5 метра. Неделю назад буровые работы были остановлены в 4-х метрах от озерной воды для подготовки к их финальной фазе.

Озеро Восток было открыто в 1987 году. Оно лежит под почти четырёхкилометровым слоем льда, его размеры достигают 250 на 50 километров. Бурение скважины началось в 1989 году.

5 февраля 2012 года ученые достигли границы лёд-вода на глубине 3769 метров. Были взяты первые пробы воды, в которой учёные обнаружили неизвестную форму жизни. Но из-за того, что в пробу попала заливочная жидкость из скважины, невозможно с полной уверенностью утверждать, что найденные организмы являются обитателями озера. Ученые предполагают, что озеро было закупорено льдом около полумиллиарда лет назад.

Озеро Восток уникально прежде всего тем, что, возможно, находилось в изоляции от земной поверхности на протяжении нескольких миллионов лет. Естественным изолятором озера служил и служит четырёхкилометровый ледяной панцирь над ним. Как полагают учёные, в водах озера могут обитать живые организмы, ибо в нём имеются все необходимые для жизни факторы. Микроорганизмы, приспособленные к жизни в таких удивительных условиях, изолированные от земной биосферы (а значит и эволюционные процессы там протекали по-другому), могут обладать уникальными свойствами.

Условия в подлёдном водоёме могут быть близки к условиям на Земле в период позднего протерозоя (750—543 млн лет назад), когда несколько раз происходили глобальные оледенения земной поверхности, продолжавшиеся до 10 млн лет (Земля-снежок). Предполагается, что опыт исследования озера может быть полезен при исследовании спутников Юпитера Европы и Каллисто, на которых, по некоторым гипотезам, существуют аналогичные образования. Это может стать одним из наиболее многообещающих проектов поиска внеземной жизни.

Британские физики сообщили о наблюдении фотонов, которые перемещаются в вакууме со скоростью, меньшей чем скорость света, сообщает New Scientist.

Как известно, скорость света в вакууме является фундаментальной физической постоянной и равна примерно 300 тысячам километров в секунду. Однако скорость меньше, если свет распространяется в среде.

С этим связано и явление преломления света. Так, объект, помещенный в воду, из-за преломления кажется расположенным ближе, чем есть на самом деле.

В ходе исследования ученые измеряли скорость распространения света в вакууме. В такой среде векторы напряженности электрического и магнитного полей в плоской волне колеблются перпендикулярно друг другу и направлению распространения волны, а поверхность, до которой дошли колебания, является плоскостью.

В случаях посложнее ситуация иная. Продемонстрировали это на примере лучей Гаусса и Бесселя. В первом случае распределение напряженности электрического поля в поперечном сечении приближенно описывается функцией Гаусса.

Интересные новости:

Подписывайтесь на наш Telegram, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Свежие статьи:
02.06.2024 в 21:20 Приметы на 3 июня 2024 года: что категорически запрещается делать в этот день
Святитель равноапостольный царь Константин и равноапостольная царица Елена действительно являются важными святыми для православной церкви.

Читать далее

02.06.2024 в 20:43 Таинственный российский радиосигнал, который передается уже 40 лет, озадачивает ученых
В течение четырех десятилетий, с самого разгара холодной войны, из России передавался загадочный радиосигнал, который ставил в тупик радиолюбителей, ученых и шпионов. Некоторые предполагают, что это часть секретной программы российского правительства SETI или ...

Читать далее

02.06.2024 в 19:25 Козье, овечье, оленье, лосиное, ослиное: какое молоко самое полезное
Коровье молоко — ценный источник белка, кальция, витаминов и других полезных для человека веществ. Хотя оно наиболее распространено, люди также могут употреблять молоко коз, овец, лошадей, ослов, оленей и лосей.

Читать далее


Советы:
Как часто поливать орхидею: названы конкретные сроки
Экзотический комнатный цветок орхидея в целом неприхотлива, но уход за ней должен быть особенный. Растение не любит как залива, так и пересыхания. Так что следует знать, как часто поливать красавицу и как понять, что она хочет пить....

Читать далее

Как правильно заморозить шпинат на зиму: самый простой способ
Сезон шпината в Украине в самом разгаре. Это очень ценный и полезный продукт, который можно и нужно заготовить на зиму. Рецептом простой заморозки шпината поделилась в Instagram кулинарный блогер Дарья Дорошкевич....

Читать далее

Бублики с маком: рецепт вкусной выпечки к чаю
Вкусная и ароматная выпечка с утра к чаю или кофе — лучшее начало дня. Предлагаем вам приготовить творожные бублики с маком, которые быстро готовятся, получаются нежными и очень аппетитными. Как их сделать, рассказали в кулинарном блоге "Рецепты каждый день"....

Читать далее