Меню

Free protonmail

Назад Главная » Паранормальные новости » Загадки цивилизаций » 2013 » Июнь » 30

Большое Зимбабве - заброшенная цитадель карликов.


Эти руины в трёхстах километрах от Лимпопо открыл более ста лет назад путешественник и охотник на слонов Адам Рендер, подаривший нам и первую тайну удивительной крепости, и первый миф о ней, позаимствованный им у диких племён.

С тех пор развалины исследовали учёные и грабили старатели-авантюристы, считавшие эти места золотым раем Африки. Надо признать, для такого мнения были определённые основания, поскольку вся территория, окружающая строения, изрыта древними рудокопами, добывавшими здесь железо или медь, а возможно, и драгоценные металлы.

Племена татабеле называли руины в джунглях «Зимбабве», под этим именем они и вошли в длинный перечень каменных загадок, которые XX век оставил новым исследователям.

Учёные нашли здесь так называемый акрополь, занимающий вершину холма, и остатки неких строений. Цитадель включала в себя массивную башню высотой 15 метров и стены, достигавшие десятиметровой высоты и опоясывавшие значительное пространство.

В руки археологов-любителей порой попадали железные и медные изделия, а иногда и золотые поделки. По этим отливкам находки датировали XIV веком, но позднее раскопки, проведённые учёными, показали, что культура живших здесь народов относится к более раннему периоду.

Такой вывод был подтверждён результатами углеродного анализа, которому подвергли остатки деревянных конструкций, найденных у подножия каменных стен; как выяснилось, их использовали в VI-VIII веках. Из глубины столетий всплыло другое название страны в центре Африки -«Монотапа» («Владыка рудников»), существовавшей в XIII—XIV веках.

Настало время познакомить читателей с первой тайной древнего ансамбля. Его «Колумб» - Рендерс побывал здесь в середине XIX столетия. Однако в 1763 году в Амстердаме была издана карта, на которой не только точно обозначено местоположение крепости-города, но и дано её подробное описание. Комплекс сооружений, напоминающий одновременно и рыцарский замок с одинокой башней внушительных размеров, и город, обнесённый высокой стеной, безусловно, предназначался для защиты живших здесь людей от неведомых нам врагов.

Жмущиеся к старинной крепости россыпи домов, так же как и поселения средневековой Европы, свидетельствуют о том, что в момент опасности горожане могли быстро укрыться за оборонительными сооружениями. Находясь в самом центре Чёрного континента, постройки Зимбабве совсем не походили на хижины негров-африканцев.

Шли годы. Историки, археологи, путешественники, приезжавшие сюда вслед за золотоискателями, постепенно, шаг за шагом восстанавливали облик древней цитадели. Но чем понятнее становились отдельные детали ансамбля, тем больше загадок ставила перед исследователями сама крепость неизвестного народа.

Прежде всего поражают циклопические размеры построек африканского «акрополя». Его стена имела толщину четыре-пять метров и включала в себя огромные валуны. При взгляде на столь мощное оборонительное кольцо, естественно, возникает вопрос о том, что за могущественные враги угрожали защитникам цитадели, ведь строительство стены и башни потребовало громадных усилий Каменные глыбы поднимались на вершину холма, а потом складывались блок к блоку.

По такому же принципу древними народами сооружались в доисторический период мегалиты и дольмены. Коническая башня, представляющая собой гигантский монолит без внутренних помещений и входа, тоже может быть отнесена к постройкам мегалитической эпохи. Какие же функции выполняла эта каменная «вещь в себе»?

Стена имеет вырубленные в граните ступени, которые ведут к квадратной двери, расположенной на 105-метровой высоте. Ступени настолько малы, что на них очень трудно удержаться ноге обычного человека, а уж подниматься вверх - это целое испытание. Такая лестница могла бы показаться нелепостью, если бы ей не «ассистировали» очень узкие проходы в руинах, подобные тем, которые проложены в тоннелях Куско (Латинская Америка).

Указав на эти загадочные детали ансамбля, исследователи Зимбабве отмечают что дверные проёмы в крепости тоже едва достигают полутора метров в высоту, что соответствует росту пигмеев, племена которых ещё сохранились в Африке. Наконец, как установили археологи, исследуя окрестности, изрытые шахтами, штреки разработок рассчитаны на очень маленьких людей. Сказания о карликах или пигмеях приписывают им многие способности, которыми, судя по проделанной работе, обладали строители цитадели.

Историк Н. Джонс назвал комплекс Зимбабве осколком исчезнувшей цивилизации, которая могла передвигать гигантские глыбы камня, аккуратно вытёсывать гранитные блоки, поднимать их, не используя механизмы, на различную высоту, наконец, перемещать такие грузы на значительные расстояния по бездорожью. Отсутствие каких-либо следов подъездных путей вокруг крепости удивляет больше всего. Что касается разработок камня для нужд строительства, то они попросту не обнаружены.

Ещё одну загадку подарила исследователям нумизматика. На некоторых финикийских монетах есть изображения конических башен, похожих на ту, что находится в Зимбабве. Историки склонны считать это свидетельством давних связей между народами столь удалённых друг от друга территорий. Подобные же монеты с «крепостной» тематикой были обнаружены в ходе раскопок в Северной Америке.

О высоком мастерстве ремесленников Зимбабве говорят найденные здесь украшения из золотой проволоки, которую и сейчас не в состоянии изготовить негритянские племена Африки.

Загадки, загадки, загадки... Чтобы хоть немного приблизиться к их разрешению, приходится пользоваться разрозненными и отрывочными сведениями, по крупицам собранными учёными.

В Испании, близ древней страны басков, обнаружены пещеры первобытных людей, имеющие внутри искусственную отделку. Созданы эти интерьеры не менее 100 тысяч лет назад. Залы и проходы здесь столь малы, что «по плечу» лишь детям либо людям-карликам.

В хрониках ряда иезуитских монастырей упоминаются небольшие группы пигмеев, которые проживали в Альпах ещё в XVI-XVII веках. Погребения в горных поселениях Швейцарии, обследованные уже в XX столетии, имеют возраст до 9000 лет.

Упомянем также античных историков Геродота и Гекатея, которые писали об африканских племенах пигмеев ещё в 450 году до н. э. Скорее всего Центральную Африку связывали с Грецией торговые отношения, а предметом купли-продажи могло быть золото, добывавшееся в шахтах Зимбабве. Как знать, не являлось ли производство драгоценного металла основой жизни древнего народа?

Мегалитические постройки на островах южных морей, по берегам океанов, в Перу и в Африке окружены ореолом легенд и преданий, которые сохраняются у народов, заселивших территории экваториальной зоны несколько столетий назад. И в каждом мифе фигурируют карлики-строители. Может быть, крепостной комплекс в сердце континента - самый совершенный ансамбль этой исчезнувшей цивилизации?

Предположительно в Зимбабве проживало 100 тысяч человек; чтобы не оставить следов, они должны были покинуть свои дома и земли одновременно. Возможно, людей погубила какая-то масштабная природная катастрофа.

«Золотая» загадка этого народа не менее удивительна и пока необъяснима даже на уровне гипотез. Исследователи Африки отмечают, что ни у одного из племён прошлого не существовало интереса к золоту. Лишь пигмеи Зимбабве добывали для кого-то или для чего-то этот металл, доставляя его в разные места побережья. Поистине болезненная тяга к бесполезному в доисторические времена минералу, из которого нельзя сделать оружия или других необходимых для жизни предметов, поразительна.

Камни Зимбабве по-прежнему хранят многие тайны неизвестного народа. Смогут ли когда-нибудь исследователи разгадать их? На этот вопрос ответит только время. Как бы то ни было, XX век сохранил в лице древней африканской крепости одну из самых интересных и загадочных каменных страниц истории цивилизации.

Интересные новости:

Подписывайтесь на наш Telegram, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Свежие статьи:
02.06.2024 в 13:48 Жизнь: Одинаковые, заразы любимые

Так что же это такое, когда в семье появляются два внешне одинаковых человечка? Многие скажут, что это прекрасно, кто-то буркнет, что это полная жопа. И те и другие будут правы. Это прекрасная полная жопа!

Читать далее

02.06.2024 в 13:30 Жизнь: волшебное платье
Жила-была ломовая лошадь и звали её Наталья. Она везла на себе всё: ребёнка, работу, дом и быт. Да, у неё не было мужа. Но было очень много друзей и подруг.

Читать далее

02.06.2024 в 12:50 Вчера лучший друг моего мужа пришел к нам в гости...

Вчера лучший друг моего мужа пришел к нам в гости с огромным букетом цветов, и двумя билетами на Мальдивы. Все происходило при моем муже! Я была в шоке, он просто зашел к нам в дом и подарил мне ужасно дорогой и красивый букет.

...

Читать далее


Советы:
Как выбрать клубнику на рынке: «без химии», вкусную, сладкую и сочную
На прилавках украинских рынков и супермаркетах появилось много клубники. И хотя цена еще немного кусается, уже можно купить спелую и сочную раннюю ягоду. Чтобы выбрать качественный и вкусный продукт, нужно знать несколько нюансов о клубнике....

Читать далее

Что сделать, чтобы черешня не стала червивой: эффективные способы борьбы
Черешня - очень вкусная, сочная и полезная ягода. Однако часто бывает, что черешня, собранная на своем участке, оказывается червивой. Исправить это помогут простые способы.

Читать далее

Советы по хранению овощей и фруктов
Фрукты и овощи содержат много воды, клетчатки, витаминов, минеральных веществ и биоактивных соединений. Поэтому их нужно хранить правильно, что бы они не испортились и не потеряли свои вкусовые качества и полезные свойства....

Читать далее